Педсовет питание в школе

Обновлено: 05.07.2024

Более 83 процентов учеников недовольны тем, как кормят в школьных столовых. Они лучше купят пиццу или сосиску в тесте на карманные деньги, чем съедят горячий обед. Педсовет узнал, как составляют меню в образовательных учреждениях, и что с ним не так, по мнению ребят.

Как составляют меню в школьных столовых

Разработкой школьного меню занимаются сотрудники организации, которая отвечает за питание в школе. Его составляют на две недели вперед и согласовывают с администрацией учреждения. При планировании учитывается сезонность продуктов и необходимая калорийность суточного рациона детей и подростков. Так, завтрак должен составлять 25 процентов суточной потребности ребенка в калориях, обед — 35 процентов, полдник — 15, и на ужин снова приходится 25.

Меню для школьника должно включать:

  • пищу, богатую белком (мясо, яйца, творог, молоко);
  • жиры растительного происхождения;
  • 10-20 г клетчатки в сутки (сухофрукты, цельнозерновой хлеб, рис, ц/з мука, бобовые и овощи);
  • витамины и микроэлементы (например, витаминизированные напитки или батончики);
  • йодированную соль.

Для реализации принципа здорового питания Роспотребнадзор советует к каждому приему пищи добавлять фрукты и овощи и с особой тщательностью следить за качеством продуктов.

При индивидуальной непереносимости того или иного ингредиента или сахарном диабете у ученика, диетолог организации обязан составить индивидуальное меню. Выдача диетических рационов контролируется отдельным сотрудником.

Запрещены к использованию при приготовлении пищи:

  • грибы и блюда из них,
  • сырокопченые колбасы,
  • горчица,
  • хрен,
  • острый перец и другие жгучие приправы.

Также нельзя кормить детей:

  • окрошкой,
  • макаронами по-флотски,
  • блинчиками с мясом и с творогом.

С одной стороны, данные ограничения и требования исключают риск отравлений или возникновения проблем с пищеварением у детей. Но с другой, из-за скудного списка допустимых ингредиентов, школьные блюда обычно пресные и однообразные.

Что дети думают о школьном питании

Как показывает практика, большинство детей отказываются от завтраков и обедов в столовой. И если кто-то еще понадкусывает котлету и выпьет компот, то некоторые и вовсе не притрагиваются к тарелке, а сразу встают в очередь в буфет.

Основных причин нелюбви к питанию в столовой несколько:

  • Блюда выглядят не очень аппетитно.

Чаще всего, школьникам приходится есть все тушеное, пареное или вареное. На тарелке это смотрится не самым привлекательным образом.

Олег, ученик 7 класса, Москва.

Суп, дуэт котлеты и макаронов, компот, гречка с мясом и подливкой — блюда повторяются с завидной периодичностью и успевают ужасно надоесть.

Юра, ученик 8 класса, Москва.

  • Еда отличается от домашнего рациона.

Школьнику блюда могут казаться невкусными просто потому, что не похожи на те, что готовит мама. Например, дома ребенок привык к овощному салату с майонезом, а в школе в качестве приправы предлагают масло.

Ася, ученица 7 класса, Москва.

Как можно заметить, большая часть претензий к школьному питанию — это дело вкуса. Но есть ряд объективных нарушений, которые требуют контроля проверяющих органов.

Что и как контролируют в школьных столовых

Нарушения в работе школьных столовых могут возникать как на этапе транспортировки и доставки продуктов, так и во время раздачи уже готовых блюд.

К основным нарушениям относятся:

  • несоответствие документов сертификации пищевых продуктов,
  • несоблюдение температурного режима хранения продукции,
  • замена или отсутствие основных ингредиентов.

Чтобы минимизировать несоблюдения санитарных норм, администрация школы и столовая проводят регулярные мероприятия по контролю за безопасностью школьного питания.

Одна из мер контроля за качеством питания в школьной столовой — бракераж, то есть проба всех горячих блюд. Пробу берут за 20 минут до раздачи и заносят все данные в журнал бракеражной комиссии. В эту комиссию, как правило, входят представители администрации школы, организации, ответственной за питание, и родители. Председатель комиссии — директор школы или его заместитель.

Обязательным условием организации питания в школе также является ежедневный отбор суточных проб, которые должны храниться в течение 48 часов в специальном холодильнике.

Кроме того, организации, отвечающие за питание в школах, проводят лабораторный контроль качества готовой продукции в соответствии с периодичностью, указанной в документах Роспотребнадзора.

Один раз в год проводят:

  • контроль калорийности и химического состава блюд,
  • исследования смывов (инвентарь, оборудование, руки и спецодежда персонала) на наличие возбудителей и инфекционных заболеваний,
  • исследование питьевой воды.

Не реже двух раз в год:

  • микробиологические исследования проб готовых блюд на соответствие требованиям санитарного законодательства,
  • контроль витаминизации.

Впрочем, микробиологический анализ вряд ли может улучшить вкус и качество самих блюд или расширить ассортимент меню. Поэтому Роспотребнадзор призывает родителей самостоятельно следить за качеством горячего питания в школах. Информацию о проверках и соблюдении норм родители могут запрашивать у директора школы и педагогов, а также напрямую в них участвовать.

Чтобы войти в состав комиссии по проверке работы пищеблока, необходимо обратиться к руководству школы. Директор составит нормативный акт, где пропишет состав комиссии и перечень необходимых мероприятий.

Родители могут провести анкетирование детей и узнать, устраивает ли их качество еды. Либо, по согласованию с директором, организовать работу общешкольной комиссии.

Бонус: кому положено льготное питание, и как его оформить

На федеральном уровне льготы на бесплатное питание закреплены только для учащихся начальной школы. Согласно Федеральному закону об образовании школьники до четвертого класса должны получать разовое бесплатное горячее питание. Эта мера должна быть реализована во всех регионах страны до 1 сентября 2023 года.

Что касается школьников средней и старшей школы, решение о льготах для получения бесплатного питания принимают региональные власти, поэтому оплата бесплатного питания происходит за счет бюджета отдельного региона.

Как правило, местные власти обеспечивают бесплатным питанием:

  • школьников из многодетных семей;
  • детей, потерявших одного из родителей;
  • школьников из малоимущих семей.

В период дистанционной учебы школьник получает сухой паек или денежную выплату, равную сумме льготы.

Чтобы уточнить, кто попадает под льготу в конкретном регионе и какой перечень документов необходим, нужно обратиться в региональный отдел социальной защиты населения или уточнить информацию у администрации учебного учреждения.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Описание презентации по отдельным слайдам:

План проведения: 1.Актуальность вопроса организация питания школьников 2. Но.

Цель педсовета: привлечь внимание педагогического коллектива к вопросу орган.

Актуальность темы Здоровое и рациональное питание должно являться неотъемлем.

Актуальность темы Здоровое и рациональное питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни и способствовать крепкому физиологическому, психическому и социальному здоровью человека. На сегодняшний день одной из наиболее важных целей в школах является формирование у школьников ответственности за свое здоровье.Школьники должны вести здоровый образ жизни и знать его основные принципы. Такой результат можно получить только в совместной работе родителей, учителей и детей. Общеизвестно, что большую часть времени дети проводят в организованных коллективах, школах, то и полноценно питаться они должны здесь же. От того, насколько правильно и качественно организовано питание в школе, зависит их здоровье, настроение, трудоспособность и качество учебной деятельности.

1. СаН пиН «Гигиенические требования к рациону питания учащихся, продуктам.

Замена горячего питания в школьных столовых на шоколадные батончики, сухарик.

Замена горячего питания в школьных столовых на шоколадные батончики, сухарики, чипсы и газированные напитки приводит к повреждению здоровья наших детей. Чтобы дети правильно развивались и росли, они должны ежедневно получать перечень продукции, которая должна включать: мясо, сыр, молочные продукты, молоко, творог, рыбу, крупы, яйца, макаронные изделия, овощи, растительные и животные жиры, свежие фрукты, хлебобулочные изделия и хлеб, соки. Некоторые из продуктов, входящих в ежедневный набор, в рацион должны включаться каждый день, а другие продукты можно включать в рацион не больше 3 раз в неделю, увеличивая соответственно дозировку, но можно включать и через день. Но все продукты должны быть израсходованы каждые 10 дней в полном объеме. К числу ежедневных продуктов относятся следующие: мясо, молоко, хлеб, сахар, овощи и фрукты. Яйца, рыба, сыр применяются несколько раз в неделю. В ходе подготовки меню школьника необходимо учитывать разнообразие блюд, их биологическую ценность, возможность совмещения, массы и объема пищи, а также выделенных денежных средств. И чем больше денег будет выделяться на детское питание, тем привлекательнее и вкуснее станут школьные обеды и ужины. СаНПиН о питании учащихся

Основные принципы здорового питания школьников Питание школьника должно быть.

Основные принципы здорового питания школьников Питание школьника должно быть оптимальным Питание школьника должно быть сбалансированным .


Необходимые продукты для полноценного питания школьников Белки Ценными для.

Необходимые продукты для полноценного питания школьников Белки Ценными для ребёнка являются рыбный и молочный белок. На втором месте- мясной белок, а на третьем- белок растительного происхождения. Содержатся в молоке, твороге, сыре, рыбе, мясе, яйцах. Жиры Содержатся в масле, сметане, сале. Норма потребления жиров для школьника – 80-90 граммов в сутки.

Углеводы Необходимы для пополнения энергетических запасов организма . Наиболе.

Углеводы Необходимы для пополнения энергетических запасов организма . Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие неперевариваемые пищевые волокна. Содержатся в хлебе, картофеле, крупах, мёде, сухофруктах, сахаре. Витамины и минералы (А,С,Е,В) . Содержатся в моркови, перце, зелени, помидорах, шиповнике, рябине, смородине, цитрусовых, печени, овсяной и гречневой крупах, молоке, твороге, ржаном хлебе, капусте, яблоках, бобовых.

Не соблюдение основ здорового питания школьников приводит . Недостаточность.

Не соблюдение основ здорового питания школьников приводит . Недостаточность питательных веществ Потеря внимания Слабость и переутомляемость Ухудшение памяти и работы мозга Легкий доступ к вирусным и инфекционным заболеваниям

Поэтому приоритетными направлениями организации системы питания учащихся наше.

Поэтому приоритетными направлениями организации системы питания учащихся нашей школы являются: обеспечение учащихся горячим питанием; контроль за качеством, калорийностью и сбалансированностью питания; обеспечение питьевого режима; привитие учащимся навыков здорового образа жизни; развитие здоровых привычек и формирование потребности в здоровом образе жизни , формирование культуры питания и навыков самообслуживания.

Весь штат столовой работает на общую цель: качественно и быстро накормить шк.

Весь штат столовой работает на общую цель: качественно и быстро накормить школьников.

Бракеражная комиссия и комиссия по качеству питания регулярно проводят контро.

Бракеражная комиссия и комиссия по качеству питания регулярно проводят контроль за соблюдением санитарных норм и правил, как в вопросах личной гигиены школьника при приеме пищи, так и в масштабе работы всей столовой.

Перед входом в столовую организовано специальное помещение для мытья рук , об.

Перед входом в столовую организовано специальное помещение для мытья рук , оборудованное раковинами , теплой и холодной водой.

Проводятся разъяснительные беседы по этикету приема пищи, о рациональном и зд.

Проводятся разъяснительные беседы по этикету приема пищи, о рациональном и здоровом питании и др. В помещении столовой регулярно обновляется тематика информационных и рекламных стендов.

Завтраки, как правило, проходят после 1-го и 2-го уроков. За две перемены сто.

Завтраки, как правило, проходят после 1-го и 2-го уроков. За две перемены столовая пропускает 187 учащихся 1-4 классов.

Обеды для начальной школы после 4-го урока. Льготные обеды получают 109 уч.

Обеды для начальной школы после 4-го урока. Льготные обеды получают 109 учащиxся 1-11 классов из малоимущих и многодетных семей, дети- инвалиды (на основании предоставленных документов) . Стоимость завтрака – 36 рублей, обеда – 50 рублей

Рекомендации родителям : 1.Питание школьника должно быть сбалансированным. .

Рекомендации родителям : 1.Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1: 1 : 4.

2. Питание школьника должно быть оптимальным. При составлении меню обязатель.

2. Питание школьника должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанные с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ. Калорийность рациона школьника должна быть следующей: - 7-10 лет-2400 ккал -14-17 лет – 2600-3000 ккал - если ребёнок занимается спортом, калорийность питания должна быть на 300-500 ккал больше

Нажмите, чтобы узнать подробности

Выступление подготовлено в форме отчета по организации питания в школе.

Ежегодно утверждается примерное десятидневное меню для питания детей отдельно по каждой возрастной группе (7-10 лет, 11-17 лет) после согласования с начальником территориального отдела управлении Роспотребнадзора и председателем Совета Макушинсокго райпотребсоюза Федюкович Т.В.Ежедневно утверждается меню и вывешивается в столовой, в уголке для родителей.

Финансовое обеспечение организации льготного школьного питания в настоящее время осуществляется за счет родительских средств(8,00), средств районного(6,20) и областного (14,40) бюджета.

Бесплатное питание школьников осуществляется за счёт субсидии из районного бюджета в соответствии с установленными нормами в сумме 28 рублей 60 копеек. Бесплатное питание в пределах выделенных бюджетных средств получают дети – инвалиды (ОВЗ) в количестве 12 человек имеющие медицинское подтверждение.

Контингент школьников, получающих льготное питание состоит из следующих социальных групп это:

- дети из многодетных семей,

- не полных семей,

- семей находящихся в социально опасном положении.

Все эти семьи прошли проверку в социальной защите населения и имеют статус малоимущих.

Список детей на льготное питание утверждается Управляющим советом (протокол №1 от 30.08.2017г, протокол №4 от 22.01.2018г.), приказом директора.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Итак попытаемся найти ответы на важные вопросы: что такое здоровое питание, как его организовать, и самое главное –как это должно выглядеть в начальной школе.

Мне бы хотелось коснуться нескольких аспектов: методическое и научное обоснование организации правильного питания в начальной школе, внеклассная работа с учащимися и родителями и ,наконец, организация горячего питания в самой школе.

Во-первых, в распоряжении учителя сейчас есть удивительный методический комплект, который может стать основой этой актуальной работы.

Главная цель комплекта, который состоит из методического пособия и рабочей тетради, "Разговор о правильном питании" - воспитание у детей культуры здоровья и здорового питания, осознание ими здоровья как главной человеческой ценности.

Первая часть модульного курса "Разговор о правильном питании" включает 15 тем, может быть введена, без увеличения и усложнения нагрузки обучающимся во1 и 2 - м классе и изучена в течение 5- 6 недель из расчёта -2- 3 темы в неделю (на изучение одной темы достаточно выделить 10-12 минут) в рамках уроков окружающий мир.

По выбору учителя, возможны разные варианты введения курса в образовательный процесс и внеурочную деятельность. Например:

изучение отдельных тем курса интегрированно с программой курсов регионального и школьного компонентов (9- 10 тем - по 2 темы в неделю) и с тематикой классных часов (5- 6 тем – по 1 теме в неделю);

изучение отдельных тем курса интегрированно с программой курсов регионального и школьного компонентов (15 тем – по 3 темы в неделю);

И наконец, хотелось бы сказать о таком животрепещущем вопросе для любой школы, как организация горячего питания. Все мы помним с какими трудностями мы приобретали этот опыт. И как показало время – не напрасно! В первую смену ребенок приходит в школу , зачастую не успев позавтракать. А во вторую, без должного контроля родителей игнорирует полноценный обед. Что делать, чтобы избежать вредных перекусов, состоящих из чипсов, сухариков, шоколадок? Конечно же питаться рационально и полноценно, только уже в рамках родной школы. И мне сейчас очень приятно вам сказать о том, что в начальной школе как никогда высок процент охвата горячим питанием. Он составляет 94 %. Это положительный опыт, который нужно сохранять и перенимать.

Читайте также: