Просто о сложном начальная школа второстепенные члены обстоятельства

Обновлено: 05.07.2024

Он придумал спиннер-помогатор.

Если Вам интересен наш опыт обучения, читайте далее.

С Никитой, который перешел в 4-й класс, начали новую тему с построения изученного материала.

Вспомнили, что такое речь. Что она бывает устной и письменной. Важно проговорить этот момент для того, чтобы ребенок вспомнил ранее изученный материал.

А по интонации на:
— восклицательные
— невосклицательные

Никита придумал сам предложение каждого вида. Посмеялись. И откуда у детей такая живая фантазия?!

Далее я попросила написать его предложение, в котором были бы только главные члены предложения.

Собака лает.

И у него получилось так:

Злая собака громко лает на улице.

Он записал второе предложение под первым. Важно! Предложения детей не оспаривать, не критиковать. Даже если ребенок придумает на Ваш взгляд что-то глупое или неинтересное.

Так же вы можете предложить придумать предложение с самыми короткими словами, чтобы меньше писать. Детям обычно нравится такая идея!

Мы стали искать главные члены предложения (эта тема ему знакома с третьего класса). Удобно искать с глагола, с действия.

Во втором предложении оказалась такая же грамматическая основа.

А второе — распространено. Значит оно какое? — спросила я у сына.
— Распространенное!

— Никита, а придумай помогатор, который как компас поможет определить, как называются другие члены предложения. Их всего три. Как ты думаешь, что может нам помочь?

Называется этот член предложения (предположил Никита) определяющее. Я немного поправила его открытие. Подчеркивается очень красиво — волной.

Вторая лопасть — дополняет предложение информацией.

Третья лопасть определяет при каких обстоятельствах произошло дело. Обстоятельство. А подчеркивается точка-тире.

Отвечает на вопросы: где? когда? зачем?

Мы разобрали до конца данное предложение, потом начали играть.

Выбрали, какое из низ запишем (где слова покороче).

Дело готово! На следующий день вспомнил все сам и сделал полный разбор предложения.

Так проходит наше семейное обучение. Главное в обучении — интерес, графическая наглядность и чтобы открытия делали дети.

Там они получают каждый день спецагентское задание — миссию, которую нужно выполнить.

Миссии интересные и необычные, ребятам их нравится решать.

— Память и работа мозга
— Логика, дедукция, алгоритмы
— Изобретательность, ТРИЗ
— Внимание, концентрация
— Обработка информации
— Творчество, художественное мастерство
— Ораторское искусство, сценическое мастерство

Уроки приходят каждый день на почту в течение года.

На выполнение уроков требуется не больше 15 минут в день. Уроки предназначены для детей, но могут выполняться и вместе с родителями.

Благодаря этим урокам и пошаговой системе дети развивают в себе навыки спецагентов эффективного обучения, тратя в день не больше 15 минут, легко втягиваются в процесс обучения.

Во время учебы уроки клуба являются якорем, настраивающим на быстрое выполнение учебных заданий.

На странице клуба подробная информация и примеры заданий.

Стоимость участия в годовой программе развития детей, по технологиям спецагентов эффективного обучения, стоит чуть меньше 14 рублей в день, то есть 5000 рублей за год обучения.

Что вы можете купить в магазине на 14 рублей в день?

Конфету, коробок спичек, жвачку, ручку, мыло, рулон туалетной бумаги, пластиковый стаканчик, пакет…

А можно купить годовую программу развития ребенка, которая будет работать на него всю его жизнь, сокращая время на учебу, помогая получать новые профессии, сдавать экзамены, сессии, учить языки, путешествовать в любые страны и достигать великих результатов в жизни.

Выбор за вами, но вспомните, как вы вкладывались в развитие ребенка, пока он был маленьким. Учили ходить, говорить, кушать, читать, писать. Изучали с ними звуки, животных, цвета, буквы, цифры…

Но, почему-то, когда ребенок идет в школу, мы передаем эту роль на плечи педагогов и считаем, что они лучше нас могут развить наших детей.

К сожалению, не могут.

Школа не учит эффективно учиться. Школа вообще не учит учиться и не занимается развитием детей. У нее другие задачи. А родители зачастую просто не знают, как развивать детей школьного возраста и чем им помочь.

Но мы знаем. Именно поэтому мы делаем наш проект. Именно поэтому мы проводим такое количество полноценных экспресс-тренингов и делаем в них бесплатное участие.

Регистрируйтесь в клуб гениальных детей по специальной цене, которая составляет меньше 14 рублей в день и получите год развивающих уроков.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Второстепенные члены предложения. Обстоятельство. .docx

Конспект урока в 4 классе

Тема урока: Второстепенные члены предложения. Обстоятельство.

- формирование понятия об обстоятельстве;

- расширение знаний о конструкции предложения;

- формирование умения самостоятельно строить и применять новые знания.

Задачи урока:

предметные - дать понятие об обстоятельстве, как члене предложения, его роли в предложении, связи с другими членами предложения; познакомить с механизмом (алгоритмом) нахождения обстоятельства в предложении; развивать умение графически выделять обстоятельства на письме;

метапредметные - развивать речь, орфографическую зоркость, внимание; умение ставить и решать учебную задачу на этапе введения в новую тему , анализировать и классифицировать по определенному признаку при выделении признаков обстоятельства как члена предложения; отрабатывать каллиграфию письма; воспитывать толерантность, чувство взаимопомощи, умение общаться.

Тип урока: ознакомление с новым материалом

Планируемый результат обучения: познавательные УУД – умение решать учебную задачу, моделировать ситуацию, используя алгоритм; умение оценивать результат своей деятельности и деятельности членов группы; умение анализировать слова в предложении и классифицировать их по сходным признакам (вопрос, значение, роль в предложении);

коммуникативные УУД - развитие связной речи при передаче информации на основных этапах урока, умение использовать полученные знания при аргументации ответа; развитие навыков общения в паре и группе;

регулятивные УУД – развитие умения планировать свою деятельность ; выделение и осознание уже полученных знаний и нового, неизученного; умение обсуждать возникшую проблему, используя личные знания;

личностные УУД – учить общению внутри группы, позитивному отношению к окружающим.

Дополнение, определение, обстоятельство: таблица с вопросами

Помимо грамматической основы, во многих предложениях присутствуют второстепенные члены, главная задача которых – пояснение главных. Их наличие автоматически переводит предложение в разряд распространенных.

Общее описание второстепенных членов предложения

Второстепенные члены предложения

Члены предложения, которые поясняют друг друга или грамматическую основу и связаны между собой подчинительной связью, называются второстепенными. Предложения, в которых есть обстоятельства, определения и дополнения, относятся к категории распространенных.
На письме второстепенные члены обозначаются линиями:

  • пунктиром – дополнение;
  • волнистой линией – определение;
  • пунктиром с точкой – обстоятельство.

Дополнение присоединяется к членам предложения, выраженным глаголом, поскольку именно действие обычно требует уточнения.

Дополнение как второстепенный член предложения

Дополнение как второстепенный член предложения

Примеры:

✍ Виды дополнений и способы их выражения

Способы выражения дополнения:

Существует два типа дополнения:

Виды дополнений и способы их выражения

Пример того, как определить, где косвенное, а где прямое дополнение:

Своим видом Лена демонстрировала подругам смертельную обиду. Грамматическая основа: Лена демонстрировала. Дополнения выражены существительными: обиду (что? В.п. без предлога), подругам (кому? Д.п.), видом (чем? Т.п.). Первое дополнение является прямым, так как выражено существительным в форме винительного падежа, а второе и третье – косвенными.

Не следует путать подлежащее с прямым дополнением. В заблуждение может ввести ситуация, когда формы именительного и винительного падежей совпадают. Чтобы отделить одно от другого, необходимо провести смысловой анализ: подлежащее обозначает субъект действия, то есть лицо, которое его осуществляет, а дополнение обозначает лицо или предмет, на которое направлено действие.

Примеры:

В данных примерах ситуация осложняется тем, что члены предложения расставлены в обратном порядке (инверсия), из-за чего ложное восприятие только усиливается. Однако чаще всего в русском языке на первом месте стоит именно подлежащее, что делает поиск дополнения значительно легче.

Рассмотрим более сложный пример, где прямой порядок слов в предложении помогает определить, какой член является подлежащим, а какой – дополнением:

§ Определение как второстепенный член предложения

Определение присоединяется к членам предложения, которые выражены именем существительным.

Определение как второстепенный член предложения

Определение как второстепенный член предложения

Большую роль определения играют в художественной литературе, где служат инструментом для создания ярких образов, помогают изобразить предмет более красочно, показать его с необычной стороны.

Если определение обозначает разные признаки (форму, размер, цвет), то между ними запятая не ставится: Зеленые высокие стебли покачивались на ветру. Здесь предмет (стебли) характеризуется с двух позиций – цвета и размера. Данные признаки являются разнородными, поэтому запятая между ними не требуется. Когда определения обозначают один признак, между ними ставится запятая: Желтые, синие, красные шары мелькали в толпе. Здесь предмет характеризуется с позиции цвета, значит, запятая нужна.

Согласованные и несогласованные определения могут являться друг для друга синонимами. Например: мраморная ванна – ванна из мрамора. В первом случае используется согласованное определение, а во втором – несогласованное, при этом значение остается неизменным.

Согласованные определения выражаются:

  1. Прилагательным: окрасилась в рыжий цвет.
  2. Причастием: улыбающийся ребенок.
  3. Местоимением (за исключением ее, его, их): тот магазин.
  4. Порядковым числительным: первый ряд.

Способы выражения несогласованных определений:

  1. Существительное, местоимение-существительное в косвенном падеже с предлогом или без: остановка трамвая, брюки в клетку, пьян в стельку.
  2. Наречие: двери нараспашку, поворот назад, глаза навыкат.
  3. Инфинитив: талант побеждать, привычка опаздывать.
  4. Притяжательные местоимения ее, его, их: его взгляд, их беседа, ее платье.
  5. Сравнительная степень прилагательного: Мальчик помладше внезапно заплакал.
  6. Неделимое словосочетание: продукты быстрого приготовления, девушка хрупкого телосложения.
  7. Фразеологизм: человек без царя в голове.

Виды определений и способы их выражения

В некоторых случаях несогласованные определения, выраженные существительными в косвенных падежах, объединяют в себе значения определений со значениями дополнений и обстоятельство. Например: двери (какие? чего?) комнаты, тоска (какая? по чему?) по прошлому, вход (какой? куда?) в гостиную.

✍ Приложения

В некоторых случаях приложение не изменяется. Такое может быть, если приложение является:

Если главное слово и приложения выражены одиночными нарицательными существительными, их нужно писать через дефис. Например: француз-гувернер, девочки-подружки. Если приложение выражено именем собственным и стоит перед определяемым словом, также необходим дефис. Например: Нева-река, Волга-матушка (но – река Нева, матушка Волга).

Видовое название предмета является приложением по отношению к родовому. Например: грибы опята, жанр фантастика.

Выделяют два вида приложений:

  1. Одиночные (выражается только именем существительным). Например: упрямец осел.
  2. Распространенные (если приложение имеет зависимые слова, которые поясняют его). Например: Ребята, ученики нашего класса, отправились на экскурсию.

Приложения

В некоторых случаях бывает непросто разграничить приложения и определяемые слова. Здесь поможет правило:

Довольно часто единственная возможность определить, что является приложением, а что главным словом, — это анализ контекста и погружение в смысл предложения. Например: если цель говорящего – назвать лицо по роду его деятельности, а потом уточнить имя человека, он с помощью интонации делает имя обособленным, дополнительным, уточняющим (В этом году у нас новый директор – Александр Галицкий).

Нередко в русском языке встречаются слова, которые легко можно спутать с приложением, однако таковым оно не является. Итак, к поясняющим словам отнести нельзя:

    • устойчивые сочетания (рыба-меч, жар-птица, жизнь-жестянка);
    • синонимичные сочетания (путь-дорога);
    • антонимичные сочетания (купля-продажа);
    • ассоциативные сочетания (гуси-лебеди);
    • сложные существительные (шкаф-купе, кресло-кровать, горе-мастер).

    Приложения

    Обособление приложений с помощью тире

    Между частями данных конструкций отсутствует подчинительная связь, то есть оба слова здесь равноправны.

    ✍ Особенности, способы выражения, виды обстоятельств

    Особенности, способы выражения, виды обстоятельств

    Обстоятельства чаще всего присоединяется к сказуемому и поясняет его.

    Обстоятельство может быть выражено:

    1. Наречием: Дверь громко захлопнулась
    2. Существительным в косвенном падеже с предлогом или без него: В окне горел свет. Прочитал книгу залпом.
    3. Инфинитивом: вышел погулять, лег отдохнуть (значение цели).
    4. Сравнительным оборотом: Рассвет пылал вдали, словно пожар.
    5. Деепричастием или деепричастным оборотом: Улыбаясь, он пожал мне руку.
    6. Словосочетанием: Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
    7. Фразеологизмом: Бежал сверкая пятками.

    Если обстоятельство выражено существительным в косвенном падеже, то к нему можно задать падежный вопрос. При этом он не будет совпадать с синтаксическим вопросом. Это значит, что по падежному вопросу нельзя понять, к какому виду относится обстоятельство.

    По значению обстоятельства делятся на следующие виды:

    Вид обстоятельства

    Вопросы

    Примеры

    Уехала в Канаду

    Когда? С каких пор? До каких пор?

    Встретились недавно; не разговариваем с четверга

    Почему? Отчего? По какой причине?

    Проснулся от шума; поругались из-за ерунды

    Зачем? Для чего? С какой целью?

    Остался помогать; купил в подарок

    Как? Каким образом?

    Смотрел насмешливо; отреагировал с готовностью

    Как много? Сколько? Как? Насколько?

    Перечитывал неоднократно; ждал два часа

    Как? В какой степени?

    Выглядит отлично; выступил на высшем уровне

    При каком условии? В каком случае?

    При внимательном рассмотрении становится заметно; в случае победы устрою праздник

    Вопреки чему? Несмотря на что?

    Ушел с работы вопреки всем уговорам; надел куртку несмотря на жару

    ✍ Обособление обстоятельств на письме

    Обстоятельство образа действия, выраженное сравнительным оборотом с использованием союзов как, будто, точно, словно, что выделяются запятыми. Например: Она разговаривала со мной, как с ребенком. В то же время необходимо отличать сравнительный оборот (СО) от составного именного сказуемого (СГС) в значении сравнения. Например: Его рыжая шевелюра точно огонь.

    Всего можно выделить три случая, когда обстоятельство выделяется запятыми:

    Обстоятельство не выделяется запятыми в следующих случаях:

    1. Если данный второстепенный член выражен фразеологизмом, который можно заменить наречием.
    2. Если деепричастный оборот является однородным членом по отношению к необособленному обстоятельству. Например: Разговаривал он быстро и ничуть не запинаясь.
    3. Если по смыслу важно то, каким образом совершено действие (сказуемое от обстоятельства отделить нельзя, иначе логическая связь нарушится), то обособление не нужно. Например: Он слушал затаив дыхание.

    Обособление обстоятельств на письме

    Обособление обстоятельств на письме

    ✍ Как разграничить дополнение и обстоятельство

    К обстоятельству можно задать вопрос, на который отвечают наречия (хотя данный член предложения может быть выражен и другой частью речи). Таким образом, если к слову можно задать вопрос наречия, то это обстоятельство, а если нельзя, то дополнение.

    § Итоги. Таблица

    Вид обстоятельства

    Вопросы

    Примеры

    Уехала в Канаду

    Когда? С каких пор? До каких пор?

    Встретились недавно; не разговариваем с четверга

    Почему? Отчего? По какой причине?

    Проснулся от шума; поругались из-за ерунды

    Зачем? Для чего? С какой целью?

    Остался помогать; купил в подарок

    Как? Каким образом?

    Смотрел насмешливо; отреагировал с готовностью

    Как много? Сколько? Как? Насколько?

    Перечитывал неоднократно; ждал два часа

    Как? В какой степени?

    Выглядит отлично; выступил на высшем уровне

    При каком условии? В каком случае?

    При внимательном рассмотрении становится заметно; в случае победы устрою праздник

    Вопреки чему? Несмотря на что?

    Ушел с работы вопреки всем уговорам; надел куртку несмотря на жару

    § Задания для самопроверки

    ВАРИАНТ I

    ВАРИАНТ II

    1. Проанализируйте предложения и найдите в них дополнения.
    1) Я попросила его не опаздывать на встречу. 2) Уличные музыканты очень нравились местным жителям. 3) Футбольная команда показала плохой результат. 4) Мне назвали неправильный адрес. 5) Такой красоты мы еще не видели. 6) Глаза его были полны слез. 7) Детям нравится лепить фигурки из пластилина. 8) Спортсмены достигли совершенства в своих умениях.
    2. Определите, к какому типу – косвенное или прямое – относится дополнение.
    1)спрятал следы; 2) снял квартиру; 3) вернул долг; 4) лишился уверенности; 5) играет на гитаре; 6) увлечен политикой, 7) откусил пирога.
    3. В каких предложениях присутствуют определения, а в каких нет. Распределите предложения на группы и обозначьте определения.
    1) Лесной пожар погубил многие поселения. 2) Он очень хорошо учится. 3) Вода в озере подернулась рябью. 4) Она подошла слишком близко к разгадке. 5) Оказавшись на месте, я замедлил свой бег. 6) Найти адрес магазина совсем несложно. 7) Она уронила чашку, но та была из дерева, поэтому не разбилась. 8) Пришла пора дарить подарки.
    4. Определите, к какому типу относится обстоятельство в предложении.
    1) Ребята пошли кататься с горки, несмотря на мороз. 2) За лето ваша дочь сильно подросла. 3) Лена быстро выучила таблицу умножения. 4) На работе он пробыл от звонка до звонка. 5) Диких зверей нельзя держать в клетке. 6) Из-за спешки я забыла надеть шапку. 7) В отместку она не пригласила меня не свой день рождения.

    Второстепенные члены предложения. Распространённые и нераспространённые предложения

    На этом уроке вы узнаете, что такое второстепенные члены предложения, научитесь их находить, узнаете функцию второстепенных членов в предложении. А также узнаете, какие предложения называются распространёнными, а какие – нераспространёнными, научитесь их различать.

    Читайте также: