Опыт с подсолнечным маслом и водой начальная школа

Обновлено: 28.06.2024

Вот отличный эксперимент, чтобы научить их смешивать масло и воду.

Что вам нужно:

  • чашка;
  • вода;
  • пищевой краситель;
  • бутылка;
  • растительное масло.

Инструкция:

  • Налейте воду в чашку и добавьте немного пищевого красителя (цвет не имеет значения).
  • Налейте воду в небольшую бутылку и добавьте несколько ложек растительного масла.
  • Закрутите крышку плотно и пусть дети встряхивают бутылку как можно сильнее.
  • Поставьте бутылку на стол и дайте время жидкости осесть. Через пару секунд дети заметят, что масло и вода отделяются.

Что происходит?

Некоторые ингредиенты можно смешивать вместе, но нужно объяснить, что масло и вода никогда не будут образовывать раствор, потому что молекулы каждой жидкости больше притягиваются к другим молекулам своего вида, чем к молекулам другой жидкости.

Исследовательская работа дошкольника, где представлены опыты и эксперименты о растительном масле, его история производства.

ВложениеРазмер
ya_-_issledovatel.docx 125.56 КБ

Предварительный просмотр:


C:\Users\SN2User\Desktop\00sunfloweroil.jpg


Выполнила: воспитанница

  1. Введение………………………………………………… …..стр.3
  2. Глава 1. Теоретическая часть работы……………………стр.4 - 6
  1. История подсолнечника…………………………………стр.4
  2. Почему растение так назвали. . стр.5
  3. Как и где использует человек подсолнечное масло. стр.5
  4. Полезные свойства масла………………………………..стр.6
  5. История производства подсолнечного масла……..стр.6

3. Глава 2. Практическая часть работы…………………………стр.7-10

2.1. I Этап: Обследование и изучение свойств масла……. стр.7

Меня зовут Даша Шиловская, я хожу в детский сад № 8. У меня много друзей, с которыми я люблю играть, заниматься всякими интересными делами – проводить опыты и эксперименты. (Приложение 1).

Я очень хочу поделиться с Вами впечатлениями от самого интересного исследования в моей жизни!

Как – то раз мама сделала "Салат из свежих овощей" и у меня возник вопрос: "Почему овощи блестят? Что это блестит?" В результате обследования блюда - мы выяснили, помимо нарезанных овощей в салат добавлено подсолнечное масло , что и придает блеск овощам. (Приложение 2).

Цель: познакомиться со свойствами растительного масла на примере подсолнечного

1. Узнать историю подсолнечника.

2. Опытным путем узнать о свойствах масла.

3. Узнать полезные свойства масла.

4. Как и где человек использует подсолнечное масло.

6. Обобщить полученные результаты и сделать выводы.

Предмет нашего исследования : подсолнечное масло.

Актуальность: Из растительных масел подсолнечное — самое популярное в нашей стране. А по объемам потребления – пожалуй, опережает и сливочное. Это не удивительно. Именно подсолнечник — сырье для производства — легко выращивается во многих климатических зонах практически во всех регионах нашей страны, а производство из него масла — процесс хорошо отработанный и налаженный. Но при этом, подсолнечное масло – уникальный продукт, имеющий специфический состав и оказывающий определенное действие на организм. В нашем городе тоже есть завод по производству подсолнечного масла.

Гипотеза: Я предполагаю, что смогу узнать, как из семечек подсолнечника получить масло.

Глава 1. Теоретическая часть работы:

1.1. История подсолнечника.

У родителей дома я спросила, почему масло называется подсолнечным и узнала, что его делают из семечек подсолнуха. Родиной подсолнуха является Северная Америка. Этот удивительный цветок увидел Петр I, и началось его путешествие уже по России, где его полюбили. (Приложение 3).

Вывод : Мы узнали, что подсолнечное масло делают из семян подсолнечника, а родом он из Северной Америки.

1.2. Почему растение так назвали?

1.3. Как и где использует человек подсолнечное масло?

В начале своего исследования я узнала, что из семян подсолнечника получают подсолнечное масло и мне стало интересно, где его использует человек. Мама рассказала, что на нем жарят, добавляют в пищу, его добавляют в майонезы и соусы, им смазывают противни для выпечки, его широко применяют в косметологии. Подсолнечное масло так же используется в лакокрасочной промышленности и в мыловаренной промышленности. (Приложение 5).

Вывод : Подсолнечное масло имеет широкую область применения.

1.4. Полезные свойства масла.

В состав подсолнечного масла входят витамины А, D, E, F.

Витамин А – отвечает за рост организма и зрения;

Витамин D – укрепляет кости;

Витамин Е – укрепляет иммунитет, улучшает память.

Витамин F – необходим для работы клеток печени, сосудов и нервных волокон.

Д ля того, чтобы получать с подсолнечным маслом максимальную пользу, используйте самые натуральные его сорта. Пусть они будут более тёмными и пахучими, зато на вашем здоровье они скажутся только положительно.

Вывод: Подсолнечное масло очень полезный продукт, в котором много витаминов, положительно влияющих на весь наш организм. А чтобы получать пользу, нужно используйте самые натуральные его сорта.

1.5. История производство подсолнечного масла.

За изучением этого вопроса мы обратились к интернету. Там узнали, что крестьянин Алексеевской слободы (ныне Белгородская область) Дмитрий Семенович Бокарев придумал способ получения масла из семян подсолнечника . И уже в 1833 году в Алексеевке был построен первый маслобойный завод. (Приложение 6).

Наш, Валуйский завод растительных масел, основанный в 1889 году, является одним из старейших предприятий России.

Под фирменными марками Милора и Раздолье , завод производит качественное подсолнечное масло, которое соответствует самым высоким мировым стандартам. (Приложение 7).

Экологически чистый способ получения масла – отжим.

Отходы производства подсолнечного масла (жмых и шрот) используется как корм для домашних животных.

Меня удивило то, что при изготовлении подсолнечного масла берут семя неочищенное.

Вывод: Мы узнали, что Бокарев Д.С. придумал способ получения масла из семечек. А экологически чистый способ получения масла – отжим.

Глава 2. Практическая часть работы.

2.1. I этап: Обследование и изучение свойств масла

Таким образом, объектом нашего исследования и экспериментирования стало подсолнечное масло .

И так в ходе наблюдения я выяснила, что масло бывает жидкое.

С помощью органов чувств (нос, глаза, язык) я узнала, что масло имеет запах и цвет. (Приложение 8).

С помощью опыта я узнала, что масло прозрачное.

Опыт 1. (Приложение 9).

Цель: определить прозрачное ли масло?

Описание: Выльем нашу воду в одну емкость, а масло в другую. Берем монетки и бросаем их в масло. Что же мы видим? На дне емкости с маслом мы видим, брошенные нами монетки. Что же это означает? Это значит, что масло прозрачное и поэтому мы видим брошенные нами монетки и то, что монетки тяжелее и поэтому они оказались на дне.

Вывод: подсолнечное масло прозрачное.

Опыт №2 (Приложение 10).

Цель: определить, что легче, масло или вода.

Описание: Возьмем стакан с водой и нальем сверху в него подсолнечное масло . Посмотрим, что - же случилось с маслом? Оно поднялось вверх.

Вывод: масло легче воды, поэтому оно всегда поднимается вверх.

Опыт № 3 (Приложение 11).

Цель: подтвердить опыт №2, который показал, что масло легче воды.

Описание: сейчас я вам продемонстрирую еще один опыт, который наглядно доказывает то, что масло легче воды посмотрите.

Нам понадобятся два бокала - один с маслом , а второй с водой. С помощью пластиковой карты, я поставлю бокал с водой, на бокал с маслом. Затем аккуратно вытаскиваем карточку и вы увидите, что произойдет (масло и вода поменяются местами потому, что они имеют разную плотность).

Вывод: масло легче воды .

Опыт №4 (Приложение 12).

Цель: определить маслянистость масла.

Описание: возьмем белый лист бумаги и капнем немного подсолнечного масла. Мы увидим, что на листе появилось жирное пятно.

Из чего следует вывод , что масло маслянистое.

У масла много удивительных свойств. Но масло обладает не только полезными, но и забавными свойствами.

Опыт №5 (Приложение 13).

Цель: определить, окрашивает ли краска масло.

1. Налили в прозрачный стакан масло.

2. С помощью шприца накапали в масло воду, подкрашенную зеленой гуашью.

3. В масле оказались капельки зеленой воды, которые не смешивались с маслом, а просто плавали в стакане.

Это был один из самых красивых опытов моего исследования!

Делаем вывод: краситель не окрашивает масло , шипучая таблетка выделяет газ, который высвобождаясь, поднимается к верху, заставляет двигаться воду и масло .

Вывод: В ходе своего исследования мы узнали, что масло имеет следующие свойства: жидкое, имеет запах, имеет цвет (желтое), легче воды, не смешивается с водой, не окрашивается краской.

После изучения свойств масла я приступил ко второму этапу своего исследования.

На этом этапе свое исследование мы начали с обследования семечки. Мы взяли семечку, и приступили к ее рассматриванию - начали искать, где масло. Вспоминая свойства масла и обследуя семечки, я предположила, так как масло жидкое, оно находится внутри - нужно очисть семечку. Совместно с Натальей Викторовной мы выдвинули гипотезу: так как масло жидкое , чтобы получить его – необходимо очистить семечку. Выполнили опыт : результат отрицательный - масла в семечки нет . (Приложение 14).

Тогда мы стали вспоминать следующее свойство масла - легче воды , остается на поверхности воды. Зная, что масло получают из семечки , решили использовать данное свойство и предположили: если семечки опустить в воду - масло всплывет. Совместно с воспитателем мы выдвинули гипотезу: так как масло легче воды и остается на поверхности, нужно семечки опустить в воду и тогда масло всплывет. Выполнили на практике - результат отрицательный - масла нет . (Приложение 15).

Затем, используя следующее свойство масла - маслянистость, которая оставляет следы на бумаге, предположили, если семечки положить на бумагу - они также оставят след. Я выдвинула гипотезу: так как масло маслянистое и оставляет следы на бумаге, если положить семечки на лист бумаги – останутся следы масла . Выполнили практические действия - результат отрицательный - следов масла нет . (Приложение 16).

Тогда мы опять вернулись к тому, что масло получают из семечки, и к двум свойствам масла: жидкое и маслянистое , исходя из чего я предположила, если семечку раздавить на листе бумаге - тогда останется след масла . Совместно с Натальей Викторовной мы выдвинули гипотезу: так как масло маслянистое и оставляет следы на бумаге, если положить семечки на лист бумаги и раздавить семечку – останутся следы масла. Выполнили опыт : результат положительный - след масла на листе . (Приложение 17).

Вывод: Таким образом, получить масло можно раздавив семечку. Так как действие "раздавить" напоминает действие "выжимание", то весь процесс можно назвать отжим. Я пришла к выводу: масло добывают путём отжима семечек.

Для того чтобы получить одну каплю масла , нужно приложить немало усилий, то есть это довольно трудоемкий процесс.

Мы поздравляем всех маленьких школьников и их родителей с каникулами!

Желаем вам приятного и интересного отдыха!

А у нас в Липецке сегодня выпал снег. Да так много, деревья все как из сказочного леса.

заснеженное-дерево

Артём и Александра уже успели в нем как следует изваляться и слепить пару снеговиков) А потом они вернулись домой, пообедали и собрались провести новый опыт с маслом и водой. Как всегда процесс был заснят на видео.

Объяснение

Ну как вам опыт? Понравился? Не правда ли, очень красиво, даже немного по-космическому получилось) А почему получилось именно так, а не иначе? Будем разбираться!

Сначала предлагаю разобраться, почему растительное масло не смешивается с водой? Ребята наливали маслице в пластиковый стаканчик очень аккуратно и медленно. Они использовали для этого столовую ложку. В результате масло осталось наверху, а вода внизу.

масло-и-вода-в-стакане

Так происходит потому, что плотность воды больше, чем плотность масла!

Кстати, стаканчик вовсе не обязательно должен быть пластиковым, он может быть и стеклянным. Только кружку непрозрачную не берите, а то будет очень нелегко наблюдать за тем, что происходит.

О том, что такое плотность вам подробно расскажут на уроках физики.

Ну а пока достаточно будет знать, что у каждого вещества есть своя плотность. У монеты плотность больше, чем у воды. И поэтому монетка, брошенная в стакан с водой, обязательно утонет.

монета-на-дне-кружки-с-водой

А у кусочка дерева плотность меньше, чем у воды и поэтому деревяшка останется плавать на поверхности.

Это интересно! Если добавить в воду соль и хорошенько размешать, то плотность ее повысится!

Итак, мы поняли, почему масло сверху, а вода снизу. Причем, даже если хорошенько взболтать их, хоть миксером, то через какое-то время они снова займут свои места в стакане.

Теперь узнаем, зачем нам пена.

Вместо пены для волос можете использовать пену для бритья, только сначала спросите разрешения у папы.

пена-для-бритья-выпущенная-из-баллона

Пена замедляла скорость падающих в стакан капель цветной воды. Воду мы подкрашивали чернилами, но можно использовать простую гуашь или акварельные краски

Пройдя через пену для волос, цветная капля попадала в масляный слой, и маслице обволакивало ее тонкой оболочкой. И эта оболочка не давала капельке сразу пройти в нижний слой и смешаться с водой. Поэтому синие капли и прыгали на поверхности воды как на батуте или просто спокойно там лежали.

Но, в конце концов, масляная оболочка разрывалась и воде с чернилами больше ничто не мешало проникнуть в водяной слой и смешаться с ним.

чернила-смешиваются-с-водой

Думаю, что теперь вам стало понятно как тут все устроено.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Общеобразовательная средняя школа № 30 имени Ораза Жандосова Тема : « Масло.

Описание презентации по отдельным слайдам:

Общеобразовательная средняя школа № 30 имени Ораза Жандосова Тема : « Масло.

Введение Гипотеза исследования: я предполагаю, что воду и масло можно исполь.

Введение Гипотеза исследования: я предполагаю, что воду и масло можно использовать не только в пищу, но и как интересный материал для опытов и наблюдений Цель работы: с помощью опытов проверить некоторые удивительные свойства воды и масла Задачи работы: 1) Изучить некоторые химические и физические свойства воды и масла 2) Доказать наличие свойств воды и масла на примере опытов 3) Проанализировать результаты, сделать выводы Предмет исследования: свойства воды и масла Объект исследования: вода и масло Практическая значимость: изученные свойства воды и масла помогут обогатить моё представление о них, а полученные знания пригодятся в повседневной жизни. Методы исследования: - Анализ различных источников информации о свойствах воды и масла - Наблюдение Опыты

Химические и физические свойства воды Вода на Земле может существовать в трё.

Применение масел Оливковое масло . Подсолнечное масло. • Съедобные растительн.

Применение масел Оливковое масло . Подсолнечное масло. •Съедобные растительные и животные масла широко используются в приготовлении пищи •Применяются как растворители витаминов (например, витамины А и Е) •Топливо •Смазочные материалы •Рабочие жидкости гидропривода •Теплоносители в тепловом оборудовании •Электроизоляция и охлаждение трансформаторов •Материалы в изобразительном искусстве (живопись масляными красками) •Производство химической (глицерин, нитроглицерин, мыло). •Для консервации оборудования и материалов при хранении

Я наполнил банку до краев, долив растительное масло. Затем разломил шипучу.

Я наполнил банку до краев, долив растительное масло. Затем разломил шипучую таблетку на 4 части и стал по очереди опускать таблетки в воду и наблюдал за результатом. Для усиления эффекта я выключил свет, подсветил бутылку фонариком. Интересно получается, если под бутылочку положить телефон с включенным фонариком.

Возобновить работу лампы можно, бросив в воду еще один кусочек шипучей таблет.

Возобновить работу лампы можно, бросив в воду еще один кусочек шипучей таблетки. Экспериментируйте с разными цветами красителя, формами банок и бутылок. Содержимое сосуда начинает бурлить и шипеть, но при этом слои воды и масла не смешиваются из-за разной плотности веществ. Вывод: несмотря на то, что при проведении опыта масло и вода смешались очень хорошо под действием шипучей таблетки в конце опыта я увидел, что масло осталось сверху, оно было окрашено красителем, но при этом все равно оказалось легче воды.



Вывод: Плотность воды и масла разная. Молекулы воды соединены очень плотно.

Вывод: Плотность воды и масла разная. Молекулы воды соединены очень плотно, их много. В одном стакане воды больше молекул, чем всех известных звезд на небе. В масле молекул меньше, они упакованы не так плотно. Это означает, что если мы возьмем одинаковое количество воды и масла, то в воде молекул будет больше, а в масле меньше. Именно из-за разной плотности вода осядет вниз, а масло поднимется наверх. Вот почему, даже если ты размешать масло и воду, они все равно не смешаются и образуют два разных слоя. Заключение Во время исследования мною были проведены опыты с водой и маслом для подтверждения их удивительных свойств. Благодаря проведенным опытам я узнал: масло легче воды в любых условиях много нового и интересного о химических и физических свойствах воды и масла. Проведение опытов – это очень увлекательное и познавательное занятие, которое помогло мне познакомиться с удивительными свойствами самой простой воды и масла .

Спасибо за внимание.

Спасибо за внимание.

Список литературы: 1. Зацепина Г.Н. Физические свойства и структура воды. - М.

Краткое описание документа:

Научный проект на тему "Масло и вода" в работе проведена большая работа. Проведен анализ свойствам и видам масла и свойствам воды. Приведены несколько опытом, в которых были попытки смешать воду и масло. В конце каждого опыта подведены итоги и сделаны выводы. В работе имеются видео опытов. Множество фотографий.

Читайте также: