Рождение варламов краткое содержание

Обновлено: 05.07.2024

— В чём смысл названия повести? -• рождение новой жизни, надежды;• рождение святости, чистоты душевной;• рождение — победа над страданием;• рождение новой России.— Кто герои повести? Главные герои ОНА, ОН, ребёнок — вот так, без имени (ребята сразу же делают вывод: Варламов использует особый приём — на месте героев может быть любой, в том числе и я). В повести три части. Часть I Глава 1. Она. Одиночество. Чужая. Младенец шевельнулся. Тридцать пять лет. Ничего не говорила.
Глава 2. Он. В лесу. Счастлив, что за день не встречал следов присутствия человека. Жена — чужая и равнодушная женщина. Потерялся. Избушка подарила ощущение счастья. Смутная тревога. Глава 3. Ребёнок. С тех пор как забеременела, читала тайком от мужа утренние и вечерние молитвы. Дитя жаловалось. Глава 4. Она. Крещение, церковь. И у неё, и у ребёнка теперь есть ангел-хранитель. Война. Он не хотел рождаться в этот мир. Он боялся его.Глава 5. Он. Больница. Взгляд. Он полюбил мысль, что станет отцом. Осуществить неосуществлённое в ребёнке. В роддоме на все лады реклама платных родов и абортов. Всё идёт своим чередом.Глава 6. Она. Больница. Врач, скучающий и безразличный мужик сорока лет. Смятение. Не верила никому. Попадья — соломинка. Начала уставать. Бремя.Глава 7. Она. Новый врач по объявлению. Надежда. Впервые улыбнулась. Ушли в тень недомолвки, обида.Глава 8. Она. Он. Начало зимы. Страшно. Умрёт. Схватки дома. Ребёнка не будет.
Глава 9. Она. Он. Вызов скорой. В этой больнице — новое мышление: за всё плати. Приговор. Всё кончилось. В роддоме должна аккумулироваться любовь. Другая больница. Часть II Глава 1. Она. Роды. Состояние тяжёлое.Глава 2. Он. Осмысление. Двенадцать лет вместе. Постылый дом. Пережил ночь. “Он жив?”Глава 3. Ребёнок. В кувезе. Этих недоношенных стало больше в октябре гражданской войны. Самое трудное в жизни человека — первая минута, час, день, месяц, год. Всё было зыбко. Молись. Ему нужна твоя любовь, твои тёплые мысли. У мужчин — не любовь. Доктор похож на Пьера Безухова.
Глава 4. Она. Послеродовое отделение. Жить с мужем не станет. Молитва матери. Дай Бог.Глава 5. Он. В церкви. Дома. Хотел полноценного здорового человека — бродит, плутает. Тёща. Глава 6. Она. Он. Увидеть малыша. Молозиво. Ребёнок. Выполняют волю свыше. Молитва отца.Часть IIIГлава 1. Она. Выписали домой. Ездит к ребёнку. Медсёстры делятся на хороших и плохих. В тревоге Новый год.Глава 2. Он. В больнице. Неужели это его сын?Глава 3. Она. Ребёнок. Канун Рождества. Разрешили взять на руки. Молоко. Счастливый день: впервые разрешили приложить к груди. Дать имя.Глава 4. Она. Он. Ребёнок. Выписали в середине января. Малыш дома. Потрясение. Животная любовь. Молитва.Глава 5. Ребёнок. Он. Она. Госпитализировать. Гемоглобин. Не разлучаться. Плохо. Нужен именно этот ребёнок. Кроватка пуста.Глава 6. Она. Где он? Ничего не понимаю. Больной ребёнок. Господи, пусть он только живёт.Глава 7. Он. Приезжает в больницу каждый день. Сидит, пока не прогонят. Вот и всё. У вас всё будет хорошо. Россия. Благодарность.Глава 8. Ребёнок. Заразили гепатитом. Разрешу священника. Умрёт?
Глава 9. Она. Церковь. Священник. Мать перестала бояться. Счастье. Выписали. Сретенье.— Выделим кульминационный момент этой непростой истории появления на свет ребёнка, его вживания в жизнь. • рождение — преображение мужчины и женщины в Отца и Мать; Отмечаем суховатую лаконичность фразы, субъективно-пристрастный взгляд повествователя, порой переходящий в публицистичность, использование несобственно-прямой речи, внутреннего монолога главного героя. “А мы всё терпим, со всем смиряемся, мы все запуганы или запугиваем других, в нас нет не только любви, но элементарного уважения друг к другу. Для этих врачей я ноль, ничтожество, они входят в бокс к моему ребёнку и в упор меня не видят и не воспринимают как страдающего человека. Даже эта Светлана стала относиться к нам по-человечески только время спустя, когда мы сумели тронуть её сердце, и то лишь потому, что оно ещё не очерствело. Наша повседневная жизнь ужасна

А мы всё терпим, со всем смиряемся, мы все запуганы или запугиваем других, в нас нет не только любви, но элементарного уважения друг к другу. Для этих врачей я ноль, ничтожество, они входят в бокс к моему ребёнку и в упор меня не видят и не воспринимают как страдающего человека. Даже эта Светлана стала относиться к нам по-человечески только время спустя, когда мы сумели тронуть её сердце, и то лишь потому, что оно ещё не очерствело. Наша повседневная жизнь ужасна, особенно если случается что-то очень затрагивающее нас, но мы этого не замечаем, мы устремлены в прошлое ли, в будущее, мы толкуем о великой России или идеалах свободы и демократии, мы забалтываем всё, что можно заболтать, мы упиваемся своим красноречием, особой избранностью и духовностью, а за наше словоблудие расплачиваются дети этими нищими больницами, смрадом, тупостью и грубостью. Дети и их матери, которым просто больше не от кого рожать, кроме как от убогих российских мужчин, тем более интеллигентов. А новых русских или

Их долгая супружеская жизнь обернулась спокойным равнодушием друг к другу.

Мужчину и женщину объединяла мысль о ребенке, отсутствие которого превратило их жизнь в скучную житейскую муть.

Женщина была умна и спокойна. Рациональное мышление, закрепленное долгими годами одиночества, заставило героиню уверовать, что детей у нее быть не может, а если и будут, то только благодаря какому-то чуду. Момент ее беременности, вследствие этого, застал женщину врасплох.

Разве может верующий человек говорить так? Женщина не способна прийти к ясному пониманию того, что Бог есть Любовь и пребывающий в любви пребывает в Боге, как сказано в Евангелии. Даже в отчаянии, каким бы глубоким оно ни было, верующий человек надеется на спасение и милость Всевышнего.

Это была уже не просто женщина, это была Мать. Мать, которая радовалась, когда с малышом все было хорошо, и приходила в безумное отчаяние, когда что-то шло не так.

Но ни в какой из трех своих ипостасей женщина не является истинно верующей. Она обвиняет Бога во всем случившимся. Казалось бы, став матерью, героиня искренне взывает к Божьей Матери о спасении своего ребенка, но как только происходит осложнение, женщина винит Её.

Таким образом, ребенок стал неким способом перевоплощения женщины. Из замкнутой и одинокой она превратилась в сильную и уверенную мать и жену. Но несмотря на удачно сложившийся финал, героиня так и не приходит всем сердцем к Богу, ее вера остаётся эгоцентричной.

В этом схожесть между женой и мужем.

Все заботы мужчина возложил на плечи жены. Но со временем он стал понимать, что сын — реальность, что он будет жить, что его можно любить и со временем он (мужчина) сможет познать тайны отцовства. И он с головой окунулся в заботу о ребенке, часами простаивая под окнами больницы. Однако страх потерять малыша, страх испытать горе не дают ему поверить в ребенка. Мужчина боялся за себя, за возможность утраты своей мечты. Таким образом, можно говорить о том, что герой не пришёл к Богу, его вера, как и женщины, остаётся эгоцентричной.

Писатель показывает в своем произведении схожесть и различие героев. Он соединяет несоединимое, два мира, две почти чужие жизни. Но, как нам кажется, став частью мира мужчины и женщины, соединив их, ребенок не преодолел отчуждения героев от других людей. Круг семьи остался замкнутым, непроницаемым. Вера мужчины и женщины, вера эгоцентричная, теперь, возможно, воплотится в ребенке. Но она не станет искренней. Церковь у Алексея Варламова — это закрытое место, куда нельзя достучаться. И, наверное, его героям это и не нужно.

Выбрав категорию по душе Вы сможете найти действительно стоящие книги и насладиться погружением в мир воображения, прочувствовать переживания героев или узнать для себя что-то новое, совершить внутреннее открытие. Подробная информация для ознакомления по текущему запросу представлена ниже:

libcat.ru: книга без обложки

Рождение: краткое содержание, описание и аннотация

Алексей Варламов: другие книги автора

Кто написал Рождение? Узнайте фамилию, как зовут автора книги и список всех его произведений по сериям.

libclub.ru: книга без обложки

libclub.ru: книга без обложки

Алексей Варламов: Григорий Распутин-Новый

Григорий Распутин-Новый

Алексей Варламов: Мысленный волк

Мысленный волк

Алексей Варламов: Душа моя Павел

Душа моя Павел

Алексей Варламов: Шукшин

Шукшин

Алексей Варламов: Повести и рассказы

Повести и рассказы

В течение 24 часов мы закроем доступ к нелегально размещенному контенту.

libclub.ru: книга без обложки

libclub.ru: книга без обложки

Мариэтта Шагинян: Рождение сына

Рождение сына

libclub.ru: книга без обложки

libclub.ru: книга без обложки

Максим Хорсун: Рождение Юпитера

Рождение Юпитера

Алексей Новиков: Рождение музыканта

Рождение музыканта

Алексей Варламов: Повесть сердца (сборник)

Повесть сердца (сборник)

Рождение — читать онлайн бесплатно полную книгу (весь текст) целиком

Первый раз младенец шевельнулся в животе матери на исходе пятого месяца своей жизни. Его крохотные мягкие ручки и ножки уже давно задевали гибкую стенку матки, но прежде их движения были слишком слабыми, и женщина их не ощущала. Теперь же она почувствовала легкое прикосновение, вздрогнула и прислушалась. Он толкнулся снова, и если бы кто-нибудь увидел в эту минуту ее лицо, то, будь это даже человек очень холодный либо чем-то ожесточенный, он бы наверняка многое простил всем несовершенствам и несправедливостям земной жизни. Но кроме большой лохматой собаки видеть ее было некому: муж уехал в лес, и она была одна в просторной, по-осеннему прохладной квартире, где все отличалось когда-то крепостью, добротностью и порядком, а теперь медленно приходило в запустение.

Женщине было тридцать пять лет, это была ее первая беременность, и возраст, некрепкое здоровье и хрупкое телосложение сильно ее беспокоили. Она добросовестно и вовремя обошла всех положенных врачей, и хотя ее предупреждали, что беременность будет сложной и, возможно, она ее не доносит, никто поначалу не говорил ничего определенно плохого.

Давали обычные в таких случаях советы, но все равно последние месяцы женщина жила в неуверенности и тревоге, со страхом прислушиваясь к тому, что происходит в глубине ее тела.

От этой тревоги и неопределенности она никому, ни мужу, ни матери, ни ближайшим подругам, ничего не говорила про свое положение, а хранила и носила в себе эту тайну, опасаясь сглаза, несчастья, несвоевременных поздравлений, любопытства и удивления.

Все это показалось ей тогда странным и необъяснимым, тем более что в последние годы они бывали с мужем близки редко. Их брак, заключенный когда-то не столько по любви, сколько вследствие какого-то наваждения, давно перешел в привычку, и былая страсть превратилась в заботу друг о друге, а потом и эта забота угасла. Хорошо это было или плохо, почему так случилось и можно ли было этого избежать, она не знала, но то, что у нее не было ребенка, не просто ее печалило, а обессмысливало саму ее жизнь. Она никогда не говорила на эту тему с мужем, и хотя допускала, что он тоже страдает, вся вина ложилась на нее, или она незаслуженно ее на себя брала, если только можно говорить о вине в подобных случаях. Впрочем, в глубине души она имела свое объяснение, почему так долго не могла забеременеть: от нее слишком ждали этого ребенка — его родители, он, ее родители — и в минуты близости она никогда не могла расслабиться и отвлечься от этой настойчивой мысли, так что со временем даже супружеские отношения потеряли для нее всю прелесть и превратились в скучную утомительную обязанность, которую она под всяческими предлогами избегала.

Наверное, она была плохая жена своему мужу, но ни он, ни его жизнь интересны ей не были. Совместное проживание казалось чем-то вынужденным, и сколько она ни пыталась убедить себя в том, что в мире миллионы бездетных семей и сотни тысяч из них счастливы, а если и несчастны, то совсем по другим причинам, к ней эти рассуждения не имели никакого отношения.

Муж никогда не высказывал недовольства, он много и увлеченно работал, на выходные и праздники часто уезжал в лес и возвращался оттуда свежий и отдохнувший. Он был по-своему к ней внимателен, но подспудно в ней жило убеждение, что рано или поздно она останется одна. Она была к этому готова и ничуть не удивилась бы, если бы однажды он сказал, что уходит. Она полагала даже, что если он этого и не делает, то лишь потому, что ему мешает дурно понимаемая порядочность, но все это заставляло ее, умную, спокойную женщину, становиться подозрительной, мелочной, прислушиваться к его телефонным разговорам, напрягаться, когда он где-то задерживался, и барахтаться в отвратительной житейской мути.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Герои Алексея Варламова – наши современники, вместе с нами разгадывающие загадки бытия и, главное, пытающиеся понять жизнь, которая не просто сурово, но жестоко испытывает человека, терзает его сердце мучительно-неразрешимыми вопросами, обрекая на одиночество.

Врач женской консультации, частный гинеколог, врачи роддома заботятся только о своём, бытовом, мелком, им нет дела до новой жизни. На жизненном пути маленького существа ждут одни несчастья, от которых не спасает даже любовь родителей.

Женщина – главная героиня повести, будущая мать, тоже постепенно становится другой. Никогда не верившая в Бога, она во время беременности принимает обряд крещения. Когда ребёнок рождается и находится на краю гибели, женщина молится Богородице, просит спасти сына и обещает посвятить его ей, если он выживет.

Герои Варламова – муж и жена, прожившие в браке 12 лет. Герои не научились понимать друг друга, они не научились даже просто разговаривать, каждый по-прежнему замкнут в своём мире, но у них теперь есть общий смысл жизни – их ребёнок.

Мне представляется, что Варламов придерживается женского взгляда на мир, точнее, того мироощущения, которым он наделил в повести именно женщину. Именно с женщиной связывает он вечные, непреходящие ценности. Женщина-мать, дающая жизнь другому существу, что может быть прекраснее и ценнее на земле.

Читайте также: