Салат из свежих огурцов с растительным маслом технологическая карта для доу

Обновлено: 07.07.2024

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Салат из свежих огурцов

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат из свежих огурцов вырабатываемое объектом общественного питания.

ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

РЕЦЕПТУРА

Наименование сырья Расход сырья и полуфабрикатов
1 порция
Брутто, г Нетто, г Брутто, г Нетто, г
Огурцы свежие 71,3 57 118,8 95
Масло растительное 3,6 3,6 6 6
ВЫХОД: 60 100

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Свежие огурцы очищают от кожицы, нарезают кружочками, ломтиками или мелко шинкуют.

При отпуске заправляют солью и растительным маслом.

ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

Изготовление салата и его заправка осуществляется непосредственно перед раздачей. Не заправленный салат допускается хранить не более 2-х часов при температуре плюс 4±2 С.

Хранение заправленного салата может осуществляться не более 30 минут при температуре плюс
4±2 С.

Температура подачи не ниже +15 С.

ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

Органолептические показатели качества:

Внешний вид: нарезанные огурцы уложены горкой, заправлены растительным маслом
Консистенция: форма нарезки сохраняется, консистенция хрустящая
Цвет: соответствует сорту огурцов
Вкус: свойственный свежим огурцам, в меру соленый
Запах: огурцов и растительного масла

Микробиологические и физико-химические показатели :

Рецептуры Метод обработки: Сборка, смешивание Состав № з/п Наименование сырья Затраты на 100 г готового изделия брутто нетто ед. изм. 1 Огурцы свежие нарезанные кружочками 81 81 г 2 Сметана 10,0 % жирности 20

Технологическая карта блюда: Салат из свежих огурцов (на фото пример готового блюда)

Калорийность: 109,48 ккал

Внешний вид - салат выложен горкой в салатник, сверху полит сметаной. Вкус и запах - приятные, аромат свежих огурцов и сметаны. Цвет - салат зеленый, сметана белая.

Метод обработки: Сборка, смешивание

№ з/п Наименование сырья Затраты на 100 г готового изделия
брутто нетто ед. изм.
1 Огурцы свежие нарезанные кружочками 81 81 г
2 Сметана 10,0 % жирности 20 20 г
3 Соль поваренная пищевая 3 3 г
ИТОГО 104 104 г

Свежие нарезанные кружочками огурцы перед отпуском солят и поливают сметаной или заправкой салатов. При отпуске в салаты можно добавить зеленый лук (10-15 г на порцию) и яйцо (1/2-1/4 шт. на порцию), в этом случае, соответственно, увеличивается выход. Салат можно отпускать без сметаны и заправки.

  • Цвет: салат зеленый, сметана белая..
  • Вкус: приятные, аромат свежих огурцов и сметаны..
  • Запах: приятные, аромат свежих огурцов и сметаны..
  • Внешний вид: салат выложен горкой в салатник, сверху полит сметаной..

Источник рецептуры: Сборник рецептур на продукцию общественного питания. М. П. Могильный Изд. 2-е, ДеЛи плюс, 2016. - 888с

Читайте также: