Педагогика для всех соловейчик краткое содержание

Обновлено: 08.07.2024

Перед вами самая необычная книга о воспитании. Ее автор — известный писатель и педагог Симон Соловейчик. И, как у каждой необычной книги, у нее есть своя история. История эта началась, когда у автора, уже много лет занимавшегося педагогикой, отца двух взрослых детей, родился сын Матвей. К этому моменту замысел книги был уже готов. Казалось ясным, что и как писать о воспитании. Но неожиданно все изменилось: Соловейчик понял, что не только он воспитывает сына, но и сын воспитывает его. Он так и.

Обретая свободу


Обычно об учителях вспоминают в сентябре, когда детей, изрядно обленившихся за летние каникулы, отправляют за школьные парты под неусыпные взоры школьных преподавателей. Сейчас стало нормой говорить о недостатках школьной системы, неудачах реформы образования. Но часто ли мы говорим о том влиянии, которое оказали на нас Наставники? Большое счастье, если на своем жизненном пути мы встречаем настоящих Учителей, которые становятся не просто преподавателями, но друзьями, наставниками, теми, на кого мы равнялись, чье мнение для нас было очень дорого.

Движением авторской педагогики были сформулированы новые задачи образования: развитие мышления в противовес энциклопедичности, развитие коммуникативности, толерантности, способности принимать решения и нести ответственность, способности работать на стыке различных предметных областей, быстро ориентироваться в информационных потоках, умение работать в команде проектным способом, умение оформить и предъявить результат, умение ориентироваться и усваивать тексты культуры и иных гуманитарных технологий. Также появились новые методы мотивации детей в учебном процессе: исследовательский тип, конструкторский, игровой, клубный и другие.

Даже не смотря на новые веяния, это пришлось не по нраву высокому руководству. В 1988 году редакцию Матвеева расформировали под видом преобразования газеты в издание ЦК КПСС, а Владимира Федоровича понизили до заместителя главного редактора. С 1988 года В. Ф. Матвеев избран председателем Творческого союза учителей СССР. В оргкомитет союза входили супруги Л. А. и Б. П. Никитины, И. П. Волков, Д. С. Лихачев, И. В. Бестужев-Лада, А. А. Лиханов, Ю. Б. Рюриков, С. Л. Соловейчик, А. Н. Тубельский и многие другие. В 1989 году Матвеев скоропостижно скончался.

Я хочу научится дружить со своим ребенком. Более того: я нуждаюсь в том, чтобы быть другом, именно быть, реализоваться. И здесь мы всегда попадем не в пространство делового общения, когда наша эффективность оценивается десятками созданных групп и учеников, а единичной ценностью человека, который обрел человека. И тогда мы обретаем настоящую свободу, о которой говорит Библия, к которой стремились люди во все времена и при разных социальных и политических системах. Настоящая свобода обретается в победе над страхом благодаря любви. Вот так просто и так сложно.

Идеи педагога, писателя, философа Симона Соловейчика легли в основу так называемой педагогики сотрудничества, где воспитание представлялось не как некое воздействие воспитателя на ребенка, а как открытый диалог между педагогом и учеником.

Среди основных идей педагогики сотрудничества можно выделить такие, как учение без принуждения, опережение, свобода выбора, совместная деятельность учителей и учеников, обучение в зоне ближайшего развития, развитие творческих способностей и самоуважение школьника.

Педагоги и ученики рассматриваются в учебно-воспитательном процессе педагогики сотрудничества как равноправные партнеры. При этом педагоги выступают в качестве опытных советчиков и наставников, а ученики получают самостоятельность, достаточную для приобретения необходимых знаний и опыта, а также для формирования собственной жизненной позиции.

В качестве инструментов педагогики сотрудничества можно использовать интересный и увлекательный рассказ, откровенную беседу, справедливую и независимую оценку, поощрение творческих успехов, личный пример, встречу с интересными людьми, совместный поиск решений и тому подобное.

Рассмотрим четыре принципа воспитания от Симона Соловейчика.

Принцип 1. Свобода

Снисходительное отношение, одергивание, принижение — путь разрушения интересов ребенка, а зубрежка и скучный материал и вовсе отбивают всякое желание учиться. Задачи, которые дает ребенку школа, должны быть для него трудными и одновременно вдохновляющими: малыш должен чувствовать, что по-настоящему развивается. И загруженность по горло уроками и кружками — совсем не показатель этого.

Принцип 2. Отношения между взрослыми и детьми

Однако ребенок растет, и постепенно ему необходимо узнавать и о других аспектах жизни. Мир не такой сказочный и совершенный, и родителю иногда нужно признавать этот факт. Учитель в школе был несправедлив? Ну ничего, бывает. Пожалей ребенка, помоги признать трудность и выразить надежду на лучшее. Он непременно справится, ведь у него есть ты!

Принцип 3. Самостоятельность как цель воспитания

Принцип 4. Главная ценность — возможность развиваться

Безграничный интерес ко всему вокруг — главный показатель внутренней живости ребенка, и она куда важнее школьных оценок и примерного поведения.

Симон Соловейчик – автор нескольких книг, в которых есть не только конкретные рекомендации, но и весь ход размышлений автора, иллюстрации из самых разных источников.

Мы всегда рады честным, конструктивным рецензиям. Лабиринт приветствует дружелюбную дискуссию ценителей и не приветствует перепалки и оскорбления.

Потрясающая книга. На мой субъективный взгляд, это лучшее, что можно прочитать на тему воспитания детей. Книга обязательна к прочтению абсолютно всем: педагогам, родителям, пташкам и дедушкам и,
конечно, молодым будущим родителям.

Я эту книгу читаю и перечитываю ежедневно, как Библию. Просыпаюсь утром, и пока дети спят - открываю ее на любой странице и читаю. Столько глубины и пиши для размышлений у Соловейчика, и как верно, кажется, он пишет. Почему перечитываю? Чтобы всегда держать в уме эти ориентиры, чтобы научиться понимать и принимать своих детей всегда, даже, когда они делают что-то невероятное. Все остальные книги по воспитанию теперь пылятся в книжном шкафу, потому что Соловейчика более, чем достаточно.

Это одна из тех книг, которую стоит прочитать каждому родителю. Книга написана простым и понятным языком, читается на одном дыхании.
Качество печати хорошее, сама книга объемная, но при этом очень легкая. Фото прилагаю.

Книга состоит из 3 частей. Первая часть раскрывает цели, условия и средства воспитания.
Вторая описывает 3 вида воспитания:воспитание сердца, духа,ума.
Третья рассказывает о воспитании а)общением; б) сотрудничеством; в)сотворчеством.
Эта книга совсем не похожа на классические книги по педагогике. В ней очень мало теории, в ней описана вся наша жизнь, описана реально, просто,искренне.

Я работаю в системе повышения квалификации педагогов. Прочла огромное множество книг по педагогике. Эта книга одна из немногих, которая по-настоящему помогает мне в вопросах воспитания, так как эта тема является на сегодняшний день слабым звеном в системе нашего образования. Книга понятная и проста. Не зря говорится, что все гениальное просто. Спасибо, Симон Львович.

Прекрасная книга, будет очень интересна и полезна родителям, которые хотят вырастить счастливых детей, но не всегда знают , как это сделать. Читается легко. Заказала для подруги, заглянула полистать и не могла оторваться.

Для меня эта книга - как редкая ценная жемчужина.Я слушала ее в аудио формате, и не один раз. Только на днях заказала бумажный вариант(после года(!)поисков).меня всегда интересовали книги по этой теме, я перечитала уйму литературы по воспитанию детей, но именно С.Соловейчик расставил все по полочкам))
Никаких поднадоевших уже советов, шагов, секретов. Он заставляет копать глубже, но это не напрягает нисколько. С радостью следуешь за мыслью автора и с удивлением открываешь для себя самую суть воспитания. Удачные примеры, очень точно подмеченные грани нашей жизни, постоянное обращение к живому, народному русскому языку.
Иногда бывает, читаешь и отмахиваешься от советов, заранее зная, как трудно их применить в конкретной ситуации. Соловейчик же предельно честен, реалистичен, и одновременно абсолютно ненавязчив, деликатен, искренен. Ничего и никого не идеализирует. Он просто рассказывает, как нам, таким несовершенным, вырастить Хороших Людей.
Для меня эта книга - база, фундамент. Она удивительна, как глоток свежего воздуха)) На ее основе уже можно потом искать,размышлять,творить.

На детские годы выдающегося педагога и писателя советского времени Симона Соловейчика пришлась война и жизнь в эвакуации. В юности он работал пионервожатым, а потом преподавал русский язык и литературу в библиотечном техникуме в небольшом городе. Уже тогда молодой учитель задумался о принципах, на которых построена система образования и воспитания в Советском Союзе.


Соловейчик был неисправимым идеалистом. И идеалы, которые он отстаивал, — те, к которым сейчас заново приходит современное общество: доброта, гуманизм, внутренняя свобода и моральные ценности, подкреплённые убеждениями изнутри, а не насаженные извне.

Первенство свободы

Свобода — ключевое понятие в трудах Соловейчика. Внутренняя свобода — это основа развития: и нравственного, и интеллектуального. Научить ей нельзя, можно только воспитать своим примером и правильным отношением с ребёнком. Свобода не равна попустительству или, как выражается Соловейчик, освобождению от дисциплины. Свобода в школе — это не хаос, а право мыслить вне рамок, задавать вопросы, ощущать себя личностью, даже если находишься в положении младшего, ученика. И эту свободу учитель может и должен воспитывать и быть её примером.

Взрослые, дети и отношения между ними

Психоанализ в СССР был под запретом. Тем удивительнее, что Симон Соловейчик фактически воспроизводит в своих работах идеи теории объектных отношений, которые в начале XX века сформулировали западные психоаналитики Мелани Кляйн, Дональд Винникот, Майкл Балинт и другие. Воспитание, писал он, зависит от трёх переменных: взрослые, дети и отношения между ними.

К примеру, когда Соловейчик пишет про общение матери и младенца, он описывает процесс контейнирования эмоций и постепенного приучения ребёнка справляться со своими чувствами, с чем ему помогают родители.

Совсем маленький ребёнок, объясняет Соловейчик, нуждается в безоговорочном признании его чувств и желаний, а ещё в стойкой вере в то, что мир в основном справедлив и добр. Такой идеализм служит для детей защитой, без которой им просто будет страшно и невыносимо жить. Но постепенно ребёнок растёт, и ему становится важно узнавать и другие стороны жизни, учиться справляться с неприятностями.

Но нельзя обманывать ребёнка и готовить его к сказочной жизни. Иногда родителю нужно признать несовершенство мира: к примеру, учительница повела себя несправедливо. Да, к сожалению, так бывает, не все в школе будут относиться к тебе доброжелательно. Но при этом надо учить ребёнка надеяться на лучшее. Как это совместить? Так же, как взрослые уживаются с противоречиями жизни. Пожалеть ребёнка, признать трудности, выразить надежду, что он справится с этой ситуацией, а при необходимости — помочь.

Самостоятельность как цель воспитания

Ещё один момент воспитания, о котором часто говорят современные психотерапевты и о котором в своих трудах писал Соловейчик. Поэтапное отделение ребёнка от родителя и подготовка ко взрослой жизни — главная цель его обучения и воспитания.

Конкретные знания и навыки — это не ценность. Ценность — это возможность развиваться

И наоборот — кружки и секции, которые вроде бы предназначены для развития, не всегда на самом деле отвечают этому. Педагог приводит в пример маму, которая отдаёт дочь в секцию фигурного катания. На пользу это ребёнку или во вред? Важно посмотреть, как реагирует на эти занятия сама девочка. Может, она расцветёт и будет активно развиваться. А может быть, окажется подавленной и ко всему потеряет интерес. Любознательность, интерес к миру — показатели внутренней живости ребёнка, и сохранить её важнее, чем сохранить дисциплину или хорошие оценки

Читайте также: