Мандарин плод описание для начальной школы

Обновлено: 07.07.2024

Современным детям доступно огромное количество самых разных лакомств – от традиционных конфет и пряников до заморских сладостей экзотических фруктов. К сожалению, далеко не все лакомства полезны детям, а некоторые и вовсе негативно сказываются на здоровье сладкоежек. В этой ситуации выгодно отличается такое традиционное лакомство как мандарин. Вряд ли можно найти ребенка, который не любит этот сочный фрукт, который сегодня можно найти практически в любом магазине.

Взрослые с удовольствием покупают мандарины детям, так как полностью уверены в их полезности. Но правда ли мандарины так полезны и не наносит ли вреда здоровью их употребление?

Гипотеза: полезность мандарина определяется его химическим составом, однако, в ряде случаев употребление мандаринов может нанести вред организму человека.

Цель проекта – выяснить, чем полезны мандарины и могут ли они наносить вред организму человека.

1) изучить историю происхождения мандаринов;

2) рассмотреть химический состав мандаринов;

3) выяснить полезные свойства мандаринов;

4) выяснить, чем может навредить мандарин;

5) путем опроса выявить, любят ли мандарины наши одноклассники;

6) сделать брошюру о вреде и пользе мандаринов.

Актуальность проекта обусловлена тем, что многие дети любят мандарины, и важно знать, могут ли мандарины нанести вред их здоровью.

Объектом исследования являются мандарины, предметом исследования – их полезные и вредные свойства.

1. История происхождения мандаринов

Оранжевый лепешкой нос,
Картуз, как солнце, яркий…

Сегодня мандарин – привычный гость на каждом столе, особенно – на столе новогоднем. Вкус и запах мандаринов знакомы каждому, но мало кто знает, какая страна является родиной мандарина, и как мандарин появился в нашей стране.

Оказывается, мандариновые деревья начали выращиваться еще до нашей эры. Большинство источников указывают, что родиной этих сочных фруктов считается южная часть Вьетнама и Китая.

В России мандарины появляются в 70-х годах 19 века, когда во времена кавказских войн на Северный Кавказ привезли японский сорт мандарина. С этого времени мандарины начали выращивать в ботаническом саду города Сухуми, позже - в Абхазии.

2. Химический состав мандаринов

Полезные свойства любого продукта определяются его химическим составом, в первую очередь, содержанием витаминов и микроэлементов.

В таблице 1 представлена пищевая ценность мякоти мандарина в расчете на 100 граммов продукта.

Таблица 1 – Пищевая ценность мякоти мандарина (в расчете на 100 г) [4]

Норма для человека

% от нормы в 100 г

Калорийность

Видно, что мандарин является низкокалорийным продуктом. В 100 г мандаринов содержится 88 г воды и 1,9 г пищевых волокон. Содержание углеводов в мандаринах не очень высокое – всего 7,5 г. Примерно столько же углеводов содержится в 100 г таких полезных и привычных для нас ягод как смородина или голубика.

Химический состав продукта характеризуется также содержанием в нем витаминов и макро- и микроэлементов, т.е. химических веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Чем больше разных витаминов и химических элементов содержится в продукте, тем более ценным для человека является этот продукт.

В таблице 2 представлен витаминный состав мандаринов.

Таблица 2 – Витаминный состав мандаринов [4]

Норма для человека

% от нормы в 100 г

По таблице видно, что витаминный состав мандаринов очень богат. Больше всего в мандарине содержится витамина С и витаминов группы В.

В 100 г мандаринов содержится чуть меньше половины суточной дозы витамина С. Путем взвешивания (Приложение 2) мы определили средний вес одного мандарина. Он составил 78,8 г. Получается, чтобы обеспечить достаточное поступление в организм витамина С, человек должен съедать всего два мандарина в день.

Всем известно, что витамин С играет большую роль в сопротивлении организма различным инфекциям. Это значит, что употребление мандаринов укрепляет наш иммунитет.

В таблице 3 представим перечень макроэлементов (веществ, которых очень много в клетках нашего организма), которые содержатся в 100 г мандаринов.

Таблица 3 - Макроэлементы, содержащиеся в 100 г мандаринов [4]

Норма для человека

% от нормы в 100 г

Видно, что в мандаринах есть все основные макроэлементы. Больше всего в мандаринах кремния (20% от суточной нормы) и калия (6,2% от суточной нормы). Кремний помогает расти костям, укрепляет стенки сосудов. Калий позволяет хорошо работать сердцу, укрепляет нервы.

Таким образом, химический состав мандаринов очень богат. Они содержат много витаминов и других полезных химических элементов, при этом содержит мало калорий.

3. Полезные свойства мандаринов

Многочисленные полезные свойства мандаринов обусловлены их богатым химическим составом. Рассмотрим основные из этих свойств.

1. Укрепление иммунитета. Благодаря высокому содержанию витамина С общему богатому химическому составу, мандарины обладают противовирусным, антибактериальным и общеукрепляющим действием.

2. Укрепление нервной системы . Этому способствуют калий и фолиевая кислота. Употребление мандаринов снижает стресс и снимает усталость, а также заряжает организм энергией.

3. Укрепление сердца и сосудов . Большое содержание калия и натрия помогает сердцу нормально работать, поддерживает нормальное артериальное давление, укрепляет кровеносную систему в целом.

5. Улучшение пищеварения. Мандарины богаты клетчаткой, что помогает перевариванию пищи и ее продвижению по пищеварительному тракту человека.

6. Укрепление волос и улучшение состояния кожи . Витамины группы В позволяют сохранять красоту волос и кожи, замедляют процесс старения. Кроме того, мандарины способствую заживлению ран.

7. Очищение легких . Вещества, содержащиеся в мандаринах, помогают при лечении бронхитов и даже астмы, очищая легкие от слизи и снимая отеки.

8. Улучшение зрения . Благодаря содержащимся в мандаринах ценным каротиноидам, лютеину и другим веществам, употребление этих фруктов снижает вероятность возникновения глазных заболеваний [5].

Кроме того, употребление мандаринов улучшает обмен веществ, помогает выводить из организма человека вредные вещества, способствует улучшению общего состояния.

Таким образом, можно сделать вывод, что мандарины обладают множеством полезных свойств, защищая организм человека от вредных воздействий и повышая иммунитет. Благодаря своему составу, в народной медицине мандарины и мандариновый сок считаются лекарственными средствами. Это не значит, что их можно употреблять вместо лекарств, а говорит о том, что включение их в рацион питания во время болезни ускоряет процесс выздоровления. Кроме того, мандарины являются прекрасным профилактическим средством, особенно в осенний и весенний периоды, когда угроза заболеть наиболее высока.

4. Чем может навредить мандарин?

Все хорошо в меру. Это прямо относится и к мандаринам. Кроме того, не всем людям можно употреблять мандарины в пищу.

Вредное воздействие мандаринов на организм человека в основном обусловлено двумя факторами:

1) высокой аллергенностью этих фруктов;

2) высоким содержанием органических кислот.

Аллергенность продукта – это его способность вызывать аллергию у человека. Даже однократное употребление мандаринов способно вызвать диатез у детей (рисунок 1) и серьезную аллергию у взрослых.

t1605713245aa.jpg

Рисунок 1 – Диатез, вызванный употреблением мандаринов

Высокое содержание органических кислот приводит к раздражению желудка и кишечника. Поэтому людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта лучше отказаться от употребления мандаринов.

В остальном мандарины достаточно безопасны для человека. Однако необходимо помнить, что употреблять сразу много мандаринов не следует. Кроме того, следует учитывать, что, как и любой другой продукт, мандарины могут вызывать у человека индивидуальную непереносимость.

5. Любят ли мандарины наши одноклассники?

С целью выяснить, любят ли наши одноклассники мандарины, нами был проведен опрос по самостоятельно разработанной анкете (Приложение 3). Всего было опрошено 10 учеников 3б класса МКОУ СОШ с УИОП №1 г. Советска Кировской области (Приложение 4).

Рассказ про мандарин для детей

Было время, когда новогоднюю елку украшали этими фруктами, обернутыми в золотую и серебряную фольгу. Мандарины висели на смолистых еловых ветках, словно разноцветные шарики. В конце праздника ребятишки срывали их с веток и лакомились ими.

Дорогие ребята, я думаю, что не ошибусь, если скажу: сладкие спелые мандарины — ваши любимые фрукты.

Вы помните, как выглядит мандарин?

Его плод округлый, иногда слегка сплюснутый или грушевидный. Он меньше, чем плод апельсина, но, как и апельсин, покрыт душистой ярко-оранжевой кожурой, которая легко отделяется от мякоти, разделенной на небольшие дольки, покрытые полупрозрачными белыми тоненькими оболочками, предохраняющими ее от высыхания.


А как выглядит дерево, на котором созревают вкусные плоды?

Оно не очень высокое, с раскидистой кроной. Молодые побеги мандаринового дерева — темно-зеленые. Листья мандаринов очень гладкие и глянцевитые, довольно крупные и зеленые в любое время года.

Мандариновые деревья относятся к цитрусовым, следовательно, они вечнозеленые. Весной появляются белые ароматные цветы с матовыми лепестками. Иногда они собраны в соцветия по два или три цветка.

Мандарины нежные растения. В нашей стране они растут в зоне субтропиков, где много солнца, тепло и влажно.

Какие полезные и вкусные вещества содержатся в мандаринах?

В мякоти плодов есть сахар, органические кислоты, витамины С и Р. А в кожуре мандарина очень много эфирных масел, их используют в пищевой промышленности, в медицине и косметике. Мандариновое масло, получаемое из кожуры фруктов, хорошо подходит для ухода за чувствительной и раздраженной кожей.

Еще древние врачи заметили, что мандарины помогают восстановить здоровье после тяжелых болезней, снимают переутомление, помогают при бессоннице.

Мандарины — самая скороспелая и обильно плодоносящая цитрусовая культура. Он неплохо выдерживает холода, светолюбив, очень любит влагу.

Мандарины, как и апельсины, можно выращивать в оранжереях или дома в больших деревянных кадках.

Какие же блюда можно приготовить из мандаринов?

Их едят в свежем виде или консервируют, из мандаринов делают джемы и варенье, мармелад и цукаты, используют для ароматизации кулинарных изделий, готовят вкусные и полезные соки.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

МАНДАРИН МБОУ СОШ №17 с УИОП г. Одинцово Подготовила: учитель начальных класс.

Описание презентации по отдельным слайдам:

МАНДАРИН МБОУ СОШ №17 с УИОП г. Одинцово Подготовила: учитель начальных класс.

МАНДАРИН МБОУ СОШ №17 с УИОП г. Одинцово Подготовила: учитель начальных классов Майорова Татьяна Игоревна

Вечнозелёный кустарник, прекрасный чудо-фрукт. Мандарин – дарит прекрасное н.

Вечнозелёный кустарник, прекрасный чудо-фрукт. Мандарин – дарит прекрасное настроение и позитив!

Своим названием этот фрукт обязан китайцам. Мандарины-плоды были доступны в К.

Своим названием этот фрукт обязан китайцам. Мандарины-плоды были доступны в Китае только самым знатным и богатым людям, которых, кстати, тоже называли мандаринами.

На его раскидистой кроне в течение 6-8 месяцев созревает порядка 600 плодов.


Где растет мандарин

Где растет мандарин

Больше всего в мандаринах - Витамина С! Кроме того, мандарины богаты витамина.

Цедра – наружный, окрашенный слой. Содержит эфирные масла, которые обусловлив.

Цедра – наружный, окрашенный слой. Содержит эфирные масла, которые обусловливают аромат плодов. Внутренний слой альбедо — от лат. albus ‘белый’. На ранних этапах развития плода он служит водоносным слоем, в последствии он постепенно атрофируется, обретая губчатую структуру Дольки - жёлто-оранжевая мякоть плода состоят из множества мешочков —заполненных соком

1. Попробуем опустить в емкость с водой неочищенный мандарин Что происходит.

1. Попробуем опустить в емкость с водой неочищенный мандарин Что происходит?! 2. Теперь очистим мандарин и снова поместим его в воду Проведем ЭКСПЕРИМЕНТ!

Неочищенный мандарин не тонет в воде, потому что между кожурой мандарина и ег.

Неочищенный мандарин не тонет в воде, потому что между кожурой мандарина и его мякотью – находится ВОЗДУХ! Он-то и удерживает мандарин на поверхности воды!

Учительница принесла в класс корзину, в которой лежало 5 мандаринов. В классе.

Учительница принесла в класс корзину, в которой лежало 5 мандаринов. В классе было 5 учеников. Каждому из них учительница должна раздать по 1 мандарину. Как сделать так, чтобы последний мандарин остался в корзине, но при этом все ученики получили по фрукту? Реши задачку:

А теперь разделим мандарин на дольки… …и посчитаем их… Сколько получилось.

А теперь разделим мандарин на дольки… …и посчитаем их… Сколько получилось. А у твоего соседа.

У Вани 12, а у меня 15 долек… Съем 3 лишние! Ну конечно! Нужно поделиться.

У Вани 12, а у меня 15 долек… Съем 3 лишние! Ну конечно! Нужно поделиться. Что нужно сделать, чтобы у вас стало равное количество долек? Нет! Не надо быстро есть лишние дольки!

Сегодня мы узнали много нового про мандарины. Скажем спасибо нашему вкусном.

Сегодня мы узнали много нового про мандарины. Скажем спасибо нашему вкусному гостю… … и отправим его к нам в животик. Приятного аппетита!

  • подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • по всем предметам 1-11 классов

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания


Курс повышения квалификации

Дислексия, дисграфия, дискалькулия у младших школьников: нейропсихологическая диагностика и коррекция

  • Курс добавлен 24.12.2021
  • Сейчас обучается 206 человек из 53 регионов


Курс повышения квалификации

Актуальные вопросы теории и методики преподавания в начальной школе в соответствии с ФГОС НОО

  • ЗП до 91 000 руб.
  • Гибкий график
  • Удаленная работа

Дистанционные курсы для педагогов

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 591 362 материала в базе

Самые массовые международные дистанционные

Школьные Инфоконкурсы 2022

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

  • 07.12.2015 5168
  • PPTX 4 мбайт
  • 53 скачивания
  • Рейтинг: 5 из 5
  • Оцените материал:

Настоящий материал опубликован пользователем Майорова Татьяна Игоревна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Автор материала

40%

  • Подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • Для учеников 1-11 классов

Московский институт профессиональной
переподготовки и повышения
квалификации педагогов

Дистанционные курсы
для педагогов

663 курса от 690 рублей

Выбрать курс со скидкой

Выдаём документы
установленного образца!

Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки

Время чтения: 11 минут

Студенты российских вузов смогут получить 1 млн рублей на создание стартапов

Время чтения: 3 минуты

В Белгородской области отменяют занятия в школах и детсадах на границе с Украиной

Время чтения: 0 минут

Курские власти перевели на дистант школьников в районах на границе с Украиной

Время чтения: 1 минута

Приемная кампания в вузах начнется 20 июня

Время чтения: 1 минута

В приграничных пунктах Брянской области на день приостановили занятия в школах

Время чтения: 0 минут

В Ростовской и Воронежской областях организуют обучение эвакуированных из Донбасса детей

Время чтения: 1 минута

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Мандариновое дерево

Мандариновое дерево - вечнозеленое растение рода Цитрус, плодами которого являются мандарины - известные на весь мир и широко распространённые фрукты.

Описание мандарина

Мандариновое дерево обладает не очень большими размерами, редко превышая высоту 3-4 метра. Относительно небольшими являются также его листья, цветки и плоды. Но при этом является растение очень плодовитым, на одном дереве в течение сезона может вырастать более 5 тысяч плодов.

Мандарины

Мандарины обладают округлой формой и небольшими размерами, около 5 см в диаметре. Выделяются при этом ярким оранжевым цветом, причём подобным окрасом обладает не только кожура, но и мякоть плодов.

Полезные свойства мандарина

Плоды мандаринового дерева отличаются богатым содержанием витаминов (особенно витамина C), минералов (калий, магний, кальций, фосфор, железо), эфирных масел, пигментов и других полезных веществ.

Мандарины укрепляют иммунную систему организма, полезны для сердечно-сосудистой системы, оказывают благотворное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта, способствуют выведению токсинов из организма и очищению печени. Помогают при авитаминозе, повышенном артериальном давлении, простуде и гриппе, а также других заболеваниях.

Мандарины используются для профилактики многих заболеваний и укрепления организма. Рекомендованы детям, а также употребляются при диетическом питании.

Читайте также: