Рассказ старшего садовника краткое содержание брифли

Обновлено: 05.07.2024

Кликните на ↺ появляющийся слева от параграфа при наведении, чтобы увидеть перевод

Книга загружается. Пожалуйста, подождите несколько секунд.

В оранжерее графов N. происходила распродажа цветов. Покупателей было немного: я, мой сосед-помещик и молодой купец, торгующий лесом. Пока работники выносили наши великолепные покупки и укладывали их на телеги, мы сидели у входа в оранжерею и беседовали о том, о сём. В теплое апрельское утро сидеть в саду, слушать птиц и видеть, как вынесенные на свободу цветы нежатся на солнце, чрезвычайно приятно.

Укладкой растений распоряжался сам садовник, Михаил Карлович, почтенный старик, с полным бритым лицом, в меховой жилетке, без сюртука. Он всё время молчал, но прислушивался к нашему разговору и ждал, не скажем ли мы чего-нибудь новенького. Это был умный, очень добрый, всеми уважаемый человек. Все почему-то считали его немцем, хотя по отцу он был швед, по матери русский и ходил в православную церковь. Он знал по-русски, по-шведски и по-немецки, много читал на этих языках, и нельзя было доставить ему большего удовольствия, как дать почитать какую-нибудь новую книжку или поговорить с ним, например, об Ибсене.

Для перехода между страницами книги вы можете использовать клавиши влево и вправо на клавиатуре.

Публикации

При жизни Чехова рассказ переводился на болгарский язык.

История

Критика

Персонажи

  • Михаил Карлович, садовник, почтенный старик.
  • Томсон или Вильсон, врач, пожилой и одинокий господин.
  • Сосед-помещик.
  • Рассказчик.

Сюжет

Рассказ ведется от первого лица. Однажды летом в оранжерее шла распродажа цветов. На нее пришли рассказчик, сосед-помещик и купец. Цветы укладывал старик садовник, Михаил Карлович. Между покупателями зашёл разговор о проехавшем мимо них работнике с цыганским лицом. Помещик сказал, что того недавно судили в городе за грабеж и оправдали, поскольку признали душевнобольным. Он же, по мнению помещика, здоровёхонек. Оправдания, основанные на болезнях и аффектах обвиняемых, по его мнению, деморализуют людей и притупляют чувство справедливости.

В небольшом городке жил пожилой и одинокий господин Томсон или Вильсон, бесплатно лечивший людей. Тогда ученые были не как обыкновенные люди — дни и ночи оно проводили в созерцании, в чтении книг и лечении болезней. Жители города это понимали это и не надоедали посещениями и болтовней. Врач любил горожан, как детей. У него самого была чахотка.

Садовник Ларсен ухаживает за садом и огородом в господском замке. Он выращивает прекрасные фрукты и диковинные цветы, возрождает старинные обычаи. Его хвалят даже в газетах, но господа не ценят его.

За минуту

Неподалеку от Копенгагена стоял красивый замок с большим садом. Там работал садовник Ларсен.

Однажды господа похвастались, что ели потрясающие яблоки и груши и дали указание садовнику купить черенки деревьев в магазине. Оказалось, что эти яблоки и груши были из их же сада. Господа сказали, что все дело было в удачной погоде.

Однажды на придворном обеде господа попробовали потрясающие дыни. Они попросили садовника достать такие же семена, но снова оказалось, что плоды из их сада. Они стали рассылать плоды за границу и получили известность. Но все переживали, что садовник возгордится.

Однажды садовник принес чудный цветок, похожий на лотос, и им восхитилась принцесса. Оказалось, что это была композиция с цветком артишока. Когда буря повалила старые деревья, он высадил на том месте много цветов, а под Новый Год поставил шесты с Данеброгом и хмелем, согласно старинным обычаям.

Об этом написали в газетах, но господа полагали, что держат этого человека только из милости.

Что мы знаем о справедливости? Как судить виновного? Над этими вопросами мы можем поразмышлять в данном отрывке.

В предложенном для анализа тексте А. П. Чехов поднимает проблему отношения к оправдательным приговорам.

Мы узнаем от Михаила Карловича, садовника графа N, легенду, которую он слышал давно от своей бабушки. В ней говорится о том, как жители города и судьи, найдя великодушного врача, посланного им Богом, мертвым, при всех очевидных уликах, указывающих на преступника, из-за своей веры в то, что никто даже подумать не может о том, чтобы как-то навредить такому святому человеку, преступника отпускают.

Первым примером, помогающим разобраться в проблеме, можно выделить мнение садовника, которое он считает единственно верным.

С первых строк мы видим настойчивость и уверенность в словах Михаила Карловича. Он убежден, что оправдательный приговор воспитывает в людях веру в человека, побуждающую к высоким чувствам. Мужчина торжествует, не боится за нравственность и справедливость, когда кого-то оправдывают, он говорит о том, что прежде вынесения приговора, важно помнить о том, что каждый достоин любви и уважения, на что и нужно опираться, разбираясь в проблеме.

Эти примеры противопоставлены друг другу. Второй пример заставляет нас усомниться в правильности позиции Михаила Карловича из-за его категоричности, использовании легенды, факты которой могли бы быть давно исправлены, вместо использования фактов из его собственного опыта. Поэтому считать его мнение единственно верным мы не можем.

В данном тексте точно не выражена авторская позиция. Чехов дает нам возможность обратить внимание на данный вопрос, не давая при этом ответа. Эта проблема очень важна, поэтому правильно поставленный нам вопрос дает возможность собственным размышлениям и выводам.

Я считаю, что невозможно добиться справедливости, опираясь только на собственное мнение, игнорируя сведения, противоречащие ему. Каждый человек способен измениться, но также каждый имеет право быть спокойным за свою безопасность.

Нельзя не говорить о важности данной проблемы. Когда речь идет о преступлении, все факты должны быть четко расставлены для вынесения приговора. Неслучайно многие писатели разных времен хотя бы раз обращались к этой теме.

Читайте также: