Норма детских садов на 1000 жителей москва

Обновлено: 06.07.2024

Настоящие нормы разработаны для города Москвы и распространяются на проектирование вновь строящихся и реконструкцию существующих зданий всех видов дошкольных образовательных учреждений, независимо от их форм собственности.

1.2 Настоящие нормы устанавливают основные положения и требования к проектированию, планировке и оборудованию участков территории, к объемно-планировочному решению, составу и площадям помещений, освещению, инженерному оборудованию и внутренней среде зданий дошкольных образовательных учреждений.

2.1 В настоящих нормах приведены ссылки на следующие документы:

3.1 Дошкольные образовательные учреждения (далее в тексте - ДОУ) предоставляют педагогические и медицинские услуги по воспитанию, обучению, уходу и присмотру за детьми от 2 месяцев до 7 лет, а также методическую помощь родителям или лицам, их замещающим, на основе утвержденных программ воспитания и обучения.

3.2 Настоящими нормами устанавливаются требования к проектированию зданий следующих видов государственных, частных (и иных негосударственных) ДОУ (в соответствии с классификацией Департамента образования города Москвы):

детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением одного или нескольких направлений развития воспитанников (интеллектуального, художественно-эстетического, физического и д р.);

детский сад компенсирующего вида с приоритетным осуществлением квалифицированной коррекции отклонений в физическом и психическом развитии воспитанников;

детский сад присмотра и оздоровления с приоритетным осуществлением санитарно-гигиенических оздоровительных мероприятий и процедур;

детский сад комбинированного вида (на основе сочетания детских групп с вышеназванными направлениями обслуживания, в любом сочетании);

центр развития ребенка - детский сад физического и психического развития, поддержки и оздоровления всех воспитанников.

3.3 Типовым положением об образовательном учреждении для детей дошкольного и младшего школьного возраста предусматриваются также следующие виды государственных и частных учреждений:

начальная школа - детский сад;

начальная школа - детский сад компенсирующего вида - с осуществлением квалифицированной коррекции отклонений в физическом и психическом развитии воспитанников и обучающихся;

прогимназия - с приоритетным осуществлением одного или нескольких направлений развития воспитанников и обучающихся (интеллектуального, художественно-эстетического, физического и др.).

Требования настоящих норм распространяются только на дошкольные отделения этих видов образовательных учреждений, а также на вопросы взаимосвязи и взаимоизоляции дошкольного и школьного отделений внутри здания и на участке.

3.4 Дошкольные образовательные учреждения для детей с нарушениями развития могут предусматриваться:

для воспитания и обучения детей с нарушениями слуха: глухих и слабослышащих;

для воспитания и обучения детей с нарушениями зрения: слабовидящих; с косоглазием и амблиопией;

для детей с нарушением опорно -двигательного аппарата;

для детей с нарушением интеллекта (умственно отсталых), глубокой умственной отсталостью (только в возрасте старше 3-х лет), задержкой психического развития;

для детей с нарушениями речи, фо нетико-фонематическими нарушениями (только в возрасте старше 3-х лет);

для детей с туберкулезной интоксикацией;

для детей со сложными дефектами (2 и более дефекта).

3.5 Д ля различных видов дошкольных образовательных учреждений проектируются различные архитектурные типы зданий и комплексов, отличающиеся общей вместимостью, режимом работы, особенностью комплектации детских групп, размещением в структуре жилой застройки, возможной кооперацией с общеобразовательной школой, а также возможной централизацией некоторых функций и хозяйственных процессов.

Архитектурную типологию зданий и комплексов ДОУ, формирующих расчетную сеть (систему) городских дошкольных образовательных учреждений системы Департамента образования города Москвы, составляют:

Детские сады общего типа - традиционные отдельно стоящие здания ДОУ вместимостью, как правило, от 4 до 14 детских групп. Детские сады вместимостью до 150 мест могут предусматриваться пристроенными к торцам жилых домов, встроенными или встроенно-пристроенными в нижние этажи жилых зданий (не выше 3-го). В соответствии с классификацией видов образовательных учреждений, в этих зданиях может размещаться любое ДОУ (п. 3.2 настоящих норм);

3.6 Дополнительно к расчетной сети (к государственной городской системе ДОУ), могут предусматриваться.

Малые ДОУ (детские сады на 0,5 - 3 группы), в том числе проектируемые с учетом возможной централизации приготовления пищи и ее доставки в малые ДОУ;

Малокомплектные ДОУ (детские сады на 1 - 3 разновозрастные группы), которые также могут работать на основе централизованной доставки готовой пищи.

Эти дошкольные учреждения предусматриваются только как частные для применения в коттеджных поселках и многоквартирных жилых домах I категории комфорта в качестве дополнительных к официальной государственной системе ДОУ.

3.7 Расчетную наполняемость детских групп следует принимать: для детей от 2 месяцев до 1 года - 10 детей; от 1 года до 3 лет - 15 детей; в разновозрастных группах при наличии в группе детей любых трех возрастов (3 - 7 лет) - 10 детей; в разновозрастных группах при наличии в группе детей двух возрастов (от 2 месяцев до 3 лет) - 8 детей; в одновозрастных группах для детей 3 - 7 лет - 20 детей (оптимальная - 15).

При проектировании по государственному заказу здания ДОУ общего типа следует предусматривать универсальными, поэтому расчетную наполняемость детских групп следует принимать: для детей от 2 месяцев до 3 лет - 15 мест; для детей от 3 до 7 лет - 20 мест.

3.8 В ДОУ для детей с нарушениями развития наполняемость детских групп определяется в зависимости от вида нарушений физического и умственного развития детей (таблица 1 ).

4.1. Дошкольные образовательные учреждения жилого района должны составлять единую сеть, предоставляющую разнообразное комплексное и приближенное к жилью обслуживание, в соответствии с потребностями и спросом семей с детьми дошкольного возраста. Оптимальным условием размещения детских садов в жилой застройке является радиус пешеходной доступности 300 м для ДОУ общего типа; для ДОУ общего типа в жилых районах с малоэтажной жилой застройкой и для ДОУ для детей с нарушениями развития - 500 м.

Для групповых отделений КДВ радиус доступности обычно составляет 200 - 300 м до групповых отделений, а оптимальное расстояние от групповых отделений до здания Центра дошкольного воспитания - не более 400 м.

4.2. Расчетная потребность в ДОУ определяется на основе демографических данных, сведений, получаемых районными управами или префектурами округов, прогнозов спроса и потребностей населения (при реконструкции жилой застройки - с учетом существующего фонда зданий дошкольных учреждений), а также в соответствии с МГСН 1.01-99 и СНиП 2.07.01-89*.

4.3. Здания ДОУ размещаются в составе жилых территорий (на территории группы жилой, смешанной жилой застройки - жилые группы, кварталы, микрорайоны).

Здания ДОУ компенсирующего вида следует размещать в основном в зеленой или пригородной зонах, на земельных участках, наиболее благоприятных по санитарно-гигиеническим условиям.

ДОУ для детей с нарушением слуха следует размещать на земельных участках, изолированных от магистральных улиц, так чтобы уровень шума вблизи здания не превышал 60 дБ (А).

4.4. Здания ДОУ следует, как правило, проектировать отдельно стоящими на обособленном земельном участке.

В условиях реконструкции застройки, дефицита территории и при повышенной плотности застройки допускается проектирование встроенных, встроенно-пристроенных и пристроенных к торцам жилых домов ДОУ с общей вместимостью не более 150 мест.

При разработке проекта застройки или реконструкции застройки дошкольные образовательные учреждения могут проектироваться в виде комплексов зданий (Комплексы дошкольного воспитания), состоящих из отдельно стоящих зданий или отдельно стоящих и встроенных (встроенно-пристроенных) или пристроенных к торцам жилых домов.

4.5. При выборе типов зданий и комплексов дошкольных образовательных учреждений следует руководствоваться приложением 1 и приложением 2 к настоящим нормам.

1. Типы дошкольных образовательных учреждений, набор и площади помещений определяются технологическим заданием на проектирование по согласованию с Департаментом образования города Москвы.

2. Сокращения (аббревиатура) названий типов дошкольных образовательных учреждений приводятся в приложении 1 к настоящим нормам.

4.6. При размещении здания детского сада в жилой застройке в зависимости от градостроительных условий следует руководствоваться приложением 3 и приложением 4 к настоящим нормам, действующими санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами, а также МГСН 1.01-99.

4.7. Архитектурные типы зданий и комплексов ДОУ, рекомендуемые в качестве объектов массового строительства (городского заказа), с учетом особенностей их размещения в жилой застройке, представлены в приложении 5 к настоящим нормам.

4.8. Оптимальными величинами ДОУ для объектов, строящихся по государственному заказу, являются следующие:

Групповых отделений Комплексов дошкольного воспитания - 4 - 6 детских групп при общем числе детских групп в комплексе - не более 60. При повышенной селитебной плотности групповые отделения КДВ целесообразно предусматривать встроенными;

Дошкольного отделения учреждения "Начальная школа - детский сад" - 4 - 6 детских групп при школьном отделении не более 8 ученических классов.

4.9. Здания ДОУ общего типа на 10 - 14 групп, как правило, проектируются для районов многоэтажной массовой жилой застройки.

Здания детских садов на 4 - 6 групп рекомендуется проектировать для районов с застройкой жилыми домами I категории комфорта, в том числе в коттеджных поселках, для застройки с применением блокированных и индивидуальных жилых домов.

ДОУ типа "Семейный детский сад" - для районов массовой жилой застройки, преимущественно с размещением в жилых домах (не выше 3-го этажа), с учетом требований СНиП 31-01-2003.

"Начальная школа - детский сад" - преимущественно для условий реконструкции массовой жилой застройки, реконструкции (с новым строительством) существующих зданий школ и дошкольных образовательных учреждений, а также в комплексах со зданиями гимназий (прогимназии).

школы следует принимать
до 75 % детей - средним образованием (X-XI классы) при обучении d одну смену/ В поселениях-новостройках необходимо принимать не менее 180 мест на 1 тыс. чел.

у нас 11 664 тыс чел, получается 11664*180/1000 =2100 мест? (т.е 3 школы вместимостью 720чел)

детсады
Устанавливается в зависимости от демографической структуры поселения, принимая расчетный уровень обеспеченности детей дошкольными учреждениями в пределах 85 %, в том числе общего типа - 70 %, специализированного - 3 %, оздоровительного - 12 %. В поселениях-новостройках2 при отсутствии данных по демографии следует принимать до 180 мест на 1 тыс. чел.; при этом на территории жилой застройки размещать из расчета не более 100 мест на 1 тыс. чел.

т.е.
11664*180/1000 =2100 (т.е 10 садиков вместим 220 чел)

правильно понимаю что и на детсады и на школы одинак расчт кол? или что-то не так

В СНиП 2.07.01-89* Актуализированная редакция, приложение Ж.
примечание:
*Нормы расчета учреждений и предприятий обслуживания не распространяются на проектирование учреждений и предприятий обслуживания, расположенных на территориях промышленных предприятий, вузов и других мест приложения труда. Указанные нормы являются целевыми на расчетный срок для предварительных расчетов и должны уточняться согласно социальным нормам и нормативам, разработанным и утвержденным в установленном порядке. Структура и удельная вместимость учреждений и предприятий обслуживания межселенного значения устанавливаются в задании на проектирование с учетом роли проектируемого поселения в системе расселения.
На детские дошкольные учереждения:
Устанавливается в зависимости от демографической структуры поселения, принимая расчетный уровень обеспеченности детей дошкольными учреждениями в пределах 85 %, в том числе общего типа - 70 %,специализированного - 3 %,оздоровительного -12 %. В поселениях-новостройках** при отсутствии данных по демографии следует принимать до 180 мест на 1 тыс. чел.; при этом на территории жилой застройки размещать из расчета не более 100 мест на 1 тыс. чел.
На общеобразовательные:
Следует принимать с учетом 100 %-ного охвата детей неполным средним образованием (I - IX классы) и до 75 % детей - средним образованием (X - XI классы) при обучении в одну смену. В поселениях-новостройках необходимо принимать не менее 80 мест на 1 тыс. чел.
** К поселениям-новостройкам относятся существующие и вновь создаваемые городские и сельские поселения, численность населения которых с учетом строителей, занятых на сооружении объектов производственного и непроизводственного назначений, увеличивается на период ввода в эксплуатацию первого пускового комплекса в два и более раз.
Как-то так.


Петербургские депутаты приняли в третьем чтении закон о региональных нормах градостроительного проектирования. За принятие документа проголосовали 47 парламентариев.

Закон устанавливает некоторые правила застройки. Так, на тысячу жителей должен приходиться один детский сад на 55 мест, школа, рассчитанная на 120 мест, а до ближайшей поликлиники должно быть не больше километра. Также устанавливаются нормативы обязательного количества парковочных мест (в центре города парковки должны быть подземными), нормативы по озеленению и т.д.

Аналогичные нормативы (в отношении школ и детсадов) действовали и раньше. Число мест в школах на 1000 жителей изменилось незначительно — выросло на 6-7%, говорит вице–президент НП "Объединение строителей СПб" Алексей Белоусов. Зато количество запланированных мест в детских садах увеличилось более чем в полтора раза. Это связано с тем, что в последние 20 лет множество детсадов было закрыто и перепрофилировано, дефицит детсадов заметнее, чем дефицит школ.

Участники рынка и депутаты склонны считать, что документ несовершенен, но лучше такой, чем никакого. "Этот закон надо было принимать еще вчера, даже позавчера. Администрация лет пять тянула с принятием. У нас сейчас все проекты планировки незаконны", — говорит депутат Борис Вишневский. Если бы документ не был принят, повторилась бы ситуация 2012 года, когда правительство не могло утверждать проекты планировки, простой никому бы не пошел на пользу, говорят строители.

Формально закон не обязывает строителей возводить социальную инфраструктуру за свой счет. Закрепить такую норму в законе было бы невозможно. Однако фактически введение этих правил застройки дополняется "джентльменским соглашением" между городом и рядом строительных компаний (сейчас их 14), согласно которому инфраструктуру берут на себя строители. В обмен Смольный предоставляет инвесторам "зеленый свет" и режим наибольшего благоприятствования. В законе же указано только, сколько мест должно быть в школах и детсадах в расчете на 1000 жителей.

В том, что социальную инфраструктуру будут теперь возводить сами строители, участники рынка видят и плюсы, и минусы. С одной стороны, будет сэкономлено некоторое количество бюджетных средств. С другой стороны, вырастут цены на жилье. Раньше за школы и детсады граждане платили из своих налогов, теперь это будет заложено в цену новых квартир.

Цены на жилье уже в следующем году могут вырасти на 10-15%. Средняя стоимость строительства школ и детсадов — 1 млн рублей за каждого ученика. Таким образом, 175 мест на 1000 жителей — это 175 млн рублей. В среднем в квартире живут три человека, то есть 1000 жителей — это около 300 квартир. Дополнительная нагрузка на каждую квартиру увеличится на 0,5 млн рублей, то есть на 10-15% от ее нынешней средней стоимости.

Еще один возможный плюс — молодым родителям, покупающим квартиры в новостройках, больше не придется слышать про отсутствие мест в школах и детсадах. Хотя если им не повезет, в доме маленьких детей будет больше запланированного нормативами. Формально нигде в законе не сказано, что мест в школах и детсадах должно хватить всем.

Ранее участники рынка предлагали Смольному компромиссный вариант государственно-частного партнерства, при котором за инфраструктуру отвечали бы монополии, за строительство социальных объектов — застройщики, а город через несколько лет постепенно выкупал бы эти объекты. Пока это предложение осталось без ответа.

Читайте также: