Николай носов повесть о моем друге игоре краткое содержание

Обновлено: 02.07.2024

Это невыдуманная повесть деда Николая о своем внуке Игоре. Повесть состоит из коротких жизненных историй, которые происходили с внуком на протяжении шести лет. Смешные, интересные, увлекательные, детские, наивные, простые. Книга – дневник наблюдений деда. Книга, напоминает мне мой блок, когда пытаюсь записывать истории, произошедшие со мной и дочерью. Разница у нас в том, что я отец и у меня дочь. К тому же у него большой период, у меня лишь два с половиной года. Думаю, я отличусь тем, что буду вести свой дневник до восемнадцатилетия.

В книге нет правил по воспитанию, это художественный стиль. Но каждая история раскрывает стиль поведения родителей и родственников. Поэтому есть чему поучиться на реальных историях. Да и не всегда нужно учиться, иногда хорошо читать книги ради удовольствия и наслаждения. Ну и… понять, что не все так плохо, у других те же проблемы.

Книга не для детей, она для родителей!
Она о том как воспитывается ребенок,
какие чудеса иногда выкидывает и т. п.

Повесть эта - итог шестилетнего общения с ребенком в возрасте от одного года до семи лет. Тема книги - формирование интеллекта ребенка, его нравственного и эстетического чувства, понятия о добре и зле, чувства дружбы, любви, справедливости, чести, долга, - короче говоря, формирование человеческой личности, характера ребенка.

Здесь детская психология описана простым, доступным языком, и сразу все показано на практике. Когда, что может ребенок и, самое главное, как взрослый должен себя вести - с любовью и вниманием.

Эта книга о двух друзьях: Игоре и Коле. Они вместе играют, гуляют, рисуют, смотрят телевизор, "палят" по пешеходам из воображаемых ружей, ловят тритонов в болоте и постоянно что-то выдумывают. Они прекрасно друг друга понимают, хоть между ними… 50 с лишним лет. Коля - Николай Носов, а Игорь - его внук. С неугасимым интересом и бережной заботой Николай Николаевич описывает первые 7 лет жизни своего внука. Тонкие наблюдения, полные юмора ситуации, поучительные истории никого не оставят равнодушными. Невозможно не влюбиться в маленького Игоря, читая о его повседневных приключениях, и не погрузиться в мир детства, рассматривая весёлые зарисовки Евгения Медведева.
/

Для большинства читателей имя Николая Носова автоматически ассоциируется с увлекательными детскими рассказами, с его весёлыми и забавными героями - Незнайкой, Толей Клюквиным, Колей Синицыным. Книги Носова и по сей день любимы юными читателями, их родителями, бабушками и дедушками.

Как-то в одном из журналов мне встретилась публикация, где рассказывалось, что в жизни Николай Николаевич был человеком малообщительным, большинство времени проводил в семье. Мне показалось удивительным, как писатель с таким отменным чувством юмора мог быть человеком замкнутым.

И вот лет 20 назад, когда я начала работать в библиотеке, в фонде увидела книгу Носова, о которой ничего не знала. И действительно, эта книга в творчестве Николая Носова стоит особняком.

. книга о двух друзьях: Игоре и Коле. Они вместе играют, гуляют, рисуют, смотрят телевизор, "палят" по пешеходам из воображаемых ружей, ловят тритонов в болоте и постоянно что-то выдумывают. Они прекрасно друг друга понимают, хоть между ними… 50 с лишним лет. Коля - Николай Носов, а Игорь - его внук.

А называется книга "Повесть о моём друге Игоре". С большим интересом я прочла историю дружбы маленького мальчика и его замечательного дедушки. Само собой, очень захотелось узнать, а как же сложилась судьба внука, которому несказанно повезло с дедушкой. Вот только в эпоху до Интернета это было сделать гораздо сложнее, нежели сейчас.

"Повесть о моём друге Игоре" - дневник любящего и внимательного дедушки, которому общение с маленьким внуком дарит незабываемые минуты радости. Дедушка старался ничего не упустить в развитии малыша, записывал его первые слова, предложения, эмоции, первые шутки, первые попытки мыслить логически, анализировать и многое другое. На первый взгляд - ничего особенного. Автор просто описывает, как растет его внук. Обычные мелочи из жизни ребенка от года до семи. Вот только Носов - есть Носов: лёгкий слог и схвачена самая суть. Приятно поражает то, что дедушка называет своего внука другом и в каждом слове чувствуется огромное уважение к ребенку. Завершающая глава повести рассказывает о том, как дедушка и внук на даче совместно мастерят корабль, оснащая его мачтами, реями, навешивая паруса. Наконец, корабль готов!

Игорь поднимает корабль одной рукой кверху, и налетевший порыв ветра вздувает паруса. Другой рукой Игорь обнимает меня за талию. Так, обнявшись, мы несём корабль с наполненными ветром парусами в дом. И Игорь говорит голосом, в котором слышится глубокое чувство: "Мы с тобой друзья, дедушка!"

Сегодня Игорь Носов - внук прославленного деда, фотокорреспондент и детский писатель. В начале 2000-х он выпустил первые рассказы о Незнайке. Позже появился сборник "Остров Незнайки", затем повесть "Путешествие Незнайки в Каменный город". Однако, истории Игоря Петровича, мягко говоря, не дотягивают до уровня его деда - классика отечественной детской литературы. В библиотеке, где я работаю, книги Игоря Носова мало пользуются спросом. По отзывам родителей юных читателей его рассказы - это "одноразовое чтиво", "подражание знаменитому деду". Справедливости ради надо сказать, есть и те, кому пришлись по душе современные истории о Незнайке, они отмечают, что книжки весёлые и добрые.

Сегодня же Игорь Петрович Носов активно отстаивает авторские права на произведения Николая Носова. Известно о нескольких выигранных исках, последний из которых о защите авторского права на произведения его знаменитого деда к ООО "Особая книга" и ООО "Лабиринт.ру".

Надеюсь, что моим читателям будет небезынтересно узнать о тайне Николая Носова, спрятанной на дне колодца.

Выбрав категорию по душе Вы сможете найти действительно стоящие книги и насладиться погружением в мир воображения, прочувствовать переживания героев или узнать для себя что-то новое, совершить внутреннее открытие. Подробная информация для ознакомления по текущему запросу представлена ниже:

libcat.ru: книга без обложки

Повесть о моем друге Игоре: краткое содержание, описание и аннотация

Николай Носов: другие книги автора

Кто написал Повесть о моем друге Игоре? Узнайте фамилию, как зовут автора книги и список всех его произведений по сериям.

libclub.ru: книга без обложки

libclub.ru: книга без обложки

Николай Носов: Заплатка (с иллюстрациями Е. Васильева)

Заплатка (с иллюстрациями Е. Васильева)

libclub.ru: книга без обложки

libclub.ru: книга без обложки

libclub.ru: книга без обложки

libclub.ru: книга без обложки

Николай Носов: Как Знайка придумал воздушный шар

Как Знайка придумал воздушный шар

libclub.ru: книга без обложки

libclub.ru: книга без обложки

libclub.ru: книга без обложки

libclub.ru: книга без обложки

libclub.ru: книга без обложки

libclub.ru: книга без обложки

libclub.ru: книга без обложки

libclub.ru: книга без обложки

Пётр Андреев: Повесть о моем друге

Повесть о моем друге

Николай Носов: Веселая семейка. Повесть и рассказы

Веселая семейка. Повесть и рассказы

libclub.ru: книга без обложки

libclub.ru: книга без обложки

Повесть о моем друге Игоре — читать онлайн ознакомительный отрывок

- Мама, папа, баба, дидя!

Ему еще не было и года, но он уже узнавал на рисунке кошку или собаку и говорил: "Киса" или "Ав-ав". При этом рисунок мог быть крайне условным и даже силуэтным.

Уже давно отвечает на вопросы:

- Как кошечка говорит?

- Как зовут уточку?

Хлеб, как белый, так и черный, любое печенье, плюшки, слойки, баранки, пироги, ватрушки, пирожное объединяются у него под названием "бум-бум". Вода, чай, какао, ситро, фруктовые соки - вообще все, что пьется, а также сам глагол "пить" - носят обобщающее название "теа-теа". Мясо, котлеты, колбаса, сосиски - вообще все мясное - обозначаются симпатичным словечком "типти". Конфеты, шоколад, мармелад, пастила и т.п. называются "ака". А вот еда вообще, в широком смысле, в том числе сам глагол "есть", и даже тарелки, миски, кастрюли, как предметы, относящиеся к еде, еще более широко обобщаются под словом "ням-ням".

Последнее время много пишут о том, что детей в школе теперь будут учить обобщать и абстрактно мыслить. А зачем, хотелось бы знать, когда это они и без того умеют.

Множество слов ребенок знает, не умея, однако, произнести их. Игорь может показать, где у него глазки, носик, ротик, ушки, ножки, хотя произнести этих слов не умеет. Может показать, где дверь, где окно, стол, стул, кровать. Может показать, где часы, причем покажет и ручные, и будильник, и стенные. На рисунке или фотографии правильно покажет, где дядя (то есть мужчина), где тетя (женщина). Если сказать ему: "Принеси молоток", он принесет именно молоток, а не клещи или же ложку.

Нетрудно заметить, что знание предметов (их назначение, свойства) и потребность наименовать их появляются у ребенка раньше, чем он научится произносить нужное название. Любопытно, что ребенок самостоятельно ищет способы выразить свою мысль, изыскивая для этого какие-то свои средства, которым, кстати, его никто и не учит.

Увидев однажды на кухне кусок мыла, Игорь показал на него пальцем и стал страдальчески морщить лицо, жмурить глаза, тереть их руками, трясти головой, словно желая показать этим, что ему уже знаком этот зловредный предмет, от которого так мучительно щиплет глаза. Совершенно очевидной была потребность что-то сказать, но так как слов не было, он обозначил знакомый ему предмет жестами, мимикой, движениями своего тела.

- Это мыло, - говорю я. - Скажи: "Мы-ло".

Но он только показывал пальцем на мыло, на глаза, жмурился и тряс головой, как котенок, на которого случайно брызнули водой.

Сколько я ни старался, он так и не смог произнести слово "мыло".

На другой день мы были с ним в комнате. Вдруг на кухне что-то глухо стукнуло, ударившись о пол. Игорь тут же стал морщиться, жмуриться, показывать на глаза пальцем.

- Что с тобой? - забеспокоилась Таня.

Придя на кухню и убедившись, что с полки свалился на пол кусок мыла, мы догадались, что Игорь хотел сказать "мыло", но сумел произнести только первый слог этого трудного для него, нового слова.

Удивительно, однако, что он догадался, что упало именно мыло, а не какой-нибудь другой предмет.

Итак, изобретен очень хороший способ употреблять новые слова, произнося лишь один первый слог. "Мыло", таким образом, у Игоря - это "мы", "молоко" "мо", "камешек" - "ка", "клюшка" - "клю", "пуговица" - просто "ну" и т.д.

Однажды приходит ко мне:

Никак не додумаюсь, что бы это могло означать. А он все свое:

- Что он тут все твердит: "Баба, пу"? - спрашиваю.

- А это он нашел где-то пуговицу и отдал мне, чтоб я спрятала.

Тут только я вспомнил, как недели две назад он нашел на полу пуговицу, а я, боясь, как бы он не проглотил ее, велел отнести бабушке. Он со всей серьезностью выполнил это ответственное поручение. А поскольку Таня похвалила его, погладила по головке, сказала спасибо и аккуратно спрятала пуговицу в шкатулку, он, видимо, пришел к выводу, что пуговицы для нее являются большой ценностью. На этот раз, найдя на полу пуговицу, он уже самостоятельно решил отдать пуговицу ей, о чем и доложил мне:

"Баба, пу" в данном случае означало, конечно: "Я нашел пуговицу и отдал бабушке, как в тот раз, когда ты велел мне".

Забавляя Игоря, я подбрасывал кверху плюшевого медвежонка и ловил его. Неожиданная способность мишки летать по воздуху ужасно понравилась Игорю. Один раз медвежонок подлетел на такую высоту, что стукнулся о потолок. Это так обрадовало Игоря, что он принялся хохотать и каждый раз, когда я подбрасывал медвежонка, просил:

Читайте также: