На моего ребенка жалуются в школе

Обновлено: 05.07.2024

Мой ребёнок учится во втором классе, меня часто вызывают в школу по поведению ребёнка - он не нашёл контакт с учительницей. Она все время жалуется на него: то он болтает на уроке, то он её не слышит, то он бегает на перемене, мешает детям учиться. Такое чувство что он во всем там виноват - он и его два друга. Как-то после болезни он пришёл из школы и сказал мне, что ему сказали дети, что "как хорошо без тебя". Это его сильно обидело. Иногда, когда я поднимаю тему учительницы, он плачет говорит, что ненавидит её и детей. Вопрос в том, как ему помочь. Я очень много с ним разговариваю про школу, даже бросила работу, чтобы поддерживать его всегда. Говорила с учительницей, - она говорит что если он исправит поведение, то он станет отличником. Он умный ребёнок, когда я говорю с ним, он меня слушает. Я стараюсь для него быть другом, но он не всегда мне рассказывает, что там происходит в школе. Дети всегда на него жалуются учителю, и как-то она даже попросила сына публично перед всеми извиниться за то, что он придумывал и называл их животными - кого то динозавром, кого то обезьяной. А ДЕТИ БЕГАЛИ И ЕЙ ЖАЛОВАЛИСЬ.

Вижу, вы сильно переживаете за своего сына. Так сильно, что даже решили оставить работу. Но так ли она была важна для вас? Если важна, то это повод задуматься: не слишком ли сильно вы углубились в жизнь своего ребенка, не теряете ли вы нить собственной жизни? Чью жизнь вы живете - свою или только его, где вы во всей этой истории, чего хотите и делаете вы для себя? Как вы собираетесь жить через 5, 10 лет?

Дети шалят, играют, совершают ошибки и расплачиваются за них - это нормально и естественно. Это - единственный способ для подрастающего человека выработать свои собственные отношения с этим миром, со своим окружением, понять, что дозволено, а что нет.

Уметь признавать ошибки и извиняться - важная часть этого процесса, ведь у нас даже взрослые часто толком не умеют этого делать, и имеют из-за этого порой большие проблемы. И пока процесс этого установления отношений находится на самой бурной стадии (а у мальчишек возраст 8 лет именно такой, когда больше всего конфликтов и драк), жалобы неизбежны.

Заставить сына не шалить вы не можете, можете лишь донести до него то, что вас последствия его шалостей сильно огорчают и попросить из любви к вам, в качестве заботы о вас, вести себя более обдуманно и мягко, не идти всякий раз у своих эмоций и импульсов. Возможно, у вашего сына просто подвижный темперамент, и ему могли бы помочь занятия спортом, особенно таким, который предусматривает навыки эмоциональной саморегуляции - айкидо или цигун.

То, что сын вам рассказывает не все, также абсолютно нормально. Даже в восемь лет человеку нужно свое личное пространство и право на свою жизнь и секреты. Постарайтесь уважать его автономность и индивидуальность - как и свою. А учителя порой выбирают себе как "любимчиков", так и тех, на кого всегда жалуются.

Это непросто, но все же постарайтесь относиться к вашему сыну более объективно, несмотря на повышенное внимание к нему со стороны учителя. Поддерживайте его, не вините, будьте на его стороне по возможности - но именно его, а не поведения.

Конечно, хорошо бы сходить к психологу чтобы разобраться в причинах, почему ваш сын привлекает повышенное внимание (пусть и через негатив) со стороны учеников и учителя, какие свои потребности он этим удовлетворяет.

Либо же никаких скрытых мотивов в этом нет, а он просто очень подвижный и активный, и тут нужны только навыки эмоциональной саморегуляции. Советую проконсультироваться со специалистом чтобы разработать ту программу помощи, которая подойдет именно вашей семье. Дистанционно, к сожалению, в полной мере это сделать невозможно. Список бесплатных служб психологической помощи вы можете найти на нашем Портале - Список бесплатных служб психологической помощи

Сын перешел в 5 класс. Но проблема возникла ещё с первого класса. Ребенок не может спокойно, а самое главное ТИХО сидеть на уроках. В лучшем случае, если он с кем то разговаривает, т.е. отвлекает другого человека, стучит чем нибудь по столу, тем самым мешает и учителю проводить урок. Все дневники с 1 по 4 класс исписаны: Мешает проводить урок, отвлекает соседа, мешает всему классу. Никто из детей не хочет с ним сидеть за партой, потому что действительно мешает.

Где то года 1.5 назад стал увлекаться бит-боксом, сам стал учиться смотрел разные выступления и мастер-классы. И действительно чему то научился. Даже может выступить перед гостями и своими друзьями. Но он издает эти звуки в школе почти на каждом уроке. Сидит один за партой, его уже не знают куда деть. Причём почти каждый учитель и ученик жалуется, что он мешает. Дома, когда делаем уроки тоже самое, мы что нибудь пишем и вдруг ни с того, ни с сего начинается пение. Получается как бы произвольно, вроде не на зло. Последнее время ужасно нервничаю. Устала от постоянных замечаний учителей (понимаю, что они по делу). Дома его старший брат (15 лет) тоже просит, что бы он помолчал. Действительно надоел, утро начинается с его бит-бокса и крика его брата Замолчи! Я ему объясняла, что всему свое время и место, что это можно сделать потом. Не понимаю природу всего этого.

Ходит на легкую атлетику, занимается с удовольствием и там тренер жалуется на его поведение, отвлекает детей, может посмеяться над кем-то. Тренер будет объяснять что то, а он будет напевать. После очередной жалобы я просто от бессилия расплакалась, не зная что с этим делать. Старшему сыну неприятно, если ему что то говорят в школе о брате, не хочет с ним там встречаться в школе. Половина учителей его знают, да и меня тоже. Есть учитель родственник, у сына не ведет, но ей могут тоже пожаловаться на него. Мне просто стыдно за его поведение. Не могу помочь ни сыну, ни учителям.

Консультировались у невролога, в общем ничего не помогает. Стоим на учете (энурез). Три года назад ходили к психологу с этим же. Проблема не ушла. Я плохо представляю что он чувствует, никогда не скажет что в школе кто то жаловался на него или он получил замечание. Учитель вчера сказала, что он в контрах с детьми из за того, что он мешает, они жалуются классной руководительнице. Вчера поругался с одноклассницей (матом ругался), говорит, что она первая начала. Девочка пожаловалась учительнице - учительница мне, а для него как будто ничего и не было.

Получается какая то "книга жалоб" без предложений. Он очень активный, даже позитивный человечек, с ним весело и интересно отдыхать, а к работе и учебе он относится безответственно, за ним всегда надо проверять. Доверять ему сложно, легко может обмануть и даже не задумается. Он не вредный, но лентяй и разгильдяй.

Получается, что он совсем не может себя контролировать.

Конечно же у него есть планшет. Раньше когда его наказывали за что то, забирали его "драгоценность", реакция бала истерика на час. Теперь привык, сам отдает, хочет, что бы вернули и спрашивает что нужно сделать (чтобы быстро и не напряжно). Я с ним беседую что нужно менять свое отношение к людям, вещам и т.д. Ответ: да, конечно, уже изменил. Я буду слушаться и т.д. Для него главное сказать, а вот на деле не получается. Вот что для меня странно, что все ему говорят и воспитывают и дома, и на тренировке, и в школе, а "воз и ныне там". Столько людей и никто не знает что делать. Как сказал психолог вы должны просто любить своего сына. Но наказывать я его тоже должна. Последнее время даже моральных сил нет его наказывать, просто хочется рыдать. Муж приходит с работы, обсуждаем его поведение и принимаем решение чего его лишить, как наказать и уже муж все исполняет и разговаривает с ним. Каждый вечер сын приходит и целует на ночь, обнимает, иногда хочет полежать со мной и если было плохое поведение я говорю, что мне неприятно. Посмотри в зеркало ты такой красивый, хороший, добрый мальчик, а у тебя такие плохие поступки. Но он очень настырный, как нибудь сделает или скажет, чтобы обязательно мы обнялись. Мы ведь любим друг друга. Но проблема никуда не делась и со страхом жду следующего замечания.

Автор вопроса: наталья Возраст: 38

На вопрос отвечает психолог .

Добрый день, Наталья. Если я всё правильно поняла из написаного Вами, то у Вашего сына гиперактивность. Это не болезнь - это его особенность, с которой ему и Вам нужно научиться жить. Почему особенно тяжело сейчас, в пятом классе? потому - что это переход из младшего звена школы в более старший. Изменяются требования, обстановка. Это вызывает дополнительное напряжение для детей. Каждый ребёнок с ним справляетс как может. Ваш сыл - через активность (пение). Так он снимает психологическое напряжение. И запретить это делать - значит привести ребёнка к психозу. А это психозы бывают разные, и даже клинические и галлюцинациями и навязчивыми действиями. Так что делать? Найти способ освобождать напряжение. Хороши в этом деле краски, глина, шерсть. Свободное творчество с этими материалами. Плюс, аутотрененг, систематические встречи с семейным психологом. Не детским, который работает только с ребёнком, а именно семейным, который работает со всей семьёй. Вам это надо. Не ребёнок - козёл отпущения, который виноват в своём таком поведении, а вся система отношений внутри семьи. Сколько личного времени он получает от Вас как от мамы в день? час? два? вряд ли. а это ему надо - это снимит его напряжение, сделает немного спокойнее.

Психолог Вам правильно сказала - просто любите его таким, какой он есть. Примите его активность и корректируйте её под жизнь в обществе.

Что Вам надо делать?

1. Вводить семейные традиции: совместный ужин всей семьёй каждый день.

2. Запрет на бег, прыганье и активные игры перед сном.

3. Для гиперактивных детей лучший вид спорта - ушу. плаванье. Не лёгкая атлетика! не футфол! Любые спортивные командные игры - трудны, не эффективны.

4. У гиперактивных детей повышенная речевая активность - примите это. Пусть учит английский, поёт, декламирует. Загрузите его максимально кружками.

5. Уделяйте ему время (как раз хорошо вместе рисовать, лепить, клеить апликации, экспериментировать (на ютуб много такого разного), что-то ваять из шерсти, вне зависимости от того, как он себя вёл в течении дня. Гиперактивные дети не способны обижатся, долго помнить наказания, а вот к ограничениям они привыкают. Ограничивать в ласке - это значит приучить к холоду. Каждый вечер с мужем обсуждайте как его поощрить за хорошее, чем занять и как провести время всей семьёй на выходных.

7. Помните и о старшем ребёнке. Интересуйтесь его жизнью, чтобы полностью не погрязнуть в младшем. Сместите акцент внимания с "плохого поведения младшенького", на семейные ценности и совместное времяпрепровождение.

6. Школа. есть дети (у меня такие на занятиях были), которые будут сидеть под столом, прыгать и всё при этом запоминать, анализировать и потом выдавать материал. Они так легче запоминают, им так легче учиться. Настоящая шкла не способна учить таких детей. Поэтому, Вы или "забиваете на школу", или пытаетесь что-то изменить. Изменить поведение ребёнка одним "клац" нельзя. Он может перерасти к окончанию школы. Упрекать его - это отдалять его от себя. Как же остальные дети. они должны привыкнуть к его особенностям и не обращать внимание на его поведение. Они ДОЛЖНЫ работать при любых обстоятельствах, как, собственно, и учителя. Идеальные условия тишины - это не природно. Что делать? Поговорите открыто с классным руководителем: наш мальчик гиперактивный, он учится не так, как другие дети, он никогда не будет таким, как другие, но это не значит, что он не может учиться. Он может. Для этого, просто ему нужны другие условия: максимум заданий (он вызывающе себя ведёт или от непонимания материала, или от того, что уже справился). Моя рекомендация - пусть сидит за/на/под последней партой, с возможностью каждые 15 минут встать, попрыгать (при условии - только тихо). Учитель может, если хочет, активизировать его внимание на предмет каждые 5 минут и ребёнок будет всегда в теме. Да, в условиях строгой классической школы добиться такого трудно, но Вы можете попробовать.

Вот такие общие рекомендации для Вашей семьи. С этого стоит начать. А работать придётся много, если хотите что-то изменить. Таблетки счастья, которая решает все проблемы нет. Есть жизнь.

Дочь Маргарита (9 лет), сын Евгений (2 года)


Мария, 36 лет

Сын Андрей (10 лет)

И учителя либо сами начинали оправдывать ребёнка, либо говорили, что он на самом деле золотой, — и вопрос решался сам собой. В конце концов, нам посоветовали сходить к школьному психологу. Андрей — переученный левша, из-за этого у него задержка в восприятии информации на три-четыре секунды. Психолог дала нам пару упражнений на концентрацию внимания. Андрей делает их перед уроками, и стал намного внимательнее. А учителя спокойнее воспринимают, если он отвлекался.


5 причин, почему наши дети хамят и говорят гадости

Учится он неплохо, но на почерк учителя до сих пор часто жалуются. В общем-то, учителя не просто так придираются, я их понимаю. Но ругать — никогда не ругаю. И если очень уж хочется, если терпение на исходе, всегда вспоминаю свою бабушку. Она рассказывала, что на собраниях моего папу ругали больше всех. Но она возвращалась домой и говорила ему, что его хвалили. И пекла пирог.


Вадим, 43 года

Сын Степан (4 года)

А потом Стёпа подрос и перестал хулиганить. Я понял, что наши разговоры про то, что драться — плохо, были просто ни о чем. Ну не понимает этого трёхлетка! Стоило просто подождать.


Алёна Ал-Ас, психолог

Всегда ли учитель прав

Стоит ли спорить с педагогом, который критикует ребёнка

Можно ли критиковать ребёнка в его же присутствии

Надо различать публичную и индивидуальную критику. Публичная критика возможна в тех ситуациях, когда ребёнок совершил плохой поступок. И она даже нужна, чтобы помочь ребёнку скорее осознать, почему то, что он сделал, нехорошо. А если родители начнут покрывать его поступки и защищать от справедливой критики, то у ребёнка сформируется ощущение вседозволенности. И это в будущем может очень плохо сказаться и на его жизни, и на его отношениях с другими людьми, и родителей тоже.

Что касается успеваемости ребёнка или другие личные темы, то публичность в такой критике недопустима. Выслушивать учителя в такой ситуации нужно наедине, попросить не поднимать неприятные для ребёнка вопросы в его присутствии. Более того, общение с педагогом по поводу отклонений у ребёнка нужно проводить тет-а-тет, без самого ребёнка. Иначе это унизит и травмирует личность подрастающего человека.

Екатерина Синицына, психолог

Когда на ребёнка жалуются, это всегда неприятно и, конечно, задевает родительское самолюбие. Прежде всего, как ни банально, нужно сохранять спокойствие. Не стоит сразу впадать в агрессивно-оборонительную позицию. Помните, истина всегда посередине. Постарайтесь извлечь пользу из разговора с учителем или воспитателем. Можно использовать такие фразы:

Пошли в первый класс. И почти сразу стали жаловаться родители: что сын обзывается, плюется, рисует черточки на одежде. Вначале думала, что ерунда: в течение дня дети успевают и поругаться, и подружиться. Но когда по 2-3 раза в день пишут, причем в общий чат, уже начинаешь напрягаться. Поговорила с учителем и детьми: действительно, сын плохо себя ведет на переменах, учителя вообще не слушается.

Надежда, таким поведением ребенок может демонстрировать свое напряжение, которое у него накапливается внутри. Обычно, когда нам внутри нехорошо, нам хочется это выразить, проявить. Дети младшего возраста не всегда могут выразить это словами. Они показывают напряжение своим поведением. Судя по вашему описанию, ребенку сейчас сложно в школе.

Вы пишете, что он пошел в первый класс. Это значит, что он столкнулся с новой для себя системой правил, учителем, одноклассниками. Его жизнь сильно поменялась. И он пока не чувствует себя на своем месте. Для того чтобы понять, что с этим делать, хорошо бы понимать причины, почему так получилось. Что для ребенка так некомфортно? Это может быть и очень строгий учитель, и ребята, которые его дразнят в школе, и трудности с учебной программой, и множество других факторов.

И в это время желательно избежать любых нотаций, потому что важно, чтобы ребенок был искренен. После того как вы узнаете, в чем причина, с ней можно разбираться. И здесь уже нужно выбирать: налаживать контакт в этом классе и в этой школе или перейти в другую. Пока вы не знаете, почему ребенок так себя ведет, вы в принятии решения будете опираться на неполную информацию, и это приведет не туда, куда бы вам хотелось.

К примеру, если вы в результате выясните, что учительница слишком строгая и плюс ребенку сложно с программой, то мы имеем два фактора, которые не поменяются. И если в этой школе одинаковая программа во всех классах, то тогда ребенку во всех классах данной школы будет непереносимо. Но если дело, например, в том, что его незаметно поддразнивают пара-тройка одноклассников, то это уже другая история. И ее можно пробовать решать на месте, заручившись поддержкой учителя и школьного психолога.

Читайте также: