Опыты с шоколадом для детей в детском саду

Обновлено: 02.07.2024

Автор: Артамонова Наталья Владимировна

Организация: МБДОУ № 109

Населенный пункт: г. Оренбург

Цель: Развитие познавательных и интеллектуальных интересов детей через познавательно-исследовательскую деятельность.

Задачи:

Развивающие: развивать познавательный интерес, познавательную активность; стремление к поисково–познавательной деятельности в моделируемых ситуациях, мыслительную активность, умение наблюдать, анализировать, делать выводы; развивать связную речь, формировать навыки словообразования.

Образовательные: расширить и обобщить знания детей о шоколаде, его свойствах; упражнять в чтении схем и приемов приготовления жидкого шоколада; познакомить детей с новой профессией –шоколадье.

Воспитательные: воспитывать партнерские отношения; формировать навыки взаимопомощи; воспитывать чувства удовлетворенности, радости от проделанных открытий.

Активизация словаря: какао, какао боб, какао дерево, шоколатье.

Приемы и методы: введение в игровую ситуацию, показ слайдов, пояснение; словесный ,наглядный иллюстративный, игровой, практический.

Материал и оборудование: ноутбук, интерактивная доска, интерактивный стол, какао порошок, блюдца, шпателя, салфетки, стаканы, клеенка на стол, плитка шоколада, минеральная вода, подносы, одноразовые тарелки, одноразовые ложки, фартуки для детей, чепчики, стакан для горячего шоколада, подставка, формы для шоколада, ингредиенты для приготовления шоколада, миксер.

Ход занятия:

Дети в группе заняты самостоятельной игровой деятельностью. Воспитатель обращает внимание детей на запах, который витает в группе.

Воспитатель: Ребята, чем это пахнет? Вы чувствуете запах? Откуда он?

Дети: да, чувствуем.

Дети вместе с воспитателем идут по запаху и приходят в музыкальный зал.

Дети: Так вот откуда этот запах.

Воспитатель: Как вы думаете, что это за запах? Чем пахнет?

Дети: (предположительные ответы)

Девочка: Здравствуйте, ребята. Меня зовут Кира. Сегодня я угощала ребят в группе шоколадом и некоторым не хватило? Что же делать?

Воспитатель: Как быть в такой ситуации? Как мы можем помочь Кире?

  • (предположительные ответы детей) можно купить шоколад в магазине, а может можно его сделать самим. Слайд № 1

Воспитатель: Я думаю, что все дети и взрослые любят шоколад. Что вы знаете о шоколаде?

Дети рассуждают: шоколад бывает темным и белым, горьким и сладким.

ВЫВОД ПО ФИЛЬМУ

Воспитатель: итак, что мы узнали о шоколаде из фильма?

Дети: (предположительные ответы) что шоколад готовят из какао бобов. Какао бобы перемалывают, и получают какао порошок.

Воспитатель: О шоколаде можно говорить долго и бесконечно. Ведь в шоколаде находится очень много полезных веществ, которые улучшают наше самочувствие и настроение.

Воспитатель: А давайте с вами выясним, так ли полезен наш шоколад?

Дети должны распределить картинки: в одну сторону- вред шоколада, в другую – польза шоколада.

1. Шоколад поднимает настроение, его аромат вызывает чувство наслаждения и удовольствия.

2. В шоколаде есть вещества, которые укрепляют зубную эмаль. Для зубов полезен горький шоколад.

3. Каждый раз, съедая 2-3 маленьких шоколадных кусочка, вы можете сохранить хорошую память, что очень важно для занятий в школе.

4.Большое употребление шоколада вызывает аллергическую реакцию.

5.Шоколад - виновник лишнего веса.

6. Большое употребление шоколада, как детьми, так и взрослыми вызывает кариес.

ИТАК, КАКИЕ МОЖНО СДЕЛАТЬ ВЫВОДЫ: Слайды № 3-8

- Шоколад не может быть вредным в ограниченном количестве!

- Для нормального развития детям после 5 лет необходимо употреблять по 2-3 маленьких кусочков в день.

- После употребления любых сладостей необходимо чистить зубы!

- Есть шоколад лучше всего после завтрака, обеда или полдника с молоком или чаем.

- Самый полезный –это горький шоколад.

Воспитатель: Ребята, на какой вопрос мы нашли ответ?

Дети: Вред и польза шоколада.

Воспитатель: Продолжаем искать ответы на вопросы. На какой следующий вопрос мы должны

Дети: Почему от шоколада пачкаются руки?

Воспитатель: Правильно, но чтобы это узнать – нам нужно провести исследования.

Воспитатель: Я приглашаю вас в нашу лабораторию.

Воспитатель: Давайте подойдём к столу. Для работы нам нужно одеть фартуки, специальные шапочки, перчатки.

Опыт 1. Свойства какао.

  • Ребята, мы с вами выяснили, что шоколад готовят из какао бобов. Какао бобы перемалывают, и получают какао порошок. Слайд № 9

Воспитатель: Посмотрите на наш какао порошок, какого он цвета?

Дети: Коричневого, шоколадного.

Воспитатель: А какой вкус имеет какао? Быть может кислое? Или сладкое? Как определить, какой вкус у какао? Что нужно сделать?

Дети: Попробовать на вкус.

Воспитатель: Правильно, нужно попробовать его на вкус. Возьмите ложечки и наберите немного какао на кончик ложки. Попробуйте его на вкус. Какой вкус имеет какао?

В: Ребята, вы все так считаете?

Воспитатель: Совершенно верно, какао имеет горький вкус.

А теперь возьмите еще порцию какао и добавьте его в молоко. Что произойдет с какао и молоком? Дети: Какао растворится в молоке, молоко примет цвет какао.

Воспитатель: Итак, к какому выводу мы пришли?

ВЫВОД

Дети: Какао имеет горький вкус и легко растворяется в жидкости.

Опыт 2. Свойства шоколада.

  • А теперь давайте определим свойства шоколада. Перед вами два вида шоколада. Рассмотрите их внимательно и расскажите, чем они отличаются. Слайд № 10

Воспитатель: У нас кусочки воздушного шоколада и тёмного шоколада.

Возьмите кусочек воздушного шоколада и попробуйте его на вкус. Какой вкус имеет шоколад?

Дети: Вкусный, сладкий.

Воспитатель: А теперь черный шоколад, какой на вкус?

Дети: Горький, горьковато-сладкий.

Воспитатель: Шоколад одинаковый по вкусу или отличается друг от друга?

Воспитатель: Ребята, а как вы думаете, почему у шоколада разный вкус?

Вывод: Чем больше в шоколаде какао -порошка, тем он более горький на вкус.

Воспитатель: А теперь возьмите кусочек темного шоколада и положите в стакан с водой. Что произошло с шоколадом?

Дети: Шоколад утонул.

Воспитатель: А теперь положите кусочек от воздушного шоколада. Что произошло с шоколадом?

Дети: Шоколад всплыл на поверхность

Воспитатель: Как вы думаете, почему один кусочек всплыл, а другой нет.

Предполагаемые ответы детей.

Воспитатель: Это произошло потому, ребята, что в этом шоколаде (Педагог показывает воздушный шоколад) имеется воздух, который при контакте с воды –поднимается вверх и не тонет. Так какое же еще имеет свойство шоколад?

Вывод: Он может тонуть, если он плотный в нем нет воздуха, и может плавать, если в нем имеется воздух.

Воспитатель: А теперь возьмите кусочек шоколада и разломите его на части. Скажите, у вас получилось разломить шоколад?

Воспитатель: Так каким же свойством обладает шоколад?

Вывод: Шоколад твердый, имеет свойство ломаться, он – хрупкий.

Воспитатель: Ребята, интересно, а что будет с шоколадом, если его нагреть? Давайте посмотрим про это фильм.

Воспитатель: Так что же произошло с шоколадом?

Дети: Он растаял, растопился.

Воспитатель: Какой делаем вывод?

Вывод: Мы пришли к еще одному выводу, что наш шоколад может существовать как в жидкой форме, так и в твердой. Шоколад имеет свойство таять.

Воспитатель: Ребята, так почему же шоколад пачкает руки?

Дети: Потому что он тает от тепла.

Воспитатель: Итак, что мы узнали?

Вывод :

Дети: Шоколад бывает разный на вкус. Шоколад может быть в жидкой форме и в твердой. Шоколад может ломаться. Он может тонуть и может плавать.

Воспитатель: Таким образом, мы нашли ответы на вопросы.

Воспитатель: Ребята, вы много узнали о шоколаде. И я вам предлагаю побыть маленькими волшебниками, мастерами шоколатье! Ребята, а вы знаете, кто такие шоколатье?

Воспитатель: Я приглашаю вас на шоколадную фабрику, где мы и узнаем кто такой шоколатье.

Выходит шоколатье и представляется ребятам.

Шоколатье: Здравствуйте, ребята. Я – шоколатье. Так называется профессия человека, который занимается изготовлением шоколада. И сегодня я хочу вам показать, как можно сделать шоколад самим. Хотите посмотреть? Слайд № 12

Шоколатье: Пройдите в наш кондитерский цех. Для работы нам нужно одеть фартуки, специальные шапочки, перчатки.

– Ребята обратите внимание, какие ингредиенты у нас на столе?

  • Перечисляют: (какао, сгущённое молоко, масло). Слайд № 13

Дети называют продукты, а шоколатье выкладывает все в общую чашу: сначала какао, потом сгущенное молоко, потом масло.

Шоколатье: Я смешаю все эти продукты и буду взбивать их миксером.

- Как вы думаете, кто должен работать электрическим миксером? Почему?

Дети: Взрослые. Потому что это электроприбор.

Шоколатье: А теперь я предлагаю вам попробовать, что за вкус имеет наш полученный продукт?

Воспитатель: Значит, что мы с вами получили?

Шоколатье: А можем ли мы придать форму нашему шоколаду? Если да, то, как это можно сделать?

  • Вылить в разные формочки. Слайд № 14

Дети под руководством воспитателя разливают шоколадную массу в формочки.

Шоколатье: Что нам необходимо сделать, чтобы наш жидкий шоколад застыл?

Дети: Поставить его в холодильник.

Шоколатье формочки с шоколадом ставит в холодильник.

Воспитатель: Ребята, назовите, какие продукты мы использовали для приготовления шоколада.

(Дети перечисляют продукты).

Шоколатье: А пока наш шоколад застывает мы посмотрим мультфильм о шоколаде.

Воспитатель: Пока вы вместе с шоколатье смотрите мультфильм я схожу за Кирой и приглашу ее к нам, чтобы мы смогли отдать ей шоколад, которым она угостит своих друзей.

После мультфильма шоколатье достает застывший шоколад.

Шоколатье: Ребята, посмотрите получился настоящий шоколад. Посмотрите как он застыл.

Воспитатель: Кира мы узнали, что твоим друзьям не хватило шоколада. И мы решили тебе помочь: мы все вместе приготовили шоколад сами, своими руками. Теперь ты можешь угостить своих друзей.

Кира берет шоколад и уходит в группу.

Воспитатель: Ну а нам пора, давайте попрощаемся с мастером – шоколатье, скажем ему спасибо.

Итог занятия:

• желтые лучи- мне очень понравилось занятие, получили много интересной информации;

Цель: развитие познавательной активности детей старшего дошкольного возраста посредством экспериментирования.

1. Развивать любознательность, познавательную активность детей.

2. Формировать умение анализировать, обобщать.

3. Закреплять знания детей о шоколаде; расширить знания о приносимой пользе и вреде.

4. Воспитывать умение работать в коллективе.

5. Воспитывать доброжелательное отношение детей друг к другу, самостоятельность.

Оборудование: фартуки и головные уборы для детей, проектор, ноутбук, молоко в стаканчике, какао - порошок, блюдца, салфетки, плитки шоколада (горький, молочный, воздушный, минеральная вода, подносы, спички, посуда для нагревания, свеча, 1б. сгущеного молока, 1п. какао, 1п. масла, наборы посуды и последовательность приготовления шоколадной колбасы.

Предварительный этап. Педагог задает вопросы, стимулирующие процесс мышления.

Воспитатель заносит в группу поделку, сделанную одним из детей на конкурс (устроенный в группе).

Обращает внимание детей на материал, из которого сделана поделка. (Поделка сделана из шоколадных конфет.)

-А почему вы сделали поделку из конфет? - Ответ ребенка.

-Ребята, а какие вы любите сладости?

Педагог привлекает к рассуждению детей.

Слайд (виды сладостей).

Дети активно вступают в диалог, сосредотачивают внимание, проявляют

Активно взаимодействует со сверстниками и взрослым. Психологическая готовность.

Педагог использует наглядные и информационные средства.

Ребята, а давайте с вами вспомним, что же мы с вами знаем о шоколаде?

Высказывают свою точку зрения

Дети проявляют любознательность, учатся выражать свои мысли.

Педагог способствует тому, чтобы дети самостоятельно разрешали возникающие проблемы.

-Ребята, предлагаю вам стать учеными и в нашей небольшой лаборатории провести исследования и узнать о свойствах шоколада.

Слайд (лаборатория)

Опыты с шоколадом.

- Итак, ребята, вы научились определять шоколад по вкусу, цвету. Какой мы сделаем вывод?

- Молодцы, ребята! Теперь вы как настоящие мастера - шоколадье. Ребята, а вы знаете, кто такие шоколадье?

Так называется профессия человека, который занимается изготовлением шоколада. Скажите, пожалуйста, чем же занимается шоколадье?

Воспитатель дарит детям эмблемки – шоколадье.

Но с шоколадом работают еще и кондитеры.

Слайд (кондитер)

Участвуют в обсуждении, экспериментах. Отвечают на вопросы. Составляют связные высказывания, делают выводы (с помощью воспитателя). Ответы детей. - Шоколад бывает разный на вкус, по форме. Шоколад может быть в жидкой форме и в твердой. Шоколад может ломаться. В воде не тонет только воздушный шоколад. В горячей воде растворяется.

Дети учатся делать выводы анализируя собственную деятельность.

Осознанные, усвоенные понятия, сформированные представления, закономерности. Овладение способами познавательной деятельности. Способность самостоятельно действовать, решать задачи, адекватные возрасту. Любознательность и активность.

Для работы в кондитерском цехе необходимо соблюдать определенные правила:

• Надеть фартуки и головные уборы.

В нашем кондитерском цехе есть такие продукты: печенье, какао, сгущенка, масло.

Проблема: что можно приготовить из этих продуктов?

Совместно решаем сделать вкусненькое лакомство – шоколадную колбаску.

В процессе деятельности дети обсуждают, кто будет ломать, крошить печенье, добавлять ингредиенты и перемешивать полученную массу.

Педагог осуществляет контроль, оказывает помощь.

В завершении воспитатель предлагает поставить в прохладное место, чтобы шоколадная колбаса быстрее затвердела.

- Итак, сегодня вы самостоятельно приготовили шоколадную колбаску.

У детей развивается мелкая моторика, умение контролировать свои действия. Дети учатся проявлять инициативу, договариваться и работать в команде.

- Ребята, назовите, какие продукты мы использовали для приготовления шоколада.

Воспитатель дарит детям эмблемы – юный кондитер.

- Что же нового вы узнали о шоколаде?

Что вам понравилось больше всего?

-Скажите мне, пожалуйста шоколад вреден или полезен?

Показ слайдов (польза, вред)

- Шоколад не может быть вредным в ограниченном количестве!

- Самый полезный – это горький шоколад.

- Для нормального развития детям после 5 лет необходимо употреблять по 2-3 шоколадных маленьких плитки в день.

- После употребления любых сладостей необходимо чистить зубы!

- Есть шоколад лучше всего после завтрака, обеда или полдника с молоком или чаем. (слайд)

-Пока мы с вами обсуждали пользу и вред шоколада, наша шоколадная колбаска уже готова. Предлагаю вам попробовать наше творение. Дети перечисляют продукты.

- Шоколад поднимает настроение.

- Шоколад полезен для работы мозга.

- Вреден для зубов.

Овладение определённым объёмом практических навыков и умений при обучении продуктивным видам деятельности. Овладение умениями работать по правилу, слушать взрослого и выполнять его инструкции. Овладение конструктивными способами взаимодействия с детьми и взрослыми.

Ребята, вам понравилось то, чем мы сегодня занимались?

Слайд (спасибо)

Конспект экспериментальной деятельности. Эксперименты со снегом, водой и льдом Программное содержание: Знакомить детей со свойствами льда и снега (твердый, рыхлый,холодный, тает в тепле, превращается в воду) Развивать.

Эксперименты с водой в старшей группе ЭКСПЕРИМЕНТЫ С ВОДОЙ В СТАРШЕЙ ГРУППЕ При правильной организации работы у детей старшей группы формируется устойчивая привычка задавать.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Автор: Нестеренко Ирина, 6 лет

Руководители: воспитатели: Мезенцева Надежда Александровна,

учитель-логопед:Бойчук Светлана Владимировна г. Лянтор

Шоколад – любимое лакомство детей и взрослых, но они мало знают о нём. Многие дети не знают откуда берётся шоколад . Они думают, что его приносят взрослые из магазина. Мнения детей и взрослых о пользе и вреде шоколада разделились . Взрослые считают, что шоколад скорее вреден для здоровья.

Эта тема актуальна ведь в современном мире изделий из шоколада большое множество . Поэтому проследить его историю, и узнать вреден он всё-таки или полезен - это словно совершить увлекательнейшее путешествие в мир шоколада .

Цель проекта : Изготовление шоколада своими руками.

1.Изучить, историю возникновения шоколада.

2.Изучить, какие компоненты входят в состав шоколада

3.Провести опыты (приготовить разные виды шоколада в домашних условиях).

4.Провести социологический опрос моих друзей и взрослых.

5.Определить, какой шоколад самый вкусный и полезный.

Методы и приемы:

• изучение литературы по данной проблеме;

• анализ и поиск информации в сети интернет;

Полученный результат:

Если знать состав компонентов и соблюдать их правильную пропорцию, то шоколад получится очень вкусный.

Экспериментальным путем мы узнали, как приготовить различные виды шоколада в домашних условиях самостоятельно и решили, что в небольших количествах шоколад очень полезен для организма.

РОССИЙСКАЯ НАУЧНО-СОЦИАЛЬНАЯ ПРОГРАММА

Шоколадные секреты

Мезенцева Надежда Александровна,

Бойчук Светлана Владимировна

1 . История возникновения шоколада.

1.1. Виды шоколада.

1.2. Состав и компоненты шоколада.

1.3.Польза и вред шоколада для организма.

2.1. Опыт изготовлению шоколада в домашних условиях.

2.2. Выявление вкусовых качеств домашнего шоколада.

Актуальность: в современном мире изделий из шоколада большое множество . Поэтому проследить его историю, и узнать вреден он всё-таки или полезен - это словно совершить увлекательнейшее путешествие в мир шоколада .

Объект: шоколад

Предмет: способ изготовления шоколада.

Цель проекта : Изготовление шоколада своими руками.

1.Изучить, историю возникновения шоколада.

2.Изучить, какие компоненты входят в состав шоколада

3.Провести опыты (приготовить разные виды шоколада в домашних условиях).

4.Провести социологический опрос моих друзей и взрослых.

5.Определить, какой шоколад самый вкусный и полезный.

Методы и приемы:

• изучение литературы по данной проблеме;

• анализ и поиск информации в сети интернет;

1. Теоретическая часть

1.1. Что такое шоколад?

hello_html_m14000803.jpg

Мне стало интересно: какой же шоколад любят дети и взрослые? Ещё очень хотелось узнать, где впервые появился шоколад? Из чего его изготавливают, и каких видов бывает шоколад. А ещё мне хотелось узнать, правда ли, что от него портятся зубы и почему его нельзя много есть.

1.2.История возникновения шоколада.

Шоколад - любимое лакомство детей и взрослых.

hello_html_m518915d9.jpg

Шоколад получается из плодов дерева, которое называется дерево какао. На этом дереве растут большие плоды, которые называются – плоды какао. Плоды какао похожи на лимоны, а внутри у плодов есть семечки – какао-бобы. Когда плоды какао созревают и становятся темно-коричневого цвета, их срезают. А бобы какао – перемалывают в мелкий коричневый порошок - какао.

Шоколад получается из плодов дерева, которое называется дерево какао. На этом дереве растут большие плоды, которые называются – плоды какао. Плоды какао похожи на лимоны, а внутри у плодов есть семечки – какао-бобы. Когда плоды какао созревают и становятся темно-коричневого цвета, их срезают. А бобы какао – перемалывают в мелкий коричневый порошок - какао.

hello_html_m1151fcf4.jpg

Впервые попробовали на вкус эти зерна племена индейцев майя. Они побросали бобы какао на землю. Солнце подпалило их, и кто-то из бедняков собрал зерна и кинул в чашку с водой. Получился первый шоколад.

hello_html_m3c00ce97.jpg
hello_html_m6a6c48ed.jpg

В настоящее время шоколад изготавливают на кондитерских фабриках при помощи специального оборудования в разных городах.

hello_html_422c8f6a.jpg
hello_html_m59241b84.jpg
hello_html_463e268f.jpg

1.3. Виды шоколада.

Шоколад классифицируется по форме и размерам (плитки, батончики, медали, фигурки и т.д.), а так же по составу и способу обработки шоколадной массы. При этом любой шоколад, кроме белого, содержит три обязательных компонента: какао-масло, какао тертое и сахар. Для смягчения вкуса к шоколаду добавляют молоко, сливки, различные орехи, сухофрукты и даже витамины. Если использовать только масло какао, без тертых семян, получается белый шоколад.Существует множество разновидностей шоколада. Шоколад бывает: чёрный, молочный, пористый, диабетический и др..

Пористый шоколад получают в основном из шоколадной массы, которую разливают в формы на 3/4 объёма, помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40 С) в течение 4 ч. При снятии вакуума благодаря расширению пузырьков воздуха образуется мелкопористаяструктура плитки.

Шоколад без добавлений изготовляют из какао тёртое, сахарной пудры и масла какао. Такой шоколад обладает специфическими свойствами, присущими какао-бобам. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада - от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде какао тёртого, тем более горького вкуса.

Шоколад с начинкой приготовляют из шоколадной массы без добавлений и с добавлением молока. Выпускают его в виде плиток, батончиков и других фигур с различными начинками: ореховыми, помадными, шоколадными, фруктово-желейными, кремовыми, молочными, сливочными.

Шоколад белый готовят по особой рецептуре из масла какао, сахара, сухого молока, ванилина без добавления какао-массы, поэтому он имеет кремовый цвет(белый).


hello_html_60b65220.jpg

1.4.Состав шоколада

Пористый шоколад

Для изготовления пористого десерта используется такая же шоколадная масса, как и для обычного изделия. Просто, чтобы сделать шоколад с пузырьками, требуется дополнительное оборудование в виде особых узлов и вакуумных агрегатов. Их устанавливают между машиной, которая темперирует (нагревает) массу, и между сборочной машиной.

Шоколад с начинкой

Начинкой для домашнего шоколада может быть любая сладость, которая вам нравится. Одним сладкоежкам симпатичнее орешки (арахис, грецкие, фундук) и сухофрукты (изюм, курага, чернослив), другим – цитрусовая цедра, третьим – крекерная или вафельная крошка. Начинку измельчают и добавляют уже в горячую смесь, потом размешивают и разливают по формам.

Шоколад без добавлений

В видах классического темного продукта используются лишь три составляющих: какао-порошок, сахар и масло. Жировым компонентом можно взять смесь из сливочного и какао-масла либо только качественное сливочное масло.

На порцию шоколада пропорции необходимых компонентов равны:

100 г какао-порошка;

50 г сахарной пудры;

40 г сливочного масла (или 30 г какао-масла и 10 г сливочного масла).

Шоколад белый

Белый шоколад рецепт в домашних условиях с какао–маслом содержит список компонентов со следующим количественным составом:

какао-масло – примерно 100 г;

сахарная пудра или сахар – 100 г;

сухое молоко – 100 г;

ванилин кристаллический – ¼ чайной ложки.

1.5. О пользе и вреде шоколада.

Шоколад лучший подарок детям, но многие считают, что эта сладость вредна для зубов и способствует заболеванию кариесом. Оказывается, в отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащиеся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной плёнкой и предохраняет их от разрушения.

Помимо этого, шоколад:

Вызывает прилив сил;

Полезен для сердца;

Шоколад – источник энергии;

Жиры и сахар, которых много в шоколаде – основные поставщики энергии для организма. Магний и калий, содержащийся в нём, необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.

Однако, шоколад, как и любой другой продукт, может быть вредным:

Если поедать его в больших количествах (это высококалорийный продукт и является источником лишнего веса);

Употреблять ненастоящий шоколад, а его подделки.

Изучив информацию в литературе и в интернете, я составила свою памятку, по которой можно отличить настоящий ли шоколад.

На упаковке должен стоять ГОСТ.

Надо искать три компонента: какао тёртое, какао порошок, какао масло, если есть другие, шоколад ненастоящий.

Шоколад должен быть однороден по цвету и иметь гладкую блестящую поверхность.

Ломается с характерным треском.

Моментально тает во рту.

hello_html_m792ae743.jpg

2.Практическая часть

Изучая историю, состав шоколада нам стало известно, что шоколад изготавливается из определенных продуктов. При его изготовлении важно соблюдать технику безопасности, правила гигиены, готовить в фартуке и колпачке. Шоколад изготавливается на паровой бане, строго соблюдая дозировку всех его компонентов.

Компоненты шоколада классического

На порцию шоколада пропорции необходимых компонентов равны:

• порошок какао 4 столовых ложки;

• сливочное масло – 50 граммов;

• сахар – 1 чайная ложка;

• молоко – 100 граммов.

2.1. Опыт по изготовлению шоколада

Мы сходили в магазин и купили необходимые продукты.

hello_html_1bf19899.jpg
hello_html_m21d09355.jpg

Рецепт нашего шоколада мы нашли на сайте интернета.

Мне понадобились следующие продукты:

порошок какао — 100 г

сахар — 1столовая ложка

молоко — 2 столовые ложки

сливочное масло — 50 г

Как я готовила: сначала мама рассказала мне, что включать электроприборы без взрослых нельзя. Затем мы вместе грели молоко на маленьком огне (не доводя до кипения), добавляли в него сахар и какао. Затем масло растапливали на водяной бане; смешивали его с молоком. Полученную смесь доводили до кипения, после чего оставляли на маленьком огне еще на пару минут.

hello_html_m49a7e02e.jpg
hello_html_3a810ef3.jpg

Получили молочный шоколад. Его разложили по формам и охладили в холодильнике.

hello_html_333eabd.jpg
hello_html_m24086561.jpg

Первым попробовал шоколад мой папа и очень меня похвалил. На вкус наш шоколад получился не таким как в магазине, нонам он понравился.

hello_html_m70b11cba.jpg
hello_html_3bb3dfed.jpg

Вывод: На самом деле сделать настоящий шоколад в домашних условиях нереально. Ведь в состав шоколада обязательно входит масло какао, которое не так-то просто купить магазине. Хотя горячий шоколад — исторически первый вид десерта из какао, сделать можно.

2.2. Выявление вкусовых качеств домашнего шоколада

hello_html_m4a865007.jpg

Я угостила своим шоколадом родных, им он тоже понравился.

Дата публикации: 19.06.2018

Обучающие задачи: расширить и обобщить знания детей о шоколаде, его свойствах; упражнять в чтении схем и приемов приготовления жидкого шоколада; познакомить детей с новой профессией –шоколадье.

Развивающие задачи: развивать познавательный интерес, познавательную активность; стремление к поисково – познавательной деятельности , мыслительную активность, умение наблюдать, анализировать, делать выводы; развивать связную речь, формировать навыки словообразования.

Воспитательные задачи : воспитывать партнерские отношения; формировать навыки взаимопомощи; воспитывать чувства удовлетворенности, радости от проделанных открытий.

Виды детской деятельности: экспериментальная, продуктивная, коммуникативная, познавательно-исследовательская.

Планируемые результаты: умеет поддерживать беседу, высказывает свою точку зрения; выражает положительные эмоции (интерес, радость, восхищение) во время проведения эксперимента.

Материалы и оборудование:

раздаточный материал:

стаканы с водой на каждого ребенка, розетки на каждого ребенка, шоколад на каждого ребенка, влажные салфетки, фартуки, шапочки

демонстрационный материал:

мультимедийное оборудование, презентация

Структура занятия:

Вводная часть (2 минуты)

Цель: обеспечение интереса, эмоционального настроя к занятию.

Основная часть (19-22 минуты)

Цель: Расширять и обогащать знания детей о шоколаде, о его происхождении и его свойствах. Способствовать формированию мыслительных операций, развитию речи.

Заключительная часть (1-2 минуты)

Цель: подведение итога занятия, отметить активных детей.

Ход занятия:

1.Водная часть.

Встанем рядышком по кругу

Нам здороваться не лень

Если каждый улыбнется

Весело занятие начнется

(Я протягиваю вам ладонь и называю свое имя, а вы по очереди кладете сверху свою ладошку и называете свое имя)

- Вот мы и познакомились.

2.Основная часть.

Воспитатель обращает внимание на видеописьмо на экране.

Это письмо пришло от детей подготовительной группы. Вы внимательно посмотрите, и попробуйте угадать, о чем пойдет речь нашего занятия. (внимание на экран)

Ребятки, вы догадались? (ответы детей). Правильно о шоколаде.

Посмотрим далее на экран (Текст видеописьма говорит воспитатель младшей группы)

«Здравствуйте, ребята. Наши малыши очень любят шоколад и хотят знать (дети по очереди задают вопросы):

Восп. Мы поможем малышам? (да)

Ребята, а вы любите шоколад? А вы взрослые? Я тоже очень люблю его

Внимание на экран.

- Ребята, шоколад получается из плодов дерева, которое называется дерево какао. Растет шоколадное дерево в жарких странах.

На этом дереве растут большие плоды, которые называются – плоды какао. Когда они еще не поспели , то напоминают лимоны.

Как называется дерево, из которого получается шоколад? (Дерево какао) А как называются семечки шоколадного дерева? (какао бобы). А растете ли шоколадное дерево в нашей стране? (нет, только в жарких странах).

Ребята, на какой вопрос мы с вами нашли ответ?(ответы детей)

Перед вами два вида шоколада. Рассмотрите их внимательно и расскажите, чем они отличаются. (Рассуждения детей)

- У нас кусочки воздушного шоколада и черного шоколада. А теперь посмотрите на меня, что я сделала? Правильно, я разломила шоколад. Так каким же свойством обладает шоколад?

Вывод: Шоколад твердый, имеет свойство ломаться, он – хрупкий.

- Возьмите кусочек воздушного шоколада и попробуйте его на вкус.

- Какой вкус имеет шоколад? (Вкусный, сладкий).

- А теперь черный шоколад, какой на вкус? (горький, горьковато-сладкий).

- Шоколад одинаковый по вкусу или отличается друг от друга?

- Ребята, а как вы думаете, почему у шоколада разный вкус? (Рассуждения детей)

Вывод : Чем больше в шоколаде какао - порошка, тем он более горький на вкус.

Перед вами стакан с водой. Какая вода в стакане? (холодная)

Возьмите кусочек темного шоколада и положите в стакан с водой. Что произошло с шоколадом? (Шоколад утонул).

- А теперь положите кусочек от воздушного шоколада. Что произошло с шоколадом? (Шоколад всплыл на поверхность).

- Как вы думаете, почему один кусочек всплыл, а другой нет. (Ответы детей)

- Это произошло потому, ребята, что в этом шоколаде (Педагог показывает воздушный шоколад) имеется воздух, который при контакте с водой – поднимается вверх и не тонет. Так какое же еще имеет свойство шоколад?

А изменил ли шоколад форму в холодной воде? (нет)

Вывод: Он может тонуть, если он плотный в нем нет воздуха, и может плавать, если в нем имеется воздух. В холодной воде шоколад не меняет форму.

Что будет с шоколадом, если его положить в теплую воду?.

- Так что же произошло с шоколадом? (Он растаял, растопился, изменил форму). Какой делаем вывод?

Вывод: Шоколад имеет свойство таять и , превращаясь в темную тягучую смесь.

-Теперь мы можем ответить на второй вопрос малышей: почему от шоколада пачкаются руки?

- Итак, ребята, вы научились определять шоколад по вкусу, цвету, форме. Какой мы сделаем вывод?

Вывод: Шоколад бывает разный на вкус. Шоколад может быть жидкий и твердый. Шоколад может ломаться. В воде не тонет только воздушный шоколад. В горячей воде растворяется.

У нас есть еще одна не решенная проблема и, наверное, самая интересная – это из чего делают шоколад?

Пройдите в наш кондитерский цех.

Ребята, а вы знаете, кто такие шоколадье? Так называется профессия человека, который занимается изготовлением шоколада.

- Я вам предлагаю побыть шоколадье.

Сейчас вы узнаете, как же делают наш любимый шоколад.

Внимание на экран. Шоколад делают так. Наливаем сгущенное молоко, затем добавляем масло, ванилин для вкуса, насыпаем какао. Эти продукты взбиваются миксером.

- Как вы думаете, кто должен работать электрическим миксером? (взрослый)

- Ребята, назовите, какие продукты мы использовали для приготовления шоколада. (Дети перечисляют продукты).

Предлагаю взять любые фрукты (банан, киви, груша ). Наколоть фрукты на шпажку, обмакнуть в наш приготовленный шоколад.

Воспитатель: О шоколаде можно говорить долго и бесконечно. Ведь в шоколаде находится много полезных веществ, которые улучшают наше самочувствие и настроение.

А сейчас мы с вами будем решать следующую проблему Шоколад- это вредно или полезно?

Как вы думаете, чем полезен шоколад (ответы детей)

Шоколад поднимает настроение.

В шоколаде содержатся витамины. Витамины очень важны для растущего организма ребенка.

Шоколад полезен для сердца , улучшает работу мозга.

Шоколад способствует повышению иммунитета.

Каждый раз, съедая 2-3 маленьких шоколадных кусочка, вы можете сохранить хорошую память и ясность ума, что очень важно для занятий .

А всегда ли шоколад полезен? В каких случаях он может навредить человеку? (ответы детей)

«Вред «.

Шоколад виновник лишнего веса.

Шоколад при безудержном поедании может вызвать аллергию.

Если после его употребления не почистить зубы, то он вызывает кариес.

Шоколад полезный в ограниченном количестве!

После употребления любых сладостей необходимо чистить зубы!

Есть шоколад лучше всего после завтрака, обеда или полдника с молоком или чаем

Читайте также: