Новогодняя елка абрамов краткое содержание

Обновлено: 05.07.2024

Под Новый Год автор сетует, что все свыклись с чиновничьим произволом и коррупцией. А жена не смогла достать новогодней ёлки. Но приход бессребреницы почтальонши Оли, поднимает ему настроение.

За минуту

Автор под Новый Год пребывает в плохом настроении, и сам не поймет отчего. Накануне вечером он присутствовал на откровенном разговоре в среде ученых, писателей и художников. Люди сетовали на жизнь, на бюрократический произвол, взятки и коррупцию. Но никто этим не возмущался, все воспринимали подобное как обычную жизненную рутину.

Автор лежал разбитый в постели, глядел на свою богатую квартиру и пытался понять, почему ему плохо. Оказывается, праздничное настроение у него обычно было из-за новогодней ёлки. А теперь жена не смогла ее достать.

Автор понимает, что среди множества людей, свыкшихся с беспределом, все же находятся такие, для кого честность еще имеет ценность. И ему становится тепло на душе.

В предложенном для анализа тексте Ф.А. Абрамов поднимает проблему совести. Она актуальна и в наше время.

Не зря люди называют их наставниками, "пастырями духовными". Писатель подчеркивает, что из-за этого "скулежа" у главного героя и пропало новогоднее настроение.

Однако почтальонша Оля помогла поверить рассказчику в то, что совесть еще все-таки есть у людей. Получая маленькую зарплату за свой каторжный труд, нося дешевое затасканное пальто и старые ботинки, она наотрез отказалась брать деньги от главного героя и его жены. В этом и проявляется настоящая честь, неподкупность и, конечно же, совесть преданного своей работе человека.

Оба эпизода точно раскрывают проблему, поднятую автором. У простого рабочего бывает больше совести, чем у людей, трудящихся в духовной сфере.

Позиция автора выражена ясно. Ф.А. Абрамов утверждает,что совесть - это наш внутренний контролер, который никогда не допустит каких-либо отрицательных поступков в жизни. И совестливый человек вызывает уважение у окружающих.

Я согласна с мнением публициста и тоже считаю, что совесть должна быть у каждого, ведь только тогда наш мир и станет намного лучше и правильнее.

Таким образом, благодаря совести, мы никогда не допустим плохих поступков, за которые будем винить себя в будущем.

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Отчего так пакостно на душе, отчего я весь разбит, измочален? Перебрал вчера? Или от вчерашнего словоблудия все еще мутит?

Боже мой, боже мой! Собрались встречать Новый год — веселись, безумствуй, бурли, как шампанское! Так встречают нормальные люди самый прекрасный праздник в году. А мы на всю ночь развели высокоинтеллектуальный скулеж про нашу расейскую бестолковщину, про наши безобразия. И добро бы хоть польза была от него какая, добро бы хоть чувства свои граждан-ские, что ли, лишний раз отточили, пополнили свои запасы мужества и отваги на предстоящий год.

А то ведь как было? Рассказывали разные случаи, один отвратительнее другого — про бюрократический произвол, про взяточничество и коррупцию — и ни малейшего протеста, ни единого выкрика возмущения. Свыклись, примирились. И именно в этом был весь ужас, ибо кто собрался, кто сидел за столом? Писатели, художники, ученые — словом, те, кого принято называть наставниками, пастырями духовными.

Долго я, весь разбитый и измочаленный, лежал в постели, снова и снова прокручивая в голове все подробности вчерашнего вечера, унылым взглядом обводил комнату. Массивный, как сундук, телевизор во весь угол, полированный сервант, или стервант, как сказали бы мои дере-венские приятели-остряки, заставленный всяким хрустальным барахлом, куклы франтоватых дамочек в национальных костюмах, которые я привез из заграничных поездок…

А где же новогодняя елка? Жена с племянницей обычно ставили елочку ко мне в комнату в самый канун Нового года — свежую, морозную, почти без всяких украшений, в своем натура-льном наряде, и к утру она заполняла лесным духом всю комнату.

Так вот почему у меня непразднично сегодня на душе, начал я уже по-новому обьяснять причины своего дурного настроения, — елки в доме нету. Вчера жена и племянница два часа мотались по городу — не могли достать А без елки какой же Новый год?

В передней зазвенел звонок — почта, должно быть.

Она. Я узнал Олю-почтальоншу по шепелявому, захлебывающемуся голосу. Оля поздрав-ляла жену с Новым годом, и жена тоже поздравила ее, а затем, как я понял из дальнейшего разговора, хотела немножко, хотя бы десятью рублями отблагодарить ее за услуги — у нас большая почта и Оля иной день раз пять наведывается к нам.

— Нет, нет, — услышал я опять торопливый и шепелявый голос, — это наша работа, нам за нее платят. Вы меня обижаете…

Я пошел на подмогу жене.

Вижу, стоит в передней давно примелькавшаяся мне уже немолодая девушка в теплом платке. Серое дешевенькое, затасканное пальтишко с вытертым кроличьим воротником, старые суконные румынки, зубов спереди нет. А почему нет — гадать не приходится. Не очень-то разбежишься на ее капиталы.

И вот мы уже оба с женой уговариваем Олю принять от нас подарок. И снова: нет, нет.

Я надбавил пятерку — может, теперь будет посговорчивее?

— Вы меня обижаете! — сказала опять Оля. И сказала уже твердым, непререкаемым голосом, в котором, однако, угадывались с трудом сдерживаемые слезы.

И я глядел в ее большие, спокойные серые глаза и вдруг понял, что и в самом деле обижаю ее. Покушаюсь на самое дорогое богатство ее — честность и неподкупность труженицы.

Мне стало стыдно. Стыдно до слез. И в то же время какой свет хлынул в мою душу!

Новогодняя ёлка

Мне понравился рассказ Федора Абрамова "Новогодняя елка" тем, что он учит ценить и уважать трудолюбивых людей, не даря обидных подарков.
Всем советую, очень интересный рассказ.

Рассказ для меня, никак не могу заставить себя много читать. Очень интересный.

Рассказ о неподкупности и честности простой почтальонши.

Спасибо за участие!

Название: Ёлка

Жанр: Рассказ

Год написания: 1932 год


Главные герои

Минька – пятилетний мальчик, жадный, эгоистичный, обидчивый.

Лёля – семилетняя сестра Миньки, жадная, хитрая обманщица.

Мама – добрая, заботливая, всегда заступается за детей.

Папа – умный, строгий, справедливый.

Сюжет

Когда Миньке было пять лет, он с нетерпением ждал новогодней ёлки. В канун праздника Минька со своей старшей сестрой Лёлей проникли в гостиную, где стояла красавица ёлка, украшенная бусами, фонариками, яблоками и пастилками.

Лёля сразу предупредила Миньку, что подарки, лежавшие под ёлкой, трогать нельзя, а можно полакомиться сладостями с ёлки. Девочка тут же сорвала с ветки пастилку и съела её. Минька не заставил себя долго ждать и откусил яблоко. Лёля, увидев это, решила съесть пастилку и вдобавок ещё конфету: она была высокой девочкой и могла многое достать. Маленькому Миньке пришлось откусить ещё кусок яблока.

Лёля не собиралась отставать от брата и съела третью пастилку, а также сорвала себе орех и хлопушку. Миньке было горько от такой несправедливости, и он чуть не заревел от обиды. Он стал тянуть к ёлке стул, чтобы достать сладости повыше, но стул упал прямо на подарки, разбив ручку фарфоровой куколке. Тут послышались шаги мамы и дети убежали.

Затем пришли гости и мама сказала, чтобы все дети подошли к ней. Она принялась каждому давать подарок и что-то вкусное с ёлки. Увидев надкусанное яблоко, мама подозвала Миньку и Лёлю, но те принялись всю вину сваливать друг на друга. Тогда мама сказала, что Лёлю поставит в угол, а паровозик, предназначенный Миньке, подарит другому мальчику. Увидев, как мальчик играет с паровозиком, Минька не выдержал и ударил его по руке. Мальчик заплакал, и его мама сказала, что Минька – настоящий разбойник и они уйдут домой. Минькина мама в ответ назвала мальчика золотушным и посоветовала больше к ним не приходить.

Тут возмутилась ещё одна мама, чья дочь получила куклу со сломанной ручкой. Минька и Лёля радостно крикнули, что гости могут уходить, чтобы все игрушки достались им. Вскоре в доме не осталось ни одного гостя.

В пустую комнату зашёл папа и сказал, что не хочет, чтобы его дети ссорились и выгоняли гостей, иначе они умрут в одиночестве. Он отправил детей спать и сказал, что завтра вернёт подарки гостям. С тех пор прошло сорок лет, но Минька больше никогда никого не бил и не брал чужого.

План пересказа

  1. Долгожданная ёлка.
  2. Разорение ёлки.
  3. Сломанная кукла и надкусанное яблоко.
  4. Приход гостей.
  5. Разоблачение Миньки и Лёли.
  6. Мальчик и паровозик.
  7. Уход гостей.
  8. Слова папы.

Главная мысль

Жадность – главный враг дружбы.

Чему учит

Рассказ учит щедрости, доброте, гостеприимству. Нельзя отнимать чужое, бить слабого, брать чужое без спроса.

Отзыв

Жадность, невоспитанность, зависть способны испортить любые отношения. Они ни к чему хорошему не приводят, только к одиночеству того, кто не хочет ничем ни с кем делиться.


Рисунок-иллюстрация к рассказу Ёлка.

Пословицы

  • Звал гостей, а накупил костей.
  • Кто скуп да жаден, тот в дружбе не ладен.
  • В одну лапу всего не сгребешь.

Что понравилось

Очень понравилось, как отреагировал папа на поступок детей. Он поступил справедливо и тем самым преподнёс Миньке и Лёле важный жизненный урок.

Читайте также: