Про любочку и ее маму краткое содержание

Обновлено: 08.07.2024

Продолжение рассказа "Верочка и Любаша"

Начало здесь

Предыдущая глава

- Хорошо, меня Илья отговорил. Сказал, что брать в помощники родственников – плохая идея и что если мама накосячит, то я даже не смогу ее отчитать. В общем, Илья объяснил мне, что не стоит обращаться к маме.

- Почему ты не обратилась ко мне? – с обидой в голосе спросила Люба.

- Совесть не позволила. У тебя семья, дети, ты уже подрабатывала. Считала, что напрягать тебя нечестно. Да и ты тоже родственница. Это были трудные времена, - вздохнула Вера, которой даже от воспоминаний было тяжело, - и именно тогда я узнала, что жду ребенка.

- Ребенка?! – ахнула Люба.

- Да, я была беременна, но узнала об этом, только попав в больницу с болями в животе и странным кровотечением.

- Как ты не заметила беременность? А месячные? А…

- Любаш, какие месячные? Я в то время ничего не замечала. Даже с трудом помнила, ела или нет. Это я сейчас вспоминаю, что была тошнота и голова болела, только я все это списывала на переутомление, - призналась Вера.

- Как же вы все это пережили, - сочувственно проговорила Люба.

- Тяжело. Илья из-за всех неприятностей будто пропустил мой выкидыш. Нет, он конечно, обнял меня, пытался успокоить, но это было как-то так… между делом… А я… я переживала. Плакала.

- Почему не пришла ко мне? Поплакали бы вместе и…

- Я была не в том состоянии, Люб, не хотела делиться, не хотела киснуть. Потом мы потихоньку втянулись, смирились с новыми обстоятельствами. Илье было очень тяжело, я была рядом: помогала, поддерживала. Через год опять беременность и выкидыш, а потом еще. Я пошла по врачам. Обследования, лекарства, отдых. С последним был напряг, конечно, но я старалась. Илья, кстати, очень меня поддерживал. Я боялась, что он начнёт относиться ко мне плохо, как к бракованной, я себя именно так и чувствовала, занималась самоедством, но… Илья был рядом, согревал теплом. Мы решились на еще одну беременность и… - Верочка закусила губу, Люба поняла, о чем хочет сказать сестра и кивнула в знак того, что все понимает. – Илья предложил съездить в московский медицинский центр, сказал, что там оборудование лучше и врачи хорошие. Поехали, и я узнала вердикт. Я никогда не смогу самостоятельно выносить ребенка. Никогда! – Верочка закрыла лицо руками.

- Верочка, девочка моя, - прошептала Люба и кинулась успокаивать сестру, когда Вера перестала всхлипывать, Люба проговорила, - сейчас медицина идет вперед семимильными шагами, неужели ничего нельзя сделать? Тем более, деньги у вас есть…

- Можно, - кивнула Вера. – Можно найти суррогатную маму, которая выносит нам с Ильей ребенка, - Вера произнесла эти слова, а Люба похолодела, она вдруг догадалась, о чем хочет попросить её сестра. Догадалась и замерла. Страх сковал Любочку. Еле шевеля губами, она спросила у сестры:

- И что думает об этом Илья?

- Илья, как ни странно, не против. Мне показалось, что он даже рад. Рад, что я не выпаду надолго из рабочего процесса, - прозвучало грустно.

- А что я? Я хочу ребенка от любимого мужчины. Пусть и таким странным способом. Ведь все равно малыш будет наш. Мой и Ильи. Я много читала про суррогатное материнство и, если честно, мне страшно. Страшно, что женщина, которая будет носить нашего малыша, не захочет его отдавать. Или придумает еще какую пакость. Знаешь, какие они бывают изобретательные? – Люба автоматически кивнула. Она пребывала в замороженном состоянии и все ждала, когда же сестра скажет то, зачем пригласила её в кафе.

Верочка, видимо, тоже дошла до точки, когда тянуть больше некуда, поэтому, посмотрев в упор на сестру, произнесла:

- Любаш, я понимаю, что моя просьба может показаться странной, но… Люб, я бы очень хотела, чтобы ты стала суррогатной мамой для нашего ребенка. Пожалуйста. Это будет самый лучший и дорогой подарок в моей жизни. Я буду благодарна тебе за него всю жизнь, - тихо добавила Верочка и заплакала.

Краткое содержание для читательского дневника

1) Прелестную девочку Любочку с ленточкой в косе знают многие.

2) Как очаровательна девочка в своей красивой синей юбочке!

3) Как она танцует на все различных праздниках!

4) Но не так прелестна Любочка в повседневной жизни.

5) Отказывается идти за хлебом, не берёт билет на трамвай, расталкивает народ и прогоняет старушку с сиденья.

6) Вот такая эта "прелестная" девочка.

Читайте по теме:

Главные герои

Любочка – главная героиня произведения. Харизматичная, талантливая, но грубая и невоспитанная девочка. Ни с кем не считается и любит только себя.

Главная мысль

Первое впечатление всегда обманчиво. За маской доброты и воспитанности могут скрываться самые ужасные качества человека.

Чему учит

Стихотворение Барто учит читателей тому, что не стоит верить внешности. Человек не всегда оказывается хорошим, каким кажется на первый взгляд. Мы должны учиться вовремя распознавать таких людей, чтобы те не причинили нам боль, и не быть похожими на них.

Отзыв

Мне очень понравилось это стихотворение. Прелестная девочка Любочка оказалась не такой хорошей. Внешность обманчива, не просто распознать плохих и невоспитанных людей. Чтобы избежать контактов с такими людьми и не походить на них, мы должны обращать внимание на их поступки. Только так можно уберечь себя и других.

Читайте по теме: Полный список для читательского дневника (в т.ч. краткое содержание, главные герои, главная мысль и т.п.) для 1 класса, 2 класса.

Доброго времени суток всем, кто меня читает.
Меня зовут Люба, вернее — Любаша, так называют меня мама и папа! :-) Да и бабуля тоже!
Вот она я на фотографии, бегу с мячиком к бабушке Тане, чтобы хоть немного отвлечь ее от дачных хлопот!

Я - Любаша! Всем привет.

Дача у бабушки большаяяяяяяяяяя! Ну просто огромная. И тут очень много всего интересного. Но обо всем по порядку.
Давайте я познакомлю вас со своей семьей. Это моя мама — Катя, кстати, на фотографии она еще не знает, что я у нее есть :-) она на дне рождения своей мамы — бабушки Тани :-) празднуют как раз на нашей замечательной дачке.

Мама Катя

Ну а на этом фото, как вы уже наверное догадались, моя бабулечка Таня :-) Конечно же на дачке.

Бабушка Таня

Это мой папа Максим :-) его любимое дело на даче — жарить шашлыки :) И это пока что единственное, в чем мне не разрешают помочь. :( говорят, что я еще маленькая, а мангал очень горячий. Но ничего. Еще немного подрасту, и буду помогать и папе. :) Да кстати мне 2 с половиной года.

папа Макисм

Я с самого раннего возраста, а точнее с 4 месяцев, помогаю всем на даче. Правда сперва я могла помогать только тем, что любовалась цветочками :-)

Любаша любуется цветами

Любаша 4 месяца

Любаша

Мы с бабушкой за забором

Когда я еще немного подросла (на годик :-)) я уже стала серьезно помогать бабушке на даче.

Любаша набирает бассейн

фото

Барик

Кстати, забыла представить! Это бабушкин пес — Барик, а если полностью, то Барклай Де Толли :-) В честь великого Российского полководца. И наш пес — Кокс :) просто Кокс, потому что черный.

Кокс

Они обожают дачу, так как тут им можно вдоволь бегать и прыгать. Ну и конечно же купаться в реке Кача. Я им в этом охотно помогаю.

фото

Ну что то я отвлеклась. Мы же говорим о том, какая я помощница. :-)

Любаша 2 года и 4 месяца, поливает

Вот! :-) в этом году я уже по настоящему помогаю. Поливаем с бабушкой теплицу. А. Чуть не забыла. Еще раньше мы ведь садили картошку.

садим картошку

посадка кртошки

вадим картофель

Видали какое поле засадили. :) а осенью ведь ее еще выкапывать придется. Ну ни чего. У нас подрастает еще один помощник — мой братик Леонид! Точнее — Лёничка. Ему всего пол годика пока что, а когда мы были на дачке, то и вообще было всего 4 месяца. Но он уже тоже активно включился в процесс и во всем старается помогать. Вот он на фотографии следит что бы ни кто не халтурил.

Лёничка

А вот они с мамой собирали редиску!

с редисом

Лёня с мамой поливают

А вот я помогаю бабушке набрать ванну водой для полива.

набираем ванну

Леня взялся за инструменты! Будет с папой делать второй этаж.

Ремонтер!

А это я проверяю сколько воды в баке, лето ведь жаркое, растения требуют интенсивного полива.


Поколение современных детей всё больше и больше отдаляется от страшных событий Великой Отечественной войны. Далеко не во всех семьях остались родственники, заставшие те годы. Однако необходимо сохранять память о подвиге предков. 70-80 лет для истории – ничтожный срок. Можно сказать, что это случилось совсем недавно. Память о печальных событиях войны навсегда сохранится в литературных произведениях, первоисточниках и видеохронике.

Дошкольники и Великая Отечественная война

Рассказывать детям о войне можно с младшей группы детского сада, примерно с трёх лет.

Лучшее время для этого – праздник 9 Мая и памятный день начала войны 22 июня. Детям нужно рассказать, что это за даты и почему празднуют День Победы. Не стоит сообщать малышам подробности. С каждым годом, взрослея, ребёнок будет всё больше узнавать о Великой Отечественной войне.

Если есть родственники, свидетели или участники той войны, нужно обязательно рассказать ребёнку о них.

Детские произведения о войне обычно повествуют о детях в военное время и о подвигах солдат и простых людей. Дошкольники могут сравнить свою жизнь с жизнью их сверстников в годы войны.

Можно сделать отдельную тему по профессиям, которые особо ценились в то время.

Ребёнку не расскажешь всё о войне за одну беседу. Нужно периодически возвращаться к этой теме, знакомя с новыми подробностями. Фотохроника поможет воссоздать в рассказе события военных лет. Не нужно перегружать малышей, особенно впечатлительных, достоверными ужасами войны. Это может стать источником фобий и ночных кошмаров. Знакомство с такой серьёзной темой должно проводиться постепенно и с опорой на возраст ребёнка.

Перед родителями не стоит задача напугать дошкольника. Нужно сформировать уважительное отношение к истории и гордость за своих предков.

Истории о подвигах могут стать образцами героизма и мужества для маленьких детей. На их примерах даётся представление об отваге, силе духа и смелости.

В истории России было много войн. Однако именно Великая Отечественная война стала сильнейшем ударом для нашей страны. Пострадало очень много мирных жителей. Этой войне посвящено огромное количество произведений для детей и взрослых.

Нужно уделить большое внимание празднованию Дня Победы в семье и обязательно вспомнить о дне начала войны 22 июня. Так ребёнок будет чувствовать важность и связь событий.

Он обязательно сам заинтересуется многочисленными символами войны и Победы. Это будет поводом рассказать малышу об их истории. 9 Мая практически во всех городах проводятся праздничные мероприятия, на которых ребёнку будет полезно побывать.

Произведения для дошкольников о войне

Обязательно нужно подбирать литературу, соответствующую возрасту детей. Возможно выборочное чтение глав и отрывков из больших произведений.

Обилие неизвестных и малопонятных деталей (звания, военные термины, географические наименования и т. д.) не принесут никакой пользы, поскольку внимание малыша будет рассеяно. В этом случае у него не возникнет интереса к чтению литературы о войне в дальнейшем.

Отдельного внимания заслуживают стихотворения о войне. О ней писали такие авторы, как Е. Благинина, С. Михалков, К. Симонов, А. Твардовский, В. Берестов, Н. Томилина, и многие другие.

Рассказ о девочке, чья мама ушла на войну связисткой и получила травму, отморозив руки. Маленькая Галя помогала бабушке, ухаживала за вернувшейся мамой и очень ею гордилась. Рассказ написан специально для малышей. В нём нет сложных подробностей, факты достоверны, текст будет понятен даже самым маленьким детям.

Для современных детей чтение таких рассказов полезно не только в просветительных, но и в воспитательных целях.

История о девочке Вале, вынужденной бежать из города. Её родители погибли, Валя осталась сиротой. Найдя пристанище в деревенской семье, Валя пытается влиться в жизнь деревенских жителей, чей быт отличается от того, к которому она привыкла до войны. В конце она называет мамой приютившую её женщину. Это рассказ на тему сирот во время войны, которых было очень много в те годы.

История, основанная на реальных событиях, рассказана от лица подруги Тани Савичевой. Она пережила войну, а Таня нет. Они обе проживали в блокадном Ленинграде на Васильевском острове. Девочка очень хотела принять участие в стройке мемориала после войны. Её руками сделана надпись на каменной странице из дневника Тани Савичевой.

Среди произведений о Великой Отечественной войне сказки встречаются редко. Однако Юрий Яковлев написал специально для дошкольников сказку, достоверно отражающую события войны. У мальчика Серёжи дедушка давным-давно погиб на войне. В сказке мальчик встречается с дедом и просит показать ему войну. Вместе с ним Серёжа проходит все тяготы войны и возвращается, но уже без дедушки…

Грустная история с хорошим концом о девочке Любе, слабнувшей с каждым днём от голода. Им с мамой помогал сосед. В день, когда мама Любы, отчаявшись, плакала, он принёс матрас с опилками, чтобы натопить помещение. В нём случайно оказалось куриное яйцо. Девочка немного ожила, когда поела и согрелась. После этого случая всё стало понемногу налаживаться, война двигалась к завершению. Об этом яйце, спасшем жизнь Любе, долго вспоминали.

Произведение, повествующее о мальчике Володе, героически защищавшем свою страну в партизанском отряде. В книге описаны примеры детского мужества и самоотверженности. В конце герой погибает.

Печальное стихотворение о мальчике, оставшемся без крова. У него погибла вся семья, дом сгорел, а малыш остался один среди зимы.

Мальчик спросил у отца, почему же тот так бережёт свою шинель. Она была с ним, когда одолели врага. Шинель стала для мужчины символом победы.

Стихи и рассказы о Великой Отечественной войне входят во все образовательные программы. Однако не стоит ограничиваться только программой. Чем больше современные дети будут читать произведения о войне, тем дольше будет жить память в поколениях.

Читайте также: