Объединение детского сада и дома престарелых

Обновлено: 05.07.2024

— Нужно ли в этом помогать? Или все заработает само?

— Само оно может заработать, когда есть навыки эмпатии. Именно их и нужно автоматизировать — причем не важно, через какой инструмент. Мы это делаем либо через очные встречи, либо через мастер-классы, симулирующие старость. Через онлайн- или офлайн-уроки также учим старению и познанию старости. Суть в том, что эмпатичный человек видит потребность другого человека.

— Какими методиками можно прокачать эмпатию?

— Мы начинали с прямых встреч — был один конкретный детский сад и один конкретный дом престарелых. Дальше был еще этап — воскресная школа и другой дом престарелых. В общем, это достаточно медленно, не дает возможность реально изменить отношение социума к этой проблематике. Тогда возник следующий этап — мастер-классы. Это дает больший охват, но все равно это офлайн-история. Она дает ровно столько, на сколько хватает голоса у выступающего. Теперь запускаем онлайн-историю: не могу предположить, насколько мы рассчитываем, но по крайней мере ожидаем, что будет больше, чем можем сделать лично.

— Детский сад, скажем, от воскресной школы отличается в смысле детей и методик работы с ними?

— Существенно отличается только тем, что в воскресной школе дети разновозрастные. Инструменты донесения для детей детсадовского возраста — сказочные, со школьниками уже можно говорить на языке взрослых. Студенты — говорим через будущую профессию, потому что они уже что-то выбрали. Со взрослыми — а вот тут-то и начинается самое интересное, потому что взрослые уже забыли очень многие вещи, и для них это какие-то откровения, инсайты.

Со старением взрослых тоже нужно учиться работать. Мы думаем, что наши родители всегда останутся молодыми, но в какой-то момент это уже не так. Трагедия, когда молодые взрослые не готовы принять, что их родитель нуждается в профессиональной помощи. И сами старшие, как страусы, скрывают это, не обращаясь к профессиональной помощи. Из этого вырастает огромное количество человеческих драм.

— Есть ли зарубежный опыт, на который можно ориентироваться?

— Конечно. Например, в Японии этими вопросами вынуждены заниматься больше остальных — высокий средний возраст. У них в принципе все, что связано с межпоколенческими воздействиями, важно. Нам же ближе опыт европейских стран — американский для нас слишком специфичен. В Европе я знаю несколько проектов, которые на системном уровне работают с интергенеративными связями. Да, когда я этим начинала заниматься, у меня была убежденность, что я одна во вселенной, никто до этого до меня не додумался. И тут я познакомилась с человеком, который ведет похожий проект в Германии. Они работают уже 10 лет, так что начали раньше и накопили больше опыта.

Стигма домов престарелых — это, кстати, тоже про эмпатию. Мы боимся старости как… чего-то нового, чего с нами еще не бывало. А наша задача — просто познакомить молодого человека с этим миром. И тогда… когда потом в жизни встречаешься с этим, уже знаешь, что делать. Человек плохо слышит — говори громче. Человек медленно говорит и двигается — не злись, прояви терпение. И так далее.

— Неплохо бы так тренировать людей, работающих в клиентских сервисах…

— Постепенно это тоже становится нормой. Тут есть и прямой коммерческий интерес: общество стареет, значит, и потребитель стареет. Потребитель в возрасте во многих секторах рынка становится основным. Получается, что этому возрастному потребителю создают продукты и услуги люди молодые, которые вообще не понимают, что клиенту надо. Почему молнию можно, а пуговицы — хуже. Этого состояния они еще не испытывали — и потому нужна либо эмпатичная позиция, которой можно научить, либо получается провал.

— Раньше эти проблемы как-то решались в рамках традиционной многопоколенной семьи…

Factcheck.kz решил проверить, так ли это.

Вердикт: Фейк

На официальных ресурсах, да и на неофициальных, нет информации о том, что в Канаде дома престарелых были объединены с детскими приютами. По сути, ни в какой стране такая реформа пока не имела места. Сама рассылка распространяется ещё с 2018 года на нескольких языках.

В подробностях

Фейк также распространялся (и распространяется) на других языках.

Межпоколенческие учебные центры

Межпоколенческие учебные центры формируются на базе домов престарелых, куда принимают детей детсадовского возраста, чтобы они могли проводить время с пожилыми людьми и социализироваться.

Как пишет Тиффани Янсен в статье для The Atlantic, первые межпоколенческие учебные центры появились ещё в 1970-ых в Японии. В 1990-ых идея просочилась в Северную Америку.

Руководители подобных проектов уверены, что межпоколенческое общение позитивно сказывается как на детях, так и на стариках. Как сообщает The Conversation, это подтверждается многочисленными исследованиями.

Вывод: Рассылка об объединении детских приютов и домов престарелых в Канаде — фейк. Конечно, это не означает, что подобная идея не может быть реализована в перспективе.

Член президиума Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, глава Союза добровольцев России Яна Лантратова, воодушевленная опытом США, предложила провести в России эксперимент по совмещению дома престарелых с детским домом. По мнению большинства экспертов, совместить два учреждения в одно в России вряд ли удастся, но встречи пожилых с детьми можно и нужно устраивать на регулярной основе.


Два поколения американцев под одной крышей

Соответствующие обращения о создании площадки для общения поколений член СПЧ Яна Лантратова направила в Министерство образования и науки и Министерство труда и социальной защиты. В качестве примера такой площадки она приводит Providence Mount St. Vincent в США, который вмещает 400 пожилых жителей, а также несколько десятков детей, которые стали частью программы Международного Обучающего Центра (ILC).

С 1991 года компания ILC старается дать возможности детям и взрослым взаимодействовать друг с другом. Пять дней в неделю малыши приходят в гости к старшему поколению, чтобы вместе заниматься музыкой, танцами, искусством, рассказывать друг другу истории, готовить обед и делать еще много других увлекательных вещей. У детей таким образом оказывается много любящих бабушек и дедушек, они лучше понимают процесс взросления и старения, а пожилые жители центра вновь чувствуют свою нужность, востребованность, они рады поделиться своим опытом и любовью, рассказывает о деятельности центра Культурология.Ру.

Объединение двух поколений

Объединение двух поколений — опыт США

Дом для престарелых Providence Mount St. Vincent

Дом для престарелых Providence Mount St. Vincent

Такое общение детей и пожилых дает очень многое обоим поколениям. Пожилые не чувствуют себя одинокими, дети – получают внимание со стороны взрослых.

В России есть свой опыт

Совмещение дома престарелых и детского дома – инициатива, которая реализована не только в зарубежных странах, но и в России.

По словам Яны Лантратовой, Союз добровольцев России уже организовывал встречи выпускников детдомов с постояльцами домов престарелых, накоплен исключительно положительный опыт, в связи с чем и появилась инициатива реализовать проект на государственном уровне.

Уже есть ряд волонтерских организаций, которые пробуют делать такие проекты, поэтому прежде чем подступаться к такой инициативе, необходимо изучить их опыт, подчеркивают представители некоммерческих организаций.

Бабушки без плюшек и шоколадок

Однако не все эксперты согласны с тем, что идея хороша настолько, что можно ее внедрять. По словам специалистов, и дети в детских домах, и пожилые люди в домах престарелых – это очень специфические аудитории, у каждой из которых есть сложные проблемы — и психологические, и физические.

В-третьих, еще одна серьезная проблема, о которой необходимо думать, — формирование привязанности ребенка к взрослому, нужда в постоянном общении со взрослым. Допустимо ли стимулировать привязанность ребенка к старому человеку, если есть высокая вероятность, что ребенку придется в скором времени переживать его смерть? Это очень сложный вопрос. И скорее всего, этого делать не нужно: травм у ребенка-сироты и так достаточно, считает Елена Цеплик.

Никого ни с кем не объединят

Обеим сторонам – и детям, и бабушкам — нужно тепло и внимание. На постоянной основе совместить два учреждения – пока очень непросто, особенно в нынешних условиях, которые есть в российских домах престарелых, подчеркивают эксперты. Бабушкам нужен медицинский уход, в домах престарелых есть лежачие больные, кроме того, пожилые вряд ли будут рады постоянному шуму, гаму, беготне детей. Перестраивать систему, делать отдельный корпус для колясочников, для лежачих и тяжелобольных — маловероятно, что это произойдет, считают представители НКО.

Не навреди

Прежде чем проводить эксперимент с объединением детских домов и домов престарелых, необходимо все тщательно продумать, обращают внимание эксперты.

Однако ничто не мешает воплощать в жизнь социальные проекты, в принципе объединяющие пожилых и детей, дающие возможность одним и другим реализовать себя. Как показывает опыт благотворительных фондов, НКО и волонтеров, эффект от этого только положительный.

Дом престарелых, который посещают дети из детского сада.


" Это лучшая идея за последние десятилетия! "- говорят местные жители. Речь идет об удивительном доме в Сиэттле, штат Вашингтон: под одной крышей находится детский садик и дом для престарелых. У маленьких детишек есть потрясающая возможность пообщаться со старшим поколением, научиться у них разным вещам, получить море внимания со стороны взрослых, в то время как пожилым людям общение с детьми приносит огромное удовольствие, а также стимул не унывать и радоваться жизни.

Жители дома престарелых с удовольствием занимаются общими делами с детьми.

Дети проводят время с дедушками и бабушками, пусть даже и чужими.

В центре царит атмосфера заинтересованности и доброжелательности.

Providence Mount St. Vincent вмещает 400 пожилых жителей, а также несколько десятков детишек, которые стали частью программы Международного Обучающего Центра (ILC). С 1991г компания ILC старается дать возможности детям и взрослым взаимодействовать друг с другом. Пять дней в неделю малыши приходят в гости к старшему поколению, чтобы вместе заниматься музыкой, танцами, искусством, рассказывать друг другу истории, готовить обед и делать еще много других увлекательных вещей. У детей таким образом оказывается много любящих бабушек и дедушек, они лучше понимают процесс взросления и старения, а пожилые жители центра вновь чувствуют свою нужность, востребованность, они рады поделиться своим опытом и любовью.

Пожилые люди и дети из детсада воплощают разные проекты в жизнь вместе.

Такое общение дает очень много обоим поколениям.

Это заведение стало центральной темой в документальном фильме " Present Perfect " Эвана Бриггса ( Evan Briggs ), рассказывающем о взрослении и старении в Америке. "Съемки фильма в этом удивительном доме позволили мне посмотреть новыми глазами на то, как такие разные поколения, разъединенные пропастью лет, стали единым целым, одним обществом. Знакомясь с потрясающими жителями Providence Mount, я понял, как много мы все теряем, оставляя этих пожилых людей доживать свои дни в одиночестве."

Жители центра преображаются на глазах в присутствии детей.

Замечательная идея объединить два поколения.

Как рассказал режиссер Бриггс, пожилые жители дома "претерпели полную трансформацию в присутствии детей". Он рассказывает: "Перед тем, как дети входят в комнату, старики выглядят полуживыми, пребывают в полудреме. Совершенно депрессивное зрелище. И вот заходят дети для урока искусства или музыки, или для того, чтобы сделать бутерброды для бездомных, ну или какой еще там проект у них в этот день - и пожилые люди вдруг оживают и энергия бьет из них ключом!"

Все вместе занимаются увлекательными проектами.

Дом для престарелых Providence Mount St. Vincent.

Трейлер фильма " Present Perfect ":

Чтобы развеять скучные и однообразные будни жителей домов для престарелых компания The Creature Teachers предоставляет возможность пообщаться с животными: почесать пузико черепашки, погладить змею, подержать на руках сову - для многих из жителей центра такой опыт может быть первым за всю их жизнь!

Читайте также: