Не оставляй меня мама айгиз баймухаметов краткое содержание

Обновлено: 08.07.2024

Поразил настоящий, вкусный, многоцветный язык начинающего писателя. Вспомнила первую встречу с ним. Уже тогда парнишка отличался от других, угадывались крепкий характер, настойчивость в достижении цели, даже упертость. Сколько судеб прошло перед моими глазами, многих уже и не вспомню, а он запомнился с первого раза.

ДОСЬЕ

Айгиз окончил факультет башкирской филологии и журналистики БГУ. Прослушал специальные курсы в Санкт-Петербургском политехническом университете. Участвовал в Днях башкирской литературы в Челябинской области и в Курултае тюркского мира (Трабзон, Турция).

Остается совсем немного до Даяна. Гараж остался далеко позади. Но силы иссякли. Ног уже не чувствовал, как будто я бегу не по снегу или льду, а по пуховой перине. В голове стало жарко-жарко, а перед глазами — туман. И я мягко приземлился на снег, не успев ощутить какой-либо боли…

— Тебе больно, сынок?

— Мама! Мамочка! Как же я скучаю по тебе! Зачем ты оставила нас? Так трудно без тебя…

— Успокойся, родной. Мне тоже тяжело, что не могу быть рядом с вами. Мне так было больно сегодня. Была бы жива — никому бы не позволила обижать вас. Как же мне быть, господи?! Нога сильно болит, сынок?

— Нет, мамочка, совсем не болит. Мне почему-то казалось, что я бегу по теплому пуху

.— Это был не пух, сыночек, а мои ладони… Я бежала рядом и подставляла тебе свои руки. Чтобы ты не страдал так сильно…

— Спасибо, мамочка! Я так тебя люблю. Забери нас отсюда, пожалуйста…

— Не могу, миленький! Но я всегда рядом с вами. Буду и дальше защищать вас, насколько это в моих силах. Только, пожалуйста, не совершайте неправедных поступков, чтобы мне не пришлось краснеть за вас. Прощай, сынок! Не забывай — я всегда рядом…

МЕЖДУ ТЕМ

Комиссия отберет трех обладателей премии имени Шайхзады Бабича. Лауреаты премии, размер которой составляет 150 тысяч рублей, будут награждены в День Республики.

Государственная молодежная премия имени Шайхзады Бабича в области литературы, искусства и архитектуры была учреждена в 1995 году — в год, когда исполнилось 100 лет со дня рождения классика национальной поэзии. В 1999 году премия составляла 17 тысяч рублей, в 2006-м — 50 тысяч.

Семья – главный источник передачи ребенку социально-исторического опыта, эмоциональных и деловых отношений между людьми. Потеря семьи - тяжелейшая трагедия в жизни ребенка, которая оставляет глубокий след в его судьбе. Это травмирует психику ребенка и кардинально меняет его судьбу. Также влияет на его интеллектуальное, духовное, физическое и нравственное развитие. Сиротство как фактор разрушает эмоциональные связи ребенка с окружающей его социальной средой, миром взрослых и сверстников, развивающихся в более благоприятных условиях, и вызывает глубокие вторичные нарушения физического, психического и социального характера.

Проблема сиротства является не только социальной, но и педагогической. Дети данной категории стали объектом изучения педагогов, психологов, врачей. Также эта проблема отражается и в литературе.

В башкирской литературе немало произведений, посвященных теме сиротства. Но в последние годы все рекорды побила книга молодого прозаика Айгиза Баймухаметова “Не оставляй, мама!”

Айгиз Гиззатович Баймухаметов родился 27 октября 1988 года в многодетной семье в деревне Абзаково Белорецкого района Республики Башкортостан. Рано осиротев (умерли от тяжелой болезни мать и отец, остались сиротами 6 детей), воспитывался в Серменовском детском доме. Окончил факультет башкирской филологии и журналистики Башкирского государственного университета. Прослушал специальные курсы в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете. Член союза Писателей РБ и РФ, Член союза Журналистов РБ и РФ. Работает в отделе литературы и культуры газеты “Башкортостан”.

Айгиз Баймухаметов – представитель башкирской литературы начала XXI века. Его произведения регулярно печатаются во всех республиканских изданиях. В 2013 году за рассказы был удостоен премии имени М. Акмуллы журнала "Аманат". Его книга "Не оставляй, мама!" была в числе победителей VIII Республиканского конкурса “Лучшая башкирская книга года Республики Башкортостан”. Чувашский прозаик, главный редактор газеты “Cамрaксен хаcачe” (“Молодежная газета”), лауреат Государственной молодежной премии Чувашской Республики Дмитрий Моисеев эту повесть перевел на чувашский язык. Произведение “Ан хавар, анне” было опубликовано в республиканской газете Чувашии.

В 2015 году за книги “?алдырма, ?с?й!” и “Не оставляй, мама!” удостоен Государственной республиканской молодежной премии имени Шайхзады Бабича.

Был делегатом Дней башкирской литературы в Челябинской области. По рекомендации Союза писателей Башкортостана, был делегатом Курултая тюркского мира (г.Трабзон, Турция).

Вышла вторая книга прозаика “Жизнь без сказки”. Книга является продолжением первой. В данное время он работает над третьей книгой “Урам балалары” (“Беспризорники”).

По книге “Не оставляй, мама!” был поставлен спектакль Башкирским драматическим академическим театром имени Мажита Гафури. В театре аншлаг. Нет билетов, нет свободных мест. По многочисленным просьбам зрителей труппа вышла на гастроли по районам республики. Режиссер спектакля Ильсур Казакбаев приглашен в Бурятию. Там готовится представление по повести Айгиза Баймухаметова.

По республике прошли встречи с писателем. Люди ходили на презентацию книги с огромным желанием, они хотели услышать про жизнь молодого прозаика. В нашей Тавакановской школе (Республика Башкортостан Кугарчинский район) тоже прошла такая встреча. Дети прочитали книгу, сделали иллюстрации, инсценировали отдельные отрывки, приготовили интересные вопросы. Вот что рассказал нам Айгиз Баймухаметов: “История написания этой повести очень интересная. Меня - студента пятого курса взяли корреспондентом в республиканскую газету “Башкортостан”. Там работают башкирские писатели. Я им иногда рассказывал пережитое в детдоме. И тогда мне говорили : “Айгиз, мы потрясены. Скорей книгу!”. Однажды по случаю праздника 8 Марта мне дали задание написать статью про женщину, которая является примером для многих. Но обычно печатают статьи похожие друг на друга. Мне же хотелось что-то необычное сделать. И в это время я почему-то вспомнил минуты, когда прощались с мамой. С волнением и болью в душе описал этот момент. Я и сам не осознавал – это статья или рассказ? Главное, что я хотел сказать, чтобы дети ценили родителей. Напечатали в газете под названием “Не оставляй, мама!” и тут же посыпались отзывы. Я воодушевился и принялся писать продолжение. Так родилась эта повесть. Я ее написал за шесть месяцев. После большого резонанса, директора детдома – прототипа повести сняли с должности. Но когда я писал эту книгу – у меня цель была другая. Я хотел показать всю сложность и горечь сиротской жизни. Я описывал не только свой детдом, эта проблема всей России. Я хотел, чтобы было меньше сирот, родители не оставляли детей. В нашем детдоме было около ста детей. И у 90 - родители живы”.

Книги “Не оставляй, мама!” и “”Жизнь без сказки” читаются на одном дыхании. Эмоции зашкаливают, невозможно обойтись без слез. После чтения у детей, я думаю, рождается особенные чувства по отношению к родителям, а у родителей, к своим детям. У нас есть все: крыша над головой, семья, дети, еда, одежда. Детям-сиротам повезло меньше. Им выпала горькая доля жить в детских домах. Мы часто видим по телевизору, какая там прекрасная жизнь: современно оборудованные здания, многочисленные кружки, воспитатели с высшим образованием. Кажется, что детдомовцам просто рай. Оказывается, не все там так хорошо. В большинстве случаев отношение сиротам оставляет желать лучшего. Хотя дети ни в чем не виноваты. Айгиз Баймухаметов пишет свою автобиографию. Даже некоторые имена он не изменил.

Книга молодого писателя Айгиза Баймухаметова “Не оставляй, мама!” (перевод Гульфиры Гаскаровой) вышла в 2014 году. Сначала была издана дважды на башкирском языке в издательстве “Китап” имени Зайнаб Биишевой. Как отметил Народный поэт Башкортостана Кадим Аралбай, это произведение, повествующее о горькой доле детей-сирот, о дефиците тепла и чуткости со стороны общества, стало новым словом в современной башкирской прозе. 2013 году эта книга была в числе победителей VIII Республиканского конкурса “Лучшая башкирская книга года Республики Башкортостан”. “Эта книга небольшая по форме, но очень весомая по содержанию, заслуженно просится быть настольной у всего населения республики (и не только)”, – так писал Герой Советского Союза Куддус Латыпов. Также высокую оценку этому произведению дали признанные мастера пера – Нугуман Мусин, Рафаэль Азнагулов, Суфиян Поварисов, Хасан Назар, Тансулпан Гарипова, Гузель Ситдыкова и многие другие.

Сиротство является актуальной проблемой. Писатели, поднимая эту проблему, описывают свое отношение в произведениях различных жанров, тем самым привлекают к этой проблеме все больше внимания

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Әҙәби әҫәргә анализ

Автор Айгиз Баймөхәмәтов 1988 йылда Белорет районы Абҙаҡ ауылында күп балалы ғаиләлә тыуған. Сабый сағында уҡ етем ҡалған. Ильяс образы аша автор үҙ башынан үткән ваҡиғаларҙы бәйән итә. Кешеләргә,донъя ға сабый күңеле менән бағып,һығымталар, асыштар яһай. Айгиз БДУ-ның башҡорт филология факультетын тамамлай. Бөгөнгө көндә “Башҡортостан” гәзитенең әҙәбиәт һәм мәҙәниәт бүлегендә эшләй. Ижад итә.

Әҫәрҙең тематикаһы. Етем ҡалыусы балалар һәм уларҙың яҙмышы.

Проблематикаһы. Балалар йортонда ата-әсәһе иҫән булып та, ата-әсә хоҡуғынан мәхрүм ителгән балалар тураһында.

Жанр үҙенсәлеге. Автобиографик әҫәр

Төп образдар: Ильяс, Әмилә, Мәүлиҙә Нурғәлиевна, Хәкимә,Флүрә апай, Фәрит, Даян.

Ильяс үҙенең һылыуы Зөлфирә һәм апаһы Әлиә балалар йортона килеп эләгәләр. Әмиләне үкһеҙ етем тип әйтеп булмай, уның әсәһе иҫән(ул төрмәлә.) Фәрит те балалар йортона атаһы бирә, һеңлеһен сиғандарға һатып ебәрә.

Даян балар йортоноң иң тыңлауһыҙ малайы, ләкин ул директор ярҙамсыһы. Уларҙың бөтәһен дә бер төрлө яҙмыш бәйләй. Әммә балалар үҙ юлдарын табалар. Фәриттән башҡа. Фәрит фажиғәле үлеп ҡуя.

Үҙәк персонаждарҙы ҡылыҡһырлау.

Ильяс сабыр,аҡыллы,яҡшы уҡый,туғанлыҡлы, үҙ маҡсатына ирешә.

Фәрит матур һүрәт төшөрә,шиғырҙар яҙа,бәләкәй генә нәмәнән дә мөғжизә таба белә, зирәк, яҡшы дуҫ, игелекле, сабыр.

Рәйфә менән Мәүлиҙә Нурғәли ҡыҙы тупаҫ, ҡаты бәғерле, уҫал,балаларҙы яратмайҙар.

Хәкимә, Флүрә апайҙар алсаҡ,яғымлы, балалар менән әрләшеп ,талашып та бармайҙар,изге күңелле.

Даян көслө, тәрбиәселәргә тәртип һаҡларға ярҙам итә , һуғышырға ярата. Детдомдан сыҡҡас урлаша,тәмәке тарта, эсә, асарбаҡҡа әйләнә

Конфликттыың бирелеше. Детдом балаларының яҙмышы. (Дедовщина. Автор беренселәрҙән булып детдом эсендәге “дед о вщинаны” яҙа) .

Әҫәрҙең теле: ябай, сәсмә һөйләү формаһында.

Сюжеттың һәм айырым образдарҙың композицияһы. Ильяс атаһы әйткән һүҙҙәрҙе онотмай, күңелендә һаҡлап йөрөтә. Өфөгә имтихан бирергә барыр алдынан, тыуған ауылына ҡайта. Ауылына кергәс тә, зыяратҡа барып ата-әсәһенән фатиха ала. Ата йортонда уны ватыҡ тәҙрәләр, емерелгән ишек ҡаршылай; өй эсендә бер нәмә лә ҡалмаған, әйтерһең бында бер кем дә йәшәмәгән.” Атайым миңә ҡасандыр нимәлер бирәм тигәйне, уныһын да мәңге таба алмаҫмын инде”,-тип ҡайғыра. Юлда уға Рамаҙан бабай осрай, өйөнә алып ҡайта, сәй эсәләр. Рамаҙан бабай һөйләнә-һөйләнә һандығын асып, миңә атайымдан ҡалған ҡомартҡыны бирҙе. Был бетеү ине. Был бетеү менән олатайың һуғыштан иҫән ҡайтты, атайыңа ҡомарҡы булып ҡалды, ә хәҙер атайыңдың васыятын үтәнем, һиңә тапшырҙым. Һаҡла улым.

Ильяс үҙ моратына ирешә. Ул юғары уҡыу йортона уҡырға инә.

Автор уҡытыусы, тәрбиәселәргә рәхмәтле, сөнки геройыбыҙ тормошта үҙ урынын тапҡан. Барыһын да бер ҡалыпҡа һалырға ярамай.Уҡытыусы ғәҙел, яғымлы һәм шул уҡ ваҡытта талапсан да булырға тейеш. Сөнки был балаларға артабан атай-әсәй ролен дә үтәргә кәрәк. Был әҫәр менән автор йәмғиәткә,кешеләргә өндәшә, ата-әсәләре иҫән булып та балалар йортонда тәрбиәләнгән ата- әсәләргә өндәшә. Иркәләү, наҙ кәрәк уларға. Балалар детдомдан колонияға эләкмәһен өсөн уларҙы йәлләргә кәрәкмәй, ә ысын күңелдән яратырға кәрәк.

Моя жизненная история началась довольно интересно. Папа и мама долго не имели детей. И когда, почти через 10 лет они узнали, что я есть, увидев меня на экране УЗИ, в виде крохотного эмбриона, радости их не было границ. Мама даже начала писать мне дневник. Там было столько теплоты и любви ко мне. Вот одна из записей, которую мне удалось прочитать.

Источник:

Автор:

Правообладатель:

Вы чувствуете, как родители любят меня? Мне очень жаль, но я разочарую их. Я – болен с первых минут зачатия. Когда с крохотной клетки начало формироваться мое тело, одна пара хромосом, разделилась не правильно. Позвольте объяснить вам. Хромосома – это крошечные частички в клетках, несущие информацию обо всех наследуемых признаках. (Простите, что я так изъясняюсь, я взял это определение из книги, чтобы вам было понятна суть моей проблемы). Обычно в каждой клетке находится 46 хромосом, половину которых я получил от мамы, а половину от папы. Но у меня есть одна лишняя - в 21-й паре. В результате, это уже тогда, внутри у мамы, повлияло на мой рост и развитие. Я не хотел быть таким, но я ничего не мог поделать. Это может произойти с кем угодно по неизвестным причинам. Эту болезнь называют синдром Дауна. Не знаю, почему случилось, что я - желанный, любимый, долгожданный ребенок родился именно таким.

Только начиная с 19 столетия, общество постепенно изменило свое отношение к людям с нарушениями в развитии. В частности, ситуация значительно улучшилась после второй мировой войны. В 1950 году в США была создана Национальная Ассоциация в защиту прав детей с задержками в развитии. Президент Джон Кеннеди выдвинул не только новую точку зрения на уход, лечение и образование таких людей, но также выступил за устранение тех факторов, которые препятствовали прогрессу в этой области. Впоследствии получили развитие новые программы диагностики, научных исследований и обучения.

Вызвала резкое осуждение практика помещения людей с отклонениями в развитии в клиники для душевнобольных. Новое законодательство обеспечило право получения государственного образования для всех детей школьного возраста, имеющие аномалии развития. Сегодня в нашей стране, реально действуют программы реабилитации детей с нарушением в развитии.

«Сегодня мама пришла домой очень расстроенная, я сразу это почувствовал. Весь день она ходила подавленная и задумчивая. Вечером она рассказал папе, что встретилась с родителями, у которых родился такой же малыш, как и я - с синдромом Дауна. Они ушли из больницы, оставив насовсем, своего маленького сынишку. Представляете, он пришел в этот пугающий, неизвестный мир – крохотным и беспомощным. Ему так нужны нежные мамины и сильные папины руки…


Я опять смотрю в мамины глаза. Они теплые и там больше нет слез. Они грустные. Моя мама знает такое, чего еще не поняли многие люди. И теперь она должна рассказать это другим. Тем, кто плачет, боится или стыдится. Она садится и пишет. Пишет в газету, которую прочтут многие, многие люди. Она пишет правду.

«У вас родился ребенок. Вы его ждали, желали, надеялись и он пришел к вам. Он пришел, но не таким, как вы хотели увидеть его. Он родился не таким, как другие дети и, возможно, вам сказали, что такие дети долго не живут. Он родился непохожим на других, и вы узнали, что можете отказаться от него, отдав на попечение государства. Мы – родители, дети которых тоже родились с синдромом Дауна – знаем, как вам сейчас тяжело. Мы знаем, ощущение, какой безысходности обрушилось на вас. Мы тоже прошли через все это.

Читайте также: