Опыты тонет не тонет в доу

Обновлено: 05.07.2024

Конспект занятия по опытно-экспериментальной деятельности "Тонет - не тонет" средняя группа. Цель: познакомить детей со свойством различных материалов с помощью экспериментальных действий.
Задачи: формировать умение устанавливать причинно-следственные связи между свойствами материала и способами его использования;
развивать способность рассуждать и делать выводы;
Воспитывать любознательность детей, инициативу, сообразительность.

Оценить 1256 0

Конспект занятия по опытно – экспериментальной деятельности

Подготовила: Рудзевич Елена Кузьминична

Цель: познакомить детей со свойством различных материалов с помощью экспериментальных действий.

Задачи: формировать умение устанавливать причинно-следственные связи между свойствами материала и способами его использования;

развивать способность рассуждать и делать выводы;

Воспитывать любознательность детей, инициативу, сообразительность.

Ход занятия

Коль с водой имеем дело, ( переливаем воду из одного кулачка в другой)
Рукава засучим смело. (засучиваем рукава)

Пролил воду - не беда (руки на пояс, покачать головой)

Тряпка под рукой всегда (показ ладошек, соединенных ребром, друг другу)
Фартук - друг. Он нам помог (провести ладонями от шеи до колен)
И никто здесь не промок (руки на пояс, повороты головы в стороны)

На столах ёмкость с водой, на каждого ребёнка предмет для опыта: пластмассовый шарик, стеклянная бусинка, гвоздь, зубочистка, пластилин. Дети определяют свойства предметов, из чего они сделаны (шарик из пластмассы – он легкий, гладкий, пустой, гвоздь из железа – он тяжелый и т.д.) Дети по очереди кладут предметы в воду и определяют тонет - не тонет. Делают выводы, обобщают. Воспитатель отмечает на схеме наблюдения детей.

Встали ровненько, ребята,
пошагали как солдаты.
Влево, вправо наклонись,
На носочках потянись.
Раз - рывок,
Два - рывок,
Отдохнул ли ты, дружок?
Помаши кистями дружно
И садись работать нужно.

Как мы выяснили из первого опыта, часть предметов тонет, а часть остается плавать на поверхности. Попробуем усложнить задачу: соединим тонущий и не тонущий предметы, опустим их в воду и посмотрим, что из этого получится.

Возьмем кусочек пластилина, закрепим его на зубочистке и опустим в стакан. Наблюдаем за происходящим: зубочистка начинает тонуть, так как ее утягивает на дно пластилин.

Если мы проведете этот опыт с различными по величине кусочками пластилина, то сможем заметить, что чем больше кусок пластилина, тем быстрее конструкция тонет и хуже всплывает, а то и не всплывает вовсе. Если кусочек пластилина относительно мал, то зубочистка стремится развернуться из состояния поплавка в горизонтальное положение. Воспитатель отмечает на схеме наблюдения детей.

В первых двух несложных экспериментах мы убедиться в том, что предметы из различных материалов ведут себя в воде по-разному.

Предложите детям слепить из кусочка пластилина лодочку и опустить ее в воду. После наблюдений делаем вывод: тонущий материал плавает на поверхности, если ему изменить форму. То же самое происходит с большими кораблями, которые не тонут, а продолжают бороздить океаны, несмотря на тяжелые грузы. Воспитатель отмечает на схеме наблюдения детей.

- Ребята, как вы думаете, что произойдет с бумажными корабликами? (ответы детей). Возьмите свои кораблики и опустите в таз с водой. Дети играя, делают выводы. Кораблик плавает пока не намокнет бумага, затем тонет.

Цель: приобщать к навыкам экспериментирования; высказывать предположения, делать выводы, подвести к выводу: тяжелые предметы тонут, а легкие плавают. Знакомить детей со свойствами разных материалов (какие предметы тонут, а какие держатся на поверхности воды).

- образовательные: расширять представления о свойствах воды: тяжелые предметы в воде тонут, а легкие – плавают; приобщать к навыкам экспериментирования (высказывать предположения, делать выводы, обследовать предметы)

- развивающие: развивать словарь и диалогическую речь: отвечать на вопросы, не повторять реплики детей; развивать тактильно - кинестетическую чувствительность, мелкую моторику рук; развивать интерес к экспериментированию; закрепить понятие о свойствах предметов; развивать логическое мышление

- воспитательные: воспитывать аккуратность, трудолюбие, дисциплинированность (повторить правила игр с водой, поддерживать позитивное настроение

Материалы и оборудование: Игрушка – Зайчик, тазик с водой, камешки, резиновые и пластмассовые игрушки, деревянные кубики, стеклянный шарик, бумага, металлические предметы.

Ход опыта

Зайчик: Здравствуйте, ребята! Ой, что сейчас со мной было, я чуть не утонул, попробуйте я весь мокрый. За мной гнался волк страшный, я убежал и попал в воду и чуть не утонул, хорошо, что я умею плавать, но очень испугался воды. Если бы я не умел плавать я бы утонул, ведь все предметы тонут сразу в воде.

Воспитатель: Да нет, Зайчик, не все предметы тонут.

Зайчик: Нет все. Камни тонут. Ребята, правда камни тонут? (Ответы детей).

Воспитатель: Давайте проверим, что тонет, что не тонет.

Воспитатель берет первый предмет (стеклянный шарик) опускает в воду.

- Посмотрите я беру стеклянный шарик и опускаю его в воду. Что произошло с шариком? (ответы детей) Он утонул.

- Попробуйте сделать тоже самое, может у вас будет иначе.

(Дети проводят опыт №1)

Воспитатель берет следующий предмет (деревянный) опускает в воду.

- Теперь я возьму предмет из дерева, также опускаю его в воду. Что произошло? Предмет утонул или нет? (Ответы детей)

- Правильно, дерево в воде не тонет. Повторите и вы этот опыт

(Дети опускают деревянный предмет в воду, наблюдают – опыт №2)

- Ребята, я беру металлический предмет и опускаю его в воду, он у меня потонул. В теперь вы попробуйте опустить металлический предмет, может у вас будет иначе.

(Дети проводят опыт №3)

- Возьми пластмассовый предмет и опустите в воду. Скажите, пожалуйста, потонул он или нет. (ответы детей). Давайте я теперь попробую. У меня тоже не потонул. предметы из пластмассы не тонут

Индивидуальная работа на усложнение

- Миша, посмотри у тебя остался один предмет. Как ты думаешь из какого он материала ( Ответ ребенка: из камня) Давай проверим, потонет он или нет, опусти его в воду. Что с ним произошло? (Ответ ребенка- потонул)

- Все верно предметы из камня тонут

Зайчик: - Ой, как интересно, теперь я знаю, что тонет, и что нет, что легкое, то не тонет, а тяжелое, то тонет. А звери, человек, тоже могут не тонуть, если они умеют плавать, хотя они и тяжелые. Поэтому и вам, когда подрастете чуть-чуть надо учиться плавать. А сейчас одним в воду нельзя.

Вывод: Тяжелые предметы тонут, а легкие - плавают.

Молодцы, ребята, вы были дружные и активные.

Эксперименты с водой в средней группе

Эксперименты с водой в средней группе Опыты и игры с водой в средней группе. Играть с водой интересно и полезно. И в холодное время года – не помеха. Зимой для игр с водой очень.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Цель : приобщать к навыкам экспериментирования; высказывать предположения, делать выводы, подвести к выводу: тяжелые предметы тонут, а легкие плавают.

- образовательные: расширять представления о свойствах воды: тяжелые предметы в воде тонут, а легкие – плавают; приобщать к навыкам экспериментирования (высказывать предположения, делать выводы, обследовать предметы, научить отмечать опыт в карточке фиксации.

- развивающие: развивать словарь и диалогическую речь: отвечать на вопросы, не повторять реплики детей; мелкую моторику рук; развивать интерес к экспериментированию; закрепить понятие о свойствах предметов;

- воспитательные: воспитывать аккуратность, поддерживать позитивное настроение.

Оборудование и материалы : Демонстрационный материал : большая прозрачная емкость, камни, пластмассовая пробка, пенопласт, деревянные предметы, металлические предметы, стеклянные предметы, деревянный конструктор.

Раздаточный материал : одноразовые прозрачные емкости,. все предметы по1 штуке, карточки фиксации с картинками на каждого ребенка.

1. Сюрпризный момент: бутылка с запиской внутри. Содержание записки:

Воспитатель: Ребята, прежде чем построить корабль нам нужно определить какие предметы плавают, какие тонут. Мы сейчас отправимся в нашу лабораторию и проведем эксперимент.

У меня на столе стоит большая емкость с водой, а у вас специальный контейнер. На столах у вас тарелочки в них предметы, необходимые для нашего эксперимента.

Воспитатель: Ребята чтобы не забыть, мы отметим на своих карточках, что тонет, а что нет. Если предмет утонул, рисуем стрелку вниз, если предмет остался на плаву, рисуем стрелку вверх, если предмет сначала плавал, а потом утонул, рисуем две стрелки, одна вверх, другая вниз. После каждого проведенного опыта, дети фиксируют результат в карточке.

Воспитатель берет первый предмет (стеклянный шарик) опускает в воду.

Воспитатель: Что произошло с шариком?

Воспитатель: попробуйте сделать тоже самое, может у вас будет иначе. Давайте отметим в нашей карточке фиксации, что произошло с предметом.

hello_html_m65a2dce.jpg

Воспитатель берет следующий предмет (деревянный предмет) опускает в воду.

Воспитатель: Что произошло? Предмет утонул или нет?

Дети: Можно сделать вывод, дерево в воде не тонет.

Все по очереди опускают предметы в воду, наблюдают. Какие предметы тонут, а какие не тонут и отмечаем в карточках фиксации.

В конце эксперимента дети делают вывод : какие предметы тонут, какие нет и почему?

Можно подвести итог: Тяжелые предметы тонут, легкие нет.

Воспитатель: Чтобы помочь капитану Врунгелю, мы с вами превратимся в мастеров и сделаем кораблик из деревянного конструктора. Дети выполняют и придумывают название.

hello_html_m6f2bd2a4.jpg

(воспитатель делает снимок, и отправляет капитану Врунгелю).

Воспитатель: Вот какой корабль мы сделали для капитана Врунгеля. И приплывет к нам в гости. А я хочу каждого из вас наградить веселым смайликом, вы его поместите на нашем стенде. На этом наше занятие закончено.

Цель: Расширять представления об окружающем мире, знакомить детей со свойствами воды. Формировать представления о понятия лёгкий-тяжёлый.

1. Создать условия для экспериментирования.

2. Познакомить с понятиями тёплая-холодная, жидкая.

3. Научть распознавать предметы по принципу легкий-тяжёлый.

4. Развивать наблюдательность, моторику.

5. Вызвать положительное эмоциональное настроение.

Материалы для игр с водой: ёмкость для воды, стакан, воронка, бутылка, камни, шишки, бумага, шарик, ложка, резиновая игрушка (утка)

Воспитатель: Ребята, сегодня я вам расскажу, какая бывает вода и для чего она нужна. Все люди пользуются водой каждый день. Утром, когда вы просыпаетесь, мама ведёт вас в ванную умываться. Вечером, когда вы ложитесь спать, мама купает вас в ванне, чтобы вы были чистыми. Еще вода нам нужна для того чтобы пить, варить обед, мыть грязные овощи и фрукты. Каждый день мы моем руки и лицо. Еще вода нужна для того чтобы стирать. А животным и растениям тоже очень нужна вода. Животные тоже пьют воду. А растения поливают чтобы не засохли. Вода нужна рыбам и другим обитателям рек, озёр, морей и океанов. Вода нужна всем вокруг.

Я сегодня вам покажу какая вода бывает. Давайте засучим рукава на одежде и потрогаем сначала водичку в тазике. Она теплая, приятная. Плещется водичка. А теперь я буду поливать другой водичкой на ваши ладошки. Эта вода прохладная.

Сейчас мы с вами проведем 1 эксперимент.

Смотрите. У меня есть бутылочка. воронка и стакан. Сейчас мы будем переливать воду из стакана в бутылку. Смотрите как она бежит через дырочку и наполняется наша бутылка. Водичка льется, она жидкая. (Дать возможность попробовать нескольким детям.) Вот мы с вами выяснили, что вода жидкая и льется.

А теперь мы проведем 2 эксперимент и посмотрим как вода может держать или не держать предметы. Вот у меня есть разные предметы на столе. Это камни. Шишка, бумага, шарик, ложка, резиновая утка. Для начала давайте подержим эти предметы в руках и сравним их. (Обращать внимание детей на вес конкретного предмета и объяснять разницу между ними.) А теперь мы эти предметы будем опускать в воду и посмотрим, что с ними будет происходить. Получается, что легкие предметы держаться на воде, они плавают и не тонут, а тяжёлые сразу опускаются под воду, не лежат на воде и тонут. А теперь мы вытрем ручки и поиграем пальчиками.

Читайте также: