Перечень продуктов запрещенных в школьном питании

Обновлено: 05.07.2024

С 1 января 2021 года вступают в силу новые санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания. В частности, речь идет о новых ограничениях в питании для школ, детских садов и лагерей.

В обновленный перечень запрещенных продуктов вошли:

  • мясо диких животных,
  • пирожные и торты,
  • макароны по-флотски,
  • грибы,
  • квас,
  • горчица,
  • кетчуп и майонез,
  • кофе и "энергетики",
  • жвачка,
  • карамель,
  • картофельные и кукурузные чипсы,
  • сырокопченая и ливерная колбаса,
  • форшмак из сельди,
  • пальмовое и кокосовое масло,
  • арахис.

С полным списком можно ознакомиться по ссылке.

В школах теперь разрешены вендинговые аппараты, однако продаваться там должна только полезная пища. Полезная — это пищевая продукция промышленного изготовления в мелкоштучной упаковке, в частности: соки, нектары, стерилизованное молоко, молочная продукция, питьевая негазированная вода, орехи, кроме арахиса, сухофрукты. А также в потребительской упаковке не более 100 граммов: мучные кондитерские изделия, в том числе обогащенные микронутриентами (витаминизированные) со сниженным содержанием глютена, лактозы, сахара.

В подробной таблице продуктов есть те, которые допускается заменять один на другой, в частности 100 граммов говядины можно заменить 104 граммами оленины.

Еще одна особенность касается выдачи сухих пайков: делать это можно только во время поездки или мероприятий длительностью до четырех часов. Если дети заняты более четырех часов, их обязаны накормить горячим питанием.

1. Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.

2. Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.

3. Плодоовощная продукция с признаками порчи.

4. Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.

5. Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.

6. Непотрошеная птица.

7. Мясо диких животных.

8. Яйца и мясо водоплавающих птиц.

9. Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой", а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.

10. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

11. Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.

12. Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.

13. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).

14. Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.

15. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжная сметана без термической обработки.

17. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.

19. Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.

20. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.

21. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.

22. Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия.

23. Пищевые продукты, не предусмотренные прил. N 9.

24. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.

25. Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.

26. Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.

27. Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.

28. Ядро абрикосовой косточки, арахис.

29. Газированные напитки.

30. Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.

31. Жевательная резинка.

32. Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

33. Карамель, в том числе леденцовая.

34. Закусочные консервы.

35. Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.

36. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.

37. Окрошки и холодные супы.

38. Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.

40. Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.

41. Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

СанПиН 2.4.5.2409-08 Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования установлен перечень продуктов и блюд, которые не допускаются для реализации в организациях общественного питания образовательных учреждений (приложение 7). Приводим данный перечень полностью.

1. Пищевые продукты с истекшим сроком годности признаками недоброкачественности.

2. Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.

3. Плодоовощная продукция с признаками порчи.

4. Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.

5. Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.

6. Непотрошеная птица.

7. Мясо диких животных.

8. Яйца и мясо водоплавающих птиц.

9.Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, тек, бой, а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.

10. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, хлопуши, банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

11. Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, за­грязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.

12.Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.

13. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).

14.Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы, из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.

15.Творог из непастеризованного молока, фляж­ный творог, фляжная сметана без термической об­работки.

17.Грибы и продукты (кулинарные изделия), при­готовленные из них.

19.Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяй­ственных животных, а также не прошедшие первич­ную обработку и пастеризацию.

20.Сырокопченые мясные гастрономические из­делия и колбасы.

21.Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.

22.Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия.

23.Пищевые продукты, не предусмотренные при­ложением 9 к СанПиН 2.4.5.2409-08.

24.Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.

25.Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.

26.Кофе натуральный, тонизирующие, в том числе энергетические, напитки, алкоголь.

27.Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.

28.Ядро абрикосовой косточки, арахис.

30.Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.

32.Кумыс и другие кисломолочные продукты с со­держанием этанола (более 0,5%).

33.Карамель, в том числе леденцовая.

35.Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.

36.Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.

37.Окрошки и холодные супы.

38.Макароны по-флотски (с мясным фаршем), ма­кароны с рубленым яйцом.

40.Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.

41.Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

Роспотребнадзор по Санкт-Петербургу обнародовал список блюд и продуктов, которые запрещено подавать в школьных столовых. Наряду с фаст-фудом или газировкой, туда вошла вполне привычная еда.

Фото: GettyImages

В частности, детей в школах нельзя кормить макаронами по-флотски с мясным фаршем, макаронами с яйцом, а также яичницей-глазуньей.

Под запретом окрошка и другие холодные супы. Блинчики с мясом и творогом, а также паштеты, сало, грибы и маргарин детям также в школе давать нельзя. Под запретом и все продукты, приготовленные дома.

В "черный список" попали также сырокопченые колбасы, заливные блюда, студни, зельц и форшмак из сельди. Нельзя готовить школьные блюда из мяса диких животных, водоплавающих птиц.

Есть запреты вполне ожидаемые. Например, детям в школе нельзя готовить блюда во фритюре, подавать уксус, горчицу, хрен, острый перец, кетчупы и майонез. Под запретом все маринованные овощи и фрукты.

Не просто все со сладостями. В школьных столовых не должны продавать торты и пирожные.

Среди запрещенных напитков помимо ожидаемых газировки и энергетиков, также присутствуют квас, кумыс и натуральный кофе.

Санитарные врачи Петербурга призвали родительские комитеты обращать внимание на меню в школьных столовых, а в случае, если попадется запрещенное блюдо, посоветовали жаловаться в Роспотребнадзор.

Читайте также: