Неделя питания в детском саду

Обновлено: 30.06.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

12 октября. Понедельник.

СДД в режимных моментах

Взаимодействие с родителями

1.Изо (рисование)

Цель: развивать эстетическое восприятие, образные представления и воображение детей. Познакомить с деревянной резной богородской игрушкой. Учить выделять выразительные средства этого вида народных игрушек. Воспитывать интерес и любовь к народному творчеству. Развивать фантазию. Учить выбирать материал для рисования по своему желанию.

Материал: листы бумаги А4, цветные карандаши, фломастеры, жирная пастель, восковые мелки.

Ход: рассмотреть богородские деревянные игрушки. Предложить детям поддержать игрушки в руках, показать как они движутся. Спросить у детей, из чего сделаны игрушки.

Рассматривание готовых работ.

Занятие № 16 стр 39

2.Двигательная д-ть на улице

Цель: 1.Учить детей ловить, бросать, перебрасывать мяч двумя руками разными способами;

2.В подвижных играх закреплять бег с увертыванием;

3.При оздоровительном беге вокруг д/с учить детей дышать носом.

3.Музыкальная д-ть

Прием детей, игры по интересам, общение, утренняя гимнастика.

КГН: формирование навыков дежурства по столовой.

Подбор открыток, иллюстраций с изображением овощей.

Познакомить родителей с полным комплексом мероприятий, проводимых в детском саду по организации питания.

Информировать родителей о правильном питании.

Наблюдение за сезонными изменениями – формировать понятие о смене времен года; дать представление об особенностях каждого сезона.

Самостоятельная деят-ть детей: игры с мячом, с песком; с/ролевые игры по желанию детей.

Труд: убрать листья с веранды.

Выносной материал: скакалки, мячи, султанчики.

Работа со штриховкой – упражнять детей в умении заштриховывать фигуры в разных направлениях.

Наблюдение за ветром : продолжать учить определять силу ветра; расширять знания детей о неживой природе.

Самостоятельная деятельность детей.

Мячи, скакалки, кегли, султанчики

13 октября. Вторник.

СДД в режимных моментах

Взаимодействие с родителями

1.Коммуникативная д-ть

Цель: рассказать детям о некоторых важных правилах поведения, о необходимости соблюдать их; активизировать в речи дошкольников соответствующие слова и обороты речи.

Ход: выяснить у детей в какую возрастную группу сейчас ходят дети. Напомнить как ребята ходили в младшую группу.

Проблемная ситуация: Тебя попросили сходить в соседнюю группу и попросить у воспитателя мел. Как ты себя будешь вести в данной ситуации?

Повторить упражнение 2 раза. Выслушать реплики детей.

Перечислить правила, которые дети знают.

Почему нужно знать эти правила?

Занятие № 2, стр41

2.Физкультурная д-ть

Прием детей, игры по интересам, общение, утренняя гимнастика.

Инд. работа (Артем, Дарина) – упражнять детей в фонетическом анализе слов, закрепить знания о гласных и согласных звуках.

КГН – закрепить умение сервировать стол к завтраку.

Подбор иллюстраций по данной теме.

Порекомендовать родителям для закрепления названий овощей и фруктов поиграть с ребенком в игру «Отгадай овощ (фрукт) по ответам на вопросы.

Предложить родителям принять участие в выставке поделок из фруктов.

Понаблюдать за птицами во время кормления.

Развитие движений: упражнять в бросании мяча вверх и ловле его обеими руками (Артем, Данил, Аня).

Труд: уборка участка от осенних листьев – совершенствовать умения детей работать граблями, воспитывать трудолюбие.

Самостоятельная деятельность детей – воспитывать дружеские отношения.

Выносной материал: песочные наборы, кегли, мячи, машины.

Мелки для рисования на асфальте.

Инвентарь для труда.

Атрибуты для с/ролевой игры, д/игры.

Наблюдения за состоянием погоды – формировать интерес к наблюдениям, умение делать выводы.

Самостоятельная деятельность детей – с спортивным оборудованием.

Инд.работа: упражнять в образовании форм родительного падежа множественного числа существительных.

Вид проекта : информационный, практико-ориентировочный.

Срок реализации : одна неделя.
Участники : дети средней группы, воспитатели, родители.

Цель. Формирование у детей основ культуры питания, осознанного отношения к своему здоровью. Сформировать понятия о здоровой пище, помочь детям узнать о влиянии правильного питания на здоровье. Развитие познавательных и творческих способностей детей в процессе познавательно-исследовательской деятельности.
Задачи:
Образовательные: Обогащать и расширять знания детей о рационально питании и его роли для здоровья человека.

Воспитательные: Воспитывать самостоятельность при соблюдении правил гигиены.
Развивающие: Развивать поисковую деятельность, интеллектуальную инициативу, коммуникативные навыки.

Правильное питание – залог здоровья, но не все это воспринимают серьезно. Тема питания детей всегда была актуальной: известно, что фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период.

В этом же возрасте закладываются и основы здорового образа жизни. В их формировании важнейшую роль играет семья. Современные дети под воздействием рекламы часто предпочитают продукты, которые не только не приносят пользы, но и наносят вред их здоровью. Рациональное сбалансированное питание предусматривает использование необходимого набора продуктов, содержащих все пищевые компоненты, витамины,

микроэлементы в соответствии с возрастными потребностями растущего организма. Дети не могут самостоятельно оценить полезность здоровой пищи. В наше время, время неконтролируемого потока рекламы, рекламы чипсов, кириешек, чупа – чупсов и т.д. У детей формируются искажѐнные взгляды на питание. Родители зачастую так же не способствуют формированию стереотипов правильного питания.

Сегодня существует проблема правильного питания в семье. Многие родители не в состоянии обеспечить своим детям правильного питания из – за отсутствия теоретических знаний. Во многих семьях привыкли кушать солѐное, жареное, жирное, копчѐное, острое, сладкое. Многие кормят детей однотипно. В лучшем случае – котлеты, картошка, в худшем – сосиска, макароны, пельмени. Из – за этого дети не привыкшие к здоровой пище

отказываются в детском саду от овощных блюд, кисломолочной продукции, рыбы.

А ведь без преувеличения можно сказать, что правильное питание – это залог работоспособности, активной деятельности ,отличного настроения, важнейшее и непременное условие нашего здоровья и долголетия .

Формирование культуры питания у дошкольников может быть реализовано через три основных направления:
1.Формирование представлений о значении правильного питания для работы всего организма и отдельных органов. Роли пищевых веществ для нормальной работы и развития каждого живого организма. Полезности различных продуктов и блюд.
2. Воспитания культуры поведения за столом.
3. Соблюдения гигиенических требований.

В современном обществе человек имеет больше возможностей заботиться о здоровье, так как медицина предлагает самые разнообразные лекарственные препараты, которые могут помочь во многих ситуациях, но не надо забывать о пользе правильного питания.

Здоровый образ жизни немыслим без рационального разнообразного питания. Питание, как известно, является одним из факторов, обеспечивающих нормальное развитие ребёнка и достаточно высокий уровень сопротивляемости его организма к заболеваниям.

Поэтому еда должна быть не только вкусной, но и полезной. А полезная еда - это, прежде всего свежие овощи, фрукты и ягоды.

Данный проект предназначен для детей и ориентирован на изучение вопросов, связанных с сохранением здоровья человека. Работа над проектом направлена на систематизирование и расширение знаний детей об овощах и фруктах; ознакомление детей с витаминами, раскрытие их значение для здоровья человека; на закрепление знаний о гигиене питания и бережном отношении к своему здоровью.

Проект объединит воспитателей, родителей и детей в общей творческой работе.
Программное содержание : Расширение представления детей об овощах и фруктах, их полезных свойствах; развитие сенсорных навыков, познавательного интереса, речи.
Проблема : Какова роль натуральных витаминов в сохранении и укреплении здоровья.

Методы: наглядный, словесный, практический.
Приемы:

  • чтение воспитателем стихов, сказок, рассказов;
  • наблюдение;
  • рассматривание книжных иллюстраций, предметов, наглядного материала;
  • проведение дидактических игр;
  • проведение целевых прогулок;
  • беседы с элементами диалога, обобщающие рассказы воспитателя;
  • загадывание загадок;
  • организация продуктивной деятельности;
  • организация познавательно-исследовательской деятельности;
  • консультации для родителей.

Виды детской деятельности : игровая, двигательная, познавательно-исследовательская, коммуникативная, продуктивная, музыкально-художественная, трудовая, чтение художественной литературы.
Предварительная работа : Рассматривание плакатов с изображением овощей и фруктов; муляжей овощей и фруктов; свежих овощей и фруктов; вареных для салата, кухонного инвентаря; беседа о пользе овощей и фруктов; стихов, загадок про овощи и фрукты.

Цели дня: формировать понятие о режиме в питании и его влиянии на здоровье, воспитывать необходимость соблюдать режим питания.

Цели дня: Познакомить детей с основами рационального питания, помогать детям осознать важность правильного питания, сформировать умение отличать полезные продукты от вредных. Познакомить с полезными свойствами зеленого лука.

Цели дня: Закрепить с детьми знания о молоке и пользе молочных продуктов. Расширять словарный запас.

Цели дня: Закрепить с детьми знания о вредных продуктах и почему нужно их употреблять в ограниченных количествах. Какие последствия происходят в чрезмерном их употреблении.

Опыт 1: В стакан с водой высыпаем сухарики, перемешиваем.

Вывод: вода в стакане стала мутной и как будто грязной, потому что добавлено много острых приправ, соли, что плохо влияет на здоровье человека (желудок).

Опыт 2: Раскрошите чипсы и залейте их водой. Через несколько минут попробуйте воду. Какая вода на вкус?

Вывод: Большое количество соли в чипсах вредно для здоровья.

Цель: Закрепить с детьми правила здорового питания. Знания, полученные о вредных и здоровых продуктах питания. Правила поведения за столом и как правильно употреблять пищу, чтобы оставаться здоровым. Продолжать расширять детские представления, накопленные на основе полученных знаний о здоровом питании через разнообразные виды деятельности педагога с детьми и родителями.

Устное народное творчество.

Сорока-ворона кашу варила,

На порог скакала, гостей созывала.

Гости не бывали, каши не едали.

Всю свою кашу сорока-ворона Деткам отдала.

Этому дала, Этому дала, Этому дала,

А этому не дала:

- Зачем дров не пилил, Зачем воду не носил!

Идѐт коза рогатая, Идѐт коза бодатая,

Кто каши не ест,

– Забодает, забодает, забодает.

Отгадать легко и быстро: Мягкий пышный и душистый.

Он и чѐрный, он и белый,

С корочкой он загорелой!

Белая водица всем нам пригодится.

Из водицы белой всѐ, что хочешь делай:

Сливки, простоквашу, масло в кашу нашу,

Творожок на пирожок, кушай, Ванюшка, дружок!

Ешь, да пей, да гостям налей,

И коту не пожалей!

Может разбиться, может свариться,

Если хочешь – в пищу может превратиться.

Отдельно – я не так вкусна, но в пище – каждому нужна.

Я бел как мел, в чести у всех.

В рот попал – там и пропал.

Маленький, горький, луку брат.

Прижались тесно к брату брат, в зелѐных гнѐздышках сидят,

Гнѐздышки искусные, а братишки вкусные.

Круглое, румяное, я расту на ветке:

Любят меня взрослые и маленькие детки.

Цель: учить классифицировать овощи и фрукты.

Цель : дать знания о компонентах входящих в состав блюд для завтрака, обеда, ужина. Учить делать выводы о витаминной ценности составленного блюда.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Основа здоровья человека, а значит и продолжительность жизни в большинстве случаев закладывается в детском возрасте.

А так как пища обеспечивает организм ребенка веществами, необходимыми для обмена и энергетических затрат, строительных целей и защитных энергетических затрат, строительных целей и защитных механизмов, правильное питание можно считать основным звеном его здоровья.

Организм ребенка раннего и дошкольного возраста отличается усиленным ростом, формированием и становлением всех органов и систем, в первую очередь костей, мышц, внутренних органов, центральной нервной системы, что связано с активным течением обменных процессов и требует относительно большего поступления пищевых веществ, особенно белков, минеральных солей, витаминов, микроэлементов.

В основу современных рекомендаций правильного питания положена концепция рационального питания. Еѐ суть состоит в том, что энергетическая ценность потребляемой пищи не должна превышать энергозатрат организма: человек должен получать необходимые белки, жиры и углеводы не только в достаточном количестве, но и в правильном (оптимальном) соотношении. БЕЛКИ являются основным пластическим материалом. Недостаточное поступление белка с пищей (мясо, молоко, рыба, яйца, бобы) сопровождается истощением, ослаблением защитных сил организма. Избыточное - приводит к нарушению обмена веществ.

ЖИРЫ -основной источник энергии. Они играют важную роль в создании нормального иммунитета, являются носителям жирорастворимых витаминов и тем способствуют их усвоению. Лучше других организмом ребенка усваивается жир молока и молочных продуктов. Плохо усваиваются тугоплавкие жиры (бараний, говяжий).

Поскольку растущему организму ребенка требуется много различных химических элементов, витаминов, питание должно быть максимально - разнообразным, так как ни один из продуктов не имеет в своем составе всех необходимых веществ.

При составлении рациона питания детей дошкольного возраста следует учитывать особенности их развития. Большое значение в рациональном питании имеет характер приготовления блюд. Закуски, приправы соусы не должны быть слишком острыми. Овощи для салатов следует нарезатьмелко, заправлять растительным маслом или сметаной с добавлением зелени петрушки, укропа и измельченного чеснока.

Питание ребенка должно быть разнообразным, с применением различных продуктов и способов кулинарной обработки (рулеты, бефстроганы, гуляши, пудинги, запеканки и т.д.) Температура подаваемых блюд не должна быть слишком высокой или низкой.

Существуют и другие теории питания. Так, в настоящее время получила распространение концепция адекватного питания, предложенная академиком А.М.Уголевым. Основное отличие этой теории – технология приготовления пищи: исключается жарка, запекание, тушение, предпочтение отдается фруктово - овощным смесям, замене кондитерских изделий овощными лепешками и т.д. Однако, определяя принципы питания для своего ребенка, надо помнить, что оно должно быть не избыточным, а разнообразным, с достаточным количеством витаминов. Есть с аппетитом - значит есть охотно, с удовольствием.

Аппетит определяется уровнем возбуждения пищевого центра: при высокой степени возбуждения появляется чувство голода, при заторможенности - чувство сытости. Угнетение аппетита может быть вызвано разными причинами. Одна из них, особенно в летнее время - чувство жажды. Нередко дети просят пить непосредственно перед едой или во время еды. В таких случаях несколько глотков воды будут способствовать выделению желудочного сока и повысят аппетит.

Для нормального усвоения пища не должна быть сухой, иначе она вызовет чрезмерный отток жидкости из тканей и крови в тонкий кишечник, что также сопровождается угнетением аппетита. Беспорядочное потребление печенья, сладостей, фруктов, овощей и ягод в промежутках между регулярными приемами может быть причиной пониженного аппетита в результате нарушения нормального ритма пищевой секреции .

Важное значение имеет и регулярность приема пищи в соответствующих условиях: появляется цепь условных рефлексов на время, на обстановку, определенный вид деятельности, связанный с подготовкой к еде (формируется пищевой стереотип), который обуславливает выделение пищеварительного сока еще до начала еды.

При организации приема пищи весьма важно создать сосредоточение ребенка на процессе еды. Различные отвлекающие внимание факторы (громкая музыка, разговоры) оказывают тормозящее влияние на аппетит, вплоть до отказа от еды. Можно воспользоваться и старинным русским рецептом. Как только утром малыш проснулся дайте ему тертое яблоко, лучше без кожуры, а завтраком кормите через 30-40 мин. Небольшое яблоко- целое или половинку можно давать за полчаса до каждого кормления или после еды. Съеденные перед едой яблоки способствуют лучшему выделению желудочного сока, а после еды увеличивают выделение желчи, необходимой для переваривания пищи. Сходным действием обладают клюква и брусника. Их можно давать в любом виде - свежими или в виде морса. Для улучшения аппетита можно давать настой из трав: кукурузного рыльца и бессмертника. (Чайную ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 мин в водяной бане, процедить и давать ребенку за 20-30 мин. до еды).

  • Как вы считаете, какие продукты полезны для детей дошкольного возраста?________________________________________________________
  • Что предпочитает, есть ваш ребенок дома? ________________________________________________________________
  • Часто ли ест ваш ребенок: (нужное подчеркнуть)

молочные и кисломолочные продукты (да\ нет);

сладости (да\ нет);

жареную пищу (да\ нет).

  • Какие из овощей и фруктов предпочитает ваш ребенок? ________________________________________________________________
  • Какие напитки чаще пьет ваш ребенок? (Соки, газированную воду, кофе, компот, настой из трав, минеральную воду, чай и т.д.) _______________________________________________________________
  • Что чаще всего ребенок просит вас купить в магазине? (из продуктов) ___________________________________________________
  • Какие блюда из меню детского сада не ест ваш ребенок? _____________________________________________________________
  • Любит ли ваш ребенок: гамбургеры, хот-доги и т.п.? Да\Нет

И как вы к этому относитесь?

а) положительно; б) отрицательно; в) ни как.

  • Употребляет ли ваш ребенок в пищу лук, чеснок, петрушку, укроп? Да\Нет
  • Ест ли ребенок рыбные блюда? Да\Нет
  • Как часто вы дома готовите блюда из рыбы?____________________________
  • Принято ли в вашей семье готовить первые блюда? Да\Нет
  • Обращаете ли Вы внимание на информацию, напечатанную на этикетках продуктов? Да\Нет
  • Оцениваете ли вы питание своего ребенка как здоровое?

Да/В целом здоровое, но иногда бывают послабления

Нет /Хотелось бы, что бы было здоровее.

СПАСИБО ЗА СОТРУДНИЧЕСТВО!

C:\Users\1\Desktop\тем.неделя. здоровое питание\IMG-20191025-WA0010.jpg
C:\Users\1\Desktop\тем.неделя. здоровое питание\IMG20191108090430.jpg

C:\Users\1\Desktop\тем.неделя. здоровое питание\IMG-20191025-WA0019.jpg
C:\Users\1\Desktop\тем.неделя. здоровое питание\IMG-20191025-WA0018.jpg

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Проект по здоровому питанию "Капуста - королева питания".



Итоги республиканского конкурса творческих работ по пропаганде здорового питания среди образовательных организаций "Рациональное питание - залог здоровья!"

Работа Барышникова Власа отмечена как участник.


Цель данного проекта: создание педагогических условий для знакомства детей младшего дошкольного возраста с полезными свойствами овощей, фруктов, злаковых.


Сформировать представление о здоровье, как одной из важнейших жизненных ценностей;Формирование представления о правильном питании, рациональном использовании продуктов питанияСформировать предст.


Всемирный день здорового питания ежегодно отмечается 16 октября. Цель этого дня – привлечь внимание общественности к современным проблемам питания в обществе, призвать каждого чел.

Нажмите, чтобы узнать подробности

развития любознательности, наблюдательности, расширения кругозора.

- Развивать у детей познавательную активность посредством игровой,

трудовой и практической деятельности.

- Учить различать овощи по цвету, форме, величине.

- Обогащать словарь детей; стимулировать развитие коммуникативных

-Воспитывать КГН и желание быть здоровым.

- Развивать у детей стремление отражать свои представления в

продуктивной деятельности (рисование, лепка), воспитывать у детей

желание участвовать в трудовой деятельности.

Этапы реализации проекта

I. Подготовительный этап.

  1. Подбор наглядных и дидактических материалов: фото- и видеосюжеты, тематические картинки, репродукции картин по теме. Составление презентаций по теме.
  2. Подбор литературы и предварительное чтение: стихотворения, мини-рассказы, загадки по теме, сказки.
  3. Подготовка материалов для организации творческой и познавательно-исследовательской деятельности

II. Исследовательский этап.

Специально организованная деятельность

Чтение художественной литературы

Загадывание загадок о продуктах питания

Конструктивно модельная деятельность

Работа с родителями

- Стенгазеты с рецептами блюд, которые готовятся дома;

Памятка по вопросу питания дошкольника

III. Обобщающий этап.

Предполагаемый результат:

1. Сформировать у детей представление о необходимости заботы о своем здоровье, бережном отношении к своему организму, представление о том, какие продукты питания вредны, и какие полезны для здоровья. Как витамины влияют на организм человека.

2. Привлечь внимание родителей к ознакомлению с основами правильного здорового питания.

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ Д/С №83 Г.РОССОШИ

в первой младшей группе

Вид проекта: групповой.

Участники проекта: дети младшей группы (2-3 лет), родители,

Продолжительность проекта: краткосрочный (неделя).

Актуальность проекта: Данный проект предназначен для детей 1 младшей

группы ДОУ и сохранением здоровья у малышей.

Работа над проектом направлена:

- на систематизирование и расширение знаний детей об овощах;

Цель: Расширить и обобщить знания детей об овощах через разные виды

деятельности. Объяснить, что в овощах содержатся витамины, необходимые

для нашего здоровья.

- Создать условия для формирования у детей познавательного интереса,

развития любознательности, наблюдательности, расширения кругозора.

- Развивать у детей познавательную активность посредством игровой,

трудовой и практической деятельности.

- Учить различать овощи по цвету, форме, величине.

- Обогащать словарь детей; стимулировать развитие коммуникативных

-Воспитывать КГН и желание быть здоровым.

- Развивать у детей стремление отражать свои представления в

продуктивной деятельности (рисование, лепка), воспитывать у детей

желание участвовать в трудовой деятельности.

Этапы реализации проекта

I. Подготовительный этап.

Подбор наглядных и дидактических материалов: фото- и видеосюжеты, тематические картинки, репродукции картин по теме. Составление презентаций по теме.

Подбор литературы и предварительное чтение: стихотворения, мини-рассказы, загадки по теме, сказки.

Подготовка материалов для организации творческой и познавательно-исследовательской деятельности


Питание в ДОУ, детское меню, блюда и продукты, которые в него входят — одна из забот родителей, которые решили отдать своего ребёнка в муниципальный детский сад.

Меню детского сада в любом дошкольном учреждении нашей страны строго регламентируется нормами СанПиНа. Главное требование к меню — чтобы пища полностью обеспечивала растущий организм ребёнка питательными веществами, необходимыми для нормального роста и развития ребенка. Составление меню детского сада — настоящая наука. Ведь блюда для детского стола должны быть не только вкусными, но и полезными, давать энергию на весь день.


Принципы составления меню детского сада

Как было сказано выше, нормы и принципы, по которым составляется меню детского сада, строго регламентируются.

Ежедневный рацион для дошкольников должен быть разнообразным и включать в себя мясо, рыбу, молоко и кисломочные продукты, яйца, сливочное масло, овощи и фрукты, хлеб и крупы.

Исключение одной или нескольких групп продуктов из детского рациона приводит к тому, что у детей понижается концентрация внимания и энергичность, они могут чаще болеть и жаловаться на проблемы с пищеварением. Продукты комбинируются таким образом, чтобы блюда не повторялись в течение 10-20 дней — питание дошкольников должно быть не только правильным, но и разнообразным. Ведь нет ничего скучнее, чем есть каждый день на завтрак манную кашу.

Продуктовый список для меню детского сада составляется таким образом, что одна группа продуктов может легко заменять другую, без потери в калорийности. Например, курица может быть заменена индейкой, одни овощи — другими и тд.

Важно заметить, что в рационе воспитанников ДОУ не должно быть консервов, маринованных продуктов, мяса диких животных, молочных продуктов с растительными жирами, газированных напитков, жареного и острого.

Калорийность рациона и возрастные особенности

Калорийность блюд в ДОУ напрямую зависит от возраста. Расчёт калорийности ведётся на две группы: дети 1.5-3 лет, и дети 4-6 лет.

Если для первой возрастной группы калорийность составляет 1550 ккал, то дети старшей возрастной группы ДОУ должны получать не менее 1900 ккал в день. Важно заметить, что все блюда в детском садике должны содержать до 30% жиров, до 15% белков и до 55% углеводов в общей ценности рациона. Эти стандарты были разработаны Институтом питания РАМН.


Приёмы пищи различаются по своей калорийности. Завтрак в детском садике должен составлять 25% суточной потребности ребенка в калориях, в зависимости от его возрастной группы. Обед и полдник — это 40 и 15% соответственно. Поэтому, если ребёнок ужинает дома, а не в садике, родители должны составить меню этого приёма пищи так, чтобы малыш получил оставшиеся 20-25% нужных ему калорий.

Важно заметить, что блюда рекомендуется готовить непосредственно перед их употреблением. Пища, простоявшая более двух часов, для детской кухни считается уже непригодной.

По нынешним нормам ежедневное меню детского сада должно состоять из 5 приёмов пищи, причем три приема пищи должны содержать горячие блюда, ведь без горячего питания невозможно здоровое пищеварение и правильный обмен веществ. Горячее питание полагается всем детям, которые проводят в дошкольном учреждении (неважно, муниципальном или частном) более 4 часов в день.

Также, по мнению педиатров, ребёнок дошкольного возраста должен есть каждые 4 часа. Это важное правило также учитывается при составлении меню в детских садиках. Ниже приведен усреднённый график приема пищи в дошкольных учреждениях:

  • 8.30-9.00 — завтрак;
  • 10.30-11.00 — второй завтрак;
  • 12.00-13.00 — обед;
  • 15.30-16.00 — полдник;
  • 17.00-17.30 — ужин.

Правовые нормы и нововведения

Директор детского сада может принимать решение, какими продуктами и блюдами кормить детей, но при условии, если составленное новое меню будет соответствовать требованиям, всей документации, и если воспитанники ДОУ будут получать необходимые для своего возраста калории. Кроме того, при желании родители могут ознакомиться с меню, которое составляется минимум на 10 дней. При возникновении вопросов или неправовых ситуаций, родители вправе обратиться за консультацией в региональный Роспотребнадзор.

Поставки в муниципальный садик осуществляет компания, которая выиграла тендер на поставку. Однако каждый продукт, который попадает на кухню детского садика, должен иметь сертификат качества, все необходимые накладные и ветеринарные справки.


В настоящий момент (с января 2021 года) в силу вступил ряд изменений в организации меню в детских садах. Изменений в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 больше 15, и одно из самых важных — теперь ребенка можно кормить едой из дома, а ДОУ должно предоставить место, где еду можно разогреть.

Однако это не значит, что любой дошкольник может уплетать бургер вместо супа на обед. Данное изменение внесено в основном для детей-аллергиков и возможно при наличии соответствующей справки.

Ниже вы можете ознакомиться с примерным недельным меню детского сада.

Понедельник:

Завтрак: каша манная с мармеладом, батон с маслом и сыром, чай с молоком.

Второй завтрак: сок персиковый.

Полдник: молоко, вафли.

Вторник:

Второй завтрак: яблоко

Полдник: бифилюкс (напиток кисломолочный), венская булочка.

Ужин: лапшевник (запеканка) с сыром, чай с лимоном, хлеб ржаной.

Среда:

Завтрак: каша геркулесовая с молоком, яблоком, батон с маслом и сыром, кофейный напиток со сгущённым молоком.

Второй завтрак: фрукт.

Полдник: чай с молоком, зефир.

Ужин: омлет с сосиской, компот из свежих фруктов, хлеб пшеничный.

Четверг:

Завтрак: каша пшеничная, батон с маслом, какао с молоком.

Второй завтрак: сок.

Полдник: какао-напиток, завитушка с повидлом.

Пятница:

Завтрак: суп молочный вермишелевый, батон с маслом и сыром, какао с молоком.

Второй завтрак: фрукт.

Полдник: чай с лимоном, печенье.

Читайте также: