Повседневная жизнь краткое содержание

Обновлено: 29.06.2024

ПО ИСТОРИИ РОССИИ, 6 КЛАСС, ПАРАГРАФ 8 БЫТ И НРАВЫ ДРЕВНЕЙ РУСИ, ПУНКТ ПЕРВЫЙ КРАТКИЙ ПЕРЕСКАЗ ПОВСЕДНЕВНАЯ ЖИЗНЬ ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЕВ И ГОРОЖАН.

Если ты, Лика, хочешь сесть кому-то на шею, то хотя бы напиши - какая страна и какой век имеется в виду. Или ты думаешь, что люди на кофейной гуще будут гадать? Хотя, тебе, видимо, до лампочки.

В старину не было ТВ, Интернета и даже радио. Хорошо хоть электричество не отключали, потому что его и не включали. Поэтому мужики постоянно хотели, а бабы постоянно были в декрете. Теперь все это есть, но людей все меньше и меньше

Наиболее распространёнными на Руси были так называемые большие семьи. В них входили глава семьи с супругой, из сыновья со своими жёнами и детьми. Все члены семьи вместе обрабатывали землю. Глава семьи распоряжался имуществом и судьбой каждого из её членов.

Вы уже познакомились с экономическим и политическим развитием европейских стран в начале Нового времени. Но представляете ли вы, в каких условиях изо дня в день жили тогда люди? Какой была продолжительность жизни? Что люди ели, чем болели, чего боялись и о чём просили Бога?

Из истории Средневековья вы знаете, что крестьяне не раз поднимали восстания против сеньоров, вели настоящие войны. Боролись за свои вольности и города. Но это бывало не так уж и часто. Свою личную несвободу и многочисленные сеньориальные повинности крестьяне воспринимали как должное — ведь так было при отцах и дедах. Сеньоры тоже понимали, что худой мир лучше доброй ссоры.

Повседневными же врагами человека в то время были чума, голод и война.

Постоянные войны рождали у населения чувство неуверенности и страха. Войны грозили разорением, грабежом, насилием, убийствами. В те времена война кормила себя сама: солдаты жили за счёт беззащитных горожан и прежде всего крестьян, лишённых права носить оружие.

Другой причиной неуверенности и страха людей был голод или его угроза. Голод был частым гостем в основном из-за крайне низких урожаев. В Германии, например, между 1660 и 1807 гг. в среднем каждый четвёртый год был неурожайным.

И наконец, страх вызывали эпидемии, в первую очередь чумы и оспы. Чума, бывшая бичом в эпоху Средневековья, не оставляла людей и в начале Нового времени. В Париже она свирепствовала в 1612, 1619, 1631, 1638, 1662 и 1688 гг. Шесть эпидемий только за одно столетие! С XVIII в. наступает некоторое облегчение, и всё же ещё в 1720 г. в Тулоне и Марселе случилась страшная эпидемия чумы. По словам историка, в результате погибла половина марсельских жителей. Улицы были полны трупов, которые некому было убирать.

В таких условиях европейское население росло медленно, а то и не росло совсем. Особенно высока была смертность среди новорождённых. Немногие дети успевали стать взрослыми. В те времена 40-летние считались стариками и мало кому удавалось дожить до 70 лет. Средняя продолжительность жизни составляла 30 лет.

Особенно коротка была жизнь женщин. Чаще всего они умирали между 20 и 40 годами. Вы спросите — почему? Сказывался тяжкий, непосильный труд в поле и дома, отсутствие медицинской помощи при родах, вечные заботы. Кто, как не женщина, при недостатке еды отдаёт свой кусок детям и мужу, кто больше заботится о том, чтобы было чем натопить комнату в стужу, как-то одеть и обуть семью? В XVI в. две трети населения европейских стран составляли мужчины и только одну треть — женщины.

Размах эпидемий можно объяснить прежде всего низким уровнем личной гигиены и почти полным отсутствием медицинской помощи.


Ванные комнаты в те времена были большой редкостью даже в богатых домах.

Распространению эпидемий способствовало и отсутствие канализации. Это было особым бедствием европейских городов. Проблемой очистки Парижа занималась даже Королевская академия наук.

В XVI—XVIII вв. основу питания составляли растительные продукты, да и то в силу низких урожаев их недоставало. Пшеница, рис, кукуруза (появившиеся после открытия Нового Света) были малодоступны, белый хлеб до XVIII в. являлся редкостью и считался предметом роскоши. Европейцы питались грубыми похлёбками и кашами, в деревне ели в основном овёс, просо, ячмень.

Труден был и путь картофеля на стол европейца — к этой культуре, привезённой из Нового Света, долго относились с недоверием. Окончательно картофель вошёл в рацион на рубеже XVIII—XIX вв., но в Европе он считался пищей бедняков.

Мясо население европейских стран ело не часто, обычно раз в неделю, да и то солонину. Так было и в Германии, и в Англии, и в других странах.

Очень важным дополнением к такой скудной пище являлась рыба. В прибрежных городах и деревнях люди выживали благодаря тому, что ею питались сами и кормили детей. Потребление рыбы предписывалось и религией, так как в христианском календаре насчитывается более 150 постных дней.


Рис. Дом знатного дворянина

В домах богатых людей и в те времена пища была разнообразной и обильной.

Вкусная еда имела много почитателей, и уже в XVI в. существовали кулинарные книги и умелые повара (эта профессия высоко ценилась). Судя по рецептам приготовления пищи, в те времена готовили изысканные блюда из мяса, дичи, рыбы, овощей. В пищу добавляли много пряностей.

Развито было и домашнее консервирование фруктов и овощей.

В домах богатых горожан имелись кладовые и погреба для хранения припасов. Семьи вели специальные книги, где планировали все необходимые закупки продуктов и других предметов первой необходимости. Ведение домашнего хозяйства считалось делом сложным, каждый член семьи имел свои обязанности.

Проверьте себя

Подумайте

Менялись эпохи — менялась мода

Все знают, что мода не стоит на месте, что причёски, фасоны одежды бесконечно меняются. Но что стоит за этим движением моды? Что влияло на её изменения в раннее Новое время?

Когда в Италии в эпоху Возрождения пробудился интерес к личности человека, мода установила новые каноны красоты лица и тела. Идеалом стал считаться высокий рост, тонкая талия, красивый рот, белые зубы. В моду вошли белокурые волосы и высокий лоб, поэтому волосы стали красить и над лбом их сбривать, а брови выщипывать. Наиболее модными женскими причёсками становятся толстые и длинные косы. Причёски дам из высшего общества украшались тонкими сеточками, изготовленными из золота и серебра. Этот идеал красоты воплощён на портретах художников эпохи Возрождения.

При помощи одежды старались показать, к какой группе общества принадлежит тот или иной человек. Фасон рукава свидетельствовал о положении человека. Женские платья богато украшались вышивкой, золотыми цепями и другими драгоценностями. В мужской моде стали популярны плащи: для молодых — короткие, для пожилых — длинные. И сейчас такие длинные плащи сохранились в ряде стран как университетская одежда.

Одним из самых модных головных уборов считался берет, украшенный перьями.

Возвышение в XVI в. Испании привело к тому, что моде и правам испанского двора начали подражать во всех странах. В отличие от моды итальянского Возрождения, стремящейся подчеркнуть красоту тела, испанская мода оказалась под влиянием геометрических форм. Костюмы шились из дорогого бархата и парчи, расшивались золотыми и серебряными нитями, украшались драгоценными камнями и жемчугом, золотыми цепочками и поясами, а также очень дорогими воздушными кружевами. После открытия Нового Света золота и драгоценных камней в стране имелось достаточно.

Мужские костюмы напоминали рыцарские доспехи. Испанская куртка, подбитая ватой, с короткими полами, подчёркивающая стройную талию, напоминала рыцарские латы, а жёсткие кружевные воротники как бы защищали шею. Средневековый шлем заменила высокая жёсткая шляпа с узкими полями. Испанские костюмы являлись образцом портновского мастерства — испанская мода славилась на всю Европу.


Рис. Костюмы состоятельных англичан. Начало XVII в.

Во второй половине XVII в., в пору расцвета абсолютизма, центром моды становится Франция. С этого времени моду в Европе стал диктовать Париж.

Мужчины носили камзолы из парчи, нижний жилет и брюки до колен. Около 1640 г. в моду вошли мужские парики с завитыми локонами. Дамы носили сложные причёски, поддерживавшиеся проволочным каркасом. Их платья шились из парчи и шёлка, богато украшались кружевами. Модными дополнениями являлись шейные платки, веера, пуговицы, бахрома. Обувь украшали серебряными пряжками. Талия по предписанию моды должна была быть не толще, чем у осы, и для этого её нещадно затягивали в корсет.

Лондон Тюдоров и Стюартов

Черты, присущие европейским городам Нового времени, молшо увидеть на примере Лондона. Даже в конце XVII в., когда по численности население Англии стало меньше, чем Франции, Германии, Италии и Испании, Лондой оставался самым большим городом Европы. К 1700 г. здесь проживала десятая часть населения страны, примерно 550 тыс. человек, а к середине XVIII в. число лондонцев возросло до 675 тыс. Город рос, несмотря на высокую смертность населения от чумы и других эпидемий. Остальные же города Англии были невелики, немногие из них могли похвастаться численностью в 10—20 тыс. человек.

Столица Англии состояла из нескольких частей: Сити, деловой центр города; Вестминстер, район, где обитали король, парламент и богачи; вдоль Темзы тянулись кварталы, заселённые простолюдинами; на левом берегу реки располагалось предместье Саутуорк с узкими улицами, где находились и некоторые театры (к 1630 г. их в Лондоне было шестнадцать, в то время как в Париже один).

Из чего строился Лондон? С начала XV в. в застройке города широко применялся кирпич, особенно после великого пожара 1666 г., уничтожившего три четверти города, почти 13 тыс. домов. Крыши стали покрывать черепицей. При новой застройке улицы делали шире, появлялись новые площади. Но в целом город оставался грязным, уборка улиц производилась властями крайне редко — чаще всего после эпидемий. В ночное время город освещался лунным светом, и только в конце XVII в. впервые одному горожанину был выдан патент на исключительное право освещения улиц масляными фонарями.

Лондон развивался как крупный торговый центр и славился своими рынками. Их было много, но особенно большими размерами отличался Лондонский крытый рынок, заново отстроенный после пожара 1666 г.


Рис. Лондон в XVII в.

Лондон того времени нельзя себе представить без снующих по улицам разносчиков, проникающих в самые отдалённые места города.

Строительство жилья зависело от кошелька заказчика. Дома богатых людей становились с каждым десятилетием всё роскошнее, украшались нарядной лепкой, обставлялись стильной мебелью из дорогих пород дерева. Для отделки комнат применялись деревянные панели, матерчатые и бумажные обои. Уже в XVII в. в жилых помещениях стали устанавливать камины. Полы обычно покрывались каменными или керамическими плитками, однако очень богатые люди могли позволить себе деревянный паркет.

Богатые дома делились на парадную и жилую части. В первой принимали гостей, вторая служила для жизни семьи. Коридоров не было, все комнаты, даже спальни, были проходными. Увеличивались размеры окон, в комнатах стало светлее. В богатых домах в окна вставляли стёкла, в бедных — промасленную бумагу.

Жильё бедняков находилось в трущобах, о канализации там и не слышали, зато голод и болезни повседневно находились рядом с обитателями этих районов.

Самые бедные семьи ютились в одной комнате, семьи чуть побогаче — в двух. Бедняки почти совсем не имели мебели. Часто всё их имущество состояло из стола и скамеек, деревянной кровати с тюфяком и подушками, сундука, в котором хранилась одежда, да кухонной утвари (квашня для теста, котелок, сковорода). А самые бедные спали на соломе, брошенной на пол.

Одним из любимых развлечений лондонцев было посещение публичных казней. Современники отмечали, что Лондон стал городом виселиц. Преступников чаще всего вешали на перекрёстках или на том месте, где они совершили преступление. Приговорённых везли в открытой повозке, и их сопровождала огромная толпа народа. После казни толпа набрасывалась на тела казнённых, поскольку считалось, что прикосновение к ним может исцелить от болезни.

Вспомните основные черты повседневной жизни крестьян и горожан в период Средневековья.

Вы уже познакомились с экономическим и политическим развитием европейских стран в начале Нового времени. Но представляете ли вы, в каких условиях изо дня в день жили тогда люди? Какой была продолжительность жизни? Что люди ели, чем болели, чего боялись и о чём просили Бога?

Повседневными же врагами человека в то время были чума, голод и война.

Постоянные войны рождали у населения чувство неуверенности и страха. Войны грозили разорением, грабежом, насилием, убийствами. В те времена война кормила себя сама: солдаты жили за счёт беззащитных горожан и прежде всего крестьян, лишённых права носить оружие.

Другой причиной неуверенности и страха людей был голод или его угроза. Голод был частым гостем в основном из-за крайне низких урожаев. В Германии, например, между 1660 и 1807 гг. в среднем каждый четвёртый год был неурожайным.

И наконец, страх вызывали эпидемии, в первую очередь чумы и оспы. Чума, бывшая бичом в эпоху Средневековья, не оставляла людей и в начале Нового времени. В Париже она свирепствовала в 1612, 1619, 1631, 1638, 1662 и 1688 гг. Шесть эпидемий только за одно столетие! С XVIII в. наступает некоторое облегчение, и всё же ещё в 1720 г. в Тулоне и Марселе случилась страшная эпидемия чумы. По словам историка, в результате погибла половила марсельских жителей. Улицы были полны трупов, которые некому было убирать.

Особенно коротка была жизнь женщин. Чаще всего они умирали между 20 и 40 годами. Вы спросите — почему? Сказывался тяжкий, непосильный труд в поле и дома, отсутствие медицинской помощи при родах, вечные заботы. Кто, как не женщина, при недостатке еды отдаёт свой кусок детям и мужу, кто больше заботится о том, чтобы было чем натопить комнату в стужу, как-то одеть и обуть семью? В XVI в. две трети населения европейских стран составляли мужчины и только одну треть — женщины.


Стадо быков и овец в Сохо в конце XVIII в.

Предположите, кому могло принадлежать стадо.

Ванные комнаты в те времена были большой редкостью даже в богатых домах.

Распространению эпидемий способствовало и отсутствие канализации. Это было особым бедствием европейских городов. Проблемой очистки Парижа занималась даже Королевская академия наук.

В XVI—XVIII вв. основу питания составляли растительные продукты, да и то в силу низких урожаев их недоставало. Пшеница, рис, кукуруза (появившиеся после открытия Нового Света) были малодоступны, белый хлеб до XVIII в. являлся редкостью и считался предметом роскоши. Европейцы питались грубыми похлёбками и кашами, в деревне ели в основном овёс, просо, ячмень.

Труден был и путь картофеля на стол европейца — к этой культуре, привезённой из Нового Света, долго относились с недоверием. Окончательно картофель вошёл в рацион на рубеже XVIII—XIX вв., но в Европе он считался пищей бедняков.


Дом знатного дворянина

Мясо население европейских стран ело не часто, обычно раз в неделю, да и то солонину. Так было и в Германии, и в Англии, и в других странах.

Очень важным дополнением к такой скудной пище являлась рыба. В прибрежных городах и деревнях люди выживали благодаря тому, что ею питались сами и кормили детей. Потребление рыбы предписывалось и религией, так как в христианском календаре насчитывается более 150 постных дней.

В домах богатых людей и в те времена пища была разнообразной и обильной.

Вкусная еда имела много почитателей, и уже в XVI в. существовали кулинарные книги и умелые повара (эта профессия высоко ценилась). Судя по рецептам приготовления пищи, в те времена готовили изысканные блюда из мяса, дичи, рыбы, овощей. В пищу добавляли много пряностей.

Развито было и домашнее консервирование фруктов и овощей.

В домах богатых горожан имелись кладовые и погреба для хранения припасов. Семьи вели специальные книги, где планировали все необходимые закупки продуктов и других предметов первой необходимости. Ведение домашнего хозяйства считалось делом сложным, каждый член семьи имел свои обязанности.

Менялись эпохи — менялась мода

Все знают, что мода не стоит на месте, что причёски, фасоны одежды бесконечно меняются. Но что стоит за этим движением моды? Что влияло на её изменения в раннее Новое время?

Когда в Италии в эпоху Возрождения пробудился интерес к личности человека, мода установила новые каноны красоты лица и тела. Идеалом стал считаться высокий рост, тонкая талия, красивый рот, белые зубы. В моду вошли белокурые волосы и высокий лоб, поэтому волосы стали красить и над лбом их сбривать, а брови выщипывать. Наиболее модными женскими причёсками становятся толстые и длинные косы. Причёски дам из высшего общества украшались тонкими сеточками, изготовленными из золота и серебра. Этот идеал красоты воплощён на портретах художников эпохи Возрождения.

При помощи одежды старались показать, к какой группе общества принадлежит тот или иной человек. Фасон рукава свидетельствовал о положении человека. Женские платья богато украшались вышивкой, золотыми цепями и другими драгоценностями. В мужской моде стали популярны плащи: для молодых — короткие, для пожилых — длинные. И сейчас такие длинные плащи сохранились в ряде стран как университетская одежда.

Одним из самых модных головных уборов считался берет, украшенный перьями.

Возвышение в XVI в. Испании привело к тому, что моде и нравам испанского двора начали подражать во всех странах. В отличие от моды итальянского Возрождения, стремящейся подчеркнуть красоту тела, испанская мода оказалась под влиянием геометрических форм. Костюмы шились из дорогого бархата и парчи, расшивались золотыми и серебряными нитями, украшались драгоценными камнями и жемчугом, золотыми цепочками и поясами, а также очень дорогими воздушными кружевами. После открытия Нового Света золота и драгоценных камней в стране имелось достаточно.

Мужские костюмы напоминали рыцарские доспехи. Испанская куртка, подбитая ватой, с короткими полами, подчёркивающая стройную талию, напоминала рыцарские латы, а жёсткие кружевные воротники как бы защищали шею. Средневековый шлем заменила высокая жёсткая шляпа с узкими полями. Испанские костюмы являлись образцом портновского мастерства — испанская мода славилась на всю Европу.


Костюмы состоятельных англичан. Начало XVII в.

Во второй половине XVII в., в пору расцвета абсолютизма, центром моды становится Франция. С этого времени моду в Европе стал диктовать Париж.

Мужчины носили камзолы из парчи, нижний жилет и брюки до колен. Около 1640 г. в моду вошли мужские парики с завитыми локонами. Дамы носили сложные причёски, поддерживавшиеся проволочным каркасом. Их платья шились из парчи и шёлка, богато украшались кружевами. Модными дополнениями являлись шейные платки, веера, пуговицы, бахрома. Обувь украшали серебряными пряжками. Талия по предписанию моды должна была быть не толще, чем у осы, и для этого её нещадно затягивали в корсет.

Лондон Тюдоров и Стюартов

Черты, присущие европейским городам Нового времени, можно увидеть на примере Лондона. Даже в конце XVII в., когда по численности население Англии стало меньше, чем Франции, Германии, Италии и Испании, Лондон оставался самым большим городом Европы. К 1700 г. здесь проживала десятая часть населения страны, примерно 550 тыс. человек, а к середине XVIII в. число лондонцев возросло до 675 тыс. Город рос, несмотря на высокую смертность населения от чумы и других эпидемий. Остальные же города Англии были невелики, немногие из них могли похвастаться численностью в 10—20 тыс. человек.

Столица Англии состояла из нескольких частей: Сити, деловой центр города; Вестминстер, район, где обитали король, парламент и богачи; вдоль Темзы тянулись кварталы, заселённые простолюдинами; на левом берегу реки располагалось предместье Саутуорк с узкими улицами, где находились и некоторые театры (к 1630 г. их в Лондоне было шестнадцать, в то время как в Париже один).

Из чего строился Лондон? С начала XV в. в застройке города широко применялся кирпич, особенно после великого пожара 1666 г., уничтожившего три четверти города, почти 13 тыс. домов. Крыши стали покрывать черепицей. При новой застройке улицы делали шире, появлялись новые площади. Но в целом город оставался грязным, уборка улиц производилась властями крайне редко — чаще всего после эпидемий. В ночное время город освещался лунным светом, и только в конце XVII в. впервые одному горожанину был выдан патент на исключительное право освещения улиц масляными фонарями.

Лондон развивался как крупный торговый центр и славился своими рынками. Их было много, но особенно большими размерами отличался Лондонский крытый рынок, заново отстроенный после пожара 1666 г.


Лондон в XVII в.

Лондон того времени нельзя себе представить без снующих по улицам разносчиков, проникающих в самые отдалённые места города.

Строительство жилья зависело от кошелька заказчика. Дома богатых людей становились с каждым десятилетием всё роскошнее, украшались нарядной лейкой, обставлялись стильной мебелью из дорогих пород дерева. Для отделки комнат применялись деревянные панели, матерчатые и бумажные обои. Уже в XVII в. в жилых помещениях стали устанавливать камины. Полы обычно покрывались каменными или керамическими плитками, однако очень богатые люди могли позволить себе деревянный паркет.

Богатые дома делились на парадную и жилую части. В первой принимали гостей, вторая служила для жизни семьи. Коридоров не было, все комнаты, даже спальни, были проходными. Увеличивались размеры окон, в комнатах стало светлее. В богатых домах в окна вставляли стёкла, в бедных — промасленную бумагу.

Жильё бедняков находилось в трущобах, о канализации там и не слышали, зато голод и болезни повседневно находились рядом с обитателями этих районов.

Самые бедные семьи ютились в одной комнате, семьи чуть побогаче в двух. Бедняки почти совсем не имели мебели. Часто всё их имущество состояло из стола и скамеек, деревянной кровати с тюфяком и подушками, сундука, в котором хранилась одежда, да кухонной утвари (квашня для теста, котелок, сковорода). А самые бедные спали на соломе, брошенной на пол.

Одним из любимых развлечений лондонцев было посещение публичных казней. Современники отмечали, что Лондон стал городом виселиц. Преступников чаще всего вешали на перекрёстках или на том месте, где они совершили преступление. Приговорённых везли в открытой повозке, и их сопровождала огромная толпа народа. После казни толпа набрасывалась на тела казнённых, поскольку считалось, что прикосновение к ним может исцелить от болезни.

Сегодня население Зарубежной Европы составляет 620 млн. человек. А в начале XVI века на этой территории проживало только 69 млн. За следующий век европейское население увеличилось до 110-115 млн. Причем 20 млн. проживало во Франции, 7,5 млн. в Испании, 5 млн. в Англии.

Сельские жители и горожане

Большинство европейцев обосновалось в сельской местности. Хотя многих (и бедных, и богатых) привлекали города.

В города перебирались ремесленники или обедневшие крестьяне, которые хотели овладеть ремеслом. Они стремились уйти из-под власти своих господ. В городах, ремесленно-торговых центрах, можно было найти ночлег, наняться подмастерьем в мануфактуру и овладеть ремеслом.

Для зажиточных людей город открывал большие возможности. В крупных городах можно было учиться, вести торговлю (особенно в портовых центрах), заводить полезные знакомства и приумножать капитал.

Самыми крупными городами того времени считались Париж, Неаполь, Лондон, Венеция. Население каждого из них в 1600 году составляло от 150 до 250 тыс. человек. Но в целом общая численность городского населения Европы не превышала 16%.

В подавляющем большинстве крестьяне были лично свободны. Они могли работать там, где хотели. Они пользовались землей своего господина, а за это несли в пользу господина денежные и натуральные повинности. Чтобы платить налоги, крестьянам приходилось продавать свои продукты на рынке.

Жили крестьяне в деревянных (на севере) или каменных (на юге) домах с соломенной или камышовой крышей и земляными полами. Скотину держали в том же доме за перегородкой. Питались грубыми похлебками и кашами из овса, проса и ячменя. Мясо (солонину) ели редко. В прибрежных районах ловили рыбу, этим спасались от голода.

Крестьяне обрабатывали землю примитивными орудиями (пахали сохой, жали серпами). Однако среди общей массы выделялись зажиточные хозяйства, в которых уже тогда использовались двухколесные плуги, сеялки, молотилки и наемный труд.

Среди дворян тоже наметилось расслоение. Одни разорялись, им приходилось зарабатывать на жизнь собственным трудом. Другие богатели. Например, в Англии среди землевладельцев стало популярным разводить овец продавать шерсть. Для этого дворяне сгоняли с земли арендаторов, огораживали пастбища и нанимали батраков. А еще такие хозяйства налаживали связь с городом и продавали туда мясо, хлеб, молоко.

Городская жизнь бедняков была не менее тяжелой. Мизерная зарплата, рабочий день от восхода до заката солнца, штрафы и вычеты из скудной оплаты труда. Бедняки боялись потерять работу, а семья, лишившаяся мужчины (к примеру, в парижских мануфактурах женщинам платили в 2 раза меньше, чем мужчинам) была обречена на нищету. Наемных работников зачастую поселяли прямо на территории мануфактур, и за ворота они выходили лишь по праздникам.

Наемные работники жили впроголодь, питаясь кашами и похлебками. Средняя продолжительность жизни составляла 30 лет. Чаще умирали дети и женщины. В XVI веке 65% взрослого населения Европы составляли мужчины.

Жили плохо, тесно, с минимумом вещей и мебели. Вся семья ютилась в одной комнате, а те, кто побогаче, размещались в двух комнатах. Вещи и кухонную утварь хранили в сундуках, на них же и спали. А еще спали на лавках и грубо сколоченных кроватях с тюфяками и подушками. Самые бедные спали прямо на полу, на соломе. В окна вставляли промасленную бумагу.

Остальные горожане не имели возможности мыться. В XVI- XVII горожане боялись общественных бань, потому что в периоды эпидемий (чумы и оспы) эти заведения становись разносчиками заразы.

Кстати, и питались богачи намного разнообразнее. В их домах умелые повара готовили изысканные блюда. Овощи, мясо, птицу они сдабривали пряностями, использовали сахар, консервировали фрукты и овощи.

Городские простолюдины в нерабочие дни любили празднества. Они охотно смотрели на выступления акробатов, жонглеров, фокусников. По городским улицам водили обезьянок и медведей. Устраивались петушиные бои. Приезжали балаганы. Бродячие музыканты с флейтами и гитарами развлекали людей.

Богачи гуляли в парках, посещали скачки и театры.

Читайте также: