Профилактика кишечных инфекций в школе

Обновлено: 06.07.2024

Профилактика острых кишечных инфекций (ОКИ)

Профилактике кишечных инфекционных заболеваний уделяется огромное внимание. На этом пути достигнуты определенные успехи, однако кишечные инфекции и сегодня остаются одной из серьезнейших проблем здравоохранения.

В структуре инфекционной патологии кишечные инфекции составляют около 20%, нанося значительный экономический ущерб.

Как проявляются кишечные инфекции?

Как правило, они начинаются остро, с повышения температуры, жидкого стула, болей в животе, может быть тошнота и рвота.

Основные распространители кишечных инфекций - больные люди. Опасными могут быть не только те, у кого кишечное расстройство ярко выражено, но и люди больные настолько легко, что они даже не обращаются за медицинской помощью. Именно среди них особенно часто обнаруживаются носители заразных микробов. Не менее опасны практически здоровые бактерионосители, ведь их не изолируют, они широко и свободно общаются с другими людьми и, не считая себя способными заражать, не соблюдают мер предосторожности.

При всех кишечных инфекциях наиболее заразны выделения больного. Недуг же развивается лишь в том случае, когда микроб попадает в организм через рот. В большинстве случаев в этом повинны наши собственные руки. Сначала микробы попадают на них - достаточно для этого взяться за ручку дверей или спускового устройства туалета, прикоснуться к предметам, которыми пользовался больной, и позабыть о необходимости вымыть руки! С загрязненных рук микробы могут попасть в пищевые продукты. В фарше, мясе, холодных закусках, молоке, молочных продуктах, кремовых изделиях, салатах условия для жизни и размножения кишечных микробов самые благоприятные. При этом сами эти зараженные продукты кажутся вполне свежими, пригодными к еде. Вот почему всем, кто готовит пищу, надо соблюдать большую осторожность. Соблюдение правил приготовления пищи и хранения продуктов - важная защитная мера. В каждом доме надо иметь отдельные доски для разделки сырого и вареного мяса, рыбы, овощей. Если пользоваться одной доской, одним и тем же ножом, в уже сваренные продукты могут быть внесены опасные микробы. Уже через два-три часа они при комнатной температуре размножаются и достигнут такого количество, которое способно вызвать заболевание.

В связи с этим следует напомнить: продукты, особенно вареные, необходимо хранить на холоде, всячески оберегать их от мух и перед едой подвергать термической обработке.

Еще один важный путь передачи возбудителей - загрязненная вода. В жаркие месяцы большую осторожность должны проявлять все, кто выезжает отдыхать за город - всегда следует брать с собой запас кипяченой воды, чтобы не приходилось пользоваться непроверенными источниками. Купленные на рынках овощи и фрукты необходимо промывать кипяченой водой. Заразиться можно и купаясь в реке, пруде, озере, ведь, нередко при этом люди заглатывают воду.

Самый надежный путь предупредить распространение кишечных заболеваний - заранее обезвредить источник инфекции. Вот почему своевременное обращение в лечебное учреждение при любом расстройстве желудочно-кишечного тракта приобретает исключительное значение. Врач может при необходимости изолировать больного, провести дезинфекцию, начать лечение.

Распространение кишечных инфекций можно предупредить.

1. Выбор безопасных пищевых продуктов.

2. Тщательное приготовление пищи.

3. Употреблять пищу по возможности сразу после приготовления.

4. Тщательно хранить пищевые продукты.

5. Тщательно подогревать приготовленную заранее пищу.

6. Не допускать контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.

7. Часто мыть руки.

8. Содержать кухню в чистоте.

9. Защищать пищу от насекомых, грызунов и других животных.

10. Использовать качественную, чистую воду.

Подробнее о золотых правилах:

10 ПРАВИЛ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ОКИ (ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ)

1. Выбор безопасных пищевых продуктов. Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие — рискованно кушать без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Во время покупки продуктов имейте в виду, что цель их последующей обработки — сде­лать пищу безопасной и удлинить срок ее хранения. Определенные продукты, которые потребляются сырыми, требуют тщатель­ной мойки, например, салат.

2. Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С. Если мясо цыпленка все еще сырое у кости, то поместите его снова в духовку до достижения полной готовности. Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.

3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микро­бы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в та­ком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.

4. Тщательно храните пищевые продукты. Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить остав­шуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С) либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы на­мерены хранить пищу более 4-5 часов.

Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к бесчисленным случаям пищевых отравле­ний — хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полно­стью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.

5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу, (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).

6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.

Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда например, сырая птица соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску перезаражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.

7. Часто мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки — особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные — собаки, птицы и особенно, черепахи — часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.

8. Содержите кухню в идеальной чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциаль­ный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для мытья полов также требуют частой стирки.

9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

10. Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед использованием.

Профилактика острых кишечных инфекций (ОКИ)

В обыденной жизни нас окружает более 100 видов (!) микроскопических агентов, которые способны вызвать у человека острый инфекционный процесс кишечного заболевания. Это, например, бактерии, вызывающие у людей заболевания дизентерией, сальмонеллезом, иерсиниозом, клостридиозом, кампилобактериозом, стафилококковые отравления и вирусы, вызывающие ротавирусную и энтеровирусную инфекцию и др.

Основным источником инфекции при вирусных и бактериальных кишечных инфекциях являются больные и бактерионосители (лица со стёртой формой острой кишечной инфекции). Кроме больного человека, при сальмонеллёзах источниками возбудителя инфекции являются домашние животные (рогатый скот, свиньи, домашняя птица), мясо которых заражено. Сальмонеллы могут встречаться в яйцах домашней птицы – утки (особенно), кур. При стафилококковом отравлении источником возбудителя инфекции также является человек, у которого имеются гнойничковые поражения кожи (панариций, нагноившаяся рана кисти и др.) или хронические воспалительные процессы в носоглотке. Особенно опасно, если эти заболевания есть у кондитеров и поваров. Стафилококк хорошо и быстро растёт на сладких продуктах (крем, кисель, компот, помадка и др.). При размножении он выделяет яд (токсин). Если человек употребляет в пищу еду, в которой имеется стафилококковый токсин, то уже через несколько часов у него возникнет клиника острого отравления.

Выделяя возбудителей во внешнюю среду с испражнениями, больные люди или носители инфекции посредством грязных рук заносят его в пищу или на окружающие поверхности предметов.

Конечно, наиболее эпидемически опасен пищевой путь распространения инфекции. Болезнетворные бактерии, попав посредством грязных рук на скоропортящиеся продукты питания, которые не подвергаются термической обработке, очень быстро там размножаются. Уже через 20-30 минут количество микробов достигает такого уровня, который достаточен для заражения. Причём органолептические свойства продукта при этом никак не изменяются. То же самое происходит при обсеменении термически обработанных и остывающих готовых блюд. Но есть продукты, например, овощи и фрукты, на которых болезнетворные микроорганизмы (иерсинии) находятся всегда. Поэтому перед тем как готовить овощей салаты или давать детям фрукты в целом виде, необходимо их обезвредить, подвергнув после мытья ошпариванию или бланшировке.

ПРИ ПЕРЕДАЧЕ инфекции бытовым путём её распространение носит цепочный характер. Развитие эпидемической ситуации, если со стороны администрации учреждения не принимаются меры по её локализации и ликвидации, осуществляется по единой схеме. Ребёнок, заразившийся в семье от родителей, заносит инфекцию в группу. Иногда заражение его происходит в группе от больных детей или персонала, осуществляющего уход за ним. Впоследствии болезнетворные микроорганизмы посредством немытых рук передаются от больного ребёнка к здоровым детям. Передача бактерий или вирусов происходит через загрязнённые источником инфекции санитарно-технические приборы – краны умывальников, спусковые краны унитазов, столовую посуду, дверные ручки, перила лестниц, мебель, бельё и другие поверхности. Заболеваемость, как правило, ограничивает один круг общения (группа, семья), однако пренебрежение к требованиям санитарных правил, а также несоблюдение персоналом и детьми правил личной гигиены может привести к возникновению вспышки во всём учреждении.

В отличие от бактерий, вирусы не размножаются на поверхностях предметов, в воде и продуктах питания, однако при попадании в организм человека даже несколько вирусных частиц способны вызвать у него острое кишечное заболевание.

Практически при всех острых кишечных инфекциях, вызываемых различными возбудителями, ведущим клиническим проявлением является расстройство стула. При этом часто наблюдается рвота, которой предшествует тошнота. После рвоты наступает чувство облегчения. При кишечных инфекциях расстройство стула сочетается с признаками интоксикации и сопровождается повышением температуры тела. При значительной потере жидкости с рвотой и жидким стулом развивается обезвоживание организма, которое, особенно у детей, способно вызвать нарушения в работе сердечнососудистой системы организма. Раннее обращение за квалифицированной медицинской помощью и своевременно начатое лечение позволят снизить риск возникновения у детей этих осложнений.

Как правило, заболевание начинается остро с появлением вышеперечисленных признаков, однако, особенно при вирусных кишечных инфекциях, может начинаться и протекать в течение нескольких дней с незначительным повышением температуры тела и катаральными явлениями в носоглотке (покраснения слизистой оболочки дужек в полости рта, насморка и кашля). Расстройство стула и рвота могут присоединяться позже – через 2-3 дня, однако заразным больной становится уже с первых часов заболевания.

После перенесённого острого кишечного заболевания наступает выздоровление и болезнь не оставляет никаких последствий. Но иногда, особенно это характерно для дизентерии и сальмонеллёза, болезнетворные микроорганизмы не спешат расстаться с больным, периодически вызывая у него рецидивы болезни. Как правило, возникает это в случаях неправильного лечения больного (самолечения) или позднего обращения его за медицинской помощью. Человек может годами быть носителем возбудителя, что способствует возникновению хронических форм заболевания.

С ЦЕЛЬЮ эффективной профилактики острых кишечных инфекций в коллективе учреждения должна сформироваться атмосфера, в которой каждый работник будет себя ощущать не последним звеном в этой работе и ежедневно ответственно исполнять требования, предусмотренные санитарными правилами (СанПиН № 14-31-95 «Санитарные правила и нормы устройства и содержания детских дошкольных учреждений

Острые кишечные инфекции

Остерегайтесь ротавирусной инфекции

Не смотря на холодное время года продолжают регистрироваться случаи острых кишечных заболеваний. Как правило, в эпидпроцесс вовлекаются маленькие дети в возрасте до трех лет. Доминирующим синдромом у детей является гастроэнтероколит, а возбудителем в ряде случаев ротавирусы.

Ротавирусная инфекция (РВИ) широко распространена во всем мире,однако удельный вес ротавирусной инфекции выше в более развитых странах, в которых уже достигнуты значительные успехи в контроле над острыми кишечными заболеваниями бактериальной этиологии. Эпидемиологической особенностью РВИ является четко выраженная сезонность эпидемиологического процесса, которая приходится на холодное время года с высокой влажностью, пик сезонного подъема - февраль-март.

  • – ротавирусы – устойчивы во внешней среде, резистентны ко многим химическим агентам, к нагреванию. Их отличает повышенная устойчивость к ряду химических дезинфектантов, другие же более эффективны в более высоких, чем обычно, концентрациях. При низкой температуре (около минус 20 градусов) ротавирусы сохраняют инфекционность в течении нескольких лет.

Основным источником инфекции являются инфицированные люди-больные, а также вирусоносители.

РВИ имеет типичный для острых кишечных инфекций фекально-оральный механизм заражения. Основные пути распространения - контактно-бытовой, водный, пищевой, а факторы передачи инфекции многочисленны - вода, так как не подвергается специальной очистке от вирусов, загрязненные овощи и фрукты, молоко и молочные продукты, контаминированные вирусом при переработке, хранении, реализации.

Но так как РВИ - это кишечная инфекция, то профилактика ее сходна с профилактикой острых кишечных инфекций вызванных бактериальной флорой. А именно – соблюдение правил личной гигиены, тщательное мытье рук, особенно перед едой и приготовлением пищи. Необходимо тщательно мыть овощи и фрукты, не употреблять воду из отрытых водоемов. Настоятельно не рекомендуется приобретать продукты питания в не установленных местах торговли, без документов, удостоверяющих их качество и безопасность.

Соблюдение этих не сложных мер профилактики позволит защитить вашего ребенка от заболевания ротавирусной инфекцией.

Полезные советы

по профилактике кишечных инфекций у детей

Исходя из этого, можно сделать ряд выводов и стараться всячески не допустить попадания возбудителей кишечных инфекций в детский организм.

С младенчества приучайте ребенка мыть руки каждый раз перед едой, после туалета и по возвращении.

1.Следите, чтобы ребенок не брал в рот пальцы и различные предметы, вовремя состригайте ногти.

2.Еда должна быть всегда свежей – не готовьте для детей впрок, особенно летом.

3.Мясо, рыба и молочные продукты непременно должны поддаваться продолжительной термической обработке.

4.Овощи и фрукты мойте очень тщательно.

5.Старайтесь не хранить готовые блюда, но если есть необходимость, то соблюдайте соответствующий температурный режим.

6.Если ребенок ходит в сад, научите его пользоваться только своими личными вещами (полотенцем, расческой и так далее).

7.Если в доме есть больной, его необходимо изолировать от ребенка. Все предметы общего пользования нужно продезинфицировать, как и одежду больного.

8.Дверные ручки и уличные игрушки также необходимо регулярно обрабатывать антисептиками.

9.Домашние игрушки следует мыть и стирать, даже если вы не выносите их на улицу.

10.Поддерживайте чистоту в доме, не ходите обутые по жилым комнатам (имеется в виду не домашняя обувь), несколько раз в день проветривайте помещение.

Конечно, от всего застраховаться невозможно, но при ответственном подходе вполне реально уберечься от многих бед, значительно сократив шансы ребенка подцепить кишечную инфекцию.

В летний сезон, особенно в местах массового скопления людей (в детских организованных коллективах) увеличивается риск возникновения, как острых кишечных инфекций, так и заболеваний энтеровирусной этиологии.

В настоящее время все большую актуальность приобретают острые кишечные инфекции вирусной этиологии, вызванные энтеровирусами, ротавирусами и норовирусами, на которые приходится более 80% острых кишечных инфекций установленной этиологии.

Их эпидемиологическая значимость определяется широким распространением, полиэтиологичностью, высокой контагиозностью вирусных агентов, возможностью реализации путей передачи инфекции с пищей, водой и через предметы обихода.

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемых различными представителями энтеровирусов. Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2-х месяцев. Заболевания энтеровирусной этиологии характеризуются высокой заразностью и быстрым распространением.

Источником инфекции является человек (больной или носитель). При этом велика роль здоровых носителей как источников инфекции. Инфицированные лица наиболее опасны для окружающих в ранние периоды инфекции, когда возбудитель присутствует в крови, моче, носоглотке и фекалиях за несколько дней до появления клинических симптомов и продолжает выделяться в первую неделю заболевания.

Передача инфекции осуществляется водным, пищевым и контактно-бытовым путями, не исключается воздушно-капельный и пылевой пути передачи. Ведущим фактором передачи инфекции являются вода, используемая для питья и других хозяйственно-бытовых целей, купание в водоемах, а также вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды.

Контингентом риска заболевания ЭВИ в целом являются дети в возрасте до 6 лет. Удельный вес детей до 17 лет среди больных энтеровирусной инфекцией составляет 80%.

Управлением Роспотребнадзора по Тульской области обеспечивается проведение постоянной оперативной оценки эпидемиологической ситуации и контроль за санитарно-эпидемиологической обстановкой, в том числе в детских организованных коллективах. В рамках надзорных мероприятий проводится оценка санитарно-технического состояния и соблюдение противоэпидемического режима в детских дошкольных учреждениях. При необходимости принимаются дополнительные меры по обеспечению соблюдения противоэпидемического режима.

В случае выявления инфекционного заболевания реализуется регламентированный комплекс профилактических (противоэпидемических) мероприятий, включающий проведение эпидемиологического расследования с установлением причин и условий возникновения инфекционного заболевания, лабораторную диагностику материала от больного и из объектов внешней среды, определение круга контактных, проведение заключительной дезинфекции.

С целью предупреждения заболеваний энтеровирусной инфекцией в детских организованных коллективах рекомендуется соблюдать меры профилактики и защиты от инфекции, а именно:

осмотр детей на утренних фильтрах, позволяющих выявить детей с клиническими симптомами инфекции и обеспечить их своевременную изоляцию;

допуск детей после отсутствия только при наличии медицинской справки, содержащей сведения об отсутствии контактов с инфекционными больными;

не допущение переуплотнения в группах;

употребление для питья кипяченой или бутилированой воды;

соблюдение правила хранения скоропортящихся продуктов и технологии приготовления пищи ;

соблюдение правил личной гигиены: мытье рук с мылом перед едой, после возвращения с прогулки и каждого посещения туалета;

обучение сотрудников детских организаций по вопросам профилактики кишечных, в том числе энтеровирусных инфекций.

Если занос инфекции в организованный детский коллектив (детский сад, оздоровительный лагерь) произошел, то в целях недопущения распространения инфекции срочно организуются противоэпидемические мероприятия:

изоляция заболевшего ребенка (в изолятор медицинского блока) с последующей госпитализацией в инфекционный стационар;

медицинский осмотр и наблюдение за детьми и сотрудниками, находившимся в контакте с больным;

проведение заключительной дезинфекции;

усиление дезинфекционного режима с использованием дезинфицирующих средств, бактерицидных ламп и т.д.;

усиление контроля за посещаемостью детьми дошкольной организации;

санитарно-просветительская работа по профилактике распространения инфекции среди детей и родителей.

Очень важно при появлении признаков заболевания своевременно обращаться за квалифицированной медицинской помощью и не допускать лиц с признаками заболевания в организованные детские коллективы.

Школа является местом скопления большого количества людей. Нередко она становится одним из очагов заболеваемости ОРВИ, гриппом и другими патологиями. Это связано с тем, что дети часто не имеют достаточно крепкого, устойчивого иммунитета и нерегулярно выполняют требования гигиены. Родителям и учителям следует понимать, что от грамотно проводимой профилактики инфекционных заболеваний в школе во многом зависит не только эффективность образовательного процесса, но и здоровье и благополучие учащихся.

Правила гигиены

Для профилактики ЛОР-заболеваний у детей и ряда других несерьезных патологий зачастую достаточно соблюдения простейших правил личной гигиены.

К ним относят:

Также ребенку нужно объяснить, что не следует брать в рот карандаши, руки, другие канцелярские принадлежности и другие предметы, смачивать пальцы слюной при чтении книг.

Все помещения в школе (не только классы, но и коридоры) должны:

  • Регулярно проветриваться для обеспечения доступа свежего воздуха
  • Ежедневно очищаться от загрязнений путем влажной уборки
  • Освобождаться от предметов, которые являются местами скопления пыли

В образовательные учреждения (особенно в осенний и весенний периоды) следует допускать учеников только в сменной обуви. Также необходимо проводить антибактериальную обработку туалетов и соблюдать идеальную чистоту в пищеблоках. С целью профилактики инфекционных заболеваний в школе обязательно осуществляют контроль всех продуктов питания. Это связано с тем, что именно с пищей в организм учеников могут поступить возбудители целого ряда различных опасных патологий.

Профилактика вирусного гепатита в школе

В целях предотвращения развития эпидемий предпринимаются следующие меры:

  • Допуск к урокам в случае более чем трехдневного пропуска занятий обеспечивается только после получения разрешения от врача
  • Образовательное учреждение обязательно оповещается обо всех случаях заболеваемости как у самих детей, так и в их семьях
  • Строгая проверка работников школы (в особенности сотрудников блоков питания)
  • Контроль за соблюдением санитарно-гигиенических требований, а также правил хранения продуктов питания и их перевозки

В обязательном порядке должна вестись разъяснительная работа с родителями учащихся и самими школьниками. Важно рассказывать об опасности вирусного гепатита, его основных симптомах и мерах профилактики.

Если в школе выявляются случаи заболевания, то принимается ряд дополнительных мер, в числе которых:

Профилактика инфекционных заболеваний у детей подразумевает и обязательную вакцинацию. Также важно контролировать все процессы питания ребенка и соблюдение им правил личной гигиены.

Важно! Следует учитывать тот факт, что возбудитель гепатита B устойчив ко многим физическим и химическим воздействиям. Свою активность он теряет только при кипячении или под давлением.

Профилактика дизентерии

Предотвращение заболевания является одной из важнейших мер по его локализации. При выявлении больного следует немедленно изолировать его и провести обследование детей и взрослых, которые контактировали со школьником.

Профилактика заболеваний ЖКТ у детей (дизентерии и др.) также подразумевает:

  • Дезинфекцию всех помещений в образовательном учреждении (туалетов, пищеблоков, классов, спортивных залов, коридоров и др.)
  • Обследование сотрудников, контактирующих с продуктами питания
  • Допуск к занятиям только здоровых детей

Чтобы предотвратить распространение инфекции, необходимо:

  • Поддерживать чистоту
  • Соблюдать все действующие правила хранения и выдачи пищевых продуктов
  • Следить за распространением в помещении насекомых (особенно мух)
  • Содержать в чистоте туалеты
  • Своевременно опорожнять мусорные мешки, ящики и баки
  • Организовать правильный питьевой режим учащихся
  • Контролировать соблюдение школьниками личной гигиены
  • Ознакомить детей и родителей с опасностью дизентерии, ее основными симптомами и способами выявления

Профилактика гриппа и ОРВИ

Все мероприятия по предотвращению заболеваний проводятся в соответствии с действующими требованиями.

Профилактика подразумевает:

  • Тщательное соблюдение гигиены. Детям и всему персоналу образовательного учреждения рекомендуют регулярно мыть руки, так как вирусы быстро распространяются через загрязненные ладони и различные предметы
  • Использование одноразовых гигиенических средств (бумажных, а не текстильных полотенец)
  • Наличие в школьном учреждении достаточного количества мыла и других средств для дезинфекции и контроль за их запасами
  • Обеспечение детей одноразовыми платками
  • Обязательную влажную уборку всех помещения (классов, коридоров, туалетов, пищевых блоков и др.)
  • Применение для мытья полов и других поверхностей современных синтетических средств
  • Регулярное проветривание помещений
  • Проведение регулярных медицинских осмотров с измерением температуры тела школьников и персонала, а также осмотром слизистой носоглотки
  • Изоляция детей и взрослых при первых же признаках заболеваний

Ребенка следует научить прикрывать нос и рот при чихании и кашле одноразовыми платками, которые после использования обязательно утилизируются.

При развитии эпидемии следует:

  • Обновить контакты родителей. Это позволит быстро вызвать их в школу, чтобы они могли забрать заболевшего
  • Использовать изолятор. В нем ребенок может находиться до прихода родителей или госпитализации. Изоляторы обустраиваются в отдельных помещениях и имеют отдельные зоны для раздачи пищи, а также для хранения и мытья посуды
  • Выделить ограниченное количество персонала для ухода за заболевшими детьми до их госпитализации или отправки домой

После пребывания в домашних условиях или стационаре с целью лечения к занятиям ребенок допускается только при наличии справки от педиатра. В таком документе указывается точный диагноз, длительность заболевания, проведенная терапия и сведения об отсутствии контактов с инфекционными больными. Также в справке обязательно указываются рекомендации по режиму в первые 2 недели после возвращения к занятиям (освобождения от занятий физкультурой и др.).

В целях профилактики заболеваний у детей и подростков при активном распространении вирусов также принимаются следующие меры:

  • Отмена занятий, при которых учащиеся из несколько классов находятся в больших группах в одном помещении
  • Проведение уроков на улице
  • Обязательное проветривание классов. Проводиться такие мероприятия должны при отсутствии детей. Проветривание завершают за 30 минут до начала обучения

Если уровень заболеваемости продолжает расти, учебный процесс в отдельном классе или во всей школе может быть приостановлен. Решение об этом выдается органом санитарно-эпидемиологического надзора. При восстановлении образовательного процесса усиливаются все меры профилактики.

Прививки ставятся следующим категориям лиц:

  • Всем взрослым и детям, которые подвергаются повышенным рискам заражения: школьникам, работникам сферы образования и обслуживания, медицинскому персоналу, специалистам, работающим на транспорте и др.
  • Людям, которые предрасположены к развитию опасных осложнений после гриппа: детям до 2-х лет, пожилым, беременным, пациентам с онкологией, заболеваниями крови, сердечно-сосудистой системы, почек и печени, нейромышечными расстройствами, ослабленной иммунной системой

Профилактика должна проводиться не только в медицинских и образовательных учреждениях, но и дома.

Она подразумевает:

  • Формирование определенных правил здорового образа жизни
  • Соблюдение четкого режима дня
  • Полноценное питание с обязательным наличием в рационе фруктов, овощей и ягод
  • Регулярный контроль состояния ребенка педиатром, проведение необходимых обследований
  • Прием витаминных и иных препаратов, позволяющих обеспечить организм всеми необходимыми для его роста и развития веществами
  • Проведение закаливающих процедур, физические упражнения
  • Прогулки на свежем воздухе

Чтобы предотвратить инфекционные заболевания школьников, необходимо постоянно объяснять ребенку опасность таких патологий, тяжесть их симптомов и особенности осложнений.

Преимущества профилактики в МЕДСИ

  • Опытные врачи. Наши специалисты готовы провести не только профилактику гриппа, ОРВИ, дизентерии, вирусного гепатита, но и лечение с применением современных, эффективных и безопасных препаратов
  • Отсутствие очередей и скученности. Эти факторы сокращают риски инфицирования в клинике
  • Быстрая диагностика и комплексные планы терапии. У нас дети и взрослые могут сдать все необходимые анализы и пройти обследования. После этого врач назначит лечение в соответствии с индивидуальными особенностями и сопутствующими заболеваниями
  • Возможности для вакцинации. Прививки ставятся с использованием современных препаратов и обеспечивают надежную защиту от гриппа и других заболеваний
  • Возможность вызова врача на дом. Пригласить специалиста вы можете как взрослому, так и ребенку
  • Комфорт каждого приема. Он обеспечивается благодаря возможностям для записи в удобное время и вниманию специалистов

Если вы хотите провести профилактику заболеваний у детей, позвоните по Наш специалист ответит на все вопросы и запишет на прием к врачу.

С наступлением лета резко возрастает заболеваемость острыми кишечными инфекциями. Именно в это время создаются благоприятные условия для сохранения возбудителей во внешней среде и их размножения в продуктах питания и воде.

Острые кишечные инфекции - это обширная группа заболеваний человека. К ней относятся: дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, сальмонеллезы, энтеровирусные инфекции и др.

Источник инфекции: больной человек или носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами.

Болеют взрослые и дети, наиболее часто дети - в возрасте от 1 года до 7 лет. На долю детей приходится около 60-65% всех регистрируемых случаев.

Основной механизм передачи: фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями.

Факторами передачи могут являться пища, вода, предметы обихода, игрушки, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Заражению острыми кишечными инфекциями также способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.

Восприимчивость к острым кишечным инфекциям высокая. Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, его вирулентности, а также от состояния барьерной и ферментативной функции желудочно-кишечного тракта и восприимчивости организма. Наиболее восприимчивыми являются дети раннего возраста, особенно недоношенные и находящиеся на искусственном вскармливании. Иммунитет после перенесенной инфекции нестойкий, продолжительностью от 3 - 4 месяцев до 1 года, в связи, с чем высока возможность повторных заболеваний. От момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания может пройти от нескольких часов до 7 дней.

Заболеваемость ОКИ вирусной этиологии также ниже уровня 2017г. на 4,3% (595 случаев (показатель на 100 тыс. населения 51,4) в 2018г. и 621 случай (показатель на 100 тыс. населения 53,7) - 2017г.), удельный вес детей - 93%. Широкая циркуляция кишечных вирусов среди населения сохраняется, продолжается обнаружение рота/норовирусов в пробах сточных вод городских очистных сооружений до очистки.

Большая роль в профилактике кишечных инфекций среди детей отводится родителям, которые должны научить ребенка правилам личной гигиены. Не допускайте детей с проявлениями симптомов инфекционного заболевания (повышение температуры тела, наличие головной боли, тошноты, боли в животе) к посещению образовательных учреждений.

При появлении симптомов заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью. Лечение заболевшего ребенка должно проходить под обязательным наблюдением врача. Необходимо помнить, что несвоевременное лечение или его отсутствие приводит к серьезным осложнениям и только врач может назначить адекватное лечение.

Больной ребенок в организованном коллективе - источник заражения для окружающих.

Чтобы обезопасить своего ребенка от кишечных инфекций, не забывайте основные меры профилактики:

  1. Соблюдение правил личной гигиены. Чаще мойте руки ребёнку, объясните ему также, чтобы не ел ничего на улице грязными ручками. Подстригайте малышу регулярно ногти.
  2. Регулярно мойте детские игрушки.
  3. На улице протирайте ребёнку ручки гигиеническими салфетками с антисептической пропиткой.
  4. Не употребляйте для питья воду из открытых источников. Употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду.
  5. Фрукты, овощи и ягоды необходимо тщательно мыть и обдавать кипятком.
  6. Продукты покупать только в местах санкционированной торговли, причём только в таких, где есть охлаждаемые прилавки или холодильное оборудование.
  7. Скоропортящиеся продукты хранить только в условиях холода. Не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа.

Профилактические мероприятия в детских организованных коллективах

Распространение острых кишечных инфекций в детских учреждениях находится в прямой зависимости от санитарного содержания помещений и соблюдения правил санитарно-противоэпидемического режима.

Очень важно в детских организованных коллективах обеспечить: проведение утреннего приема детей; обеспечить правильный питьевой режим; мытье столовой и кухонной посуды; обеспечение средствами личной гигиены детей и персонала; сквозное проветривание; мытье и дезинфекция игрушек; проведение качественной влажной уборки; на пищеблоке строго соблюдать требования к условиям приема, хранения, сроков реализации пищевых продуктов и продовольственного сырья, технологии приготовления блюд. Персоналом пищеблока должны соблюдаются правила личной и производственной гигиены, использования и хранения личной и санитарной одежды.

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших детей и близких!

© Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
"Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области", 2014-2022 гг.

Профилактике кишечных инфекционных заболеваний уделяется огромное внимание. На этом пути достигнуты определенные успехи, однако кишечные инфекции и сегодня остаются одной из серьезнейших проблем здравоохранения.

В структуре инфекционной патологии кишечные инфекции составляют около 20%, нанося значительный экономический ущерб.

Как проявляются кишечные инфекции?

Как правило, они начинаются остро, с повышения температуры, жидкого стула, болей в животе, может быть тошнота и рвота.


Основные распространители кишечных инфекций - больные люди. Опасными могут быть не только те, у кого кишечное расстройство ярко выражено, но и люди больные настолько л егко, что они даже не обращаются за медицинской помощью. Именно среди них особенно часто обнаруживаются носители заразных микробов. Не менее опасны практически здоровые бактерионосители, ведь их не изолируют, они широко и свободно общаются с другими людьми и, не считая себя способными заражать, не соблюдают мер предосторожности.

При всех кишечных инфекциях наиболее заразны выделения больного. Недуг же развивается лишь в том случае, когда микроб попадает в организм через рот. В большинстве случаев в этом повинны наши собственные руки. Сначала микробы попадают на них - достаточно для этого взяться за ручку дверей или спускового устройства туалета, прикоснуться к предметам, которыми пользовался больной, и позабыть о необходимости вымыть руки! С загрязненных рук микробы могут попасть в пищевые продукты. В фарше, мясе, холодных закусках, молоке, молочных продуктах, кремовых изделиях, салатах условия для жизни и размножения кишечных микробов самые благоприятные. При этом сами эти зараженные продукты кажутся вполне свежими, пригодными к еде. Вот почему всем, кто готовит пищу, надо соблюдать большую осторожность. Соблюдение правил приготовления пищи и хранения продуктов - важная защитная мера. В каждом доме надо иметь отдельные доски для разделки сырого и вареного мяса, рыбы, овощей. Если пользоваться одной доской, одним и тем же ножом, в уже сваренные продукты могут быть внесены опасные микробы. Уже через два-три часа они при комнатной температуре размножаются и достигнут такого количество, которое способно вызвать заболевание.
В связи с этим следует напомнить: продукты, особенно вареные, необходимо хранить на холоде, всячески оберегать их от мух и перед едой подвергать термической обработке.

Еще один важный путь передачи возбудителей - загрязненная вода. В жаркие месяцы большую осторожность должны проявлять все, кто выезжает отдыхать за город - всегда следует брать с собой запас кипяченой воды, чтобы не приходилось пользоваться непроверенными источниками. Купленные на рынках овощи и фрукты необходимо промывать кипяченой водой. Заразиться можно и купаясь в реке, пруде, озере, ведь, нередко при этом люди заглатывают воду.

Самый надежный путь предупредить распространение кишечных заболеваний - заранее обезвредить источник инфекции. Вот почему своевременное обращение в лечебное учреждение при любом расстройстве желудочно-кишечного тракта приобретает исключительное значение. Врач может при необходимости изолировать больного, провести дезинфекцию, начать лечение.

ОСТРЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ У ДЕТЕЙ, ИХ ПРОФИЛАКТИКА

Памятка для родителей.

Острые кишечные инфекционные заболевания являются самыми массовыми заболеваниями детей дошкольного и школьного возраста, особенно в летний период.
Возбудителями кишечных инфекций могут быть: бактерии (сальмонеллез, дизентерия, холера), их токсины (ботулизм), а также вирусы.

Причиной острых кишечных инфекций являются несколько групп микроорганизмов: бактерии, вирусы и простейшие. Источником инфекции является человек или животное.

Ведущие пути передачи:

  • контактно-бытовой (через загрязненные предметы обихода, игрушки, соску, грязные руки)
  • пищевой (при употреблении в пищу недостаточно обработанные, недоброкачественные продукты питания)
  • водный (при питье некипяченой воды, купании в открытых водоемах)

В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться, если попить воду из-под крана, парное (некипяченое) молоко. Кишечную палочку можно съесть вместе с некачественным кефиром или йогуртом. Возбудители сальмонеллеза попадают к человеку через любые зараженные продукты: куриное мясо и яйца, вареную колбасу, плохо промытые или вымытые грязной водой овощи и зелень.

После попадания микробов в организм заболевание начинается через 6-48 часов.

Предрасполагающими факторами для возникновения кишечных инфекций являются:

  • летнее время года — повышенная температура воздуха способствует размножению возбудителей в воде, почве, продуктах;
  • иммунодефицитные состояния у детей;
  • перинатальная патология центральной нервной системы.

Основные группы симптомов заболевания следующие:

  • лихорадка, слабость, снижение аппетита
  • диарея, рвота, вздутие живота
  • боли в животе

Грозным симптомом, говорящим о крайней тяжести заболевания, является отсутствие мочи у ребенка более 6 часов.

Обратите внимание!

При диарее, сопровождающейся болями в животе, признаками интоксикации:

  • Не применяйте болеутоляющие препараты — это может сильно затруднить диагностику. Болеутоляющие лекарства могут скрыть проявления хирургических болезней (аппендицита, острого холецистита и других);
  • Нельзя применять грелку, т.к. это может усилить воспаление и спровоцировать резкое ухудшение состояния ребёнка;
  • Не делайте клизму с горячей водой, особенно при повышении температуры.
  • Не давайте ребенку при поносе вяжущих (закрепляющих) средств — имодиум, лопедиум и т.д. в этом случае течение болезни может осложниться, т.к. вместо ускоренного выведения токсинов из организма, вы спровоцируете их накопление.
  • При инфекционных заболеваниях, протекающих с повышением температуры, поносом, рвотой; подозрении на хирургическое заболевание ни в коем случае нельзя применять гомеопатические средства. Такие состояния требуют консультации врача и общепринятой терапии; промедление в назначении традиционных лекарств может привести к печальным последствиям.

Итак, чтобы избежать острых кишечных инфекций у детей следует:

  • строго соблюдать правила личной гигиены, чаще и тщательно мыть руки с мылом, особенно - перед едой и после посещения туалета;
  • использовать кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;
  • овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей – кипяченой;
  • использовать только чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);
  • не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
  • соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;
  • тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
  • скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре 2-6?С;
  • не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить).
  • не скапливать мусор и пищевые отходы, не допускайте появления мух и тараканов;
  • постоянно поддерживать чистоту в жилище и соблюдать правила личной гигиены, не давать маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, использовать для приготовления пищи только свежие продукты.

Итак, чтобы уберечься от острых кишечных инфекций, достаточно соблюдать следующие несложные правила : пить воду и молоко в кипяченом виде, мыть овощи и фрукты горячей водой, оберегать от мух пищевые продукты, соблюдать правила и сроки хранения пищевых продуктов, мыть руки перед едой и не грызть ногти.
Если, несмотря на все меры предосторожности, все же появляются первые признаки острых кишечных инфекций (тошнота, многократная рвота, понос, схваткообразные боли в животе, боли в области желудка), необходимо сразу обратиться за медицинской помощью. Только врач может правильно назначить лечение и определить необходимые меры профилактики болезни для лиц, контактирующих с больными. Самолечение опасно для самого больного, т.к. в результате несвоевременного, неправильного лечения развиваются хронические формы болезни.

Желаем здоровья Вам и Вашим детям.

Читайте также: