Манник технологическая карта для детского сада

Обновлено: 02.07.2024

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пудинг манный вырабатываемое объектом общественного питания.

ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

РЕЦЕПТУРА

Продукт (полуфабрикат) Брутто, г Нетто, г Брутто (150г) Нетто (150г)
Крупа манная 25.5 25.5 38.3 38.3
Молоко 25 25 37.5 37.5
Вода питьевая 57.5 57.5 86.3 86.3
Сахар 5 5 7.5 7.5
Яйцо 1С 10 10 15 15
Масло сливочное 5 5 7.5 7.5
Сметана 3 3 4.5 4.5
Сухари панировочные 3 3 4.5 4.5
Соль пищевая йодированная 0.25 0.25 0.37 0.37

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Крупу манную засыпают в кипящую смесь воды и молока и варят при непрерывном помешивании в течение 20 мин. Соль поваренную добавляют за 5-10 мин до окончания варки каши.

В кашу, охлажденную до температуры от 60 до 700С, добавляют растертые с сахаром-песком яичные желтки, масло сливочное, тщательно вымешивают массу, вводят в нее взбитые в густую пену яичные белки. Затем массу выкладывают ровным слоем толщиной от 4 до 5 см в порционные формочки или сковороды, смазанные маслом сливочным и посыпанные сухарями.

Поверхность покрывают смесью яиц куриных сырых со сметаной и запекают в духовом шкафу при температуре от 2500С до 2800С в течение 15-25 мин до достижения температуры внутри продукта не ниже 800С и образования на его поверхности румяной корочки.

ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

Органолептические показатели качества:

  • Внешний вид — Характерный данному блюду.
  • Цвет — Характерный для входящих в состав изделия продуктов.
  • Вкус и запах — Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

Микробиологические и физико-химические показатели :

Манник как в детском саду

Манник я пеку на йогурте, с вишней, и пропитываю лимонным сиропом. На кефире никогда не пробовала, дома никто не готовил, а садиковых блюд я не помню абсолютно.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить манник как в детском саду

Ингредиенты:
  • Крупа манная – 200 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Кефир – 650 мл жирный
  • Сахар – 50 г
  • Соль – 1 щепотка (-и)
  • Сода – 4 г
  • Масло сливочное – 1 ч.л. для смазывания формы

Приготовление: Шаг 1

Технологическая карта №5.


Шаг 2

Описание технологии приготовления манника.


Шаг 3

Для манника как в детском саду понадобится жирный кефир, процентность в рецептуре не указана, я взяла 3,5% . Манная крупа самая обычная, одно яйцо (я пересчитывала рецептуру, чтоб использовать целое яйцо, это получилось четыре садиковых порции, но по факту это довольно большие, взрослые порции у меня вышли). Яйцо я использовала домашнее, вымытое щеткой, манипуляции с двумя содовыми растворами разной концентрации на домашней кухне мне кажутся излишними все-таки.


Шаг 4

Теперь все просто: смешиваем кефир, яйца, сахар, щепотку соли в подходящей емкости, размешиваем венчиком.


Шаг 5

Всыпаем манную крупу, тщательно перемешиваем. Прикрываем емкость крышкой и убираем на два часа в холодильник, чтоб манка как следует разбухла.


Шаг 6

По прошествии двух часов масса стала довольно густой, как сметана примерно, значит манка отлично разбухла. Всыпаем щепотку соды и тщательно перемешиваем массу.


Шаг 7

По рецептуре манник печется на противне, но так как у меня небольшая порция, я пекла в прямоугольной форме его. Форма диаметром 30 на 15 сантиметров, и манная масса как раз на нужную высоту налилась, три-четыре указанных в инструкции сантиметра.

Предварительно смазать форму сливочным маслом. Ставим форму с манной массой в нагретую до двухсот градусов духовку. Через пятнадцать минут манник был совсем бледным, я подержала его до уверенного золотистого цвета по центру и коричневых краев. Остуженный манник мы попробовали с цитрусовым джемом, вкус приятный, кисломолочный такой, не приторный.

Детский сад. Технологические карты блюд (рецептура) - часть 16

Технологическая карта

Наименование изделия: Блины

Номер рецептуры: №267

Наименование сборника рецептур: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях. 2011 г.

Наименование сырья

Расход сырья и полуфабрикатов

Мука пшеничная

Молоко или вода

Масло сливочное

Дрожжи прессованные

Масса теста

Масло растительное

Масло сливочное

Выход с маслом:

Выход с джемом:

Химический состав данного блюда

Пищевые вещества

Минер, вещества, мг

Витамины, мг

энерг. ценность, ккал

Технология приготовления: В небольшом количестве воды или молока растворяют соль, сахар, добавляют предварительно разведенные дрожжи, смесь процеживают, соединяют с остальной водой, подогретой до температуры 30-35 o C , добавляют муку, яйца и перемешивают до образования однородной массы. Затем вливают растопленное сливочное масло и снова перемешивают и оставляют в теплом месте на 3-4 часа. В процессе брожения тесло перемешивают. Блины выпекают с обеих сторон диаметром 15см. отпускают по 3 шт на порцию.

Требования к качеству:

Внешний вид: блины одинакового размера и толщины, хорошо прожарены

Консистенция: пышная, мягкая

Цвет: от желтого до золотистого

Вкус : свежевыпеченного дрожжевого теста, приятный, слабосоленый

Запах: выпеченных блинов.

Технологическая карта

Наименование изделия: Плоды и ягоды свежие

Номер рецептуры: №368

Наименование сборника рецептур: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях. 2011 г.

Рецепт: Манник со сметаной Как в школьной столовой

Иногда повара в нашей школьной столовой радуют вкуснейшим, ароматным манником со сметаной. Не удержалась и попросила рецепт. Манник получился простым в приготовлении и очень вкусным.

  • Сметана — 500 г
  • Крупа манная — 200 г
  • Сахар — 200 г
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Сода — 10 г
  • Ванилин — 1,5 г

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2782.9 ккал
белки
58.2 г
жиры
119.9 г
углеводы
363.2 г
100 г блюда
ккал
257.7 ккал
белки
5.4 г
жиры
11.1 г
углеводы
33.6 г

Что нам понадобится.

Добавляем манную крупу.

Добавляем сырые куриные яйца.

Добавляем неполную чайную ложку соды.

Тщательно перемешиваем и оставляем на столе на 20 минут.

Затем переливаем в форму, смазанную растительным маслом или маргарином, и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут - до золотистой корочки.

Готовый манник можно посыпать сахарной пудрой.
Можно подавать со сметаной.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Манник со сметаной "Как в школьной столовой"

Рецепт: Манник со сметаной Как в школьной столовой

Иногда повара в нашей школьной столовой радуют вкуснейшим, ароматным манником со сметаной. Не удержалась и попросила рецепт. Манник получился простым в приготовлении и очень вкусным.

Другие варианты рецепта

Манник с сухофруктами

Манник-сметанник

Похожие рецепты

Кекс медовый на квасе

Шоколадно-сливочные маффины

Маффины с фейхоа

Кекс с орехами

Творожный кекс "Ароматный"

Апельсиновый кекс с кокосом

Кекс овсяно-коричный

Сливочные кексы с калиной

Маффины с брокколи и плавленным сыром

Комментарии и отзывы

Я очень люблю простые по вкусу пироги. Без лишних ароматов. Ваниль и все)
Этот пирожок помимо того, что отвечает моим вкусовым предпочтениям, еще и очень прост в приготовлении. Меня вообще всегда привлекают названия рецептов "как в школе", "как в детском саду". Обычно это означает, что рецепт будет вкусный, из простых продуктов и по легкой технологии.
Наткнулась случайно. Начала подкисать сметана, надо было срочно из нее что то спечь
Нашла этот рецепт и даже не ожидала что так понравится.
В теплом виде этот пирог действительно по вкусу напоминает запеканку. Чувствуется кисломолочный привкус, но тут стоит дождаться полного остывания. Вкус координально меняется. Воздушная, пушистая выпечка. Текстура рассыпчатая, но пирог не крошится, не сохнет.
Также пробовала готовить с ягодами, которые вытащила из вишневого варенья. Тоже интересно получается.
Рецепт был оценен домашними, в т.ч. мужчинами
Большое спасибо автору

Отличный рецепт! Бабуля моя всегда пекла такой,но к сожалению рецепта не осталось после нее((. Много разных рецептов испробовала,но получалось не совсем то. а манник по этому рецепту один в один как у бабушки! А идея с добавлением ягод в тесто вообще в точку )). После покупки морозильной камеры ,делаю ленивое варенье , пробиваю блендером всякую ягоду с небольшим количеством сахара разливаю по бутылкам и в морозилку . Вот такую смесь малины с черной смородиной и добавила , получилось очень даже хорошо. Ни какими яйцами не пахнет( прочла в коментах) , нежно, пышно, вкусно! Прекрасная и самое главное не хлопотная выпечка к чаю. Благодарю за рецепт

Очень вкусный манник! На вкус ощущается сметана, не сухой, мягкий, пушистый Готовится легко и просто Я добавляла вишню, но и без добавок уверена он тоже будет вкусным! Вобщем, рецепт себе сохраняю на вечное пользование

Одноразовый рецепт-один раз сделал больше не будешь! хорошо что добавила по примеру других вишню. а то совсем не вкусно!

Очень понравился манник! Легко, просто и очень вкусно! Можно было еще ягод добавить, может в следующий раз. Спасибо Вам огромное за рецепт.

Очень вкусный, очень-очень нежный, спасибо! Замечательный рецепт! совершенно не чувствуется вкус соды.

Вкусный получился манник! Я немного отступила от рецепта - ждать набухания манки не стала, тк люблю с крупинками этот пирог, и покрыла кремом из сметаны и сгущенки ). Спасибо за рецепт!

Всегда беру рецепты с Поваренка, и если есть хоть один негативный отзыв, стараюсь не готовить.Но в этот раз рискнула .И что бы вы думали . Омлет сверху , как и у еще одной хозяйки оставивший отзыв. Делала на домашней жирной сметане , значит дело все таки в сметане . На кефире манник всегда получался . но на вкус вкусно.

Я добавила малинки к вашему рецепту! Сын уплетал за обе щеки, еле уговорила папе оставить! Вкусняшка, пальчики оближешь!

Вкусный манник!
Вот только взяла большую форму,поэтому такой низенький получился.Но на вкусе это не отразилось.
Спасибо!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: