Опыты с йодом в школе

Обновлено: 08.07.2024

На занятии учащимся рассказывается история открытия йода, различные области его применения, важность влияния на организм человека. После проводятся три практических опыта по обнаружению йода, взаимодействию его с крахмалом и аскорбиновой кислотой.

Оценить 1516 0

Тема: Аптечный йод и его свойства. Опыты с йодом

Цель: познакомить учащихся с историей открытия йода, показать широкое применение йода, провести опыты с йодом.

Организационный момент.

Приветствие учащихся.

Каждый химический элемент в Периодической таблице Д.И. Менделеева является удивительным явлением и достоин подробного изучения. Сегодня мы подробнее изучим один из них – йод.

Основная часть.

В наши дни в России йододефицит является актуальной проблемой. В 70% территории России наблюдается недостаток йода в воде и почве.

Йод и его соединения применяют в медицине, химии, а также фотографии. В промышленности применение йода пока незначительно по объему, но весьма перспективно. Так, на разложении иодидов основано получение высокочистых металлов. Сравнительно недавно йод стали использовать в производстве ламп накаливания, работающих по йодовольфрамовому циклу. Йод соединяется с частичками вольфрама, испарившегося со спирали лампы, образует соединение WI2, которое, попав на нагретую спираль, разлагается. Вольфрам при этом вновь возвращается на спираль, а йод опять соединяется с испарившимся вольфрамом. Йод как бы заботится о сохранении вольфрамовой спирали и тем самым значительно увеличивает время работы лампы.

Так же 0,6% йода, добавленного к углеводородным маслам, во много раз снижает трение в подшипниках из нержавеющей стали и титана. Это позволяет увеличить нагрузку на трущиеся детали более чем в 50 раз.

Йод применяют для изготовления специального поляроидного стекла.

Адсорбируясь на крахмале, йод окрашивает его в темно-синий цвет; это используется для обнаружения йода.

Пары йода ядовиты и раздражают слизистые оболочки. На кожу йод оказывает прижигающее и обеззараживающее действие. Пятна от йода смывают растворами соды.

Йод - единственный из галогенов - находится в твёрдом состоянии при нормальных условиях. Красивые тёмно - синие кристаллы йода больше всего похожи на графит. Отчётливо выраженное кристаллическое строение, способность проводить электрический ток - все эти “ металлические ” свойства характерны для чистого йода.

Антисептические свойства йода в хирургии первым использовал врач Буанэ. Как ни странно, самые простые лекарственные формы йода - водные и спиртовые растворы - очень долго не находили применения в хирургии, хотя ещё в 1865 - 1866 гг. великий русский хирург Н.И.Пирогов применял йодную настойку при лечении ран.

Препараты, содержащие й од, обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами, они оказывают также противовоспалительное и отвлекающее действие; их применяют наружно для обеззараживания ран, подготовки операционного поля. При приеме внутрь препараты й ода оказывают влияние на обмен веществ, усиливают функцию щитовидной железы. Поскольку й од влияет на белковый и жировой (липидный) обмен, он нашел применение при лечении атеросклероза, так как снижает содержание холестерина в крови; повышает также фибринолитическую активность крови.

Применение йода в официальной и народной медицине:

1. Края раны обрабатывают спиртовым раствором йода, так как он обладает хорошими антисептическими свойствами.

2. При разных опухолях, при ангине можно делать йодную сетку.

3. Недостаток йода в организме можно узнать следующим образом: ватной палочкой нанести на запястье пятно йода. Если оно исчезнет в течение 10 минут, то йода в организме не хватает. А если в течение 8 часов не исчезнет-то так же йода не хватает.

4. При ангине можно полоскать рот раствором следующего состава: 0,5 чайной ложки соли, 0,5 чайной ложки соды, 2-3 капли раствора йода.

Практическая работа

С помощью данного опыта можем визуально увидеть, в каких продуктах содержится йод и в каком количестве. Нам понадобится: 1) раствор йода (5%-й); 2) крахмал; 3) пипетка; 4) стакан; 5) продукты с крахмалом и без; 6) тарелка.

Сначала делаем йодный раствор: берем стакан, наливаем в него воду и капаем туда пару капель йода. Раствор готов. Теперь берем продукты и выкладываем их на тарелку: хлеб, овсяные хлопья, сырой картофель, вареный картофель, лимон, редис, морковь, огурец. Капаем сверху несколько капель йодного раствора и смотрим на реакцию с йодом. Хлеб, овсяные хлопья, сырой и вареный картофель окрасились в синий цвет. Делаем вывод: в этих продуктах содержится крахмал. В вареном картофеле его намного больше, так как цвет получился более насыщенный. А вот в редисе, лимоне и огурцах крахмала не наблюдается. Таким простым опытным путем мы наглядно проверили содержание йода в продуктах.

Для проведения опыта с йодом нам понадобится: 1) крахмал; 2) 3 стакана; 3) вода; 4) йод.

Варим клейстер из крахмала. Берем 3 стакана и наливаем: в первый стакан клейстер, во второй — крахмал с водой, в третий — просто воду. И капаем по несколько капель йода в каждую емкость. Смотрим на результат. В первом стакане наблюдаем раствор насыщенно синего цвета, во втором — светло-синего, в третьем - светло-коричневого. Можно сделать вывод, что с клейстером реакция произошла наиболее активно. Термически обработанный крахмал дал реакцию быстрее.

Наглядно можно увидеть реакцию взаимодействия йода и аскорбиновой кислоты. Нам понадобится:

раствор аскорбиновой кислоты;

Учащиеся рассказывают и показывают как можно провести в домашних условиях простые , но занимательные эксперименты.

ВложениеРазмер
proektnaya_rabota_iod_6_a.doc 373 КБ

Предварительный просмотр:

Департамент образования города Москвы

Юго-Восточное окружное управление образования Департамента

образования города Москвы Государственное образовательное

учреждение средняя общеобразовательная школа № 519

109388, Москва, ул.Гурьянова, дом 33

тел. (095) 353-90-09

Руководитель: Ущербова Л.В.

Основными задачами нашей работы являются:

Во – первых , потому что это очень интересно,

во – вторых, не только интересно узнать что-то новое из книг, журналов, сети Интернет, но самим наблюдать и исследовать еще интереснее,

в- третьих, себя показать и других посмотреть.

Иод, который есть в любой домашней аптечке, используется не только в медицинских целях. Оказывается, с его помощью можно выяснить, содержится ли в том или ином пищевом продукте крахмал, а если содержится - то в каком количестве.

Выясните, как происходит процесс растворение йода в различных растворителях . Какие пищевые продукты, согласно нашему исследованию:

а) содержат крахмал, б) не содержат крахмала.

При проведении любого эксперимента соблюдаем технику безопасности: опыты проводим в халатах, и в хорошо проветриваемом помещении.

Оборудование и реактивы.

Стакан, стеклянные палочки, пипетки, пробирки, фильтрованную бумагу, спиртовку, спички, йодную настойку, воду, пищевые продукты. Растворители: спирт, бензин, пищевые продукты.

Опыт 1. Физические свойства йода.

В стаканчик с холодной водой добавили 12 капель йодной настойки

Раствор приобрел желтую окраску.

Появились мелкие кристаллы йода

Раствор окрасился за счет диффузии.

Кристаллы появились за счет меньшей раствори-мости йода в воде, чем в спирте.

Извлекли с помощью трубочки немного жидкости с кристаллами йода, подсушили кристаллы на фильтровальной бумаге. Затем кристаллы йода внесли в пламя спиртовой горелки.

Йод из твердого вещества превращается в газообразное фиолетового цвета.

Происходит возгонка йода.

Опыт 2. Растворение йода в органических растворителях.

Возьмем с фильтровальной бумаги еще несколько кристалликов йода и перенесем их в каждую из приготовленных пробирок. Добавим в каждую пробирку по несколько капель одного из растворителей: воды, спирта, бензина. Пронаблюдаем за тем, как происходит растворение йода и отметим цвет каждого раствора. Свои наблюдения занесем в таблицу.

Взяли три пробирки и налили в первую воду, во вторую спирт, в третью бензин.

В каждую пробирку опустили несколько кристаллов йода.

Все растворы окрасились в желто-коричневый цвет, но более интенсивная окраска в растворе спирта, затем в бензине, а затем в воде.

Растворимость йода лучше в спирте.

Опыт 3. Обнаружение йода в продуктах питания.

Возьмем ломтик картофеля и настойку йода из аптечки. Капнем пипеткой несколько капель настойки на картофель. Изменился ли бурый цвет йода? Повторим испытание на присутствие крахмала с другими пищевыми объектами: кусочком хлеба, манной и рисовой крупой, обломком макарон или вермишели, ломтиками моркови, яблока или груши, свежим срезом арбуза или дыни, мукой (предварительно надо смешать ее с водой). Исследуем таким же способом молоко, сахар, поваренную соль. Свои наблюдения занесем в таблицу.

Реакция, которая позволяет обнаружить вещество, называется качественная реакция. Качественной реакцией на содержание крахмала является взаимодействие со спиртовым раствором йода. При этом бурая окраска раствора йода изменяется на сине - фиолетовую.

Вы знаете о том, что, каждый шестой житель Земли страдает от йододефицита. Оказывается, из воды и воздуха мы потребляем всего лишь 10 % йода, а остальные 90 % – с продуктами питания.

Нам стало интересно, а есть ли дефицит йода у воспитанников и сотрудников нашего детского сада.

Но сначала с помощью Интернета мы узнали об особенностях и свойствах йода, о его значении для организма человека.

Оказывается, йод был найден французским химиком Куртуа Бернаром в золе морских водорослей (слайд 2).

Йод это кристаллы чёрно-серого цвета с фиолетовым металлическим блеском. У него резкий запах. Йод плохо растворяется в воде, зато хорошо в спирте, керосине, эфире, хлороформе (слайд 3).

Йод – это минерал, который находится в воде, грунте, а после дождя его можно обнаружить в воздухе. Он также присутствует во многих продуктах питания растительного и животного происхождения (слайд 4).

Так же запас йода можно восполнить лекарственными препаратами. В медицине 5-процентный спиртовой раствор йода используется для обработки кожи (раны, йодные сетки, полоскание горла). Йод добавляют в мази, лосьоны, крема, дезодоранты (слайд 5).

Йод помогает детям и взрослым усваивать пищу, справляться с умственными и физическими нагрузками, бороться с инфекциями. Когда йода достаточно, маленький ребенок чувствует себя бодрым, активным и здоровым (слайд 7).

Недостаток йода приводит к заболеваниям щитовидной железы. Также при небольшом недостатке йода отмечается усталость, головная боль, подавленное настроение, природная лень, нервозность и раздражительность; слабеет память и интеллект (слайд 8).

Мы узнали много интересных фактов про йод:

Содержание йода в крови человека зависит от времени года: с сентября по январь количество йода в крови снижается, а с февраля начинается новый подъём, и в мае-июне достигает наивысшего уровня. Эти колебания йода до сих пор остаются загадкой (слайд 9).

Чем глубже живут водоросли, тем больше в них йода (слайд 10).

В станице Троицкой соседнего с нами Крымского района находится единственный в России завод по производству йода – Троицкий йодный завод (слайд 11).

В Европе только 4 страны никогда не сталкивались с дефицитом йода и его последствиями, это – Исландия, Финляндия, Норвегия и Швеция (слайд 12).

Существует теория, что гибель неандертальцев 30 000 лет назад связана с нехваткой йода в их питании. Это привело к снижению интеллектуальных способностей и выраженной физической слабости (слайд 13).

Все, что нам было нужно, мы узнали, и перешли к определению недостатка йода у воспитанников и сотрудников детского сада с помощью йодной сетки.

Для этого ватную палочку обмакивали в йод и наносили сеточку, как в игре крестики нолики, на внутреннюю сторону кисти пятнадцати детям и пятнадцати взрослым (слайд 14).

Через три часа мы проверили всех детей и взрослых. У трёх детей и четырёх взрослых йодная сеточка исчезла – это говорит о том, что у них недостаток йода в организме (слайд 15).

Через шесть часов посмотрели у остальных – сеточка исчезла ещё у четырёх детей и шести взрослых – это говорит о том, что им пора обратить внимание на продукты богатые йодом и включить их в питание (слайд 16).

У остальных восьми детей и пяти взрослых мы проверили сеточку на следующий день – она была ещё видна. Значит, содержание йода в организме у них соответствует норме (слайд 17).

Для восполнения запасов йода необходимо как можно чаще употреблять морепродукты – креветки, крабы, морскую рыбу, морскую капусту, морские водоросли (слайд 18).

Обязательно включайте в рацион питания богатые йодом овощи – редьку, спаржу, морковь, помидоры, шпинат, картофель, ревень, горох, клубнику, капусту, бананы, грибы, яичный желток, лук, ягоды, особенно черную смородину и черный виноград, черноплодную рябину (слайды 19, 20, 21, 22….).

И не забывайте, что при длительном хранении и кулинарной обработке содержание йода в пищевых продуктах уменьшается. В связи с этим йодированную соль следует добавлять в пищу после тепловой обработки блюда.

А сейчас мы проведем простые научные опыты с использованием йода.

Выясним, какой из растворов йод окрасит сильнее.

Мы заранее приготовили крахмальный клейстер (1 ч. л. на стакан воды) и остудили его. Берем 3 стакана: первый – с клейстером; второй – с сырой водой и крахмалом (1 ч. л. на стакан воды); третий стакан – с молоком.

Во всех стаканах жидкость белая, капаем в них йод, размешиваем, сравниваем: клейстер окрасился в насыщенный синий цвет, раствор воды с крахмалом – стал светло синим, а молоко осталось белым.

Значит, насыщенность окраски зависит от содержания крахмала и его состояния (сырой или проваренный, в молоке крахмала нет; в двух других стаканах – проваренный крахмал (клейстер) дает темный цвет, а сырой крахмал – светлый.

В этом опыте мы выявим наличие крахмала в продуктах.

Возьмем по кусочку разных продуктов – хлеб, печенье, лук, морковь, капуста, картофель, свекла. Капаем на них по капельке йода. Что видим?

- йод изменил свой цвет на хлебе, печенье, картофеле, значит, в этих продуктах присутствует крахмал;

- на луке, моркови, капусте, свекле цвет йода не изменился, значит, в этих продуктах крахмала нет.

Мы хотели узнать, есть ли в составе молочных продуктов крахмал.

Мы взяли продукты – молоко, сыр, творог, кефир, йогурт; капаем йод; цвет продуктов не изменился. Значит, мы выбрали качественные продукты – в натуральных молочных продуктах крахмала быть не должно.

Но некоторые производители, для того, чтобы сделать продукт более густым, добавляют крахмал. Вы теперь сами можете проверить, качественные ли молочные продукты покупаете.

Мы хотели проверить действие раствора аскорбиновой кислоты на йод.

Берем аскорбиновую кислоту (порошок, высыпаем в стакан, добавляем немного воды; в другой стакан наливаем воды и добавляем немного йода; проверяем реакцию – смешиваем раствор йода и раствор аскорбиновой кислоты в одном стакане, он моментально обесцвечивается.

А теперь капаем раствором аскорбиновой кислоты в стакан с окрашенным сырым крахмалом и окрашенным клейстером – оба раствора обесцветились.

Мы сделали вывод: аскорбиновая кислота обесцвечивает йод.

В ходе исследовательской работы мы :

- выяснили, что такое йод, как он попадает в организм человека и в каких продуктах питания содержится. Узнали много нового об особенностях йода, его свойствах;

- определили, есть ли недостаток йода у воспитанников и сотрудников детского сада с помощью йодной сетки;

- провели интересные опыты с йодом.

А теперь свои знания мы можем применять в жизни

и делиться ими с другими людьми.

Прикреплённые файлы:

Выступление в Липецкой Епархии (фотоотчет)

Выступление в Липецкой Епархии (фотоотчет) Хотелось бы поделиться с вами хорошей новостью из жизни нашего детского сада. Творческий коллектив детского сада № 2 "Малышок" "Золотые зёрнышки".

Итак, помимо опыта с расщеплением крахмала, есть еще и другие домашние эксперименты с йодом и крахмалом.

Например, вы можете приготовить крахмальный клейстер и капнуть каплю раствора йода. Появится ярко-синее окрашивание.

крахмал синеет с йодом

Эта реакция является качественной на крахмал. Точно также вы можете проверить наличие крахмала в картошке, яблоке, банане, хлебе, сметане (его иногда добавляют в качестве загустителя) и многом-многом другом.

Следующий опыт – как обесцветить йод. Он пригодится, когда вам нужно отстирать йод от одежды, если вы вдруг испачкались. Ну и руки тоже можно отмыть этим же способом.

Для этого вам понадобится тиосульфат натрия – лекарство в ампулах, которые продаются в аптеке без рецепта и стоят недорого. Можно даже купить поштучно, если ваши аптеки позволяют так делать.

На испачканную одежду капаете немного тиосульфата – и коричневое пятно йода мгновенно исчезает. Можно нанести тиосульфат на ватный тампон и протереть им руки – для рук не будет никакого вреда.

как отстирать йод

Еще пара опытов не связана непосредственно с самим йодом, но с его соединениями.

Можно с помощью несложных химических реакций определить наличие йода в йодированной соли.

определение йода в соли

опыт с люголем

И еще один опыт, про который я совсем забыла, спасибо за напоминание Наталье Литвишко . Конечно же, можно провести еще один легкий опыт — йод с аскорбинкой. Для этого понадобится спиртовой раствор йода, немного воды, в которую нужно капнуть несколько капель йода, и обычная аптечная аскорбиновая кислота.

обесцвечивание йода аскорбинкой

Для проведения опыта я купила аскорбинку с глюкозой, причем, если верить этикетке, масса всей таблетки 3 г, а аскорбиновой кислоты в ней всего 0,24 г. Остальное — глюкоза, крахмал и прочие наполнители.

аскорбинка с глюкозой

Раздавила в ложке две таблетки и высыпала в банку с коричневым раствором йода. Он практически мгновенно обесцветился, несмотря на то, таблетки были раздавлены не в совсем мелкий порошок, а абы как и даже не полностью растворились. Думаю, и одной штуки хватило бы. Радует, что раствор не посинел от взаимодействия крахмала с йодом. Значит, крахмала здесь все-таки гораздо меньше, чем аскорбинки, что не может не радовать

йод с аскорбинкой

На этом на сегодня все. Напоминаю, что у меня есть две бесплатные книги, которые вы можете легко скачать и спокойно похимичить в свое удовольствие

Читайте также: