Лукашевич мое милое детство 10 глава рождественские праздники краткое содержание читать

Обновлено: 08.07.2024

Мои дорогие юные друзья, свои воспоминания я пишу для вас, для которых я работала всю жизнь. Для вашего старого друга наступила такая пора, когда хочется оглянуться назад, вспомнить прошлое, подвести итоги пережитого.

К моим читателям

I. Наше Счастье

Как путнику среди необозримой пустыни радостным, дивным отдохновением является оазис, как мореплавателю прекрасной, заманчивой грезой мелькнет иногда мираж, так и для нас, детей, среди тихой, однообразной, трудовой жизни чем-то большим, светлым, неожиданно радостным являлись праздники Пасхи и Рождества… В моих воспоминаниях детства эти великие праздники выступают яркими, огромными светлыми картинами. Для детского воображения они были полны таинственной радости, верилось в возможность чудес.
И теперь, в годы старости, мое благодарное сердце переполняется горячей признательностью к моим милым родным, к няне, которые среди забот, труда и нужды оберегали и охраняли наше детство от тяжелой житейской прозы и заботами и любовью создали нам среди жизненной пустыни светлый островок счастья…

Люди добрые, внемлите
Печали сердца моего,
Мою скорбь вы все поймите,
Грустно жить мне без него…

II. Как проводили в нашей семье Страстную неделю

III. Первый день Светлого Христова Воскресения

Так просто, скромно и незатейливо проводили мы праздники в нашей родной семье.
Когда я их теперь вспоминаю, пожалуй, они мне кажутся очень патриархальными и бедными. Тогда, в детстве, мы ничего не знали и не желали лучшего. Нас охраняли близкие от житейской нужды, горя, забот. Мы не знали роскоши ни в чем и не желали ее. Среди нашей бедности было много духовных интересов, было много такого, что будило воображение, заставляло интересоваться всем окружающим, любить все кругом; была поэзия и красота.
Потом мы узнали, что если даже придет богатство и все материальные блага, но не будет в жизни живого духа, интереса мысли, поэзии, ничто уже не создаст радости и счастья.
Счастлив тот, кто может довольствоваться очень малым!

IV. Серенький домик с зелеными ставнями и его обитатели

V. Бабушкина кухня

VI. Наш добрый гений

VIII. Сестры

Сестры совершенно не походили друг на друга. Наружность, характер, способности, стремления — все у них было своеобразное, оригинальное в каждой. Они росли вместе, при одной и той же обстановке, их воспитывала, как умела, любящая семья… Но между ними как будто ничего не было общего. Отчего это бывает? Трудно объяснить. Было что-то родственное в их манере говорить и в улыбке… Кроме того, у всех четырех сестер были чудные, длинные волосы — наследство от бабушки. Самая младшая сестра была наша любимица — тетя Манюша; самая старшая — наша мама.

X. Рождественский праздник

Но мы с сестрой в волнении: ждем чего-то необычайного, радостного. Да и как не волноваться: ведь наступило Рождество. Может быть, будет елка… Какое детское сердце не забьется радостью при этом воспоминании! Великий праздник Рождества, окруженный духовной поэзией, — особенно понятен и близок ребенку… Родился Божественный Младенец, и Ему хвала, слава и почести мира. Все ликовало и радовалось. И в память Святого Младенца в эти дни светлых воспоминаний все дети должны веселиться и радоваться. Это их день, праздник невинного, чистого детства… А тут еще является она — зеленая стройная елочка, о которой сохранилось столько легенд и воспоминаний… Привет тебе, милая любимая елочка. Ты несешь нам среди зимы смолистый запах лесов и, залитая огоньками, радуешь детские взоры, как, по древней легенде, обрадовала Божественные очи Святого Младенца.

XI. Дедушка заболел

XII. Подслушанный разговор. Отъезд няни в богадельню

Наступил день отъезда няни. Приехала карета. Няню отвозили папа, мама, бабушка, я и сестра.
Мы еще никогда в жизни не ездили в карете, Лида очень радовалась и прыгала. А я точно окаменела: все было мне безразлично, все сливалось как в тумане. Мы точно условились с няней: старались не смотреть друг на друга и даже не разговаривать.
Все утро я молчала, перебирая свои игрушки, и увязала маленький узелок.
— Видела, видела! — закричала сестра. — Ты туда спрятала фарфоровую куклу, которую подарили тебе хозяйки, свою коробку, картинки и гостинцы, что ты копила. И все это для няни… Я знаю, знаю! — и она весело запрыгала.
— Ничего ты не видела! — и я со слезами бросила свой узелок на пол. Мне было обидно, что открылся мой маленький секрет: отдать ей, моей любимушке, самые заветные мои вещи.
— Беляночка, золотце, мне ничего не надо… Там в богадельне все ведь есть, — шепотом сказала няня, а сама только мимоходом прижала меня к себе, погладила и отвернулась скорее.
— Помни, Клавдя, что ты обещала нам. Смотри же, не расстраивай няню, — много раз напоминали мне и бабушка, и папа, и мама.
Я крепилась изо всех сил.
Мы ехали в богадельню долго-долго. Мы жили на Петербургской, а нянина богадельня была около Волкова кладбища. Веселая и живая сестра все вертелась в карете. Вдруг дверца распахнулась, и сестра едва-едва не вылетела на мостовую. Няня удержала ее за шубку своими старыми руками. Это всех ужасно испугало.
Привезли мы нашу родную и вызвали смотрительницу. Нас окружили старушки. Какие они были милые! Они ласкали нас, подарили мячики своего изделия. Я все крепилась и со страхом посматривала на няню. Но когда мы стали прощаться, я не выдержала: мое горе прорвалось с неудержимой силой. На всю богадельню закричала я и заплакала и, бросившись няне на шею, молила:
— Поедем, поедем домой. Я не хочу без тебя…
Няня только руками замахала и упала головой на кровать. И меня оторвали от моего верного незабвенного друга. Не помню, как взяли, как одели, отнесли и усадили меня в карету.
Все говорили о том, какой я устроила переполох в богадельне.
Мама сердилась на меня и говорила:
— За это не поедешь больше в богадельню. Пока не поумнеешь. Так нельзя.
Отлетело мое счастье.

XIII. Моя болезнь. Луч солнышка

XIV. Первое горе

Примечания

[1] Камеральный факультет готовил работников для управления в области экономики.

[2] Легкая четырехколесная повозка, предназначенная для перевозки людей.

[3] Ярмарка, устраиваемая на Вербную субботу.

[4] Соль эту делают в память того, что Господь на Тайной вечере обмакнул хлеб в соль.

Дале­кий Рож­де­ствен­ский Сочель­ник. Мороз­ный день. Из окон видно, как белый, пуши­стый снег покрыл улицы, крыши домов и дере­вья. Ран­ние сумерки. Небо синеет.

Мы с Лидой стоим у окна и смот­рим на небо.

— Няня, скоро при­дет звезда? — спра­ши­ваю я.

— Скоро, скоро, — тороп­ливо отве­чает ста­рушка. Она накры­вает на стол.

— Няня, смотри, вон уже звезда при­шла на небо, — радостно гово­рит Лида.

— Почему не та? Посмотри хорошенько.

— Та будет побольше… Эта очень малень­кая, — гово­рит няня, едва взгля­нув в окно.

— Ты ска­зала до пер­вой звезды, — плак­сиво заме­чает сестра,

— Ведь мы про­го­ло­да­лись. Очень есть хочется, — говорю я.

— Подо­ждите, детушки… Теперь уже скоро… Потерпите.

— Дай ты им чего-нибудь пере­ку­сить… Совсем замо­рила дево­чек. — Мама услы­шала наш раз­го­вор, вышла из своей ком­наты и крепко целует нас.

Няня и мама накрыли стол чистой ска­тер­тью и под ска­терть поло­жили сено… Нам это очень нра­вится. Мы знаем, что это дела­ется в вос­по­ми­на­ние вели­чай­шего собы­тия: Гос­подь наш родился в пещере и был поло­жен в ясли на сено.

А тут еще явля­ется она — зеле­ная строй­ная елочка, с кото­рой сохра­ни­лось столько легенд и вос­по­ми­на­ний… При­вет тебе, милая люби­мая елочка. Ты несешь нам среди зимы смо­ли­стый запах лесов и, зали­тая огонь­ками, раду­ешь дет­ские взоры, как по древ­ней легенде обра­до­вала Боже­ствен­ные очи Свя­того Мла­денца. У нас в семье был обы­чай к боль­шим празд­ни­кам делать друг другу подарки, сюр­призы, неожи­данно пора­до­вать, пове­се­лить… Все поти­хоньку гото­вили свои руко­де­лия, мы учили стихи; под Новый год и на Пасху под сал­фетки каж­дому клали при­го­тов­лен­ные подарки… Нас, детей, это очень зани­мало и радо­вало. Подарки бывали про­стые, деше­вые, но вызы­вали боль­шой восторг.

Елку пока­зы­вали неожи­данно, сюр­при­зом, и роди­тели, няня и тетушки гото­вили ее, когда мы ложи­лись спать.

В пер­вый день Рож­де­ства сколько счаст­ли­вых дет­ских голов под­ни­ма­ется ото сна с радост­ной гре­зой, в кото­рой мере­щится хвой­ное деревце, сколько наив­ных ожи­да­ний напол­няет дет­ское вооб­ра­же­ние… И как весело, заман­чиво меч­тать о золо­той рож­де­ствен­ской звезде, о какой-нибудь кукле, бара­бане, ярких огонь­ках на вет­вях люби­мого деревца. У всех детей столько меч­та­ний, жела­ний, столько надежд свя­зано с празд­ни­ком Рождества.

— Лида, Лида, поню­хай, ведь елкой пах­нет, — говорю я, про­сы­па­ясь в рож­де­ствен­ское утро в самом весе­лом рас­по­ло­же­нии духа. Румя­ное, пол­ное лицо сестры отры­ва­ется от подушки. Она умо­ри­тельно мор­щит свой малень­кий нос.

— Да, пах­нет… Правда… Как будто бы пахнет.

— А как же гово­рили, что елки не будет в этом году!

— Может, и будет. В про­шлом году тоже ска­зали: не будет. А потом все было, — вспо­ми­нает сестра. Няня уже тут как тут.

— Нянечка, отчего елкой пах­нет? — серьезно спра­ши­ваю я.

— Это дедуш­кины мальчишки?

— Наверно, со звез­дою. Дедушка им кра­си­вую склеил.

— Конечно, наш забав­ник ста­рался для своих ребят… Была я у них, весь пол в каби­нете заму­со­рен, точно золо­том залит… А звезда горит, пере­ли­ва­ется… Вот уви­дите, что это за звезда.

Выбрав категорию по душе Вы сможете найти действительно стоящие книги и насладиться погружением в мир воображения, прочувствовать переживания героев или узнать для себя что-то новое, совершить внутреннее открытие. Подробная информация для ознакомления по текущему запросу представлена ниже:

Клавдия Лукашевич Мое милое детство

Мое милое детство: краткое содержание, описание и аннотация

Клавдия Лукашевич: другие книги автора

Кто написал Мое милое детство? Узнайте фамилию, как зовут автора книги и список всех его произведений по сериям.

Клавдия Лукашевич: Мое милое детство

Мое милое детство

Клавдия Лукашевич: Рождественские рассказы русских и зарубежных писателей

Рождественские рассказы русских и зарубежных писателей

Клавдия Лукашевич: Из деревни.

Из деревни.

Клавдия Лукашевич: Сиротская доля

Сиротская доля

Клавдия Лукашевич: Старый камердинер

Старый камердинер

Клавдия Лукашевич: Заветное окно

Заветное окно

Николай Гарин-Михайловский: Детство Тёмы (сборник)

Детство Тёмы (сборник)

Клавдия Лукашевич: Брат и сестра

Брат и сестра

libclub.ru: книга без обложки

libclub.ru: книга без обложки

Клавдия Лукашевич: Голос сердца

Голос сердца

Клавдия Лукашевич: Добрые люди

Добрые люди

Клавдия Лукашевич: Старый камердинер

Старый камердинер

Мое милое детство — читать онлайн ознакомительный отрывок

Клавдия Владимировна Лукашевич

Мое милое детство: Автобиографическая повесть

К моим читателям

Фото

Мои дорогие юные друзья, свои воспоминания я пишу для вас, для которых я работала всю жизнь. Для вашего старого друга наступила такая пора, когда хочется оглянуться назад, вспомнить прошлое, подвести итоги пережитого. Мне кажется, что самое интересное — это жизнь человека, лишь бы суметь правдиво осветить ее. Воспоминание целой жизни — это открытая книга, в которой многому можно поучиться.

Первая часть моих воспоминаний посвящена самому раннему детству — это самое трудное для воспроизведения. Конечно, многое я помню ясно и живо, но большинство сцен и разговоров я воспроизводила по рассказам родных и близких. Многое из прошлого рассказывали тетушки и мама; долгие годы жили у меня старые прислуги, для которых бывало огромным удовольствием вспоминать со мною прошлое. Как живые, вставали передо мною дорогие лица, вспоминались целые картины, слышались речи…

Мое милое прошлое оживало и казалось мне полным интереса не для меня одной.

Может быть, за мои воспоминания меня упрекнут в сентиментальности, как часто упрекали за мою долгую писательскую жизнь… Но если сентиментальностью назвать то, что я щадила детское воображение от жестоких, тяжелых картин, то я делала это сознательно. Я изображала правду жизни, но брала большею частью хорошее, чистое, светлое: оно действует на юных читателей успокоительно, отрадно, примиряюще.

Как и всякий человек, проживший долгую жизнь, я пережила много горя, страданий, потерь, но они не сломили бодрости духа: я люблю людей и радуюсь жизни. С моими дорогими друзьями я хочу поделиться впечатлениями, как среди бедности, невзгод и борьбы может создаться в человеке жизнерадостность и душевная бодрость и почему жизнь, с ее горем, страданиями и болезнями, все-таки привлекательна и полна могучего призыва к счастью.

Фото

Воспоминания моего раннего детства рисуют мне картины какого-то необыкновенного светлого, радостного счастья. Счастье это обитало с нами в маленьком деревянном домике, где, жили мы — две девочки с родителями и старушкой няней, и в другом таком же домике где жили бабушка и дедушка.

Что это такое? Где оно? С кем? В чем оно заключается? Все люди ищут, желают, добиваются счастья… Кто же счастлив? И что дает это желанное счастье?

Наше счастье было, наверно, не такое, какого желают многие… Оно было очень маленькое, скромное, тихое… Но оно делало наше бедное жилище прекраснее золоченых палат, придавало скромному платью вид царского одеяния; простая булка казалась нам часто вкуснее сладкого пирога, а задушевная песня доставляла минуты искреннего веселья.

Дорогое наше маленькое лучезарное счастье, ты — лучший дар на земле; тебе поклоняюсь я, благословляю тебя. Ты вдохнуло в наши души любовь и жажду к жизни, довольство своей скромной судьбой. Ты научило нас любить Бога, людей, природу, труд. И я всю жизнь воздаю хвалу тебе. Я бы желала удержать тебя своими стареющими руками и молить тебя: войди в каждую жизнь на земле, дай детству сладкие грезы, дай юности жажду и радость жизни, дай молодости бодрость и веру, а старости — утешение незаменимых воспоминаний о тебе, пережитом незабвенном счастье.

Я расскажу вам свою жизнь без прикрас, только одну правду… Судите же сами — могу ли я не считать себя счастливой?!

Как путнику среди необозримой пустыни радостным, дивным отдохновением является оазис, как мореплавателю прекрасной, заманчивой грезой мелькнет иногда мираж, так и для нас, детей, среди тихой, однообразной, трудовой жизни чем-то большим, светлым, неожиданно радостным являлись праздники Пасхи и Рождества… В моих воспоминаниях детства эти великие праздники выступают яркими, огромными светлыми картинами. Для детского воображения они были полны таинственной радости, верилось в возможность чудес.

Далекий Рождественский Сочельник. Морозный день. Из окон видно, как белый, пушистый снег покрыл улицы, крыши домов и деревья. Ранние сумерки. Небо синеет.

Мы с Лидой стоим у окна и смотрим на небо.

— Няня, скоро придет звезда? — спрашиваю я.

— Скоро, скоро, — торопливо отвечает старушка. Она накрывает на стол.

— Няня, смотри, вон уже звезда пришла на небо, — радостно говорит Лида.

— Почему не та? Посмотри хорошенько.

— Та будет побольше. Эта очень маленькая, — говорит няня, едва взглянув в окно.

— Ты сказала до первой звезды, — плаксиво замечает сестра,

— Ведь мы проголодались. Очень есть хочется, — говорю я.

— Подождите, детушки. Теперь уже скоро. Потерпите.

— Дай ты им чего-нибудь перекусить. Совсем заморила девочек. — Мама услышала наш разговор, вышла из своей комнаты и крепко целует нас.

Няня и мама накрыли стол чистой скатертью и под скатерть положили сено. Нам это очень нравится. Мы знаем, что это делается в воспоминание величайшего события: Господь наш родился в пещере и был положен в ясли на сено.

Читайте также: