Олдос хаксли желтый кром краткое содержание

Обновлено: 21.07.2024

Летом в Лондоне делать нечего, лето нужно проводить за городом — это ясно. Загородное поместье, природа, компания молодых людей да пара пожилых в довесок (хозяев же не выгонишь, в самом деле) — что ещё нужно молодому писателю в это время года? К тому же в Жёлтом Кроме наверняка будет и Анна, племянница Генри Уимбуша, что владеет поместьем, — для Дэниса Стоуна этот факт играет, пожалуй, даже большую роль, чем все остальные. Нет, тут даже двух мнений быть не может: только загород и только в Жёлтый Кром.

Высший свет — это всё-таки высший свет. И Дэнису наверняка придётся мириться с причудами каждого из обитателей и гостей Крома. Да и у самого Денниса их хватает.

В произведение входит:

Обозначения: циклы романы повести графические произведения рассказы и пр.

Похожие произведения:

Издания на иностранных языках:

Шербетун, 14 декабря 2018 г.

mischmisch, 14 января 2014 г.

evridik, 5 сентября 2014 г.

Творчество Олдоса Хаксли знакомо мне слишком мало, чтобы я могла судить об авторе как о гении или посредственности, поэтому моё мнение о данном романе никоим образом не будет касаться личности Хаксли, а также других его произведений.

Говорится в романе также о религии, об идеальном обществе, о познании человеком самого себя и окружающего мира; здесь же разбиваются сердца, читаются выдержки из истории Крома, устраивается ярмарка. Мимоходом каждый из героев пытается заставить другого услышать себя, и, пожалуй, в тщетности этого предприятия и состоит смысл (или один из них) данного романа.

Возрастные ограничения – только для взрослых. Боюсь, юное поколение здесь может заскучать.

книга Желтый Кром (Crome Yellow) 17.03.15
книга Желтый Кром (Crome Yellow) 17.03.15
книга Желтый Кром (Crome Yellow) 17.03.15
книга Желтый Кром (Crome Yellow) 17.03.15
книга Желтый Кром (Crome Yellow) 17.03.15

Отдаленное будущее всегда привлекательно.

—Книги, — сказал он, — книги. Читаешь так много, а знаешь о людях и жизни так мало.

В конце концов, что такое чтение, как не порок, подобный увлечению вином, разврату и любой другой форме чрезмерного потакания своим слабостям?

Произведение Желтый Кром полностью

Читать онлайн Желтый Кром

Олдос Хаксли. Желтый Кром
ГЛАВА ПЕРВАЯ 19.03.15
ГЛАВА ВТОРАЯ 19.03.15
ГЛАВА ТРЕТЬЯ 19.03.15
ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ 19.03.15
ГЛАВА ПЯТАЯ 19.03.15
ГЛАВА ШЕСТАЯ 19.03.15
ГЛАВА СЕДЬМАЯ 19.03.15
ГЛАВА ВОСЬМАЯ 19.03.15
ГЛАВА ДЕВЯТАЯ 19.03.15
ГЛАВА ДЕСЯТАЯ 19.03.15
ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ 19.03.15
ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ 19.03.15
ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ 19.03.15
ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ 19.03.15
ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ 19.03.15
ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ 19.03.15
ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ 19.03.15
ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ 19.03.15
ГЛАВА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ 19.03.15
ГЛАВА ДВАДЦАТАЯ 19.03.15
ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ 19.03.15
ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВТОРАЯ 19.03.15
ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ 19.03.15
ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ 19.03.15
ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЯТАЯ 19.03.15
ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ШЕСТАЯ 19.03.15
ГЛАВА ДВАДЦАТЬ СЕДЬМАЯ 19.03.15
ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВОСЬМАЯ 19.03.15
ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ 19.03.15
ГЛАВА ТРИДЦАТАЯ 19.03.15

Купить онлайн


Crome Yellow



Crome Yellow



Crome Yellow



Crome Yellow



Кром желтый. Шутовской хоровод (сборник)



Пьесы, вошедшие в этот сборник, как и все произведения Гришковца, имеют отношение к современнику, к человеку переживающему, думающему, внимательному. Здесь есть монологи, которые Гришковец исполняет на сцене сам, и пьесы, написанные для постановок в театрах в привычном понимании этого слова. Есть хорошие люди в непростых обстоятельствах, есть тревоги, волнения, радость, забота, трудный выбор… и обязательно на­дежда.
P.S. Не пугайтесь слова "пьесы" на обложке.


В большинстве анонсов утверждается, что эту книгу следует выдавать для внимательного чтения всем желающим вступить в законный брак в нашей стране. Вручать прямо в ЗАГСе, так сказать, чтобы еще раз убедить молодых в прописной истине: с родителями жить нельзя ни в коем случае.

В детстве он дарил мне конфеты, рисунки и улыбки. Долгие беседы под окном даже под струями ледяного дождя. Он обожал свою маленькую подружку, и никому не позволял обижать меня.
А потом я совершила один непростительный поступок, приведший к ужасным для него последствиям. Он так и не смог простить мне мою ошибку.
Сейчас все, что он мне дарит - это шрамы от сигаретных ожогов и синяки и царапины от своих садистских издевательств. Того милого и доброго мальчика, с которым мы были так близки в детстве, больше нет. На его месте - злобное чудовище, не знающее ни любви, ни жалости. И теперь он не успокоится, пока не отомстит и не уничтожит меня.

Они познакомились на открытии очередной выставки около двух месяцев назад. Сэнди рассылала приглашения только избранным друзьям и знакомым, ну и, разумеется, коллегам и журналистам. Но здесь была маленькая хитрость –каждое приглашение было на два лица. Люди, хорошо ее знавшие, могли привести с собой кого-то еще. Предполагалось, конечно, что этот кто-то обладает хорошим вкусом. Одним из таких гостей и оказался Артур. Услышав в тот день незнакомый ироничный голос, она обернулась и увидела его в компании своего бессменного директора Дональда.

И первыми собирать осколки разбитого сердца будут те, кто кричит о своем уходе. По-настоящему уходят молча в самый красивый, солнечный день, больше никогда не возвращаясь.

Текила Лейла убита. Ее сердце уже перестало биться, но в течение 10 минут 38 секунд ее мозг все еще активен. И за эти краткие минуты Лейла вспоминает свою жизнь и друзей, таких же изгоев, как она.
Удивительно чувственный роман, затрагивающий тонкие струны души, воспевающий дружбу, милосердие и сострадание к тем, кому повезло в жизни меньше, чем другим.
Ее детство прошло в провинции в глубоко религиозной семье с деспотичным отцом, слепо следующим законам Корана. Не выдержав диктата отца, Лейла убегает из дому в Стамбул, где оказывается втянутой в секс-индустрию. Несмотря на жестокость, царящую в мире торговли женским телом, Лейле придется через многое пройти и многое вынести, но ей удастся сохранить главное — свою душевную чистоту.

"101" - это почтовый индекс центрального Рейкьявика, холодной столицы Исландии. В этом городе эмоциональный разлад неизбежен, как ненастная погода, а в череде пустых ночей скучают даже призраки. Тридцатитрехлетний Хлин живет в материнской квартире, получает пособие по безработице, качает из интернета порнуху, бродит с приятелями по кабакам и ночным клубам, каждый вечер ждет электронного письма от венгерской принцессы и безуспешно борется с влечением к сексапильной подружке собственной матери, вдруг решившей сменить сексуальную ориентацию…

В 2000 году Бальтазар Кормакур успешно экранизировал этот роман, причем одну из главных ролей исполнила Виктория Абриль, прославившаяся у Педро Альмодовара, а музыку к фильму написали Деймон Албарн (Blur, Gorillaz) и Эйнар Бенедиктсон - лидер знаменитой исландской группы Sugar Cubes, в которой прежде пела Бьорк. Картина получила приз "Открытие года" на кинофестивале в Торонто, приз молодежного жюри кинофестиваля в Локарно и множество других премий.

Мелодраматический триллер. Московская девушка Варя, международный террорист Анхель Ленин, бель-гийский авантюрист и старый советский шпион в маске профессора — в огненной и кровавой мистерии на подмостках трех континентов. Революции, заговоры, побеги, чехарда фальшивых имен и поддельных документов, Че Гевара и Сербия, страстная любовь и кровная месть. Все узлы стягиваются вокруг одной даты: 11 сентября отрубили голову Иоанну Предтече, 11 сентября Пиночет взял власть в Чили, 11 сентября Варя лишилась девственности…

Продано более миллиона экземпляров этого романа, ставшего международным бестселлером. Он относится к тем книгам, которые способны изменить вашу жизнь.
Возвратившись домой из школы, Клей Дженсен находит на пороге почтовую посылку на свое имя. Внутри – несколько кассет, записанных Ханной Бейкер, его одноклассницей, покончившей с собой две недели назад. Ханна заявляет, что имелось тринадцать причин, заставивших ее свести счеты с жизнью, и Клей является одной из них. Ему следует выслушать все кассеты, чтобы узнать, почему.
Клей всю ночь следует по маршруту, указанному Ханной, становясь невольным свидетелем ее боли и разочарований, и, в конце концов, узнает правду о себе, жестокую и нелицеприятную.
(с) MrsGonzo для LibreBook

Jaune de Crome (оригинальное название на английском : Crome Yellow ) - первый роман британского писателя Олдоса Хаксли , опубликованный в 1921 году. Хаксли высмеивает причуды и моду культурного общества того времени. Книга о домашней вечеринке в поместье Кром , пародийной версии поместья Гарсингтон леди Оттолайн Моррелл , резиденции, где писатели, такие как Хаксли и Т.С. Элиот, собирались писать.

Резюме

Сюжет

Crome Yellow - это традиция английского романа о загородном доме, изображенного Томасом Лавом Пикоком , в котором разрозненная группа персонажей поселяется в поместье, чтобы жить на крючках своего хозяина. Они проводят там большую часть своего времени за едой, питьем и разговорами о своем интеллектуальном тщеславии. Мало места отводится сюжетным застройкам.

Роман в сатирической манере рисует портреты нескольких типов персонажей того времени глазами молодого наивного поэта Дениса Стоуна. Этот влюблен в Энн Уимбуш, племянницу владельцев, которую, кажется, больше интересует художник Гомбо, которому она позирует. Дженни Муллион, тихая и слабослышащая, часто прячется за своей красной записной книжкой, в которой рисует карикатуры. Мэри Брэйсгедл, решительная, но все еще наивная, решает начать любовный роман. Г-н Генри Уимбуш, владелец Crome, написал историю особняка и его семьи, из которой он приводит выдержки. Его жена, импозантная Присцилла Уимбуш, одержима спиритизмом . Другие персонажи - напыщенный литератор мистер Барбекью-Смит, циничный мистер Скоган (в нем есть черты характера как Бертрана Рассела, так и писателя Нормана Дугласа ), распутник Айвор Ломбард и аскетичный и меланхоличный священник со своей женой.

Рецензия на книгу Желтый Кром

"Желтый Кром" - история молодого поэта Дэниса Стоуна, приезжающего к своим друзьям в загородное поместье. Первый роман Олдоса Хаксли, с иронией и грустью описывающий повседневную жизнь, обычаи и манеры английского света и полусвета начала прошлого века. Показать

Да, я всегда за метро и кубизм

Я очень ценю хорошее камерное кино, там, где действие все полтора-два часа происходит в небольшом замкнутом пространстве - квартире, например, и весь актёрский состав - 2-6 человек - проводят время в остроумной беседе, живой дискуссии, философствовании или споре. Страсть к диалогу, едким высказываниям, находчивым парированиям мастерски утоляет "Жёлтый Кром" Олдоса Хаксли.

Сюжет незамысловат - несколько представителей британской интеллигенции первой половины ХХ-го века собираются на уикенд в деревушке Жёлтый Кром, в старинном поместье семейства Уимбуш. Компания собралась чудесная - главный герой Дэнис Стоун, молодой поэт, влюблённый в племянницу хозяев Анну; талантливый художник Гомбо, находящегося в поисках своего жанра; циник и прагматик Скоуган, между пространными монологами которого вклиниться довольно трудно; сама Анна, искушённый игрок чувствами молодых людей; Мэри, девушка весьма прогрессивных взглядов; и Дженни, не от мира сего. Праздно шатаясь, попивая выдержанные напитки и наслаждаясь летними вечерами, они коротают время в беседах, танцах и прослушивании истории владельцев особняка, описанной Генри Уимбушем.

Религия и прогресс, образование и деревенские развлечения, война и сексуальное раскрепощение - темы, занимавшие умы светской публики тогда, не сильно отстоят от сегодняшних обсуждений. Тем интересней читать "Кром" спустя почти целое столетие. Знакомство с "дивным новым миром" тоже окажется нелишним - позволит уловить первые проблески идей, воплощённых позже в знаменитой антиутопии:

В течение нескольких следующих столетий — кто знает? — мир может стать свидетелем еще более полного разрыва. Я ожидаю этого с оптимизмом [. ] Место ужасной системы, которую дала нам природа, займет обезличенное размножение. Громадные государственные инкубаторы, в которых бесконечные ряды колб с зародышами, дадут миру то население, какое будет ему потребно. Институт семьи исчезнет. Общество, основы которого окажутся подорванными, должно будет найти новые; и Эрос, прекрасный в своей свободе и не скованный ответственностью, будет порхать, словно пестрый мотылек, от цветка к цветку над залитой солнцем землей.

Здесь признанный прозаик обучит таинству вдохновения, а рядовой читатель получит щелчок по носу: "В конце концов, что такое чтение, как не порок, подобный увлечению вином, разврату и любой другой форме чрезмерного потакания своим слабостям? Читают, чтобы пощекотать и позабавить свою фантазию, чтобы, самое главное, не думать самому."

Здесь аристократия высмеет саму себя, свою тягу к праздности и эксцентричность, а общество в целом справедливо пожурят: "— В эту самую минуту во всех концах света происходят самые ужасающие вещи. Людей пытают, рубят, потрошат, калечат, их мертвые тела разлагаются, а глаза гниют. Вопли ужаса и боли уносятся в воздух [. ] Все это огорчительные факты. Но из-за этого наслаждаемся ли мы жизнью хоть чуточку меньше?"

Здесь будет ирония, стройные рассуждения, романтика и немного грусти. С головы до ног читателя окутает английская атмосфера романа, жаркое, с ленцой, лето, приятная компания и бесконечно звёздные ночи.

И, ради всех богов и собственного удовольствия, ни в коем случае не гуглите значение слова "карминативный", не лишайте себя нескольких минут нетерпеливой жажды познания, которая окупится сторицей :)

Читайте также: