Опыты со свечкой в детском саду

Обновлено: 05.07.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

(старшая группа)

- объяснить, какую опасность таит в себе пожар, от чего он возникает, что нужно делать

- ознакомить с пожарной машиной;

- формировать навыки пользования средствами индивидуаль­ной защиты.

Воспитатель. Сегодня, ребята, я расскажу вам сказку об од­ном медвежонке, которого звали Миша. В сказке говорится о том, как он остался один дома и что из этого получилось. А вы слушай­те внимательно, а потом скажете, что Миша сделал не так, как нужно было бы поступить.

А теперь, ребята, ответьте на такие вопросы:

Что неправильно сделали зверята?

Можно ли играть детям со спичками?

Как можно вызвать пожарных?

Что нужно делать, чтобы не было пожара?

А сейчас, ребята, давайте с вами вспомним основное транспор­тное средство пожарной службы.

Дети. Пожарная машина.

Воспитатель. Да, правильно, но пожарная машина не един­ственное транспортное средство. В арсенале пожарной службы есть еще: и пожарный поезд, и пожарный вертолет, и пожарный корабль. Ведь пожар может случиться где угодно.

Воспитатель показывает иллюстрации с изображением этих транс­портных средств и рассказывает о них подробнее.

Кто из нас не испытывал завораживающего действия огня? Сидя в лесу у костра, или у печки, или просто глядя на зажжен­ную свечу.

Согласно древнегреческому мифу, Прометей похитил с Олим­па для людей божественную искру. И искра, разгоревшись, освети­ла человеческую жизнь.

В древности люди почитали огонь как божество, хранили его. Огонь был живым и могущественным. А очаг — священным цент­ром дома.

Мудрецы и психологи учат нас, что к мифам, сказкам, предани­ям надо относиться серьезно. И неслучайно в обрядах разных на­родов важную роль играет горящая свеча

Дети отличаются особой тягой к огню. Костер для детей — все­гда праздник. Они готовы без устали подкладывать в огонь веточ­ки, жарить хлеб.

Но устроить костер в городе — затруднительно. А вот свечка и связанные с ней опыты могут замечательно прижиться в каждой группе.

Давайте зажжем свечу и, как настоящие ученые, как можно боль­ше узнаем об огне.

Представьте, что к нам в гости пришел инопланетянин. Как вы думаете, удивился бы он, увидев пламя свечи? Конечно же, да. И по­просил бы вас объяснить, что это такое.

Начнем вот с чего: какого цвета пламя свечи? Внутренняя часть пламени — самая светлая, средняя часть — самая яркая, именно эта часть освещает все вокруг, внешняя часть пламени — самая маленькая и почти не видна. Как вы думаете, какая часть пламени самая горячая: нижняя, средняя, верхняя? Давайте это выясним.

Внесем две спички одновременно в нижнюю и среднюю часть пламени. Какая загорелась быстрее? Та, которая была в средней. А теперь одновременно внесем две спички в среднюю и верхнюю часть пламени. Теперь какая загорелась быстрее? Та, которая ока­залась в верхней части. Можно сделать вывод, что верхняя часть самая горячая.

А теперь попробуем еще глубже проникнуть в тайну огня. Вы знаете, что вещи вокруг нас состоят из веществ. Гвоздь состоит из железа. Стол из дерева. Свеча для опытов сделана из парафина. А вот из какого вещества состоит ее пламя?

Я беру короткую стеклянную трубку, зажимаю ее в щипцах, один конец аккуратно ввожу в нижнюю часть пламени, и тем самым мы видим вещество, выходящее из трубки, похожее на дым. Что это за вещество, кто догадался? Это — парафин, но он так нагрелся, что стал газом, т.е. это газообразный парафин.

Возьмем предмет белого цвета, например фарфоровую чашку, и внесем ее донышко в верхнюю часть пламени на несколько се­кунд. Донышко осталось чистым. А теперь на несколько секунд внесем чашку в среднюю часть пламени. И что же? На белом дне чашки огромное черное пятно копоти. Так из чего состоит сред­няя часть пламени? Из сажи, из угля! Вот что делает пламя ярким, красивым.

Накроем зажженную свечу банкой и посмотрим, что произой­дет. Во-первых, внутри банки стенки запотели, и на них появились капельки воды. Во-вторых, свеча погасла. Догадались, почему? Вы правы, в банку не поступает воздух. Значит, чтобы потушить огонь, надо прекратить доступ воздуха например, накрыть очаг пожара одеялом, плотной тканью.

Огонь — это добро и зло. Это кухонный очаг и испепеляющий огонь. Он может принести спасение или обернуться трагедией. Вот почему ваши родители требуют от вас почтительного отношения к огню.

Окружающий мир таит еще немало тайн. "С небольшого ручейка начинается река" а из простых опытов начинается путь в большую науку.

ВложениеРазмер
fotootchet_opyty_so_svechoy1.docx 890.96 КБ

Предварительный просмотр:

В отношении огня дети делятся на две категории: те, которые его боятся и сторонятся и те, которых огонь манит и завораживает. Мы провели серию опытов со свечой для малышей, интересующихся пламенем и его свойствами.

Безусловно, подобные эксперименты должны проводится вместе со взрослыми.

Для начала рассмотрим зажженную свечу и обратим внимание ребенка, что пламя окрашено неоднородно:

  • ближе к фитилю цвет темный и там самая низкая температура;
  • далее яркая зона, где температура средняя;
  • по краю заметно еле заметное свечение и там температура самая высокая.


Давайте сделаем отпечатки пламени!

Для этого возьмем кружку и опустим на пламя, чтобы наполовину перекрыть огонь и через секунду убираем. В результате останется неравномерно окрашенный след.


Опыт со свечой: повелитель пламени

Если на свечу не дуть, она будет гореть ровно. Как заставить пламя отклониться, не воздействуя на него? Для этого нам понадобится коктейльная трубочка . Если подуть из трубочки рядом с пламенем, то она отклонится в сторону потока воздуха.


Свеча горит в воде


Весь фокус заключается в том, что окружающая вода охлаждает расплавленный парафин и свеча горит как бы в цилиндре. Если парафиновый цилиндр треснет, вода сразу же зальет пламя.

Накроем зажженную свечу банкой и посмотрим, что произойдет. Во-первых, внутри банки стенки запотели, и на них появились капельки воды. Во-вторых, свеча погасла. Догадались, почему? Вы правы, в банку не поступает воздух. Значит, чтобы потушить огонь, надо прекратить доступ воздуха, например, накрыть очаг пожара одеялом, плотной тканью.


А напоследок предложила малышам творческое задание — раскрасить рисунок – сюрприз. Заблаговременно нарисовала белой парафиновой свечой на бумаге контур рисунка и попросила раскрасить акварельными красками. Из-за того, что воск отталкивает воду – места с восковым контуром останутся белыми, в то время как лист будет полностью закрашен краской.




На фото вы видите лист бумаги до и после раскрашивания. Белый парафин на самом деле плохо виден на офисной бумаге, и ребенок не сможет отгадать, что вы нарисовали, пока не закрасит лист полностью.

Привет, друзья. Как говорил один из самых неординарных и выдающихся учёных нашей планеты Альберт Энштейн - "всё гениальное просто". Сегодняшние эксперименты пусть и не являются ничем феноменальным, но мы надеемся, что их эстетичная простота доставит вам удовольствие. Итак, учитывая всё вышесказанное, без лишних слов давайте же начинать наше шоу. Поехали!

1. Почему вода поднимается вверх?

Для этого незатейливого эксперимента нам потребуется блюдце, свечка в алюминиевой гильзе, стеклянный стакан и вода. Кладем нашу свечку в центр блюдца. Заполняем его водой так, чтобы она была по самые бортики гильзы свечки. Для красоты, можно добавить в воду пищевой краситель или гуашь, на своё усмотрение.

Зажигаем фитилёк и даём свече разгореться несколько секунд. И аккуратно накрываем всё это хозяйство стаканом. Через пару мгновений огонь погаснет, но это нормально, продолжаем следить за происходящим.

Вечер при свечах: опыты с огнем и свечами, гадание на свече

Лиза Арье автор блога и книг об играх и тверчестве с детьми, мама троих детей

В ожидании Рождества и Нового года в Европе каждую неделю зажигают свечи Адвента и так отмеривают время до праздника. Мы же предлагаем зажечь свечи для опытов с детьми — вечер при свечах с научными развлечениями тоже может стать своеобразной подготовкой к Новому году. Как проводить опыты с огнем и безопасно ли это?

Огонь — чудесное и завораживающее зрелище. У детей он вызывает восторг, а у родителей — опасение. Мы знаем не понаслышке, сколько бед может натворить огонь.

Страх перед огнем достался нам от далеких предков. Когда-то люди не знали, как им управлять. Нам привычны вечера при свечах, посиделки у костра, тепло и уют домашнего камина или печи. Может, наши страхи не так уж и обоснованны? И если попробовать с огнем договориться, не оставляя с ним детей без присмотра, можно провести простейшие опыты и эксперименты и показать нашим малышам, каким удивительным он может быть.

Почему свечи не тонут? Опыты и гадание на свече

Почему свечи не тонут? Опыты и гадание на свече

Любоваться горящими свечами, конечно, интересно. А почему бы не провести с ними несколько опытов? Устроив небольшую свечную лабораторию, вы сможете узнать много интересного о составе свечей, их весе и способности переходить из твердого состояния в жидкое. Почему свечи не тонут? И почему, если оставить зажженной длинную красивую свечу надолго, она превратится в маленькое, плоское, ничем не примечательное "озерцо"?

Нам понадобятся:

  • свечи разных размеров
  • прозрачные емкости
  • вода
  • стеклянные шарики, песок или другой груз
  1. Для начала возьмите свечи разных размеров и попробуйте их утопить в воде. Маленькая не тонет? Конечно — она же маленькая! Возьмем свечу побольше. Она тяжелая и уж точно потонет. Ничего подобного. Всплывает!

Почему свечи не тонут? Опыты и гадание на свече

Возьмем огромную тяжеленную свечу. Смотрите: даже вода из берегов вышла, а свеча всё равно плавает и не тонет.

Воск легче воды, поэтому свеча всплывает, какой бы большой ни была. Разве не удивительно? Можно, конечно, попытаться "обмануть" свечу и засыпать ее чем-нибудь тяжелым.

  1. У свечей есть еще одно любопытное свойство — переходить из твердого состояния в жидкое при нагревании. Именно его интересно проверить опытным путем. Лучше взять прозрачную емкость из тонкого стекла, чтобы оно не треснуло во время эксперимента.

На дно положите небольшую свечу и засыпьте ее стеклянными шариками либо песком, добавьте воду. Теперь возьмите газовую горелку или поставьте емкость на кухонную плиту.

Почему свечи не тонут? Опыты и гадание на свече

По мере того как содержимое будет нагреваться, воск от свечи станет плавиться, постепенно поднимаясь на поверхность и создавая причудливые узоры. В них можно рассмотреть много интересного. Они всё время меняются: вы видите то деревья, то морские водоросли, то диковинных животных. Отличный научный способ гадания на свече. Возьмите на заметку!

Из расплавленного воска легко сделать маленькие свечки. Возьмите формочки для льда, вложите в них толстые нитки как фитили и осторожно залейте жидкий воск. Подождите, пока он застынет, и выньте свечку из формочки.

Как погасить свечу: 3 способа

Сколько вы знаете способов потушить свечу? Хотя самый что ни на есть простой способ всё равно очень интересен детям. Не зря же они так любят задувать свечи на праздничном торте.

Очень интересно наблюдать, как от слабого дуновения огонек начинает трепетать, а от сильного — пропадает совсем, оставляя после себя лишь легкий дымок. Так почему и в обычный день не доставить малышам такое удовольствие?

Нам понадобится:

  • свечи
  • спички
  • прозрачные емкости, вода
  • стеклянный колпак
  • сода
  • пластилин
  • уксус
  • пищевые красители
  1. Итак, простой способ задувания свечей мы уже испытали. Теперь попробуем вариант чуть посложнее — потушить свечу с помощью колпака. Лучше, чтобы он был прозрачный: тогда весь процесс будет виден. Подойдет и бокал: чем он больше, тем лучше.

Накройте горящую свечу колпаком и ждите. Постепенно станет ясно: чем больше колпак, тем медленнее идет процесс угасания пламени и тем интереснее за ним наблюдать. Неужели огонек совсем потухнет?

Как погасить свечу: 3 способа

Теперь самое время поговорить о том, почему свеча под колпаком гаснет. Можно рассказать малышу о кислороде, углекислом газе, нагревании и т.д. Или просто наслаждаться волшебством. Хотя старшим детям, конечно, именно сейчас захочется узнать всё о горении.

Вот свеча и погасла. Правда, дыма под колпаком осталось немыслимое количество.

  1. Усложним эксперимент. Понадобится тот же колпак и еще емкость с водой, в которую мы поставим свечку. Подойдет обычное блюдце. Саму свечу нужно приклеить ко дну расплавленным воском или пластилином, чтобы она не упала в воду.

Поставьте колпак прямо в воду. Ее уровень под колпаком будет постепенно подниматься, и в конце концов вода загасит свечу. Очень необычный способ: видно, как уровень жидкости внутри колпака становится выше, чем снаружи, заливая огонь. Имеет смысл подкрасить воду, чтобы было еще интереснее.

Как погасить свечу: 3 способа

  1. А теперь последний, самый волшебный способ. Нам понадобятся сода и уксус. Засыпьте в банку соду (она должна покрывать дно толстым слоем) и залейте ее уксусом. Следите, чтобы жидкость не перелилась через край. Вы сможете наблюдать известную реакцию. И в который раз восхититься. Можно даже помешивать смесь, дожидаясь, пока реакция пойдет на убыль.

Теперь "перелейте" воздух из баночки в пустой стаканчик: осторожно, нельзя, чтобы туда попала жидкость!

Да-да, переливаем ничто в пустоту. Чтобы ни одной "капли" не пропало. А теперь из пустого стакана быстро выливаем наше ничто на свечку. Она сразу же гаснет!

Взрослым понятно, что тушит свечу газ, выделившийся при химической реакции. Но понимать — одно, а видеть волшебство — совсем другое.

Читайте также: