Обработка термометров медицинских после использования по санпину в детском саду

Обновлено: 05.07.2024

Обработка при коронавирусе в детском саду — это регулярная влажная уборка с антисептическими средствами, дезинфекция воздуха бактерицидными лампами и проветривание. Такие меры рекомендованы СанПиН и Роспотребнадзором для снижения риска распространения инфекции.

1. В ДОУ проводится регулярное (каждые два часа) проветривание рабочих и групповых помещений.

2. Обеспечивается 4-х кратная влажная уборка с применением дезинфицирующих средств. При проведении уборки проводится обязательная дезинфекция контактных поверхностей во всех помещениях в течение дня. Особое внимание уделяется дверным ручкам, поручням, поверхностям столов, стульев, орг.техники, местам общего пользования. Кратность обработки составляет каждые 2 часа.

3.В рабочих и групповых помещениях применяются бактерицидные лампы, рециркуляторы воздуха с целью регулярного обеззараживания воздуха.

4.В учреждении существует запас дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания.

5.Работающий персонал ознакомлен под роспись о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены.

6. На входе в образовательное учреждение установлен дозатор с раствором антисептика для обработки рук.

7. Прием детей осуществляется при входе на территорию БДОУ с обязательной термометрией всех входящих (детей, работников, посетителей).

В БДОУ № 17 соблюдается масочный режим. Ведется журнал состояния здоровья сотрудников и воспитанников ДОУ, где фиксируется температура тела всех присутствующих на рабочем месте сотрудников, воспитанников. Еженедельно с сотрудниками проводится инструктаж по соблюдению правил профилактики гриппа и острых респираторных вирусных инфекций, правил личной гигиены. Проводятся инструктажи об усилении санитарно-противоэпидемических мероприятиях.

Дополнительные меры безопасности в ДОУ при коронавирусе

Главная часть профилактики коронавируса — своевременная дезинфекция. На основании рекомендаций Роспотребнадзора утверждается инструкция для сотрудников детского сада по коронавирусу, где указаны:

порядок использования средств дезинфекции;

порядок проведения обработки;

указания соблюдать правила личной гигиены;

требования перед началом проведения дезинфекции;

требования во время ее проведения;

прописано, что делать, если заподозрили коронавирусную инфекцию у работника детского сада;

требования, что и как делать после того, как провели дезинфекцию.

Дополнительная профилактика коронавируса в детском саду включает в себя обязательный контроль здоровья:

Медработники дважды в день проверяют самочувствие детей. Замеряют температуру, осматривают, опрашивают ребятишек. Это делают утром, как только ребенка привели в группу, и повторно в течение дня. Если ребенка привели с признаками недомогания, его в группу не допускают. Если ребенок плохо почувствовал себя в течение дня, его изолируют от других ребятишек в медблоке, пока за ним не придут родители.

Ведут контроль здоровья всех сотрудников садика. По утрам каждому работнику измеряют температуру. Если она выше 37°С — сотрудника не допускают к работе.

Обязательное условие — масочный режим в детском саду (коронавирус — очень заразное заболевание, а ношение масок снижает вероятность распространения вируса).

На входе в садик устанавливают дозатор с антисептиком для рук.

В группах устанавливают бактерицидные лампы, чтобы регулярно обеззараживать воздух.

В помещениях групп, в санузлах, в блоках готовки и приема пищи проводят влажную уборку с применением дезинфицирующих средств каждые 2 часа. Обрабатывают дверные ручки, поручни, поверхности стульев и столов, оргтехнику сотрудников.

Каждый день в кабинетах врачей в поликлиниках или больницах проводятся осмотры больных по показаниям. Как правило, в медицине в подобных случаях в первую очередь используется различное необходимое оснащение, в том числе и градусники для измерения температуры пациента. Поскольку они применяются неоднократно, то после каждой манипуляции с ними должна проводиться качественная дезинфекция термометров, а впоследствии их следует правильно хранить в специальных емкостях.

Что такое дезинфекция

Под дезинфекцией понимают проведение комплекса мер, направленных на уничтожение патогенных микроорганизмов, спор и выделяемых ими токсинов.

Важность проведения дезинфекционных мероприятий осознали тогда, когда в средние века человечество было охвачено эпидемиями инфекционных заболеваний. Все вещи больных подвергались тотальному уничтожению. С того времени методы уничтожения микробов существенно усовершенствовались: появились различные средства и растворы для проведения данных мероприятий, были разработаны инструкции и правила. Ввиду этого максимально снизились количество заражений и были предотвращены подобные эпидемии.

Дезинфекция градусников — одно из самых частых мероприятий, основной целью которых является профилактика инфекционных болезней.

Методов дезинфекции несколько:

  • Механический,
  • Физический,
  • Химический,
  • Биологический.

Дополнительная информация! Каждый из них подразумевает проведение различных действий с использованием дезинфицирующих средств и растворов, дезинфекционных камер и автоклав.

Алгоритм проведения дезинфекции медицинских термометров

В алгоритме дезинфекции термометров есть несколько этапов. Как только больному измерили температуру, следует сразу прибегнуть к проведению комплекса мероприятий.

Обратите внимание! Процесс требует аккуратности и внимательности от человека — ртутные градусники выполнены из хрупкого материала, поэтому легко могут разбиться, поранить и нанести вред здоровью из-за наличия в них опасного вещества ртути. Электронные термометры также нуждаются в тщательной обработке.

Дезинфекция медицинского термометра алгоритм:

  1. Подготавливается специальная пластиковая или стеклянная тара. Она обязательно должна быть непрозрачной.
  2. На ее дно укладывается хлопчатобумажная нестерильная ткань, чтобы инструмент не повредился.
  3. Емкость заполняется раствором хлорамина, хлоргексидина или перекисью водорода.
  4. После использования прибор помещается в контейнер, а тара закрывается крышкой.
  5. Выдерживается время чистки, которое разнится в зависимости от средства для чистки.
  6. В медицинских перчатках градусник извлекается из емкости, промывается водой или протирается влажной салфеткой.
  7. С помощью полотенца высушивается насухо.

Дополнительная информация! Электронные приборы достаточно протереть ватным диском, смоченным в дезинфицирующем средстве, а после смочить водой и высушить насухо.

Инструменты для дезинфекции


Дезсредства для лпу

Дезинфекция и хранение термометров подразумевают применение специальных инструментов — дезинфектантов. Они подразделяются на 7 групп:

  • Соединения, содержащие галоид: активно действующие йод, хлор или бром. Их стоимость невысокая, поэтому, и популярность большая. В ЛПУ чаще всего в настоящее время применяются хлорсодержащие средства, они имеют широкий спектр антибактериального действия, но могут вызывать раздражение слизистых глаз и верхних дыхательных путей. Также они имеют устойчивый запах и корродируют металлы.
  • Соединения, содержащие кислород — перекись водорода, пероксимед. При выделении свободных радикалов происходит активная борьба с вирусами, микробами.
  • ПАВ. Сюда относят аммониевые соединения узкого спектра действия. Не содержат запах. Низкий уровень токсичности.
  • Содержащие гуанидин. Воздействуют на сложные органические соединения, образуют пленку длительного антисептического действия.
  • Содержащие альдегид. Обладают превосходными биоцидными свойствами. Можно использовать для чистки линз, резиновых деталей.
  • Содержащие спирт: этанол, пропанол. Большая часть их применения — обработка кожи рук и препаратов в операционной.
  • Составы с фенолом. В ЛПУ разрешены те, в которых присутствует 2-бисфенол. Используют в борьбе с туберкулезом.

Техника чистки

Процесс наглядно

Техника дезинфекции медицинского термометра в соответствии с СанПин 2.1.3.2630-10 выглядит таким образом:

В некоторых учреждениях есть специальные дезинфекционные камеры. В таком случае приборы помещаются в них, где и проходит вся чистка и высушивание.

Дополнительная информация! В домашних условиях техника упрощена: достаточно промывать термометр с мылом под проточной водой. При необходимости дезинфекции его следует протереть спиртом (или любым антисептиком), а также салфеткой для инъекций.

Безопасная химия, растворы и другие средства, пропорции


Разрешенные Роспотребнадзором дезсредства

При дезинфекции градусников в лпу, как правило, используются химические методы. Они не всегда безопасны для человека, могут вызывать раздражения и аллергию. Чаще всего для проведения таких мероприятий используются водные растворы, которые очень быстро убивают всю патогенную, вирусную флору.

Для дезинфекции мед термометров применяют хлорамин, который отличается низкой стоимостью и широким спектром воздействия.

Если стоит вопрос о безопасных средствах, то их либо можно сделать в домашних условиях самостоятельно, либо приобрести в специализированных магазинах.

Дополнительная информация! Средство не требует смывания, гипоаллергенно, уничтожает все виды микробов, вирусов, грибков. Цена зависит от объема продукта: от 250 до 3000 руб*. есть инструкция по применению, где указаны все необходимые пропорции.

При самостоятельном изготовлении натурального средства необходимы:

  • Уксус 6%. Он обладает мощным антимикробным действием и уничтожает даже плесень.
  • Эфирное масло чайного дерева — незаменим для дезинфекции.
  • Вода.

Смешиваются 200 гр. воды, 20 гр. уксуса и 20 капель масла. Затем переливается в емкость-распрыскиватель и впоследствии применяется по назначению.

Могут ли вызывать аллергию

Дезсредства, особенно в составе которых присутствует хлорка, зачастую вызывают сильнейшую аллергию. Поэтому обработка всегда должна проводиться в резиновых перчатках.

  • Конъюнктивит,
  • Острый ринит,
  • Крапивница,
  • Контактный дерматит.
  • При особо сложных случаях появляются волдыри на коже, отек Квинке и анафилактический шок.

Дополнительная информация! Чтобы неприятных последствий не возникало, следует тщательно подбирать необходимые средства, а впоследствии проводить дезинфекцию термометров и их хранение в устройствах, предназначенных для данных целях.

Термометры — верные помощники не только в лпу, но и практически в каждом доме. Особенно в период эпидемий и вирусных инфекций. Дезинфицировать в медицинских учреждениях градусники необходимо — это уже отлаженный процесс. Но и в домашних условиях не следует пренебрегать процессами обеззараживания прибора, помнить о том, что он должен храниться в правильных условиях. Соблюдая все рекомендации, можно минимизировать все риски, которые связаны с использованием термометров.

Правила обработки и хранения ртутных медицинских термометров. Применяются в медицинских учреждениях, соответствуют СаНПин 2.1.3.2630-10.

*В качестве дезинфицирующего раствора может применяться:

- 2% раствор хлорамина (выдержка 5 минут);

- 0,5% раствор хлорамина (выдержка 30 минут);

- 1% хлорамина (выдержка 30 минут);

- раствор перекиси водорода 3% (выдержка 80 минут);

- 1% раствор хлоргексидина.

Электронный медицинский термометр достаточно протереть одним из дезинфицирующих растворов. При этом необходимо учитывать материал, из которого изготовлен градусник, как правило, это пластмассовый корпус с металлическим наконечником, в котором находится термоэлемент и правильно подбирать дезинфицирующий раствор

Обработка градусника в быту. В домашних условиях медицинский термометр необходимо периодически промывать с мылом под проточной водой.

Внимание. Не промывайте ртутный градусник в горячей или даже тёплой воде – это может привести к выходу его из строя (поломке).

Для дезинфекции термометр протирается ватным тампоном (ватным диском) смоченным в спирте (антисептический раствор, который продаётся в аптеках) или салфеткой для инъекций.

plakatA3.jpg

Роспотребнадзор утвердил санитарно-эпидемиологические правила по работе образовательных организаций для детей и молодежи в условиях пандемии коронавирусной инфекции сроком до 21 января 2021 года.

В перечень таких требований входит измерение температуры у детей и взрослых с фиксацией показателей в специальном журнале и изоляция учащихся и сотрудников с признаками ОРВИ, а также соблюдение безопасной дистанции в 1,5 метра и максимальное разобщение детей из разных групп, классов, отрядов. Роспотребнадзор рекомендует проводить как можно больше мероприятий на свежем воздухе или закрепить отдельные помещения за одним классом или группой.
Игрушки в детских садах должны ежедневно подвергаться дезинфекции. То же правило касается и игровых комнат, также всем посетителям необходимо на входе измерять температуру.

Инструкция по профилактике коронавирусной
инфекции для работников

Общие сведения о коронавирусе

o Коронавирус — это респираторный вирус. Он передается в основном воздушно-капельным путем. В процессе дыхания человек вдыхает капли, выделяемые из дыхательных путей больного. Например, при кашле или чихании, а также капель слюны или выделений из носа. Также он может распространяться, когда больной касается любой загрязненной поверхности, например дверной ручки. В этом случае заражение происходит при касании рта, носа или глаз грязными руками.

o По устойчивости к дезинфицирующим средствам коронавирус относится к вирусам с низкой устойчивостью.

o По данным ВОЗ коронавирусная инфекция передается не только воздушно-капельным путем, но и через мелкодисперсную пыль. Также опасным считается любой контакт с другим человеком. Это может быть не только, например, рукопожатие, но и использование одного бытового предмета.

Основные симптомы коронавируса

Основные симптомы COVID-19:

· боль в горле и мышцах;

· ощущение тяжести в грудной клетке.
При появлении симптомов необходимо обратиться к врачу, вызвав его на дом. Не следует ходить в больницу лично или заниматься самолечением.

Меры предосторожности

Для профилактики коронавирусной инфекции, а также других вирусных и инфекционных заболеваний, работник образовательного

учреждения должен соблюдать целый ряд мер по предупреждению заболевания.

Правила предосторожности, которые необходимо выполнять в условиях риска заразиться вирусом:

· Регулярно мыть руки с мылом, не менее 30 с. Это убивает вирусы, которые попали на поверхность кожи. Поэтому мыть руки следует каждый раз после посещения общественных мест, туалета, перед едой и просто в течение дня.

· Соблюдать респираторную гигиену. Во время чихания или кашля, прикрывать рот и нос салфеткой. Использованную салфетку следует завернуть в пакет, завязать его выбросить в мусорное ведро с крышкой. Если салфетки нет, то необходимо прикрыть лицо сгибом локтя.

· Держать дистанцию в общественных местах 1,5-2 м. Через мелкие капли изо рта и носа больного человека коронавирус может передаваться другим людям при вдыхании того же воздуха. В общественных местах желательно надевать маску.

· Не следует трогать руками лицо. Вирус легко перенести с кожи рук в организм, если трогать глаза, нос и рот.

· На период опасности заражения коронавирусной инфекцией желательно прекратить рукопожатия. При любом телесном контакте с человеком повышается риск заражения. Поэтому лучше использовать словесное приветствие.

· Чтобы организм не пустил вирус или инфекцию внутрь, нужно создать благоприятную среду вокруг себя, вести здоровый образ жизни. Выполнять регулярные физические нагрузки, соблюдать режим труда и отдыха, пить витамины, часто проветривать помещение, проводить уборки с применением дезинфицирующих средств.

· Если появилась повышенная температура, кашель и затрудненное дыхание, необходимо сразу обратиться к врачу. Не стоит заниматься самолечением. Специалисты выяснят причины и назначат грамотное лечение, чтобы остановить болезнь.

· Соблюдать инструкцию для работников по профилактике коронавируса.

Профилактические мероприятия по нераспространению коронавирусной инфекции во время нахождения на рабочем месте

· Перед началом работы у каждого сотрудника измеряется температура тела с занесением данных в журнал термометрии сотрудников. В случае обнаружения у работника повышенной температуры, сотрудник не допускается до работы. В таком случае заболевшего сотрудника отправляют домой для вызова медицинского работника на дом.

· Измерение температуры у всех без исключения сотрудников проводится, как минимум, два-три раза в день. Первый раз утром, второй - в обеденное время, третий - в самом конце рабочего дня.

· В целях профилактики работники обязаны часто мыть руки и пользоваться антисептиками.

· Работники должны находиться на рабочем месте в маске. Маску следует менять через каждые 3 часа (если маска увлажнилась, то необходимо ее заменить сразу). Одноразовые медицинские маски из нетканого материала не подлежат повторному использованию и какой-либо обработке.

Использованную одноразовую медицинскую маску необходимо поместить в отдельный пакет, герметично закрыть его и лишь после этого выбросить в мусорное ведро. Многоразовую маску нужно выстирать с мылом или моющим средством, затем обработать с помощью парогенератора или утюга с функцией подачи пара. После обработки маска не должна оставаться влажной, поэтому в конце её необходимо прогладить горячим утюгом, уже без функции подачи пара.

· Без необходимости не покидать свое рабочее место. В случае производственной необходимости общения с другими работниками, соблюдать дистанцию не менее 1 м. Также следует соблюдать дистанцию с посторонними людьми (посетителями).

· Следить за чистотой поверхностей, использовать дезинфицирующие средства. Проветривать все помещения строго по графику, по возможности с фиксацией в специальном журнале проветривания помещений при коронавирусе. Использовать для очищения воздуха рециркулятор.

· Каждый работник обязан самостоятельно контролировать состояние своего здоровья. В случае ухудшения самочувствия следует обратиться к медицинскому работнику учреждения. Не следует приходить на работу при наличии признаков заболевания.

Ответственность за распространение коронавирусной инфекции

· Коронавирус внесен в перечень заболеваний, которые опасны для окружающих (постановление Правительства от 31.01.2020 № 66).

· Если не выполнять требования санитарно­эпидемиологических правил по профилактике коронавируса, то виновного могут привлечь к административной или уголовной ответственности. Вид и тяжесть наказания зависит от того, кто совершил нарушение и пострадал ли кто в результате.

· Распространение коронавирусной инфекции преследуется по закону, а за умышленное заражение грозит уголовная ответственность (ст. 236 УК РФ). Заболевший работник обязан оставаться дома или обратиться за медицинской помощью, чтобы не навлекать опасность на своих коллег.

· Если сотрудник недавно прибыл из стран, которых были случаи заражения или из эпидемиологически неблагоприятных регионов России, то они обязаны сообщить об этом руководству для перевода на дистанционную работу или отправлен в отпуск, либо на больничный.

· Соблюдение положений внепланового инструктажа по охране труда, составленного в связи с коронавирусом (коронавирусной инфекцией), выполнение профилактических мероприятий и соблюдение мер предосторожности, а также ответственность всех работников при выполнении своих обязанностей позволит избежать заражения новой опасной инфекцией коронавируса COVID-19. Каждый работник должен понимать, что непосредственно от его действий и соблюдения правил защиты зависят не только здоровье и жизнь его самого, но и окружающих людей.

Читайте также: