Общественный контроль в доу по питанию

Обновлено: 04.07.2024

ПЛАН РАБОТЫ КОМИССИИ ПО КОНТРОЛЮ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ И КАЧЕСТВОМ ПИТАНИЯ.

ВложениеРазмер
plan_rab_kontr_za_pitaniem.docx 22.36 КБ

Предварительный просмотр:

КОМИССИЯ ПО КОНТРОЛЮ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ И КАЧЕСТВОМ ПИТАНИЯ.

Общественная комиссия по контролю за организацией питания – главный источник информации для диагностики состояния организации питания в детском саду.

Комиссия по контролю за организацией питания – это орган, который призван снять затруднения, решить проблемные вопросы, касающиеся питания воспитанников детского сада, повысить уровень организации питания в учреждении.

В состав комиссии входят: представитель администрации учреждения, члены бракеражной комиссии.

Целями комиссии по контролю за организацией питания в детском саду являются:

совершенствование организации питания воспитанников детского сада;

выполнение компанией условий Контракта, с соблюдением требований нормативных и технических документов, нормативных правовых актов Российской Федерации

улучшение качества питания; пропаганда здорового питания.

Основными задачами комиссии являются:

контроль исполнения законодательства РФ, реализации принципов государственной политики в области организации питания детей;

выявление случаев нарушений и неисполнения законодательных и иных нормативно-правовых актов, регламентирующих организацию питания в детском саду, принятие мер по их пресечения;

анализ причин, лежащих в основе нарушений, принятие мер по их предупреждению;

анализ и экспертная оценка деятельности работников, участвующих в организации питания;

изучение результатов профессиональной деятельности, выявление положительных и отрицательных тенденций в организации питания в детском саду и разработка на этой основе предложений по изучению, обобщению и распространению опыта и устранению негативных тенденций;

совершенствование качества организации питания в детском саду с одновременным повышением ответственности должностных лиц за конечный результат;

-анализ результатов исполнения приказов по Учреждению.

Функции комиссии по контролю за организацией питания в детском саду:

проведение плановых или оперативных проверок,

оформление результатов контрольной деятельности.

- Плановые проверки проходят в соответствии с утвержденным планом-графиком (планом работы комиссии), который обеспечивает периодичность и исключает нерациональное дублирование в организации проверок и доводится до членов коллектива учреждения и работников пищеблока в начале учебного года.

- Оперативные проверки осуществляется для установления фактов и проверки сведений о нарушениях, указанных в обращениях родителей (законных представителей) или урегулирования конфликтных ситуаций.

- Результаты деятельности комиссии оформляются в виде: аналитической справки; справки о результатах контроля; акта; доклада о состоянии дел по проверяемому вопросу и др. Итоговый материал должен содержать констатацию фактов, выводы и при необходимости предложения.

Организация питания в МБДОУ № 266 осуществляется на основании документов:


    "Об образовании в Российской Федерации"

"Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"

"Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений"

"Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах"

kontrol_pitanie

Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, врач, повар детского сада. Учреждение постоянно проходит проверки Роспотребнадзора, МКУ "Отдел образования Советского района", Управления образования города Ростова-на-Дону. Результативность работы ДОУ в течении времени функционирования детского сада признается удовлетворительной.

Медицинский контроль за питанием в МБДОУ включает:

  • контроль за качеством поступающих продуктов;
  • контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
  • контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
  • санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
  • контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.

В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.

Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

Важные ссылки:


Кто на сайте:

Сейчас на сайте 44 гостя и нет пользователей

Поиск по сайту:

Оцените наш сайт:

Для пользователей:

Положение комиссии по питанию.



ПОЛОЖЕНИЕ

об Общественной комиссии по контролю за организацией питания в

дошкольном образовательном учреждении


1. Общие положения

1.3. Комиссия – это орган, который призван снять затруднения, решить проблемные вопросы, касающиеся питания воспитанников Учреждения, повысить уровень организации питания.

1.4. Члены Комиссии, занимающиеся контролем за организацией питания в Учреждении, руководствуются Конституцией РФ, постановлениями и распоряжениями правительства РФ, нормативными правовыми актами, Уставом Учреждения, локальными актами Учреждения.

1.5. Целями Комиссии являются:

совершенствование организации питания воспитанников Учреждения;

повышение профессионального мастерства и квалификации работников, принимающих участие в организации питания в Учреждении;улучшение качества питания.
1.6. Изменения и дополнения в настоящее Положение вносятся руководителем Учреждения (далее-Заведующий)

1.7. Срок действия данного Положения действует до принятия нового.

2. Основные задачи Комиссии

Основными задачами Комиссии являются:

контроль исполнения законодательства РФ, реализации принципов государственной политики в области дошкольного образования;выявление случаев нарушений и неисполнения законодательных и иных нормативно-правовых актов, регламентирующих организацию питания в Учреждении, принятие мер по их пресечению;

анализ причин, лежащих в основе нарушений, принятие мер по их предупреждению;

анализ и экспертная оценка деятельности работников, участвующих в организациипитания;

изучение результатов профессиональной деятельности, выявление положительных и отрицательных тенденций в организации питания в Учреждении и разработка на этой основе предложений по изучению, обобщению и распространению опыта, и устранению негативных тенденций;

совершенствование качества организации питания в Учреждении с одновременным повышением ответственности должностных лиц за конечный результат;

анализ результатов исполнения приказов по Учреждению.

3. Функции Комиссии

3.1. СоставКомиссиивключает представителя общественности, родителя (законного представителя) воспитанника Учреждения, председателя профсоюзного комитета, авторитетных сотрудников Учреждения, утверждается приказом Заведующего, руководствуется системным подходом, который предполагает:

осуществление по заранее разработанным алгоритмам, структурным схемам;

комплексное использование форм и методов контроля в зависимости от целевой установки, квалификации работников, характера взаимоотношений в коллективе;

соблюдение последовательности контроля.

3.2. Комиссия может осуществляться свою деятельность в виде плановых или оперативных проверок.

3.2.1. Комиссия в виде плановых проверок проходит в соответствии с утвержденным планом-графиком, который обеспечивает периодичность и исключает нерациональное дублирование в Учреждении проверок и доводится до сотрудников коллектива в начале учебного года.

3.2.2. Комиссия в виде оперативных проверок осуществляется для установления фактов и проверки сведений о нарушениях, указанных в обращениях родителей (законных представителей) воспитанников или урегулирования конфликтных ситуаций.
3.3. Комиссия имеет право осуществлять проверки нескольких видов:

предварительная - предварительное знакомство;

текущая – непосредственное наблюдение за организацией питания в детском саду; итоговая – изучение результатов работы по организации питания в Учреждении, за полугодие, учебный год.

3.4. По совокупности вопросов, подлежащих анализу, проверкапроводится в виде тематических (одно направление деятельности) или комплексных проверок (два или более направлений).
3.4.1. Тематический контроль проводится по отдельным проблемам организации питания в Учреждении.

3.4.2. Комплексный контроль проводится с целью получения полной информации о состоянии организации питания в Учреждении, предусматривает проверку в полном объеме в течение нескольких дней. Эта форма контроля позволяет получить всестороннюю информацию об осуществлении организации питания в целом.

4. Организация управления Комиссией

4.1. Контроль за организацией питания в Учреждении осуществляют лица, назначенные приказом Заведующего.
4.2. Система контроля, план-график Комиссия является составной частью годового плана работы Учреждения.
4.3. План-задание предстоящего контроля определяет вопросы конкретной проверки и должен обеспечить достоверность и анализ результатов контроля для подготовки итогового документа.
4.4. Периодичность и виды проверки определяются необходимостью получения информации о реальном состоянии дел и результатах деятельности Учреждения по организации питания. Нормирование и тематика проверок находятся в компетенции Заведующего, а также могут быть согласованы с главным специалистом управления образования (далее - Учредитель).
4.5. Основания для деятельности Комиссии:приказ о ее создании;утвержденное Положение; план-график контроля; задание Учредителя; обращение физических и юридических лиц по поводу нарушений по вопросам организации питания (оперативный контроль).
4.6. План-график контроля за организацией питания в Учреждении доводится до сведения работников в начале нового учебного года.
4.7. Члены комиссии имеют право запрашивать необходимую информацию, изучать документацию, относящуюся к предмету контроля.
4.8. При обнаружении в ходе контроля нарушений в организации питания, о них сообщается Заведующему.
4.9. При проведении планового контроля не требуется дополнительного предупреждения, если в месячном плане указаны сроки контроля.
4.10. При проведении оперативных (экстренных) проверок педагогические и другие работники могут не предупреждаться заранее. Экстренным случаем считается письменная жалоба родителей (законных представителей) воспитанников на нарушение прав воспитанника, а также - случаи грубого нарушения правил и норм организации питания в Учреждении, трудовой дисциплины работника, принимающих непосредственное участие в организации питания в Учреждении.
4.11. Результаты контрольной деятельности оформляются в виде: аналитической справки;справки по результатам контроля; доклада о состоянии дел по проверяемому вопросу и др.
Итоговый материал должен содержать констатацию фактов, выводы и при необходимости предложения.
4.12. Проверяющие и проверяемые после ознакомления с результатами контроля должны поставить подписи под итоговыми документами. При этом проверяемые имеют право сделать запись о несогласии с результатами контроля в целом или по отдельным фактам и выводам. Если нет возможности получить подпись проверяемого, запись об этом делает председатель комиссии, осуществляющий проверку, или Заведующий.

5. Права участников контроля за организацией питания в детском саду

5.1. При осуществлении контроля за организацией питания проверяющий имеет право: знакомиться с документацией в соответствии с функциональными обязанностями работника; изучать практическую деятельность сотрудников групп и пищеблока через наблюдение за соблюдением режима питания в Учреждении, качеством приготовления пищи и др.;делать выводы и принимать управленческие решения.
5.2. Проверяемый работник имеет право: знать сроки контроля и критерии оценки его деятельности; знать цель, содержание, виды, формы и методы контроля; своевременно знакомиться с выводами и рекомендациями проверяющих; обратиться в конфликтную комиссию профсоюзного комитета Учреждения или к Учредителю при несогласии с результатами контроля.

6. Взаимосвязи с другими органами самоуправления

Результаты контроля за организацией питания в Учреждении могут быть представлены на рассмотрение и обсуждение в органы самоуправления Учреждения: Совет Учреждения, Общее собрание, Родительский комитет.

7. Ответственность

Члены комиссии, занимающиеся контролем за организацией питания в детском саду несут ответственность за достоверность излагаемых фактов, представляемых в справках по итогам контроля.


Общественный контроль питания

Детский сад является открытой системой. Каждый участник имеет возможность получить полную информации о том или ином мероприятии, событии или деятельности, происходящей в ДОУ.

Недаром говорится: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. В рамках общественного контроля за организацией и оценкой качества питания в детских садах 07.02.2019 года комиссией, состоящих из родителей ДОУ (Полякова Т.В., Бойко С.А., Леонов Е.В., Литвинова Г.В.) был осуществлен контроль за закладкой продуктов питания, процессом приготовления (и соблюдения технологии приготовления блюд), снятие пробы, процессом раздачи приготовленных блюд на пищеблоке, а так же организация питания детей в группе (приготовление к приему пищи, сервировка стола, раздача и процесс приема пищи).



Комиссии были представлены документы на продукты питания на этот день, им продемонстрировали условия и специфику хранения каждого продукта, рассказали об особенностях закупки, доставки и приема продуктов питания.






Общественный контроль остался очень доволен увиденным, а работа коллектива детского сада получила очень высокую оценку.

Читайте также: