Павлик морозов губарев краткое содержание

Обновлено: 02.07.2024

Память о нем не должна исчезнуть.

Русоволосый мальчик с большими карими глазами, худощавый, быстроногий… Я никогда не видел его, но вот уже тридцать лет он, как живой, стоит перед моими глазами.

В сентябре 1932 года я приехал в глухую таёжную деревню Герасимовку на севере Урала, чтобы принять участие в расследовании убийства двух братьев Морозовых, тринадцатилетнего Павлика и восьмилетнего Феди. Мало кто знал тогда, что один из погибших — не просто обыкновенный деревенский мальчик, а настоящий герой, имя которого станет известно всему миру.

…1931-й год. Крестьяне объединялись в колхозы. В деревнях и сёлах нашей страны приходил конец такой жизни, когда один человек мог угнетать других, когда одни богатели, а другие гнули на них спины.

Докатилась волна коллективизации и до Герасимовки…

Семья Морозовых ужинала. К ужину пришли гости, родители Трофима Морозова — дед Серёга и бабка Ксения, а с ними — девятнадцатилетний Данила, Трофимов племянник.

В избе жарко и душно. Открыли дверь наружу. На свет налетели мошки — болотный гнус.

Трофим Морозов сидел распаренный, красный, с хлебными крошками в усах. Рядом — дед Серёга с белёсыми, мутными от выпитого вина глазами.

В молодости, при царе, дед Серёга жил в Витебской губернии, служил там тюремным надзирателем. Жил в ладу с начальством, копил деньги. А потом переехал с семьёй в Герасимовку на пустующие уральские земли, стал обзаводиться хозяйством.

Второй его сын, Трофим, скоро женился, отделился, построил рядом с дедовым двором свою собственную избу. Остался дед с бабкой и Данилой — внуком от первого умершего сына. Хозяйство ладное, а деду всё мало, всё копит да копит и Данилу тому же учит.

…Павел поднялся на крыльцо, заглянул в открытую дверь. Дед хрипловато пел, потряхивая головой и хмурясь:

— Бывали дни весёлые, гулял я, молодец… и-их!

Тоненько и заливисто хохотал на печи младший брат Павла восьмилетний Федя. Маленький, шестилетний Роман удивлённо таращил на деда круглые глаза.

Федя увидел на пороге старшего брата, соскользнул с печи.

— Братко пришёл! О, гляньте, карасей сколько!

— А-а, рыболов! Ну, поди, поди сюда, внучек.

Павел на ходу шепнул брату, косясь на сидящих:

— Весёлый, Паш, с дедом песни поёт.

Отец дожевал кусок мяса, старательно вытер ладонью рот.

— Ты что же, сынок, так поздно?

— Далеко зашли, папанька… На той стороне озера были.

— Смотри, потонешь когда-нибудь. Ну, садись, ешь. Налей-ка ему, Татьяна.

Мать подала миску со щами, села рядом с сыном.

Была Татьяна худой и бледной. Прожила она свои тридцать пять лет в постоянном труде, радостей видела мало. Хозяйство и дети отнимали здоровье и силы, но в детях находила Татьяна свою материнскую радость. Вон Пашка какой большой и разумный вырос! Лучший ученик в школе.

Татьяна ласково смотрит на сына, поглаживает твёрдой рукой по его жестковатым чёрным волосам:

— Не хлебай, Пашутка, быстро, — захлебнёшься…

Павел ест, обжигаясь и морщась, дует в ложку, искоса поглядывает на двоюродного брата Данилу. Тот сидит, развалясь на скамье: глаза, как у деда, помутневшие и узкие. На верхней губе у него растёт, да никак не вырастет редкий рыжеватый пух.

Продолжая начатый до прихода Павла разговор, отец вдруг сказал, усмехаясь, деду Серёге:

— Папаня, а Данилка-то, небось, ждёт не дождётся, когда ты богу душу отдашь, чтобы, значит, во владение хозяйством вступить.

— Да ну, дядя Трофим… — Данила расширил покрасневшие глаза, не зная, рассмеяться ему или обидеться.

— А ты не лукавь, Данилушка, — миролюбиво заулыбался дед Серёга. — Это великое дело — хозяином быть! Вот скажи мне, кто у нас самый крепкий хозяин в Герасимовке?

— Кулуканов, — подумав, проговорил Данилка. — Конечно, дедуня, он — Арсений Игнатьевич.

— Верно… Так вот энтот самый Арсений Игнатьевич говорил мне как-то: стар, мол, уже стал, а сердце всё волнуется, чтобы хозяйство ещё крепче было. Выйду, говорит, утречком на крылечко, да и смотрю кругом. Всё моё! Корова в стойле замычала — моя корова. Петух закричал на заборе — мой петух. Вот сердце-то и радуется!

— А соседи злятся, — вставил Данила, — кулак, говорят, Арсений Игнатьевич.

— От зависти, Данилушка, от зависти! Человек человеку волк. Ежели ты его не подомнёшь, он тебя подомнёт. Кровопивец, кричат, а ты наплюй, да и живи по-своему. Бедного, конечно, не оставь в беде, как в евангелии говорится — нищему подай, батрака накорми, от этого у тебя не убудет…

Павел вдруг сказал громко:

— А надо так сделать, чтобы нищих и батраков совсем не было!

Все умолкли и с удивлением взглянули на Павла.

— Ох ты, боже мой, — закачал головой дед Серёга, — вот и цыплята заговорили.

— Ну, ну, ты потише! — крикнул Трофим.

— Подожди, Трофим, пусть скажет, — остановил его дед Серёга.

— Да как же это сделать, внучек? — ударил дед Серёга ладошкой по коленке. — На батраках мир держится.

— А надо, чтобы все в колхозе жили! — убеждённо сказал Павел.

— Вот как! — воскликнул отец.

— А кто же это тебе сказал? — внимательно посмотрел старик в глаза Павла.

— Пустые это разговоры, Пашутка. Я ж сказал: человек человеку волк. А волк — он живёт обособленно… Колхоз! Да в колхозе все горло друг дружке перегрызут.

— Мал он, зелен… — вдруг рассмеялся Трофим. — Небось, слышал, как я на собрании про колхоз говорил. Дурачок ты, Пашутка, собрание — это одно, а жизнь — другое. Налей-ка, папаня, ещё по одной…

Данила поманил кивком Федю и сказал шёпотом, протягивая стакан:

Федя покачал головой:

— Пей сам, Пашка говорит — нельзя ребятам. — И с тревогой взглянул на старшего брата.

Федя очень любит Павла и во всём старается ему подражать. Ведь с осени Павел будет учиться уже в четвёртом классе, а он, Федя, только пойдёт в первый. И потом ещё, Павел — вожак в отряде у пионеров, его все ребята слушаются. Через два года Федя тоже будет пионером!

2. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ повести а Интернете отсутствует.

3. В 1932 году, когда в СССР создавались первые колхозы, на Урале, в деревне Герасимовке, были зверски убиты кулаками пионер Павлик Морозов и его брат. В. Г. Губарев оказался в числе расследующих это убийство и тогда же начал писать повесть, которую опубликовал летом 1933 года в газете 'Колхозные ребята'.

4. Повесть рассказывает о жизни деревни в сложный период коллективизации, о непримиримом отношении пионера Павлика Морозова к кулакам, о том, что пособником кулаков стал отец мальчика Трофим Морозов, работавший председателем Герасимовского сельсовета и использовал свою власть в корыстных целях.

Павлик всех предал. И в конце у немцев остался. Последняя строка: " Я сидел в кресле и ел немецкий шоколад. Очень вкусно! "

Кто автор?
Отец и дед Павлика всех предали - страну, народ, честь и совесть, Библию с её не воруй и делись с ближним. Павлик был мальчик воспитанный на евангельских и марксистских ценностях. Не любил жлобов и жадин. И честно высказал свою точку зрения общине своего села. За что его кулаки и убили, сберегая свой кус сала.

Среди массы литературы всякого толка я бы "взяла" две абсолютно противоположного отношения к образу Морозова книги: Ю. Дружников, "Вознесение Павлика Морозова", В. Губарев "Павлик Морозов" для младшего школьного возраста. Выбирайте - кому, что больше "нравится".

Главным героем является 13-летний мальчик по имени Паша, живший в селе Герасимовка, которое располагалось в Северном Урале. Однажды ребенок подставил собственного отца.

За минуту

Главный герой произведения – 13-летний Павел. Его отец – Трофим Морозов – был главой сельского совета. В гости к семье Морозовых часто приходил Арсений Кулуканов – местный зажиточный крестьянин.

Из-за дружбы с Трофимом он был записан в качестве человека низкого социального положения и в силу этого имел разного рода льготы. Кулуканов говорил Паше, что все не могут жить хорошо. Дед мальчика – Серега – часто утверждал, что человек человеку волк. Однако юный парень, поддерживавший коммунистические идеи, не верил словам вышеупомянутых людей. Ребенок считал, что бедных людей быть не должно.

Коллективизация постепенно докатилась и до их села Герасимовка, находившегося на территории Северного Урала. В один из дней в это место с целью проверки положения дел приехал представитель партии по фамилии Дымов. Паша написал записку, в которой указал факты махинаций с участием его отца. Затем ребенок отдал ее Дымову. Вскоре отец мальчика был арестован.

Павлик пошёл в школу в одиннадцать лет. Толком не знал буквы. Школа в его селе вскоре закрылась, ибо некому было преподавать. Кончено же никаким пионером он не был. Даже читать толком не научился, но социалистические идеи им уже овладевали. Вот такая оказия!

Словесная пропаганда из уст в уста дала такие плоды? Или все таки Павлик Морозов настучал на отца не по идеологическим причинам? В книге Юрия Дружникова подробно раскрывается вся схема идеализации героического поступка паренька (от вознесения до гибели), а также кем он предположительно был и почему предал отца. Эта история яркий пример того, как можно обычную семейную драму использовать в политических и других корыстных целях. Как легко и просто манипулировать детьми. Пропаганда безжалостна и с радостью берет любой пластичный материал в расход.

Автора книги обвиняли в клевете, запрещали печататься. Но тайное рано или поздно становится явным. В России все идёт медленно, но зигзаги даются тяжело.📖 Я разделяю его мнение, что ответственность за нравственное растление миллионов советских детей мифом о герое Павлике лежит на правившей тогда клике. Не мог неграмотный паренек из глухой сибирской деревни стать популярным на весь союз культовым (рок:) героем без протекции высших кремлёвских сил. Без средств связи и интернета:) Не верю. Чисто логически. Удачный пиар ход, хайп в целях получения политического профита. А если Вы все ещё сомневаетесь, что Павлик Морозов - это хитрый миф, то лучше прочитать книгу и сделать свои выводы.

Все фотографии и текст сделаны мной.

Подписывайтесь на мой канал о путешествиях, книгах и прочих итересностях:)

Читайте также: