Предложения по улучшению питания в детском саду

Обновлено: 28.06.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Питание дошкольника должно быть вкусным и полезным. Рациональное питание ребенка является основным средством для обеспечения отличного физического и умственного развития детей. Питание дошкольника должно быть калорийным и удовлетворять как ростовые, так и энергетические нужды. Это достигается включением в рацион должного количества белков, углеводов и жиров. Из-за дефицита белка может быть снижение работоспособности, переутомление и ухудшение успеваемости. Вот почему детям нужно каждый день есть блюда из рыбы или мяса, и не забывать о молочных продуктах. Не реже 2-3 раз в неделю нужно употреблять в пищу такие продукты, сыр, творог, сыр и яйца.

Меню в детском саду

Нормы питания в детском саду являются основой для составления меню в детском саду , в котором учитывается, сколько полезных витаминов и минералов должен получать ребенок во время завтрака, полдника, обеда и ужина. Педиатры рассчитали все в точности до грамма, чтобы малыш получал наиболее сбалансированное питание .

На завтрак чаще всего деткам предлагают молочные каши. Также к завтраку подают теплый напиток (кофейный напиток или чай) и бутерброд с сыром или маслом. Молочная каша может быть гречневая, рисовая, овсяная, манная. Новое меню в детских садах предполагает давать ребятам на обед обязательно супы, это может быть борщ, рассольник, гороховый суп, вермишелевый, гречневый, овощной. В качестве мясного блюда деткам дают тефтели и котлеты с гарниром (крупяные каши или картофельное пюре, рыбные блюда, приготовленные на пару. Обед должен обязательно включать в себя салат из овощей или свежие овощи. Полдник – молоко с пирожком или булочкой, вафлями или печеньями. На ужин ребенку могут предложить творожную запеканку, овощные или рыбные блюда, яичный омлет и т. д.

Правила поведения за столом для дошкольников



Миссия ДОУ – охрана и укрепление здоровья детей, обеспечение их разностороннего развития на уровне требований Госстандарта и превышение его в плане художественно-эстетического и физического развития детей.

Обоснование проблемы

Таким образом, стратегия питания детей должна предусматривать как решить вопросы качества, безопасности, сбалансированности, организации питания, индивидуального подхода к ребенку, как внедрить современные рекомендации специалистов и как научить детей и взрослых питаться правильно.
Поставленные проблемы согласуются с целями и задачами организации-заявителя.

Цель настоящего проекта: модернизация организации питания детей в дошкольном учреждении за счет введения нетрадиционных форм, ревизии материально-технической базы и совершенствования методического компонента.

Проектная идея: реформирование существующей системы организации питания в дошкольном учреждении.

  • введение в практику организации питания детей дошкольного возраста вариативного меню с учетом приоритетов и уровня здоровья детей;
  • разработка и утверждение в Роспотребнадзоре трех видов 10-ти дневного примерного меню для детей дошкольного возраста – меню для детей раннего возраста, вариативное меню и меню для детей с аллергопатологией;
  • формирование у педагогов, родителей воспитанников и детей знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;
  • информирование детей о чувашских национальных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;
  • усовершенствование материально-технической базы пищеблока дошкольного учреждения за счет привлечения внебюджетных средств;
  • создание информационной базы для автоматизированного формирования ежедневного рациона питания детей в ДОУ с анализом пищевой и энергетической ценности
  • утверждение специалистами Роспотребнадзора примерного 10-ти дневного меню для детей раннего возраста, для детей с аллергопатологией и вариативного меню для детей дошкольного возраста. Введение утвержденных меню в практику работы по организации питания детей в ДОУ;
  • внедрение в практику организации питания детей дошкольного возраста вариативного меню и как следствие – выполнение детьми натуральных норм, удовлетворение потребностей и пожеланий детей и родителей, повышение культуры питания детей;
  • обеспечение сбалансированного по химическому составу и калорийности питания детей в ДОУ, выполнение натуральных норм питания;
  • расширение знаний педагогов, родителей воспитанников и детей о правилах рационального питания, о культуре еды, чувашских национальных блюдах и традициях;
  • оснащение пищеблока универсальными приводами, специальными устройствами для приготовления пищи
  • приобретение в каждую группу системы для потребления детьми чистой питьевой воды с микроэлементами и фильтр для воды на пищеблок.
  • создание единой информационной базы по организации питания в дошкольном учреждении, автоматизация ежедневного рациона питания детей в ДОУ с анализом пищевой и энергетической ценности
  • возрастная адекватность - соответствие используемых форм и методов возрастным физиологическим и психологическим особенностям детей;
  • научная обоснованность и достоверность – содержание проекта базируется на данных научных исследований в области питания детей;
  • практическая целесообразность – содержание проекта отражает наиболее актуальные проблемы, связанные с организацией питания детей;
  • динамическое развитие и системность – содержание каждого из последующих этапов проекта, цели и задачи определялись с учетом тех сведений, оценочных суждений и поведенческих навыков, которые были сформированы у детей в результате предыдущих этапов;
  • вовлеченность в реализацию программы родителей воспитанников;
  • культурологическая сообразность – в содержании проекта отражены исторически сложившиеся традиции питания, являющиеся частью культуры народов России и Чувашии.

Механизм реализации проекта

Вся работа по реализации проекта делится на три этапа:

I этап – подготовительный.

Итог данного этапа:

– разработка и утверждение в Роспотребнадзоре примерного 10-ти дневного меню для детей раннего возраста, вариативного меню и меню для детей с аллергопатологией;
– создание материально-технических условий в каждой возрастной группе для перехода на нетрадиционную форму организации питания;
– психологическая готовность сотрудников и родителей воспитанников на новую нетрадиционную форму организации питания в учреждению.

II этап – преобразующий.

В результате которого происходит постепенный переход на новую форму организации питания детей; постепенное реформирование материально-технической базы пищеблока.

III этап – итоговый.

Технология реализации организации рационального вариативного питания в дошкольном учреждении с учетом приоритетов и уровня здоровья детей

  • разработка десятидневного вариативного меню с учетом его разнообразия в течение дня и выполнения норм питания и калорийности;
  • утверждение вариативного меню в Роспотребнадзоре
  • заключение договора с поставщиками продуктов, утверждение спецификации в зависимости от десятидневного вариативного меню
  • издание приказа о введение в действие 10-дневного вариативного меню
  • проведение семинарских занятий с сотрудниками ДОУ о реализации вариативного питания в детском саду
  • отслеживание сбалансированного питания и выполнение норм одним ребенком
  • контроль за организацией питания в дошкольном учреждении
  • разработка 10-дневного меню для детей с аллергопатологией в зависимости от их заболеваний, с учетом утвержденного в Роспотребнадзоре 10-дневного вариативного меню
  • запрос от участкового дерматолога ребенка с аллергопатологией заключения о его состоянии и примерном перечне заменяемых продуктов
  • составление списков детей претендующих на пятый стол
  • составление дополнительной спецификации на продукты питания для детей аллергиков не включенные в основной перечень
  • издание приказа о введение в действие пятого стола для детей с аллергопатологией
  • проведение семинарских занятий с сотрудниками ДОУ об организации питания в детском саду детей с аллергопатологией
  • отслеживание сбалансированного питания и выполнение норм одним ребенком

Видение результатов проекта по организации вариативного питания детей

  • выявление эффективности процесса реализации проекта;
  • вскрытие проблем, определе­ние причин их появления, проведение корректирующих воз­действий, направленных на приведение промежуточных ре­зультатов реализации проекта в соответствие с намеченны­ми целями.
  • сформированность потоков информации;
  • распределение полномочий сотрудников по сбору информа­ции;
  • защита информации от искажения, что во многом зависит от уровня компетентности контролирующих;
  • своевременность переработки полученной информации;
  • конструктивный характер анализа полученной информации;
  • гласность контроля.

Управление образования администрации г. Чебоксары оказывает необходимую помощь и координацию работы по реализации проекта.

Более 5 лет проработала ведущим технологом в компании, занимающейся организацией питания в учебных заведениях города Владивостока, хочу поделиться своими мыслями о том, как значительно не увеличивая его стоимость, заметно улучшить его качество.

При составлении меню для питания в детских дошкольных учреждениях мы руководствуемся санитарными правилами и нормами. Требований к составлению меню достаточно много: в первую очередь - калорийность и пищевая ценность рациона, процентная разбивка по приемам пищи, накопительная ведомость (выполнение норм продуктового набора).

С января этого года вступили в действие новые санитарные правила СанПиН 2.3/2.4. 3590-20 " Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", они включают в себя требования к организации питания во всех образовательных учреждениях.

Они содержат ряд изменений, на мой взгляд -человека, имеющего практический опыт в этой сфере, - не очень правильных.

Например, в старых санитарных правилах для детских дошкольных образовательных организаций (СанПиН2.4.1.3049-13) регламентировался объем только приемов пищи, - в новых еще и объем порций блюд.

Так, например, объем порции гарнира для ребенка в возрастной группе от 3-х до 7-ми лет должен составлять не менее 130 г. Исходя из практического опыта, скажу, что это очень много.

Также вызывает сомнение тот факт, учитывая современный образ жизни, что ребенку этого возраста действительно необходимо употреблять в день не менее 1800 ккал . Сейчас значительно снизилась двигательная активность населения в целом, в том числе и детей. Редко можно встретить родителей ведущих детей в сад пешком хотя бы пару остановок.

Интересно, когда последний раз проводились эти исследования? Действительно производился расчет энергопотребления детей этого возраста?

Знаю, не по наслышке, какой процент продуктов "экономится", а если быть честными: не закупается, не довозится, не готовится, так как в действительности - это перевод продуктов.

Чтобы удостовериться в этом, достаточно сверить количество сырья, прошедшего через систему "Меркурий " с расчетными нормами ежедневного потребления ребенка, согласно меню-требования.

Вместо выполнения раздутых норм питания (450 г молока, 140 г картофеля в день и пр, при желании, можно полностью ознакомиться с этим перечнем), можно было бы включать в меню более дорогостоящие продукты, расширить ассортимент доступных (по цене и качеству) овощей и фруктов.

Также можно сверить поступление сырья с нормами его выдачи по журналу бракеража скоропортящегося сырья. Могут получиться занятные наблюдения. Не могу утверждать, что это повсеместно. Но точно знаю, что сей факт имеет место быть.

Кстати, лайфхак для контролирующих органов.

Думаю, что можно было бы проработать вопрос с ужинами в детских садах. Многих детей забирают раньше, а справки меню, между тем закрывают в полном объеме, так как дето/день не разбит по стоимости на отдельные приемы пищи. Что также значительно увеличивает отходы пищевых продуктов (иногда, злоупотребления). Понятно, что учесть количество детей, которых заберут до ужина сложно, но все-таки некоторые родители постоянно забирают детей раньше (например, для посещения кружков). Если бы дето/день был разбит на приемы пищи, то эти родители могли уменьшить плату за посещение детского сада. Для некоторых семей, имеющих небольшой доход, даже это снижение было бы подспорьем. Только, в данном случае, нужно проработать документооборот между организацией поставщиком услуги и образовательным учреждением.

Примерно знаю об этом понятии

2. Получение информации о питании

Родители получают информацию о питании

3. Источник информации о питании детей

Воспитатель

Другие родители

Младший воспитатель

4. Разнообразие меню

Считаю, что меню в детском саду разнообразное

5. Нравится ли питание Вашему ребёнку

6. Продукты питания, от которых отказывается Ваш ребёнок

7. Для улучшения организации питания детей

Желательно больше дней в неделю молочных каш на завтрак

Побольше овощных салатов

Побольше мясных блюд

Стандартное меню в период СССР

Полностью доверяю профессионалам

Анкета для родителей по питанию

1. Назовите любимое блюдо вашего ребенка.

2. Какие овощные и молочные блюда вы готовите дома?

3. Часто ли даете ребенку сладости?

4. Любит ли ваш ребенок фрукты?

5. Как относится ваш ребенок к красивому оформлению блюда? Практикуете ли вы оригинальное оформление блюд дома?

6. Какие блюда и напитки из меню детского сада вы готовите дома?

7. Что не любит, есть ваш ребенок?

8. Хотели бы Вы, чтобы в уголках для родителей мы вывешивали рецепты блюд, которые больше всего нравятся детям?

9. Ваши предложения по организации конференции по питанию для родителей в нашем детском саду.

10. Ваши предложения по меню в детском саду.

Читайте также: