Ницше бог мертв краткое содержание

Обновлено: 03.07.2024

Ницше был атеистом всю свою взрослую жизнь, и поэтому буквальный смысл фразы исключается, а речь, скорее, идет об идее Бога. После эпохи Просвещения мысль о том, что наша Вселенная управляется законами физики, а не божественным провидением, стала реальностью. Философия показала, что легитимность власти оправдывается не божественным помазанием, а согласием граждан; все моральные теории теперь могли существовать также без отсылки к творцу. Это было знаменательное событие. Европа больше не нуждалась в Боге как источнике морали, человеческих ценностей или законов Вселенной; философия и наука заняли его место. Массовая секуляризация западной мысли помогла осознать Ницше, что Бог не просто умер, но что именно люди убили его своей научной революцией, своим стремлением познать мир.

Ницше не удивился бы событиям, произошедшим в Европе уже после его смерти. Коммунизм, нацизм, национализм и другие идеологии, распространявшиеся после Первой мировой войны, стремились обеспечить человека смыслом и ценностями в качестве рабочего или арийца, или вдохновляли на какие-либо другие подвиги аналогично тому, как христианство даровало смысл детям Божьим в виде жизни на Земле. Хотя Ницше, возможно, отверг бы все эти идеологии, он, несомненно, признал бы потребность человечества в том значении, которое они давали.

Смелый сверхчеловек не будет опираться на догму или общественное мнение относительно собственных ценностей.

Однако тут можно задать вопрос: если мы знаем, что Бог умер уже так давно, то почему мы все не стали атеистами? Ницше говорит:

Возможно, мы только сейчас видим проявление высказывания философа.

Атеизм становится все более популярным почти во всех европейских странах, и его новообретенный рост в Соединенных Штатах свидетельствует о новом культурном сдвиге. Но, в отличие от того времени, когда атеизм навязывался коммунистическими группами, сейчас нет необходимости в мировоззрении, поддерживающем отсутствие Бога. Его просто нет. И, действительно, британский философ Бертран Рассел рассматривал большевизм практически как религию; она придавала смысл и диктовала ценности людям. Но этот источник смысла без веры прекратил свое существование.

Да, действительно, Ницше так написал. Больше 100 лет назад. Но и сегодня его высказывание горячо обсуждают: кто-то обвиняет философа в резком неуважении к верующим и к самому Богу, а кто-то пытается докопаться, что же Ницше имел в виду на самом деле.

Некоторые настолько буквально восприняли слова автора, что сочинили на тот же манер противоположное высказывание, разгуливающее сейчас по Интернету:

На самом деле Ницше вовсе не хотел сказать, что жил-был Бог, а потом вдруг умер, как умирает человек. Стоит отдать должное – в плане метафор и иносказаний Фридрих Ницше был настоящим мастером. Он любил запутывать и даже шокировать читателя. И, конечно, под смертью Бога философ имел в виду нечто иное.

Что Ницше имел в виду?

Философ был хорошо осведомлён как об истории Западной цивилизации, так и об истории христианства, которое было основой западных моральных ценностей. Наблюдая уже в то время надвигающийся кризис христианской нравственности, под смертью Бога он имел в виду утрату веры и моральных основ человека.

Почему ополчились именно на Ницше?

Непонятно, почему наши современники ополчились именно на Фридриха Ницше за это его высказывание. Например, Хайдеггер тоже обращался к идее о смерти Бога, но имел в виду не упадок моральных ценностей западной цивилизации, а упадок самой философии.

В чем можно обвинить философа?

Если вы христианин, то можете представить в обвинение философу его открытую неприязнь к самому христианству. Это да. Но стоит отметить, что Ницше критикует не только христианство: он утверждает, что никакая религия в действительности не истинна, что обо всех религиях нужно судить по их социальным последствиям.

Хотя некоторые вовсе не воспринимают слова Ницше всерьез, указывая на то, что философ просто напросто был не в своём уме. И правда, больше 10 лет Ницше провел в психбольнице . Но это совсем другая история.

Представляется необходимым реорганизация и уточнение содержания. Улучшите его , обсудите области , требующие улучшения, или укажите разделы, которые нужно переработать, используя > .

"Бог мертв! Бог остается мертвым! И это мы убили его! Как мы можем утешить себя, убийцы убийц? То, что до сих пор было самым священным и могущественным в мире, потеряло свою кровь под нашим ножом. - Кто смыт с нас эту кровь? Какой водой мы могли очиститься? Какие искупления, какие священные игры нам придется придумывать? Не слишком ли велико величие этого поступка для нас? Разве нас не заставляют просто становиться богами - лишь бы казаться достойными их? "

Резюме

Контекст

«Человечество никоим образом не представляет собой эволюцию к лучшему, к чему-то более сильному, более высокому в том смысле, в котором мы верим в это сегодня. Прогресс - это просто современная идея, то есть заблуждение. Сегодняшний европеец остается по стоимости намного ниже европейца эпохи Возрождения; факт продолжения его эволюции не имеет абсолютно необходимых последствий возвышения, увеличения, усиления. "

- Антихрист . Trad. Жан-Жак Повер, 1967, стр.79.

Имея в виду

Ницше признает кризис, который представляет собой смерть Бога, исходя из устоявшихся моральных соображений (обесценивание более высоких ценностей).

«Отказавшись от христианской веры, мы лишаем себя права на христианскую мораль. Это не само собой разумеющееся (…). Христианство - это система, целостное видение вещей и места, где все подходит. Если вы уберете основную концепцию, веру в Бога, вы также разрушите все это одновременно: у вас не останется ничего необходимого. "

- Сумерки идолов , Вторжения неактуального, §5.

Вот почему в афоризме 125 глупец адресован не верующим, а атеистам - после смерти Бога ( завершившееся событие : Бог мертв) проблема состоит в том, чтобы воспрепятствовать нигилизму , т.е. отсутствие божественного порядка.

Другие интерпретации

«Так много полярных сияний его еще нет. "

- цитируется в Aurore .

«Это грандиозное событие еще не дошло до ушей людей. Молнии и грому нужно время, свету нужно время, звездному свету нужно время, действиям, даже если они приняты, также нужно время, прежде чем их увидят и услышат. "

- Знание геев §125

Истоки смерти Бога

Размышления Гегеля, а затем Гейне, следовавшего его урокам, показывают, что Ницше далеко не новатор, он идет по пути, проложенному для него другими.

Смерть бога в других авторах

«Старые боги стареют или умирают, а другие не рождаются. "

В словах и вещах , Мишель Фуко занимает ницшеанскую мысль о смерти Бога и использует его , чтобы говорить о смерти человека:

Это смерть человеческой субъективности или смерть картезианского эго, которое концептуализирует человека в чистом и совершенно автономном состоянии, в совершенно познаваемом существе, которое можно изучать с научной точки зрения.


Фото: ссылка

Ницше не удивился бы событиям, произошедшим в Европе уже после его смерти. Коммунизм, нацизм, национализм и другие идеологии, распространявшиеся после Первой мировой войны, стремились обеспечить человека смыслом и ценностями в качестве рабочего или арийца, или вдохновляли на какие-либо другие подвиги аналогично тому, как христианство даровало смысл детям Божьим в виде жизни на Земле. Хотя Ницше, возможно, отверг бы все эти идеологии, он, несомненно, признал бы потребность человечества в том значении, которое они давали.

Возможно, мы только сейчас видим проявление высказывания философа. Атеизм становится все более популярным почти во всех европейских странах, и его новообретенный рост в Соединенных Штатах свидетельствует о новом культурном сдвиге. Но, в отличие от того времени, когда атеизм навязывался коммунистическими группами, сейчас нет необходимости в мировоззрении, поддерживающем отсутствие Бога. Его просто нет. И, действительно, британский философ Бертран Рассел рассматривал большевизм практически как религию; она придавала смысл и диктовала ценности людям. Но этот источник смысла без веры прекратил свое существование.

Читайте также: