Профстандарты для повара детского сада

Обновлено: 07.07.2024

• Не менее года на третьем квалификационном уровне в основном производстве организаций питания для сотрудников, имеющих профессиональное обучение (программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих)
и еще 1

• Не менее шести месяцев на третьем квалификационном уровне в основном производстве организаций питания для сотрудников, имеющих среднее профессиональное образование

• Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих)
и еще 1

Не менее одного года на четвертом квалификационном уровне в основном производстве организаций питания

• Образовательные программы среднего профессионального образования - программы подготовки специалистов среднего звенаили
и еще 1

• Образовательные программы высшего образования - программы бакалавриатаДополнительные профессиональные программы по основному производству и управлению организациями питания

• Не менее трех лет на пятом квалификационном уровне в основном производстве организаций питания для специалистов, имеющих среднее профессиональное образование
и еще 1

• Не менее двух лет на пятом квалификационном уровне в основном производстве организаций питания для специалистов, имеющих высшее образование

Профессиональный стандарт повара применяется для корректного определения спектра обязанностей специалиста и параметров его квалификации. Дополнительно использование документа позволяет нормализовать кадровую документацию и закрепить корректные требования к уровню работников.

Внимание! Этот документ можно скачать в КонсультантПлюс.

  • Бланк и образец
  • Онлайн просмотр
  • Бесплатная загрузка
  • Безопасно

Нормативная основа профстандартов

Правовую основу действия должностных стандартов устанавливают следующие документы:

Данные акты предусматривают обязательный характер использования профстандартов для:

  • Организаций, которые контролируются государством либо местными властями, в том числе с бюджетной формой собственности.
  • Должностей, параметры которых особо упомянуты в действующем законодательстве.

В иных случаях они применяются на добровольной основе. Работодатели в рыночном секторе используют их для:

  • Корректировки трудовых документов, что позволяет избегать конфликтов с проверяющими учреждениями (ФСС, ПФР и пр.).
  • Установления корректных требований по знаниям и умениям, которыми должны соответствовать сотрудники либо кандидаты на позиции.
  • Проведения аттестации сотрудников компании.

Внимание! Классификаторы ЕКС и ЕТКС также являются актуальными документами, могущими использоваться для достижения данных целей. В будущем планируется создание единой системы должностных стандартов, а пока наниматель сам может выбрать предпочтительный документ.

Основные характеристики профстандарта повара

Внимание! Такие важные должностные параметры, как трудовые права, полномочия, ответственность отдельно прописываются в должностной инструкции.

Этапы применения профстандартов

Для корректного ввода в действие профстандартов рекомендуется следующий порядок:

  • Утвердить специальный регламент, регулирующий процессы внедрения профстандартов. В нем должны быть перечислены ответственные лица, график выполнения и пр.
  • Рассмотреть деятельность организации и её сотрудников. Особое внимание обратить на соответствие должностных обязанностей названиям позиций.
  • Найти профстандарты, подходящие по профилю деятельности организации и сотрудников. На их основе внести необходимые изменения в имеющуюся кадровую документацию.
  • Ввести новые должности, переименовать имеющиеся и провести иные необходимые организационные изменения.

Итогом данных процедур для работодателя станет не только приведение в порядок трудовой документации. Дополнительно он получит следующие возможности:

  • Корректно отказывать в трудоустройстве кандидатам на основе понятных квалификационных параметров.
  • Требовать от работников соответствия новым квалификационным критериям.
  • Провести переаттестацию действующих сотрудников.

Внимание! Пока ТК РФ не дает возможность увольнять работников из-за их несоответствия параметрам, обозначенным в профстандартах. В этом случае наниматель может попробовать перевести сотрудника на другую позицию по статье 72.1 ТК РФ.


Определение профстандарта повара

Профстандарт — это нормативно установленные данные, определяющие квалификацию повара, знание и опыт, которые требуются ему для осуществления полноценной высокопрофессиональной деятельности. По данной специальности квалификация определяется установленным минимальным багажом знаний, профессиональными навыками и уровнем ответственности.

Важно! Обязательность внедрения такого стандарта на пищевых предприятиях в настоящее время юридически не закреплена. Наличие льгот и компенсаций по должности – основание для обязательного введения профстандарта. Повар же не имеет априори льгот, например, права досрочного выхода на пенсию. Тем не менее профстандарт рекомендован к применению, поскольку помогает работодателю организовать на современном уровне работу по подбору кадров, устанавливая правил подбора персонала и требований к соискателям.

Если повар принимается на работу на государственное, муниципальное предприятие, в бюджетное учреждение, в корпорацию, которая принадлежит государству больше, чем наполовину – требования к квалификации повара нужно брать исключительно из профстандарта.

Общие положения профессионального стандарта

В базовых положениях профстандарта определен объем направления деятельности повара, например по приготовлению разнообразных пищевых и кондитерских изделий, а также цель деятельности — обеспечение высококачественными пищевыми продуктами населения через торговую или ресторанную сеть.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Для профстандарта повара формируется функциональная карта на базе четырех трудовых функций с обозначением минимального уровня квалификации:

  1. Помощник повара с уровнем квалификации не ниже 3. Функциональные обязанности: создание пищевой продукции под контролем старшего повара.
  2. Самостоятельная работа, минимальная квалификация не ниже 4. Функциональные обязанности: создание пищевой продукции.
  3. Организация производственного процесса и контроль работой бригады поваров, уровень квалификации не ниже 5.
  4. Управление подразделением общепита, минимальная квалификация не ниже 6.

Расшифровка уровней квалификации

Профессиональный стандарт повара допускает использование специалистов четырех уровней квалификации:

  1. 3-й уровень получает повар, получивший специальное образование по программе переподготовки либо повышения квалификации, а также проработавший по специальности более года.
  2. 4-й уровень получает повар, имеющий среднее профобразование, а также прошедший переподготовку и курсы повышения квалификации, с опытом работы не менее года.
  3. 5-й уровень получает повар, имеющий среднее профобразование, прошедший дополнительное обучение по профпрограмме повара.
  4. 6-й уровень получает специалист с высшим образованием (бакалавр) либо со средним профобразованием, прошедший дополнительное обучение по профпрограммам.

Общие функции профстандарта

Это ключевой раздел профстандарта повара, поскольку структурирует в единое целое трудовую функцию, обязанности, название должности и минимально необходимую квалификацию соискателя.

Расшифровка функций по профессиональному стандарту повара:

  1. Помощник повара, 3-й уровень, наличие профобразования, опыт работы необязателен.
  2. Повар, 4-й уровень, наличие профобразования, опыт: 1 год и прохождение программы переподготовки или 6 месяцев работы при среднем профобразования.
  3. Бригадир поваров, 5-й уровень, наличие специального профобразования, опыт работы поваром по 4-му уровню не менее 12 месяцев.
  4. Заведующий производством, 6-й уровень, наличие высшего образования,2 года работы по специальности с 5-м уровнем квалификации.

Код трудовой функции повара

Если должностная инструкция разработана по профстандарту, то в СЗВ-ТД на работника обязательно нужно указать код трудовой функции.

Для шеф-повара код трудовой функции – 3434.3;

Для повара – 5120.2

Профстандарт повара в ДОУ

Если речь идет о муниципальном детском саде, то профстандарт повара применяется для поваров в обязательном порядке (п. 1 постановления Правительства РФ от 27.06.2016 № 584). Для частных детсадов профстандарт повара необязателен, но удобен — руководствуясь им, легко разработать должностную инструкцию.

Опираясь на ЕТКС, выясняем разряд повара для ДОУ: необходим 5-й разряд. Кроме того, ЕТКС поможет уточнить, какие навыки нужны повару в детском саду.

Этапы применения профстандартов

Для того чтобы пищевое предприятие смогло подготовить все организационно-технические мероприятия и корректно перевести трудовой документооборот на работу с новыми профессиональными стандартами, рекомендуется придерживаться следующих этапов применения профстандарта повара:

  1. Разработать и утвердить регламент по внедрению профстандартов, где указываются планы, графики, даты и ответственные лица за реализацию каждого мероприятия.
  2. Проанализировать существующую кадровую документацию предприятия и привести ее в соответствии с новыми стандартами, обратив внимание на то, чтобы должностные обязанности соответствовали новым профстандартам.
  3. Подобрать недостающие профстандарты, которые будут соответствовать профилю деятельности организации; внести изменения в существующую кадровую документацию.
  4. Провести переаттестацию персонала по новым профстандартам.

Внимание! Если по результатам переаттестации квалификация работника не будет соответствовать новому профстандарту, по действующим нормам ТК РФ уволить его нельзя. В этом случае работодатель имеет право перевести такого работника на другую должность в соответствии со ст. 72.1 ТК РФ.

Руководитель пищевого предприятия должен внедрять на производстве профессиональные стандарты. Это поможет повысить уровень кадровой работы на предприятии, более качественно подобрать персонал и расставить его на производственных участках, тем самым способствуя повышению эффективности производства.

Профессиональный стандарт повара был утвержден приказом Минтруда РФ от 08.09.2015 № 610н. Об основных положениях профессионального стандарта повара и том, как их применять на практике, узнаете из нашей статьи.

Что такое профстандарт повара

Профстандарт – это данные, составляющие квалификацию работника, которые необходимы ему для ведения полноценной профессиональной деятельности. В свою очередь, квалификация определяется уровнем его знаний, умений, профнавыков и компетенции.

Уже больше пяти лет работодателям при выборе трудовых кадров рекомендовано руководствоваться положениями профстандартов по конкретным видам деятельности; причем для ряда профессий применение профессионального стандарта при приеме соискателя на работу стало обязательным.

Профессиональный стандарт для повара

В отношении профессионального стандарта повара обязательность использования не установлена. Работодателям лишь рекомендовано применять этот профстандарт в качестве базы для определения критериев отбора и требований к квалификации работника с учетом конкретных выполняемых им трудовых функций.

Структура профессионального стандарта для повара

Все профессиональные стандарты, в соответствии с требованиями приказа Минтруда и соцзащиты РФ от 12.04.2013 № 147н, скомпонованы по одинаковой схеме. Таким образом, в профстандарт для повара входят следующие разделы:

  1. Общие положения.
  2. Функциональная карта видов профдеятельности.
  3. Характеристика общих трудовых функций.
  4. Данные организаций, разработавших профстандарт.

Общие положения и функциональная карта

В начальных положениях профессионального стандарта повара установлены:

  • вид профессиональной деятельности — приготовление блюд, напитков, кулинарных изделий в организациях питания;
  • цель деятельности — приготовление качественных блюд, напитков и кулинарных изделий, а также их презентация и продажа в организациях питания.

Функциональная карта вида профдеятельности состоит из 4 обобщенных трудовых функций.

  1. Изготовление блюд, напитков, изделий кулинарии и другой продукции под контролем повара. Необходимый уровень квалификации — 3.
  2. Изготовление блюд, напитков, изделий кулинарии и другой продукции в ассортименте. Требуемый уровень квалификации — 4.
  3. Организационная и контролирующая деятельность в отношении бригады поваров. Квалификация — 5.
  4. Управление повседневной деятельностью основного производства общепита. Требуемая профессиональная квалификация — 6.

Уровни квалификации для профессиональных стандартов имеют принципиальное значение, так как представляют собой совокупность требований к умениям, знаниям, образованию и опыту работы сотрудника в зависимости от его должностных полномочий и ответственности, возлагаемой на него.

Описание уровней квалификации повара

В профстандарте повара упоминается 4 уровня квалификации, каждый из которых содержит перечень полномочий и ответственности работника, характеристику знаний и умений, необходимых сотруднику, и описание основных путей достижения конкретного уровня квалификации, то есть требуемого образования и опыта работы.

Если говорить конкретнее, то:

  1. Уровень квалификации 3 предполагает образование по основным программам профподготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, либо по программам переподготовки или повышения квалификации рабочих и служащих длительностью до 1 года. Практический опыт определяется в профстандарте.
  2. Квалификация 4 уровня требует наличия среднего профессионального образования, а также подготовку по программам переподготовки или повышения квалификации рабочих и служащих. Опыт работы определяется в профстандарте.
  3. 5 уровень квалификации требует среднего профессионального образования с возможным прохождением программ переподготовки или повышения квалификации, а также дополнительным обучением по профессиональным программам. Стаж работы устанавливается профстандартом.
  4. Уровень квалификации 6 предполагает наличие высшего (не ниже бакалавриата) или среднего профессионального образования, а также обучения по дополнительным профессиональным программам. Требуемый опыт работы здесь также определяет профстандарт.

Характеристика общих функций профстандарта повара

Раздел профстандарта, посвященный характеристикам общих трудовых функций, является ключевым в документе, так как позволяет связать общую трудовую функцию, присущие ей трудовые действия, возможное наименование должности выполняющего эту функцию и его уровень квалификации.

Вот как расшифровывает обобщенные функции профстандарта повара:

  1. Изготовление блюд, напитков и прочей кулинарной продукции под руководством повара. Данная трудовая функция предполагает следующие названия должностей:
    • помощник повара;
    • младший повар.

Функция требует 3 уровня квалификации работника, что предполагает соответствующее этому уровню образование. Опыта работы не требуется.

  • от года работы в должности, соответствующей 3 уровню квалификации, если сотрудник имеет образование по программам подготовки и переподготовки рабочих и служащих;
  • от полугода работы в должности, соответствующей 3 уровню квалификации, если специалист имеет среднее профессиональное образование.
  • шеф-повар;
  • бригадир поваров.

Необходим 5 уровень квалификации, то есть установленное для этого уровня образование с опытом работы в течение года в должности, соответствующей 4 уровню квалификации, на предприятии общепита.

  • заведующий производством;
  • управляющий производством.

Требуется образование, соответствующее 6 уровню квалификации. Опыт работы, установленный профстандартом для этой трудовой функции, должен составлять:

  • для работников со средним профобразованием — от 3 лет по специальности в должности, соответствующей 5 уровню квалификации;
  • для работников, имеющих высшее образование, — от 2 лет по специальности в должности 5 уровня квалификации.

Особыми условиями допуска к работе для любой из перечисленных трудовых функций названы:

  • наличие медкнижки;
  • прохождение периодических медицинских осмотров в соответствии с требованиями законодательства;
  • совершеннолетие, если трудовая деятельность предполагает работу по изготовлению продукции с использованием алкоголя.

Практическое применение профстандарта повара

Как уже было упомянуто, для некоторых видов профдеятельности законодательно установлено обязательное следование стандартам. Такие направления труда можно условно разделить на 2 группы:

  • случаи, когда обязательность применения профстандарта прямо установлена в законодательстве;
  • ситуации, когда работа в определенной должности является основанием предоставления различных льгот и компенсаций.

Ни к одной из перечисленных групп профстандарт повара не относиться — а это значит, что его применение носит рекомендательный характер. То есть работодатель может руководствоваться положениями стандарта при определении кадровой политики организации, проведении аттестации или обучении персонала.

Примечание: несоответствие работника критериям, установленным в профстандарте, не может служить основанием для увольнения. Данный факт может стать лишь сигналом работодателю для проведения переобучения или переквалификации сотрудника.

Таким образом, для поваров действует свой профстандарт. Применять его или не применять – решать работодателю. Именно он разрабатывает должностные инструкции для поваров, нанимаемых на работу, на основае профстандартов, либо личных убеждений и необходимости.

Читайте также: