Пьеса вагончик нина павлова читать краткое содержание

Обновлено: 04.07.2024

Злая Маринка нетерпеливо топчется на крыльце. Соня выходит из двери, улыбается.

Маринка. Ну, наконец-то! Ты чего так долго? (смотрит внимательно) Чего веселая
такая, глаза блестят. Ты где была-то? Зашла и пропала… За смертью
только посылать! Психологичка вышла давно, в машину - прыг, и уехала,
а тебя нет и нет. Записалась?
Соня. Нет! Разминулись. Я долго кабинет искала, а потом … там женщине одной
нехорошо было, я ей помощь оказала.

Маринка (удивленно). Чего ей умирать? Вчера разговаривали, все у нее в порядке …
давление только иногда.
Соня. Во-во! Давление! Знаешь, какая эта штука коварная? У нас на работе один
раз – и все!
Маринка (сердится). Не выдумывай! К маме, конечно, съезжу. Чего это ты вдруг?
А. Из-за этой женщины, которой помогала?

Соня (беспечно). Да плевать! Позвоню…. В отпуск без содержания… А уволят? .
Ну и ладно! Меня давно на кафедру зовут - буду лекции читать.
Маринка (удивленно).Ну, ты даешь! Болтает ерунду, глаза блестят, как будто
выпила - но вроде негде было…

На сцене появляется старушка. Она везет сумку на колесиках. Останавливается, смотрит на Соню и Маринку. Они замирают.

Старушка. Надо же! Чудеса! Тверёзые, а поют! Щас такие все чумные бегают…. Это
мы бывало че идем, гармошка наяривает, а мы песни поём… . А щас тока
пьяные горланят! Пойте, девоньки, пойте! Хорошо в молодости - здоровья
полно, ни забот, ни проблем!

Соня. С кем распрощалась я, с кем распрощалась я…
Маринка. Вас не касается!

Детство писательницы

29 июля 1939 года в семье простых советских рабочих Анастасии и Александра Деревянкиных родилась дочь Нина Деревянкина, в будущем – Нина Павлова. Биография ее начинается на Алтае в городе под названием Славгород. Позднее, когда началась война, отец Нины ушел на фронт добровольцем и был определен в Узбекистан на среднеазиатскую границу. Там и прошло детство писательницы.

На вопрос, оставалась ли мать верующей православной, находясь среди мусульман, Нина Александровна не давала однозначный ответ. Однако она вспоминала, что мама знала наизусть литургию и очень ругала дочь, когда та, играя, изображала из себя мусульманку.

Жизнь в Москве

Урожденная сибирячка Нина Деревянкина выросла на Востоке, до конца своих дней с любовью вспоминая этот край, его обычаи и культуру. Поэтому, впервые посетив Москву в 17 лет, Нина Александровна Павлова была поражена столичным укладом жизни. Ей казалось, что все жители скандальны, недоброжелательны и невежливы.

павлова нина

Драматургия в творчестве писательницы Нины Павловой

Путь к вере

В 80-х годах, как и многие другие граждане СССР, успешная журналистка Павлова Нина, подвергается осознанию неполноценности политического строя и посещает популярные в то время собрания людей, несогласных с существующей властью.

нина павлова книги

Изучая православие, Нина пыталась трактовать прочитанные книги своим близким, вызывая тем самым их негодование. Как может учить православию некрещеная? Нина принимает крещение и вновь сталкивается с непониманием близких. Писатель Нина Павлова с сожалением вспоминает, что все ее дорогие люди к православию пришли через муки и испытания. Единственный сын стал верующим только во время серьезной болезни, отец же решил обратиться к Богу лишь перед смертью.

Переезд в Оптину Пустынь

пасха красная

В 1988 году Нина Александровна с семьей переезжает жить в Оптину Пустынь. Причиной тому стало тяжелое заболевание сына. Медицина оказалась бессильна в борьбе с болезнью, и единственное, на что надеялась писательница, это молитвы. Переезд оказался тяжелым испытанием. Привыкшая к комфортной столичной жизни Павлова Нина ужаснулась виду монастыря, который больше напоминал руины, вокруг царил дух запустения. После изнурительных поисков писательница приобрела дом на окраине Козельска. Только позже она полюбила свой новый дом всей душой и каждый раз, вспоминая свой переезд, благодарила Бога, что он направил ее именно в Оптину Пустынь, где она и прожила последние двадцать шесть лет своей жизни.

Поселившись в Оптиной Пустыни при монастыре, Нина Александровна решила перестать заниматься писательской деятельностью.

нина александровна павлова

Творчество писательницы

За свою жизнь Нина Александровна написала множество рассказов, повестей и притч. Основным направлением творчества, конечно, стала православная документалистика. Рассказы Нины Павловой посвящены описанию жизни православных людей. Ее произведения с успехом публикуются во многих журналах и интернет-изданиях.

Следует также отметить, что Нина Павловна, член союза писателей России, общалась и поддерживала многих начинающих православных писателей, редактируя их произведения и помогая в опубликовании.

Книги Нины Павловой

рассказы нины павловой

"Пасха Красная"

нина павлова биография

Эта книга, по признанию Нины Александровны, далась ей с большим трудом. Эта книга повествует о жизни и смерти иеромонаха Василия, инока Трофима и инока Ферапонта. Убийство этих людей совершил фанатик-сатанист на Пасху в 1993 году. Для создания книги автор использовала отрывки из дневника иеромонаха Василия, воспоминания и рассказы людей, знакомых с убитыми в разные периоды их жизни.

Последний рассказ

Нина Александровна скончалась от рака 25 октября 2015 года на семьдесят седьмом году жизни. До последнего она не переставала заниматься писательской деятельностью. Многие люди, которым она помогала, с которыми активно вела переписку, даже не подозревали о смертельной болезни писательницы. Она не жаловалась на свои недуги, стойко принимая все тяготы, которые выпали на ее долю, оставаясь добрым и светлым человеком.

книга нины павловой иди ко мне

218532.p

Тот первый разговор с Ниной не забуду никогда: было ощущение, что разговариваешь словно с собственной тетей — столько родственной любви изливалось из трубки.

У нас завязалась не то, чтобы частая, но переписка. Нина Александровна, помогавшаяМаше Сараджившили с первым русским изданием ее книги (думаю, она бросалась помогать всем, кто попадал в ее орбиту), заодно взялась помочь собрать деньги налечение грузинского мальчика Луки. Мы писали новость, публиковали счет.

Наконец, я осмелилась сообщить ей самое для меня главное — то, ради чего, возможно, Господь свел меня с ней: что тоже пишу книгу о современном новомученике — убиенном на Кавказе иерее Игоре Розине.

Она сразу увидела самую суть:

А потом мы узнали, что у Нины рак. И она тоже не сопротивлялась убийце.

О ее болезни мне написала Маша Сараджишвили: Нина Александровна занемогла, положили в больницу, — оказалось, последняя, не операбельная стадия. Первая реакция: наша Нина заболела, что делать, чем помочь? Молиться, попросить о молитвах всех, кто молится. Собрать деньги! Точно: мы можем собрать деньги для нее, дав объявление на сайте, — кто не поможет Нине Павловой? Да за день соберется сумма на лучшую клинику!

Я написала ей и получила ответ, который навсегда сохраню в своем сердце, чтобы он был для меня маяком, недостижимой, наверное, но все-таки — целью.

Огромным шрифтом (уже плохо видела) она писала:

И вот она отошла.

До революции, когда умирал человек, церковь сообщала об этом особым погребальным звоном. Было принято, заслышав его, даже не всегда зная имени усопшего, положить три земных поклона с молитвой за него.

Медленно, размеренно звонили погребальные колокола, от большого к малому, и в каждом доме или в любом месте, где ни застал бы звон, люди клали поклоны и молились. В том числе и поэтому Русь была святой.

Верим, что неспроста Бог, приняв и труды Нины Александровны, и талант, который она, изъяв из мирского суетного оборота и преумножив, вернула Господу, и сам подвиг нелегкой ее жизни, подарил ей еще и эту болезнь, очищая до блеска душу рабы Своей для Царствия Небесного.

Так взмывают в Небо, в Вечность, к Богу.

Но Нина Александровна вдруг стала писать о таинстве смерти, о том, как встречали смерть её знакомые и те подвижники, о которых она собирала сведения. Мы не знали тогда, что Нина Александровна смертельно больна, и ждали повода, чтобы опубликовать в том числе и этот рассказ. И вот, к нашей скорби, — неожиданно дождались.

Проводила мама сына на учёбу в семинарию. Молится о нём, любит, тоскует и говорит о своём одиночестве так:

— Сегодня зашла в комнату сына, а разбросанных вещей там уже нет.

Помолчала и снова вздохнула:

— Как же грустно, когда в доме идеальный порядок.

Стоим мы с этой мамой на остановке, ждём маршрутку. А рядом две женщины говорят о своих домашних:

— За мужиками — сплошная уборка! Вот, мой балбес: шестнадцать лет парню — а до сих пор бросает свои вещи, где ни попадя.

— Мой муж ещё хуже. Так расшвыряет свои носки, что потом их вместе не соберёшь.

— Убедительная просьба, — обратилась к ним мама семинариста, — не ругайте своих сыновей и мужей. Хуже, поверьте, тот идеальный порядок, когда вещи разбрасывать некому.


"ВАГОНЧИК"





Концертный зал: г. Мегион, ул. Строителей, 2/5 (второй этаж)

Читайте также: