Последовательность приготовления пирожков в доу

Обновлено: 12.06.2024

Уточнить и закрепить представление о выращивании хлеба. Учить навыкам приготовления пирожков: раскатывать тесто, делить на кусочки, накладывать начинку и защеплять.

Воспитывать бережное отношение к труду взрослых и уважение к ним.

Послушайте, ребята, загадку:

Вырос в поле колоском,

На столе лежит куском, (хлеб).

Посмотрите, что у меня на столе (булка, батон хлеба, пирожок).

Все эти изделия из чего испечены? (из муки).

Вот лежит каравай У меня на столе,

Белый хлеб на столе,

Нет вкусней на земле.

Будет плакать мой хлеб,

Каравай мой румяный,

Если я разленюсь,

Если лодырем стану.

Но ведь я не лентяй,

Я в работе проворный.

Улыбнись, хлеб мой белый.

Чтобы получить каравай хлеба или пирога на столе, очень много людей трудится.

Кто расскажет стихотворение?

Хлеб где пекут? На хлебзаводе.

Поговорки о хлебе: Хлеб - всему голова.

Хлеб - наше богатство.

В столовой, кто готовит нам вкусные пироги?

Из чего он печет эти пироги? (тесто).

Какие виды теста вы знаете? (дрожжевое, сдобное, бисквитное, простое)

Что пекут из дрожжевого теста?

Бисквитное и песочное для чего нужно?

Ребята, скажите какие продукты нужны для теста? (молоко, мука, масло подсолнечное, соль, сахар, дрожжи).

После, что нужно сделать? (замесить).

Вот сколько труда нужно вложить, чтобы получить кусок пирога.

Какие пословицы о труде вы знаете?

Судят не по словам, а по делам.

Хочешь есть калачи, не сиди на печи.

Ребята, сейчас мы посмотрим как лень портит человека:

ребенок - Не колода - лодырь.

ребенок - Не пень, а целый день лежит.

ребенок - Не жнет, не косит,

Все - а обедать просит.

1 ребенок - Тит, иди молотить!

2 ребенок - Тит, иди кушать пироги!

Где мой кусок большой?

Все - Хочешь есть пироги, не сиди на печи.

Не любили лентяев в народе.

Ребята, среди нас есть лентяи.

Сейчас мы будем учится готовить пироги. Все должны постараться не быть похожим на Тита.

Вот у меня тесто какое оно для пирогов? - дрожжевое.

Нужно его разделить на шарики, потом раскатать положить начинку из картофеля и защипать. Вот такой получился пирожок.

Кто придет к нам пробовать Пироги пшеничные.

Тесто замесили мы,

Сахар не забыли.

Пироги пшеничные В печку посадили.

Совместное приготовление пирожков.

Сейчас мы свои пирожки поставили в духовку, они испекутся, потом угостили наших гостей.

Песня: К нам в гости пришли

Бублики, батоны, булки,

Плюшки, сайки, пироги.

За столом и на прогулке Уважай и береги!

ВложениеРазмер
trudovoe.docx 21.39 КБ

Предварительный просмотр:

Уточнить и закрепить представление о выращивании хлеба. Учить навыкам приготовления пирожков: раскатывать тесто, делить на кусочки, накладывать начинку и защеплять.

Воспитывать бережное отношение к труду взрослых и уважение к ним.

Послушайте, ребята, загадку:

Вырос в поле колоском,

На столе лежит куском, (хлеб).

Посмотрите, что у меня на столе (булка, батон хлеба, пирожок).

Все эти изделия из чего испечены? (из муки).

Вот лежит каравай У меня на столе,

Белый хлеб на столе,

Нет вкусней на земле.

Будет плакать мой хлеб,

Каравай мой румяный,

Если я разленюсь,

Если лодырем стану.

Но ведь я не лентяй,

Я в работе проворный.

Улыбнись, хлеб мой белый.

Чтобы получить каравай хлеба или пирога на столе, очень много людей трудится.

Кто расскажет стихотворение?

Хлеб где пекут? На хлебзаводе.

Поговорки о хлебе: Хлеб - всему голова.

Хлеб - наше богатство.

В столовой, кто готовит нам вкусные пироги?

Из чего он печет эти пироги? (тесто).

Какие виды теста вы знаете? (дрожжевое, сдобное, бисквитное, простое)

Что пекут из дрожжевого теста?

Бисквитное и песочное для чего нужно?

Ребята, скажите какие продукты нужны для теста? (молоко, мука, масло подсолнечное, соль, сахар, дрожжи).

После, что нужно сделать? (замесить).

Вот сколько труда нужно вложить, чтобы получить кусок пирога.

Какие пословицы о труде вы знаете?

Судят не по словам, а по делам.

Хочешь есть калачи, не сиди на печи.

Ребята, сейчас мы посмотрим как лень портит человека:

  1. ребенок - Не колода - лодырь.
  2. ребенок - Не пень, а целый день лежит.
  3. ребенок - Не жнет, не косит,

Все - а обедать просит.

1 ребенок - Тит, иди молотить!

2 ребенок - Тит, иди кушать пироги!

Где мой кусок большой?

Все - Хочешь есть пироги, не сиди на печи.

Не любили лентяев в народе.

Ребята, среди нас есть лентяи.

Сейчас мы будем учится готовить пироги. Все должны постараться не быть похожим на Тита.

Вот у меня тесто какое оно для пирогов? - дрожжевое.

Нужно его разделить на шарики, потом раскатать положить начинку из картофеля и защипать. Вот такой получился пирожок.

Кто придет к нам пробовать Пироги пшеничные.

Тесто замесили мы,

Сахар не забыли.

Пироги пшеничные В печку посадили.

Совместное приготовление пирожков.

Сейчас мы свои пирожки поставили в духовку, они испекутся, потом угостили наших гостей.

Цель: Дать детям знания, необходимые для изготовления пирогов.

-Продолжать знакомить детей с изготовлением выпечки из теста.

- Закреплять умения раскатывать тесто, защипывать пироги.

- Закреплять умения работать аккуратно, проявлять ответственное отношение к труду, к делу.

-Развивать внимание, память, мелкую моторику рук.

-Уважать труд взрослых, вызвать у детей желание помочь повару в работе.

• закрепление словаря – дрожжевое;

• уточнение словаря – противень;

• обогащение словаря – защип;

Средства: Разделочная доска, скалка, дрожжевое тесто, мука, тарелочки, картофельная начинка, подсолнечное масло, кисточки, чайная ложка, фартуки, колпаки, салфетки сухие и влажные, противень.

Ход занятия:

В. С добрым утром, ребятишки:

И девчонки и мальчишки!

К вам на занятие пришла

Я добра и весела!

В. - Ребята, а какое у вас сегодня настроение? (Хорошее)

- А если настроение хорошее, значит нам любое дело по плечу.

В. - Ребята мы сегодня не одни,к нам пришли гости, давайте с ними поздороваемся.

(Стук в дверь, заходит Красная шапочка с корзиной в руках)

Красная шапочка: Здравствуйте, ребята. Вы узнали меня? Я, Красная шапочка.

Сегодня решила сходить к бабушке, она гриппом заболела, мама положила мне в корзинку пирожки,а волк по дороге отобрал корзину и съел все пирожки. Что же мне теперь делать, ведь бабушка больна, а я обещала принести пирожки с картошкой, которые она очень любит.

В. - Ребята, как вы думаете мы можем помочь Красной Шапочке? (Да)

В. - Угадали, ребята? (пирожки)

-Молодцы, угадали. Сегодня мы будем печь пирожки с картофельной начинкой и ты присоединяйся к нам. Вместе мы состряпаем пирожки из дрожжевого теста и для твоей бабушки тоже хватит.

В. - Но, прежде всего мы должны, что сделать? (хорошо помыть руки, надеть фартуки колпаки.

В. - Дети, а что нам нужно для того, чтобы сделать пирог?

Вкусный пирог получается. (Тесто)

В. Правильно, это тесто. Из дрожжевого теста пекут пироги с несладкой начинкой и сладкой. Что это может быть? (картофельное пюре, капуста, мясо,повидло, и др.).

В. Откройте салфетки и увидите на тарелочках дрожжевое тесто, в другой тарелочке у вас начинка для пирогов. С чем будут наши пироги? (с картошкой)

В. А теперь посмотрите, как я буду стряпать пирог. Я беру щепотку муки, посыпаю ею разделочную доску, чтобы мука была тонким слоем и чтобы тесто не прилипало к доске и рукам. Кусочек теста кладу на доску, если оно липнет, то сверху посыпаю его мукой, придавливаю рукой, а затем раскатываю скалкой вперед-назад. Поворачиваю тесто так, чтобы получилась круглая лепешка. В центр лепешки кладу начинку (повторяем слово – начинка: хором и индивидуально, руками беру противоположные края лепешки и защипываю от центра к краям. Пирог кладу на левую руку (ладонь) и немножко придавлю правой рукой. Затем положу пирожок на противень защипом вниз и смазываем подсолнечным маслом. (повторяем слово – противень: хором и индивидуально).

В. Теперь давайте уточним, как нужно стряпать пироги.

Тесто ручками помнем - (сжимаем и разжимаем пальчики как будто мнем тесто)

Пирожок мы испечем - (движение закрытыми ладошками влево, вправо)

А затем начинку вложим -(показать как ложкой накладываем начинку)

И на противень положим -(показать как располагаем пирожок на противень)

А потом заварим чай - (круговые движения правой рукой)

В гости друг – друга приглашай- (руки в стороны на уровни груди)

В. Теперь, ребята, приступаем все к работе.

А я прослежу за вашей работой, по мере необходимости буду вам помогать.

(После того, как дети постряпали пироги)

В. Ребята, молодцы, хорошо потрудились и Красная шапочка справилась с работой, молодец. Чтобы она до вечера успела отнести пирожки бабушке, мы ее отправим на нашу кухню, к поварам, испечь в духовке наши пироги.

В. А теперь давайте снимем фартуки, уберем все оборудование,помоем руки и сядем на свои места.

В. Ребята, что сегодня делали? (Пирожки)

Из какого теста мы стряпали пирожки (Дрожжевого)

Как мы соединяли края пирожка (Защипывали)

Готовый пирожок куда клали (Противень)

Чем смазывали пирожки (Подсолнечным маслом)

В. -Ребята я предлагаю оценить нашу работу. Это солнышко, но без лучиков. Лучики нужно прикрепить к солнышку в случае, если вам понравилось занятие или вы получили много интересной информации. А облачками закрыть солнышко- если занятие было не интересное. Было мало полезной информации.

(Ребята работают у доски).

Красная шапочка. А вот и я! Пирожков вам испекла и к обеду принесла.

В. - Спасибо тебе,Красная шапочка. Сейчас я раздам детям пирожки, которые они сами слепили и твоей бабушке положим ее любимые пирожки в корзину. Ты еще успеешь до вечера сходить к своей бабушке, угостить и проведать ее здоровье.

В. Передай, бабушке, от нас большой привет и чтобы она не болела, поскорее выздоровела.

Красная шапочка. Спасибо вам,ребята, вы очень помогли мне. До свидания.

В. До свидания, Красная шапочка.

В. Вот видите, ребята, только когда мы все вместе и дружны мы сможем преодолеть любые преграды.

Вот и подошло наше занятие к концу. Приятного аппетита!

Детский сад. Технологические карты блюд (рецептура) - часть 19

Технологическая карта

Наименование изделия: Пирожки печеные с морковью

Номер рецептуры: №454

Наименование сборника рецептур: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях. 2011 г.

Наименование сырья

Расход сырья и полуфабрикатов

Тесто дрожжевое

Мука пшеничная

Масло сливочное

Дрожжи прессованные

Мука на подпыл

Масло раст. для смазки

Яйцо для смазки

Масло сливочное

Химический состав данного блюда

Пищевые вещества

Минер, вещества, мг

Витамины, мг

энерг. ценность, ккал

Требования к качеству:

Консистенция: пористая, хорошо пропеченная

Цвет: светло-коричневый

Вкус: свойственный изделиям из дрожжевого теста

Запах: свойственный выпеченному изделию из дрожжевого теста.

Технологическая карта

Наименование изделия: Пирожки печеные из дрожжевого теста с повидлом

Номер рецептуры: №454

Наименование сборника рецептур: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях. 2011 г.

Наименование сырья

Расход сырья и полуфабрикатов

Тесто дрожжевое

Мука пшеничная

Масло сливочное

Дрожжи прессованные

Мука на подпыл

Масло раст. для смазки

Яйцо для смазки

Химический состав данного блюда

Пищевые вещества

Минер, вещества, мг

Витамины, мг

энерг. ценность, ккал

Требования к качеству:

Консистенция: пористая, хорошо пропеченная

Цвет: светло-коричневый

Вкус: свойственный изделиям из дрожжевого теста

Запах: свойственный выпеченному изделию из дрожжевого теста.

Технологическая карта

Наименование изделия: Фарш капустный с яйцом

Номер рецептуры: №

Наименование сборника рецептур: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях. 2011 г.

Наименование сырья

Расход сырья и полуфабрикатов

Капуста белокочанная

Масло сливочное

Масса готовой капусты

Химический состав данного блюда

Пищевые вещества

Минер, вещества, мг

Витамины, мг

энерг. ценность, ккал

Технология приготовления: Свежую очищенную капусту мелко шинкуют, затем кладут слоем не более 3 см. на противень с растопленным маслом и припускают до готовности в собственном соку. Готовую капусту охлаждают, добавляют соль, сваренные вкрутую рубленные яйца.

Требования к качеству:

Внешний вид: форма нарезки- мелкая рубка

Консистенция: мягкая

Цвет: свойственный овощам

Вкус: в меру соленый

Запах: свойственный, входящим в состав продуктов.

Технологическая карта

Наименование изделия: Фарш мясной с рисом

Номер рецептуры: № 498

Наименование сборника рецептур: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях. 2011 г.

Наименование сырья

Расход сырья и полуфабрикатов

Говядина (котлетное мясо)

Масло сливочное

Лук репчатый

Масса пассированного лука

Крупа рисовая

Мука пшеничная

Химический состав данного блюда

Пищевые вещества

Минер, вещества, мг

Витамины, мг

энерг. ценность, ккал

Технология приготовления: Сырое мясо вместе с луком пропускают через мясорубку с двумя решетками. Фарш кладут на смазанный маслом глубокий противень слоем не более3 см. и, периодически помешивая, запекают в жарочном шкафу. Затем выделившийся из мяса сок сливают и приготавливают на нем белый соус. Мясо смешивают с припущенным луком и пропускают через мясорубку с мелкой решеткой. Фарш заправляют белым соусом, добавляют рассыпчатую рисовую кашу и перемешивают.

Требования к качеству:

Внешний вид: фарш хорошо перемешан

Консистенция: сочная, однородная

Цвет: светло-серый

Вкус: продуктов, входящих в блюдо

Запах: продуктов, входящих в блюдо.

Технологическая карта

Наименование изделия: Чай с сахаром

Номер рецептуры: №392

Наименование сборника рецептур: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях. 2011 г.

Наименование сырья

Расход сырья и полуфабрикатов

Чай-заварка (мл)

Выход с сахаром:

Химический состав данного блюда

Пищевые вещества

Минер, вещества, мг

Витамины, мг

энерг. ценность, ккал

Технология приготовления: В стакан или чашку наливают заварку чая и доливают кипятком. Сахар кладут в стакан или чашку, или подают отдельно.

Требования к качеству:

Внешний вид: жидкость золотисто-коричневого цвета

Консистенция: жидкая

Вкус: сладкий, чуть терпкий

Запах: свойственный чаю.

Технологическая карта

Наименование изделия: Гребешок из дрожжевого теста

Номер рецептуры: № 462

Наименование сборника рецептур: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях. 2011 г.

Наименование сырья

Расход сырья и полуфабрикатов

Тесто дрожжевое

Мука на подпыл

Паста орехово-шоколадная

Пудра сахарная

Масло раст. для смазки

Меланж для смазки

Химический состав данного блюда

Пищевые вещества

Минер, вещества, мг

Витамины, мг

энерг. ценность, ккал

Технология приготовления: Дрожжевое тесто готовя опарным или безопарным способом, делят на куски по 40 г, свертывают в шарики, кладут швом вниз на расстойку, затем придают форму круглой лепешки. На половину лепешки кладут начинку, защипывают по краю, делают надрезы, придавая форму гребешка и ставят на расстойку. Перед выпечкой смазывают яйцом, выпекают при температуре 180-200 о С 15-20 минут

Требования к качеству:

Внешний вид: форма гребешка, поверхность посыпана сахарной пудрой

Консистенция: мягкая, пышная

Цвет: от желтого до светло-коричневого

Вкус: выпеченного изделия из дрожжевого теста

Запах: выпеченного изделия из дрожжевого теста.

Технологическая карта

Наименование изделия: Булочка молочная

Номер рецептуры: №479

Наименование сборника рецептур: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях. 2011 г.

Наименование сырья

Расход сырья и полуфабрикатов

Мука пшеничная

Мука (на подпыл)

Дрожжи прессованные

Масса полуфабриката

Химический состав данного блюда

Пищевые вещества

Минер, вещества, мг

Витамины, мг

энерг. ценность, ккал

Технология приготовления: Из дрожжевого теста формуют шарики массой 58г, или 93 г. кладут их швом вниз на смазанный жиром листы и ставят в теплое место для растойки на 20-25 мин. перед выпечкой на поверхности делают три-четыре косых надреза. Выпекают 10-12 минут при температуре 230-240 о С.

Требования к качеству:

Внешний вид: форма - круглая, поверхность-с 3-4 косыми неглубокими надрезами

Консистенция: мягкая, хорошо пропеченная

Цвет: от желтого до светло-коричневого

Вкус: свойственный свежевыпеченному дрожжевому изделию

Запах: приятный, свойственный свежевыпеченному дрожжевому изделию.

Технологическая карта

Номер рецептуры: №483

Наименование сборника рецептур: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях. 2011 г.

Наименование сырья

Расход сырья и полуфабрикатов

Мука пшеничная

Мука (на подпыл)

Масло сливочное

Дрожжи пресованные

Яйца для смазки

Масса полуфабриката

Химический состав данного блюда

Пищевые вещества

Минер, вещества, мг

Витамины, мг

энерг. ценность, ккал

Технология приготовления: дрожжевое тесто приготовляют безопарным способом. Из теста формуют жгутики по 59 г. или 94г. Заготовки сворачивают с обеих сторон к середине в виде улиток. Укладывают на подготовленные листы и растаивают в течение 30-35 минут. Поверхность смазывают яйцом. выпекают при температуре 200-220 о С в течение 10-12 минут.

Требования к качеству:

Внешний вид: правильная форма в соответствии с технологией, поверхность глянцевая

Консистенция: мягкий, хорошо пропеченный, не липкий, равномерно пористый

Цвет: корочки светло-коричневый

Вкус: приятный, сдобный

Запах: приятный с ароматом наполнителя, свежевыпеченного изделия.

Технологическая карта

Номер рецептуры: № 473

Наименование сборника рецептур: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях. 2011 г.

Наименование сырья

Расход сырья и полуфабрикатов

Мука пшеничная

Мука на подпыл

Меланж для смазки

Масса полуфабриката

Химический состав данного блюда

Пищевые вещества

Минер, вещества, мг

Витамины, мг

энерг. ценность, ккал

Технология приготовления: Из дрожжевого теста формуют шарики, кладут их в формы или на листы, смазанные жиром, на расстоянии не более 10 мм друг от друга и ставят в теплое место для расстойки на 60-80 минут. Поверхность смазывают меланжем. Выпекают при температуре 185-215 о С в течение 30-40 минут.

Требования к качеству:

Внешний вид: форма круглая, или четырехугольная с тремя, четырьмя притисками

Консистенция: мягкая, хорошо пропеченная, пористая

Цвет: светло-коричневый

Вкус: приятный, свойственный свежевыпеченному изделию из дрожжевого теста.

Запах: приятный, свойственный свежевыпеченному изделию из дрожжевого теста.

Технологическая карта

Наименование изделия: Булочка домашняя

Номер рецептуры: № 469

Наименование сборника рецептур: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях. 2011 г.

Наименование сырья

Расход сырья и полуфабрикатов

Мука пшеничная

Мука пшеничная на подпыл

Сахар для отделки

Меланж для смазки

Дрожжи прессованные

Масса полуфабриката

Химический состав данного блюда

Пищевые вещества

Минер, вещества, мг

Витамины, мг

энерг. ценность, ккал

Технология приготовления: Из дрожжевого теста формуют шарики , кладут их швом вниз на смазанный жиром листы и ставят в теплое место для растойки на 30-40 мин. поверхность смазывают меланжем, посыпают сахаром и выпекают 12-15 минут при температуре 230-240 о С.

Требования к качеству:

Внешний вид: форма - круглая, поверхность посыпана сахаром

Консистенция: мягкая, хорошо пропеченная, пористая

Цвет: от золотистого до светло-коричневого

Вкус: свойственный свежевыпеченному изделию из дрожжевого теста

Запах: приятный, свежевыпеченному изделию из дрожжевого теста.

Технологическая карта

Наименование изделия: Пирог открытый

Номер рецептуры: №459

Наименование сборника рецептур: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях. 2011 г.

Наименование сырья

Расход сырья и полуфабрикатов

Мука пшеничная

Масло сливочное

Масса теста

Масло раст. для смазки

Меланж для смазки

Химический состав данного блюда

Пищевые вещества

Минер, вещества, мг

Витамины, мг

энерг. ценность, ккал

Технология приготовления: Дрожжевое тесто, приготовленное опарным или безопарным способом, раскатывают в пласт толщиной 1 см., кладут на смазанный растительным маслом лист и выравнивают. Поверхность пласта покрывают слоем повидла. Края пласта загибают на 1,5 – см. из узких полосок теста делают поверх начинки решетку. Сформованным пирогам дают расстояться, после чего смазывают поверхность теста и выпекают при температуре 220-250 о С в течение 10-15 минут. Охлажденный пирог нарезают на порции.

Требования к качеству:

Внешний вид: куски прямоугольной формы, поверхность блестящая, глянцевая

Рецептуры Метод обработки: Выпекание Состав № з/п Наименование сырья Затраты на 10 000 г готового изделия брутто нетто ед. изм. 1 Тесто дрожжевое и тесто дрожжевое сдобное 6 400 6 400 г 2 Мука пшеничная 192

Технологическая карта блюда: Пирожки печеные из дрожжевого теста 1266 (на фото пример готового блюда)

Калорийность: 23 712,37 ккал

Углеводы: 388,78 г

Внешний вид - форма удлиненная с тупым или заостренным концом; поверхность гладкая, глянцевая, равномерно заколерованная, без трещин, надрывов, боковых слипов: начинка сочная, равномерно распределенная; не допускается закал и следы непромеса. Вкус и запах - свойственные пирожкам печеным из дрожжевого теста; вкус приятный, кисло-сладкий за счет начинки; не допускаются привкус прогорклого жира и другие несвойственные запахи. Цвет - светло-коричневый, не допускается подгорелость или бледность. Консистенция — мягкая, сочная.

Метод обработки: Выпекание

  • Цвет: светло-коричневый, не допускается подгорелость или бледность..
  • Вкус: свойственные пирожкам печеным из дрожжевого теста; вкус приятный, кисло-сладкий за счет начинки; не допускаются привкус прогорклого жира и другие несвойственные запахи..
  • Запах: свойственные пирожкам печеным из дрожжевого теста; вкус приятный, кисло-сладкий за счет начинки; не допускаются привкус прогорклого жира и другие несвойственные запахи..
  • Консистенция: мягкая, сочная..
  • Внешний вид: форма удлиненная с тупым или заостренным концом; поверхность гладкая, глянцевая, равномерно заколерованная, без трещин, надрывов, боковых слипов: начинка сочная, равномерно распределенная; не допускается закал и следы непромеса..

Источник рецептуры: Сборник рецептур на продукцию общественного питания. М. П. Могильный Изд. 2-е, ДеЛи плюс, 2016. - 888с

Читайте также: