С 1 сентября 2012 г в российских школах появился новый учебный предмет

Обновлено: 05.07.2024

Является ли школьный предмет ОДНКНР ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ? Можно ли от него отказаться? 5 класс.

Ответы на вопрос:

Согласно статье 87 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" в основные образовательные программы могут быть включены учебные предметы, курсы, дисциплины (модули), направленные на получение обучающимися знаний об основах духовно-нравственной культуры народов Российской Федерации, о нравственных принципах, об исторических и культурных традициях мировой религии (мировых религий), или альтернативные им учебные предметы, курсы, дисциплины (модули)

В соответствии с пунктом 18.3.1 приказа Минобрнауки России от 17.12.2010 N 1897 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования"* (2) предметная область ОДНКНР является обязательной и должна быть представлена в учебных планах общеобразовательных организаций. В то же время для данной предметной области в стандартах не прописаны составляющие ее учебные предметы, что позволяет изучать ее на данном этапе через учебные курсы по выбору за счет часов части учебного плана, формируемой участниками образовательных отношений.

Для выставления итоговой отметки в аттестат об основном общем образовании минимальный объем часов учебных занятий по программе учебного курса в соответствии с учебным планом образовательной организации должен составлять не менее 64 часов за 2 учебных года (приказ Минобрнауки России от 14.02.2014 N 115 "Об утверждении Порядка заполнения, учета и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании и их дубликатов.

На основании вышеизложенного получается что предмет ОДНКНР является обязательным и от него нельзя отказаться.

Согласно Методическим рекомендациям

Департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России

по реализации комплексного учебного курса "Основы религиозных культур и светской этики" и предметной области "Основы духовно-нравственной культуры народов России".

указано проведение не менее 64 часов нагрузки по этой дисциплине за 2 года

Следовательно отказаться от

предмета ОДНКНР в 5 классе не рекомендуется

Данные методические рекомендации разработаны в целях создания в общеобразовательных организациях оптимальных условий для духовно-нравственного образования, формирования личности учащихся, разделяющих российские традиционные духовные ценности (Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года), совершенствования процесса реализации духовно-нравственного образования в форме преподавания комплексного курса "Основы религиозных культур и светской этики" (далее - ОРКСЭ) для обучающихся 4-х классов начального общего образования (далее - НОО) и предметной области "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (далее - ОДНКНР) для обучающихся основного общего образования (далее - ООО).

1. Введение.

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 января 2012 г. 84-р, начиная с 1 сентября 2012 года, установлено обязательное изучение комплексного учебного курса "Основы религиозных культур и светской этики" в объеме 34 учебных часа.

Поэтому Увы нельзя отказаться от данного предмета, потому что он является обязательным в школьной программе!

Всего Вам хорошего!

По сути федерального закона ("Об образовании") этот пред мет не является обязательным. А вот Минобразования так не считает. В соответствии с приказом Минобрнауки России от 17.12.2010 N 1897 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования" (п. 18.3.1)предметная область ОДНКНР является обязательной и должна быть представлена в учебных планах общеобразовательных организаций.

Так что вам придется подумать, что лучше: освободить ребенка от дополнительной нагрузки или создать ему трудности в школе.

Пять юристов выше высказались, но все ошиблись, назвав ОДНКНР предметом. На самом деле это никакой не учебный предмет, а предметная область.

В этом же приказе указано, что предметная область ОДНКНР является обязательной и должна быть представлена в учебных планах общеобразовательных организаций.

Поэтому отказаться от нее нельзя.

Основная общеобразовательная программа утверждается каждой школой самостоятельно на основе указанного выше стандарта.

Предметная область ОДНКНР может быть реализована за счет части, формируемой участниками образовательных отношений, в качестве отдельных учебных предметов, курсов, в том числе этнокультурной направленности. Она может быть включена в качестве модуля в рабочие программы учебных предметов, курсов, дисциплин других предметных областей, тем, содержащих вопросы духовно-нравственного воспитания, а также быть реализована во внеурочной деятельности.

Пункт 18.3.1 приказа Министерства образования и науки РФ от 17.12.2010 N 1897 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования"* (2) предметная область ОДНКНР является обязательной и должна быть представлена в учебных планах общеобразовательных организаций.

Но нужно различать предметную область и предмет. ОДНКНР сам по себе предметом не является, а представляет собой предметную область. Конкретный предмет в рамках данной предметной области должны были представить в учебной программе. И этот предмет при его наличии должен быть обязательным.

Сложно в это поверить, но:

Учебный курс ОРКСЭ является единой комплексной учебно-воспитательной системой. Все его модули согласуются между собой по педагогическим целям, задачам, требованиям к результатам освоения учебного содержания, достижение которых обучающимися должен обеспечить образовательный процесс в границах учебного курса, а также в системе содержательных, понятийных, ценностно-смысловых связей учебного предмета с другими гуманитарными предметами начальной и основной школы.

Учебный курс ОРКСЭ является культурологическим и направлен на развитие у школьников 10-11 лет представлений о нравственных идеалах и ценностях, составляющих основу религиозных и светских традиций многонациональной культуры России, на понимание их значения в жизни современного общества, а также своей сопричастности к ним. Преподавание знаний об основах религиозных культур и светской этики призвано сыграть важную роль не только в расширении образовательного кругозора учащегося, но и в воспитательном процессе формирования порядочного, честного, достойного гражданина, соблюдающего Конституцию и законы Российской Федерации, уважающего ее культурные традиции, готового к межкультурному и межконфессиональному диалогу во имя социального сплочения.

Цель учебного курса ОРКСЭ – формирование у младшего подростка мотиваций к осознанному нравственному поведению, основанному на знании и уважении культурных и религиозных традиций многонационального народа России, а также к диалогу с представителями других культур и мировоззрений.

Задачи учебного курса ОРКСЭ:

  1. Знакомство обучающихся с основами православной, мусульманской, буддийской, иудейской культур, основами мировых религиозных культур и светской этики;
  2. Развитие представлений младшего подростка о значении нравственных норм и ценностей для достойной жизни личности, семьи, общества;
  3. Обобщение знаний, понятий и представлений о духовной культуре и морали, полученных обучающимися в начальной школе, и формирование у них ценностно-смысловых мировоззренческих основ, обеспечивающих целостное восприятие отечественной истории и культуры при изучении гуманитарных предметов на ступени основной школы;
  4. Развитие способностей младших школьников к общению в полиэтнической и многоконфессиональной среде на основе взаимного уважения и диалога во имя общественного мира и согласия.

За 2012 год российские банки увеличили объем кредитов, выданных нефинансовым организациям, на 12,7% (26% в 2011 году), а объем кредитов физическим лицам увеличился на 39,3% (35,9% в 2011 году). В целом активы банковского сектора за 2012 год увеличились на 18,9%. Прирост вкладов населения в российских банках за 2012 год составил 19,9%. При этом чистая прибыль российских банков по итогам 2012 года превысила 1 трлн рублей, что на 18% больше, чем 2011 году.
Разность между доходами и издержками банка называют банковской …

Вопрос № 1103523

За 2012 год российские банки увеличили объем кредитов, выданных нефинансовым организациям, на 12,7% (26% в 2011 году), а объем кредитов физическим лицам увеличился на 39,3% (35,9% в 2011 году). В целом активы банковского сектора за 2012 год увеличились на 18,9%. Прирост вкладов населения в российских банках за 2012 год составил 19,9%. При этом чистая прибыль российских банков по итогам 2012 года превысила 1 трлн рублей, что на 18% больше, чем 2011 году.
Разность между доходами и издержками банка называют банковской …

С 1 сентября 2012 года предмет включен в обязательную часть образовательной программы 4 класса, объем - 34 часа. Об этом на коллегии Министерства образования и науки РФ во вторник сообщила глава Департамента общего образования Минобрнауки Елена Низиенко. Напомним, в начале февраля Правительство утвердило план мероприятий, согласно которому с января по март включительно школьники и родители должны были определиться с выбором учебного модуля. Их в новом предмете шесть: православная, исламская, буддистская, иудейская культуры, основы мировых религиозных культур и светская этика. Апробация, которая велась в течение двух лет в 21 регионе России, показала: школы и родители готовы к введению "Основ религиозных культур и светской этики" в штатном режиме.

По словам Елены Низиенко, на сегодняшний день полностью завершен выбор учебных модулей в 77 субъектах. Причем сюрпризов здесь нет. Еще на этапе апробации большинство учащихся выбирали основы светской этики, потом по популярности шли основы православия и на третьем месте - основы мировых религий. Дальше по убывающей - ислам, буддизм и иудаизм. Сейчас ситуация такая же: светская этика - около 41 процента, православие - почти треть, мировые религиозные культуры - чуть больше 20 процентов, ислам - 5,6 процента, буддизм - 1,2 процента. Иудаизм не набирает и того: желающих его изучать набралось всего на одну десятую процента от общего количества школьников 4-5 классов (их сегодня полтора с лишним миллиона).

До сих пор не определились с выбором, что учить в рамках курса, в 6 субъектах. Например, в Дагестане только-только начали выбирать, Чечня определилась пока лишь на 4 процента, а в Ямало-Ненецком автономном округе точно знают, какую программу будут слушать, и вовсе 2 процента школьников. А до конца установленных на выбор сроков, тем временем, осталось 10 дней.

- Большинство родителей признали, что новый предмет полезен, - представляет Елена Низиенко результаты мониторинга, который в течение двух лет вело министерство. - Более 60 процентов взрослых уверенно говорят, что стали ближе общаться с детьми, что дети стали охотнее обсуждать с родителями то, что происходит в школе.

Несмотря на то, что по задумке авторов курса он должен воспитывать толерантность к другим культурам и направлен на то, чтобы дети одной веры могли узнать о традициях других религий, большинство все-таки выбрали модуль именно своей "родной" религии. Об этом с тревогой говорили на недавнем заседании члены Общественного совета при Минобрнауки. К мнению прислушались, и теперь в программе нового предмета прописано, что в начале и в конце изучения любого модуля обязателен совместный урок для всего класса, чтобы дети могли обменяться мнениями.

Также по рекомендациям Общественного совета курс полностью перенесен в 4 класс, хотя изначально планировалось его изучение в последней четверти 4-го и первой четверти 5-го классов. "Неудобно", - констатировали тогда эксперты совета и были правы: ведь в пятом классе к детям приходят новые, незнакомые учителя, у ребят стресс, да и летние каникулы - слишком большой перерыв в изучении.

Курсы повышения квалификации уже прошли более половины педагогов - 38 с лишним тысяч. А всего их, готовых вести уроки по разным модулям нового курса, будет почти 70 тысяч.

Будут или нет ставить оценки за изучение нового предмета - вопрос до конца не решенный.

- Отметки - это прерогатива школы, - уточнила Елена Низиенко. - Но мы рекомендуем их не выставлять. Новый предмет, на наш взгляд, не столько, так скажем, знаниевый, сколько воспитывающий, социализирующий.

С введением нового предмета в обязательную школьную программу работа над ним не закончится. Будут обсуждаться варианты того, как преподавать его в более старших классах. Сомнений в том, что это делать нужно, нет, по крайней мере, в министерстве. Другое дело - в каком виде предмет появится в основной и старшей школе: может быть, в рамках курса "Мировая художественная культура", может быть, в рамках курса литературы или истории. Точка здесь еще не поставлена.

Ну и конечно, один из основных вопросов, над которым тоже будут работать - нехватка учителей, особенно - в небольших сельских школах. Ведь в идеале в каждой школе должны появиться шесть разных педагогов, чтобы даже пара человек, решивших изучать, допустим, буддизм, не осталась "за кормой".

- Там где мало учителей - будем использовать возможности дистанционного образования, - уточнила Низиенко. Так же в планах министерства - разработка отдельных программ бакалавриата для педвузов, чтобы готовить учителей нового предмета, что называется, капитально. "Повышение квалификации - это хорошо, но мало", - считает Елена Низиенко.

Читайте также: