Подушка из пены экспериментирование в доу

Обновлено: 05.07.2024

Задача: развить у детей представление о плавучести предметов в мыльной пене (плавучесть зависит не от размеров предмета, а от его тяжести).

Материалы: на подносе миска с водой, венчики, баночка с жидким мылом, пипетки, губка, ведро, деревянные палочки, различные предметы для проверки пи плавучесть.

Медвежонок Миша рассказывает, что он научился делать не только мыльные пузыри, но еще и мыльную пену. А сегодня он хочет узнать, все ли предметы тонут в мыльной пене? Как приготовить мыльную пену?

Дети пипеткой набирают жидкое мыло и выпускают его в миску с водой. Затем пробуют взбивать смесь палочками, венчиком.

Чем удобнее взбивать пену? Какая получилась пена? Пробуют опускать в пену различные предметы.

Что плавает? Что тонет? Все ли предметы одинаково держатся на воде?

Все ли предметы, которые плавают, одинаковые по размеру? От чего зависит плавучесть предметов? (Результаты опытов фиксируются на фланелеграфе.)

Задача: развивать у детей представление о плавучести предметов в мыльной пене (плавучесть зависит не от размера предмета, а от его тяжести).

Материалы: на подносе миска с водой, венчики, баночка с жидким мылом, пипетки, губка, ведро, деревянные палочки, различные предметы для проверки на плавучесть.

Описание: Медвежонок Миша рассказывает, что он научился делать не только мыльные пузыри, но еще и мыльную пену. А сегодня он хочет узнать, все ли предметы тонут в мыльной пене? Как приготовить мыльную пену?

Дети пипеткой набирают жидкое мыло и наливают его в миску с водой. Затем пробуют взбивать смесь палочками, венчиком. Чем удобнее взбивать пену? Какая получилась пена? Пробуют опускать в пену различные предметы. Что плавает? Что тонет? Все ли предметы одинаково держатся на воде?

Все ли предметы, которые плавают, одинаковые по размеру? Отчего зависит плавучесть предметов? (Результаты опыта фиксируются на фланелеграфе)

Экспериментирование в детском саду. Экологическое воспитание

Экспериментирование в детском саду. Экологическое воспитание Полностью согласна с этими словами. Можно очень многое рассказывать, но кажущаяся ненужной и скучной информация забывается, и она скорее.

-способствовать развитию у детей познавательной активности, любознательности, стремления к самостоятельному познанию и размышлению.

-развивать у детей представление о плавучести предметов в мыльной пене

( плавучесть зависит не от размеров предмета, а от его тяжести);

- развитие у детей умственных способностей;

- развитие мыслительных способностей: анализ, классификация, сравнение,

- социально-личностное развитие каждого ребенка: развитие коммуникативности, самостоятельности, наблюдательности, элементарного самоконтроля и саморегуляции своих действий.

Виды деятельности: игровая, коммуникативная, познавательная, исследовательская.

Оборудование:

на подносе миска с водой, венчики, баночка с жидким мылом, пипетки, губка, ведро, деревянные палочки, различные предметы для проверки на плавучесть (большая поролоновая губка, маленькая деревянная игрушка, большая резиновая и пластмассовая игрушки, камень, маленький металлический брелок),мягкая игрушка медвежонок, картинки с изображением мыльных пузырей и мыльной пены, мольберт, клеенчитые фартуки; картинки с изображением: жидкое мыло, венчик, большая поролоновая губка, маленькая деревянная игрушка, большая резиновая и пластмассовая игрушки, камень, маленький металлический брелок.

Воспитатель: ( сюрпризный момент)

- Ребята, посмотрите, к нам в гости пришел Медвежонок Миша ( показывает детям мягкую игрушку медведя).

- Медвежонок принес с собой картинки: мыльные пузыри и мыльная пена

Воспитатель: Миша рассказывает, что он научился делать не только мыльные пузыри, но еще и мыльную пену. Но, сегодня, он хочет узнать, все ли предметы тонут в мыльной воде? И хочет вас научить делать мыльную пену.

Поможем Мише разобраться в таком сложном вопросе?

Дети: да, поможем.

Воспитатель предлагает детям надеть фартуки и пройти к столу, на котором лежат предметы для проведения опыта.

Воспитатель: Давайте пройдем в нашу лабораторию. Посмотрите на стол, как вы думаете, какие предметы помогут нам приготовить мыльную пену?

Дети: жидкое мыло и вода.

Воспитатель:Правильно, жидкое мыло и вода. Что мы будем с ними делать? Помещает на мольберт картинку воды и жидкого мыла.

Дети: смешивать.

Воспитатель: Конечно! Для того, чтобы получилась мыльная вода, нужно смешать воду и немного жидкого мыла. Но как мы можем добавить мыло в воду?

Дети: Используем пипетки.

Воспитатель: Правильно.

Дети пипеткой набирают жидкое мыло и выпускают его в миску с водой.

Воспитатель: У нас уже получилась пена?

Воспитатель: Почему? Как вы думаете?

Дети: нужно размешать.

Воспитатель: Молодцы! Нужно перемешать воду с мылом. Давайте попробуем размешать деревянными палочками.

Дети берут деревянные палочки и взбивают мыло с водой.

Воспитатель: Давайте теперь попробуем взбивать венчиком.

Дети берут венчики и взбивают мыло с водой.

Воспитатель: Чем удобнее взбивать пену?

Дети: венчиком.

Воспитатель помещает на мольберт картину с изображением венчика

Воспитатель: Какая получилась пена?

Дети: пышная, большая, густая.

Воспитатель помещает на мольберт картинку с изображением мыльной пены.

Воспитатель: Мы с вами сделали мыльную пену. Давайте теперь поможем Мише узнать, какие же предметы тонут в мыльной воде.

Воспитатель: Егор, опусти, пожалуйста в мыльную воду поролоновую губку.

Воспитатель: Ребята, тонет у нас поролоновая губка?

Дети: нет. Не тонет.

Воспитатель: Почему?

Дети: потому, что она легкая.

Воспитатель: Правильно. Губка не тонет, так как она легкая. ( помещает на мольберт картику с изображением губки.) Давайте опустим в воду деревянную игрушку.

Воспитатель: Алена, опусти , пожалуйста, в воду деревянную игрушку. Что произошло с деревянной игрушкой?

Дети: она тоже не тонет.

Воспитатель: Почему?

Дети: деревянная игрушка тоже легкая.

Воспитатель: Конечно. Деревянная игрушка не тонет, так как она легкая. ( воспитатель помещает на мольберт изображение деревянной игрушки). Давайте попробуем опустить в мыльную пену камень.

Воспитатель: Ксюша, опусти, пожалуйста, в мыльную пену камень. Что мы видим теперь.

Дети: Камень утонул.

Воспитатель: Почему?

Дети: Потому, что камень тяжелее, чем губка и деревянная игрушка.

Воспитатель: Правильно. Камень тяжелее, чем губка и деревянная игрушка. ( воспитатель помещает на мольберт изображение камня)

Воспитатель: Но у нас еще есть большая пластмассовая и резиновая игрушки. Яна с Ильей помогут нам узнать, тонут они или нет.

Яна и Илья опускают в мыльную пену пластмассовую и резиновую игрушки.

Воспитатель: Что же у нас случилось с этими игрушками?

Дети: Они не тонут, потому, что легкие.

Воспитатель: Да. Пластмасс и резина тоже оказались легкими и не утонули. ( помещает на мольберт картинки с изображением пластмассы и резины).

Воспитатель: Что еще у нас осталось?

Дети: металлический брелок.

Воспитатель: Паша, опусти этот маленький брелок в мыльную пену. Что мы видим?

Дети: Металлический брелок утонул, значит он тяжелый.

Воспитатель: Да. Маленький металлический брелок утонул, потому, что он тяжелый. ( помещает на мольберте картинку с изображением маленького металлического брелка.)

Воспитатель: Мы с вами поместили все предметы в мыльную пену. Скажите: все ли предметы держатся на воде?

Дети: нет. Держатся только легкие, а тяжелые предметы тонут.

Воспитатель: Правильно. Тяжелые предметы у нас тонут, а легкие предметы остаются на поверхности.

Воспитатель: Все ли предметы, которые плавают одинаковы по размеру?

Дети: нет. Они разные по размеру.

Воспитатель: От чего зависит плавучесть предметов?

Дети: от тяжести предмета.

Воспитатель: Правильно. Теперь Медведь Миша знает, что плавучесть предмета зависит от его тяжести, а не от его размера.

Используемая литература:

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

для детей второй младшей группы

Шелухина Юлия Викторовна,

В соответствии с ФГОС познавательно – исследовательская деятельность в детском саду является основным видом детской деятельности. На ряду с игровой, коммуникативной, двигательной, музыкальной, трудовой.

Начинать работу по исследовательской деятельности рекомендуется уже с младшего дошкольного возраста, так как в этот период закладывается фундамент осознанного отношения к окружающему миру.

Дети по своей природе исследователи, с радостью и удивлением открывающие для себя окружающий мир. Элементарные опыты, эксперименты помогают детям приобрести новые знания о том или ином предмете, или явлении. Знания, полученные во время проведения опытов, запоминаются надолго. В октябре в нашем детском саду проходила неделя экспериментов. Мы с моими детьми тоже экспериментировали. Нам было очень интересно.

В своей работе по экспериментальной деятельности я часто использую проблемно – игровые ситуации, позволяющие делать ребёнку самостоятельно какие – то выводы. Вообще исследовательскую деятельность, стараюсь включать в разные виды деятельности: в игру, в НОД, на прогулке. Опытническо – экспериментальная деятельность решает такие очень важные задачи, как формирование умения устанавливать простейшие связи, обогащение знаний детей новыми впечатлениями, способствует развитию познавательного интереса к окружающему миру.

Есть замечательная китайская пословица «Расскажи – и я забуду,

Покажи – и я запомню,

Для расширения представлений детей об окружающем мире, дальнейшего вовлечения детей в проектную деятельность, был разработан проект по знакомству с нетрадиционным материалом – пеной.

Наш проект посвящён опытно – экспериментальной деятельности. Это актуальная проблема в наше время. Дети с удовольствием познают окружающий мир в опытно – экспериментальной деятельности, находят ответы, задают много вопросов, развивают любознательность, пытливость ума – всё это формирует познавательный интерес через исследовательскую деятельность.

Актуальность данного проекта: заключается в том, что экспериментирование даёт детям реальные представления о различных сторонах изучаемого объекта, а так же, обогащает память ребёнка, активизирует его мыслительные процессы, включает в себя активные поиски решения задач.

Читайте также: