Летом в жару у детей повышается потребность жидкости питье в доу предлагается детям в виде

Обновлено: 02.07.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Рекомендации для родителей дошкольников в летний оздоровительный период

Настало лето – самое долгожданное и любимое детворой время года! Летний период даёт возможность воспользоваться всеми благами природы – жарким солнцем, морским воздухом, соленой или пресной водой, богатством и пользой растений. Можно закаляться, оздоровляться и просто играть на воздухе. Детские голоса и смех не стихают на уличной площадке до самого вечера.

Ознакомление с окружающим миром становится как никогда близким к природе, особенно на прогулках в парке или на речке. Поэтому очень важно, чтобы родители не только с наибольшей пользой распорядились этим драгоценным временем, но и ответственно отнеслись к теме безопасности летнего отдыха. Необходимо помнить, что играть, веселиться, купаться, плавать, загорать полезно для здоровья только в том случае, если соблюдать определенные правила и рекомендации.

· Больше времени проводить на открытом воздухе, по возможности весь день. При плохой, дождливой погоде прогулки могут быть кратковременными, но частыми.

· Не нарушать режим сна ребенка . Не забывайте, что недосыпание развивает неврозы, возрастает утомление. Ребенок должен спать не менее 10 часов. Дневной сон желательно организовывать на воздухе.

· Соблюдайте питьевой режим. Летом, в жару, у детей повышается потребность в жидкости. Об этом надо помнить и всегда иметь в запасе достаточное количество питья. Питьё предлагается детям в виде свежей кипячёной воды, отваров шиповника, овощей, несладких соков, бутилированной воды.

· Солнце - добрый друг для детского здоровья! Но не стоит забывать, что длительное пребывание на солнце приводит к перегреву (тепловому удару, вызывает сильные ожоги наиболее чувствительных участков кожи). При этом температура у ребенка порой поднимается до 40С. Пребывание на солнце необходимо дозировать. Нежелательно, чтобы ребенок загорал лежа, пусть он играет, двигается. Наличие головного убора строго обязательно. Наиболее подходящее время для загара - первая половина дня.

· Очень полезно позволять детям ходить босиком. Родители должны быть уверены в безопасности территории, чтобы избежать риска травм и порезов.

· Плавание тренирует сердце, легкие, почти все мышцы тела. Учить ребенка плавать целесообразно с самого юного возраста. Купание в реке, озере можно считать комплексным видом закаливания. Ведь при этом на организм действует сразу и вода, и воздух, и солнце.

· Необходимо внимательно следить за тем, чтобы ребенок не переохлаждался . При появлении озноба необходимо немедленно выйти из воды.

· Сначала разрешается быть в воде не более 5 минут, постепенно время увеличивается до 20 минут.

· Не разрешается купаться натощак и раньше чем через 1-1,5 часа после еды.

· В воде дети должны находиться в движении.

· Нельзя разгоряченным окунаться в прохладную воду.

Совместный семейный отдых принесет массу положительных эмоций и оставит лучшие воспоминания, если помнить простые истины.

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Особенности питания детей в летний период - Санитарный надзор

Санитарный надзор

Особенности питания детей в летний период

В летнее время, особенно при работе дошкольного учреждения, создаются наиболее оптимальные возможности для проведения оздоровительной работы в детском коллективе. Дети большую часть времени проводят на свежем воздухе, совершают длительные пешеходные прогулки, усиленно занимаются посильным трудом, работая в саду, на огороде; с ними активнее проводят различные закаливающие процедуры, увеличивают им нагрузку во время занятий по физическому воспитанию.

Все это связано с повышенной затратой энергии и требует увеличения калорийности суточного рациона питания детей.

Для покрытия повышенной потребности детей в пищевых веществах и энергии в питание необходимо вносить соответствующие изменения.

Во-первых, калорийность питания детей в детском саду необходимо увеличить примерно на 10-15%, что достигается путем увеличения количества молочных продуктов, а также свежих овощей, фруктов и ягод.

Во-вторых, биологическая ценность детских рационов в летний период повышается за счет использования свежей зелени, обогащенной витаминами и микроэлементами. Летом в рационы детей включают как огородную, так и дикорастущую зелень: укроп, петрушку, щавель, крапиву, зеленый лук, шпинат, салат. Это делает пищу детей не только полноценнее, но и придает блюдам более привлекательный вид, возбуждает аппетит (в жаркие летние дни у детей нередко он ухудшается).

Летом, в жару, у детей повышается потребность в жидкости. Об этом надо помнить и всегда иметь в запасе достаточное количество питья. Питье предлагается детям в виде свежей кипяченой воды, отваров шиповника, овощей, несладких соков. Питье рекомендуется давать детям после возвращен с прогулки и перед проведением водных закаливающих процедур. При организации длительных экскурсий воспитатели обязательно должны взять с собой запас питья (бутилированную воду) и разовые стаканчики в достаточном количестве.

Организация питьевого режима для детей

В летнее время особое внимание необходимо уделить организации питьевого режима, т. к. во время жары потребность в жидкости у ребенка существенно увеличивается. Питьевой режим – это рациональный порядок потребления воды. Правильный питьевой режим обеспечивает нормальный водно-солевой баланс и создает благоприятные условия для жизнедеятельности организма.

Вода — это самая важная жидкость в рационе человека, которая входит в состав всех других напитков. Для большинства процессов в организме вода незаменима. Недостаток воды негативно влияет на всасывание питательных веществ в кишечнике и приводит к быстрой утомляемости после незначительных физических или умственных нагрузок. При недостаточном поступлении в организм воды снижается вес тела, увеличивается вязкость крови, нарушается снабжение тканей кислородом и энергией и, как следствие, повышается температура тела, учащаются пульс и дыхание, возникает чувство жажды и тошнота, падает работоспособность.

Потребность человека в воде определяется многими факторами и в значительной мере зависит от интенсивности физической нагрузки, погодных условий, характера питания, состава и свойств одежды.

Для нормального функционирования детского организма следует придерживаться правильного питьевого режима. Давайте ребенку пить чистую воду специальную детскую, фильтрованную или бутилированную. Если ребенок пьет много, не ограничивайте его в этом, он сам почувствует, сколько ему необходимо.

Здорового ребенка не надо заставлять пить воду или другие жидкости, родителям нужно предложить ребенку выпить воду. Во время активного отдыха и физических нагрузок предлагайте ребенку попить чаще, чем обычно, ведь он потеет и теряет много жидкости. Не разрешайте ребенку выпивать большое количество напитка или воды сразу, ведь жидкость не сможет всосаться в кровь сразу, последует длительное напряжение на сердце, пока ее избыток не выведут из организма почки.

Нужно научить детей регулярно пить воду. В воду можно добавить кусочек лимона, ягод, листья мяты. Подавайте воду в красивых стаканах. Пейте воду вместе с ребенком, лучше всего действовать собственным примером. Старайтесь приучать ребенка к полезной привычке начинать утро со стакана воды и выпивать несколько стаканов в промежутках между приемами пищи.

Исключите из напитков ребенка крепкий чай, пакетированные соки и сладкие газированные напитки. Не предлагайте ребенку много газированной минеральной воды, поскольку ее частое употребление может нарушить водно-солевой баланс детского организма, который только формируется.

Потребность в воде у детей с возрастом меняется. Для детей от 1 года до 3 лет необходимо 100 мл на 1 кг массы тела, от 3 до 7 лет — 80 мл на 1 кг массы тела. В это количество входит и жидкость, содержащаяся в пищевом рационе. Ориентировочно, ребенку в возрасте 2 — 7 лет требуется 1,2 — 1,7 литра жидкости. Дети старше 12 лет испытывают те же потребности в жидкости, что и взрослые, то есть в среднем им необходимо до 2,5 литра в день, включая жидкость, содержащуюся в блюдах.

В учреждениях дошкольного образования питьевой режим организуют с использованием негазированной питьевой воды промышленного производства или кипяченой воды, которая хранится в графинах не более 4-х часов. Питьевая вода должна быть доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в детском саду. По желанию ребенка воспитатель или помощник воспитателя группы удовлетворяет потребность в питье. В летний период организация питьевого режима осуществляется и во время прогулки. Питьевая вода выносится помощниками воспитателя на улицу и предлагается детям.

Летом происходит более активное течение обменных процессов, в связи с чем повышается потребность в пищевых веществах. Необходимо увеличение калорийности и пищевой ценности рациона детей. Значение овощей, фруктов, зелени в рационе детей. Изменение режима питания летом. Питьевой режим. Необходимость соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении детского питания.

В летний период оздоровление детей различного возраста имеет огромное значение. Среди различных методов оздоровления детей фактору рационального питания принадлежит ведущая роль.

Однако в организации питания детей в летний период нередко встречаются определённые трудности. Чаще всего это связно с выраженным снижением аппетита у ребёнка в жаркие летние дни, когда нарушается выработка пищеварительных соков, увеличивается потребность в жидкости. С другой стороны, летом дети большую часть дня проводят на свежем воздухе, много двигаются, принимают водные процедуры. Всё это сопровождается более активным течением обменных процессов, увеличением энергозатрат организма, в связи с чем повышается потребность в пищевых веществах.

Установлено, что в летний период энергозатраты детского организма возрастают примерно на 10% по сравнению с другими сезонами года.

Отмечено также, что летом процессы роста у детей протекают наиболее интенсивно. В связи с этим организм ребёнка испытывает повышенную потребность в белке – основном пластическом материале для построения клеток и тканей.

Кроме того, во время сильной жары организм ребёнка теряет с потом значительное количество минеральных веществ и витаминов, особенно витаминов С и группы В. Это тоже требует увеличения пищевой ценности детских рационов.

Летом для детей калорийность и пищевую ценность рациона необходимо увеличивать примерно на 10%. С этой целью в рационе следует, в первую очередь, увеличить количество молочных продуктов за счёт творога и кисломолочных напитков, оказывающих благоприятное действие на процессы пищеварения.

Большую роль в повышении белковой ценности детского рациона играют мясные продукты, количество которых должно быть несколько увеличено. Увеличивается также доля растительных масел в общем количестве жировых продуктов.

Основными источниками углеводов в летний период должны стать овощи и фрукты. При этом особенно важно в рационе детей увеличивать количество ранних овощей – редиса, салата, ранней капусты, широко включать в рацион морковь, свеклу, репу, а также кабачки, огурцы, помидоры. Давать их рекомендуется не только в обед, но и на завтрак и ужин с обязательным добавлением различной свежей зелени. С продуктами растительного происхождения ребёнок получает большое количество витаминов, микроэлементов, клетчатки, пектиновых веществ.

Помимо того, что большинство ранних овощей и, особенно, различная зелень являются источниками витаминов и минеральных веществ, они ещё являются поставщиками щелочных солей и щелочноземельных металлов, которые способствуют нормализации кислотно-щелочного равновесия в организме, очень часто нарушающегося в условиях перегревания.

Летом, в жару, у детей повышается потребность в жидкости. Об этом надо помнить и всегда иметь в запасе достаточное количество питья. Питьё предлагается детям в виде свежей кипячёной воды, отваров шиповника, овощей, несладких соков, бутилированной воды.

Питьё рекомендуется давать детям после возвращения с прогулки и перед проведением закаливающих процедур. При организации длительных экскурсий воспитатели обязательно должны взять с собой запас питья (кипячёную воду, несладкий чай) и стаканчики по числу детей.

В жаркое время года особенно важно строго соблюдать необходимые санитарно-гигиенические требования при приготовлении детского питания, нарушение которых создаёт реальную угрозу пищевого отравления или распространения кишечных инфекций.

В летнее время создаются наиболее оптимальные возможности для поведения работы в детском коллективе. Дети большую часть времени проводят на свежем воздухе, совершают длительные пешеходные прогулки, усиленно занимаются посильным трудом, работая в саду, на огороде; с ними активнее проводят различные закаливающие процедуры, увеличивают им нагрузку во время занятий по физическому воспитанию.

Летом организуется максимальное пребывание детей на свежем воздухе: утренний приём детей на воздухе, проведение утренней гимнастики и физкультурных занятий на воздухе, солнечные и воздушные ванны, босохождение, сон с доступом свежего воздуха, оздоровительная гимнастика.

Читайте также: