Лекция школа печников деда митрофана 2020

Обновлено: 05.07.2024

* "Ботами" для краткости названы пользователи, скрытые из поиска ВКонтакте. Алгоритм определения подозрительных профилей несовершенен, некоторая доля "ботов" - абсолютно нормальное явление, они есть везде.

Другие исполнители

Как заказать услугу?

Поищите контактный телефон или адрес электронной почты в описании группы, либо отправьте заявку прямо через VK.

Будьте бдительны! Информация об исполнителе основывается на сведениях, которые были размещены в социальной сети. Ее точность и достоверность не гарантируются, так же как и качество обслуживания.

Справка

Здесь приведена наиболее важная для клиента информация об услугах, собранная автоматически из публичной страницы.

Кладку печей в натуральную величину (из настоящего кирпича), с использованием печного инвентаря и фурнитуры, современных инструментов и материалов, с протопкой сложенной русской печи с мангалом и с мясными колбасками 😉, всё это и многое другое включают в себя курсы печников, о которых мы расскажем в данной статье.

Введение

Сразу оговоримся, что на момент прочтения вами данной статьи информация о том, как проходит обучение кладке печей и каминов в ВШР может частично измениться, т.к. образовательный процесс постоянно совершенствуется, корректируется и зависит от множества факторов.

Виды печей, кладка которых осуществляется в процессе обучения

I. Отопительно-варочная канальная печь


II. Отопительно-варочная колпаковая печь

В целях оптимального использования академических часов канальная печь была переделана в колпаковую отопительно-варочную печь путём её частичной разборки и переделки.


III. Камин


IV. Мини русская печь с мангалом и варочной плитой под казан


О том как правильно осуществлять кладку барбекю комплексов было разъяснено на теоретических занятиях, т.к. успешное прохождение имеющихся практических занятий уже позволяет слушателям осуществить кладку барбекю-комплекса самостоятельно.

Протопка мини русской печи





Портфолио печника

Сегодня достаточно проблематично выйти успешно на печной рынок без портфолио, подтверждающего наличие опыта по кладке печей. Поэтому слушателям ВШР была предоставлена возможность формировать портфолио и продвигать свои услуги в Интернет уже в процессе освоения образовательной программы, что привело к получению первых заказов сразу после обучения. Ведь портфолио содержит фото собственных работ, изготовленных в процессе обучения из хороших материалов (включая фурнитуру), имеющих привлекательный дизайн и востребованных на рынке. При этом портфолио содержит не только фото, но и видео-презентации для YouTube-канала.


Трубочистное дело

Профессия печник, обучение которой осуществляется с учётом знаний и умений, применяемых в трубочистном деле, приобретает сегодня всё большую популярность и востребованность. Поэтому в образовательную программу включена кладка печей, обучение и приобщение к трубочистному делу, демонстрация оборудования и инструмента, применяемого трубочистами, введение в базовые тонкости профессии трубочиста. В рамках трубочистного дела отдельное внимание было уделено обслуживанию и ремонту печных устройств.



SketchUp для печников

Печник, обучение которого было сведено только к кладке печей, впоследствии, как правило, сталкивается с необходимостью изучения как минимум базовых понятий по проектированию печей с использованием компьютерных программ. В связи с этим слушателям курса бесплатно предоставлено в качестве бонуса 10 ак.часов по теме "Основы проектирования печей в программе SketchUp".


Печное право


Печная мастерская

Печная мастерская, в которой проходят занятия, представляет из себя тёплое помещение, которое условно разделено на две части. Одна из них оборудована для теоретических занятий, другая для практических, что позволяет оперативно переключаться от теории к практике и наоборот, не покидая пределы одного помещения. Практические занятия начинаются почти сразу после начала обучения.


Одно из требований работать чисто и культурно, как и подобает будущим представителям элитной профессии.




Кирпич, смеси, оборудование, фурнитура, инвентарь и всё необходимое находятся в помещении либо рядом с помещением.

Мастерская удобно расположена территориально, находится в 10 минутах ходьбы от метро Алексеевская и в непосредственной близости от 3-го транспортного кольца.

Квалификационные разряды

Продолжительность и время обучения

Продолжительность и дневное время обучения было выбрано неспроста, т.к. дневное время позволило слушателям полностью и непрерывно погрузиться в сложный образовательный процесс. Что касается продолжительности обучения, то здесь мы превзошли все имевшиеся на тот момент курсы печников, т.к. глубоко убеждены, что даже такая продолжительность нуждается в увеличении (не говоря уже о меньшей) для высокого результата и качественного обучения печников способных сходу после обучения осуществить кладку востребованных и рабочих печей как минимум нескольких видов.

Дополнительно хочется добавить, что нашей целью является подготовка печников, которые хотят освоить эту профессию в качестве элитной и серьёзно посвятить себя ей, что также накладывает свой отпечаток на стоимость обучения.

Дальнейшая судьба выпускников

Дед Митрофан стал любимым персонажем для многих читателей, поэтому мне порекомендовали их вывести как-нибудь в отдельный цикл. Как это сделать толком я не знаю. Вот придумала сделать такую штуку со ссылками на рассказы. По мере появленя новых рассказов, буду дополнять. А в каждом новом рассказе про деда Митрофана в конце буду давать соответствующую ссылку.

Если Вы автор, и знаете, как можно сделать лучше и удобнее, то буду признательна, если поделитесь своим опытом в комментариях.

Как бесплатно стать печником и хорошо на этом заработать

— Почему решили прийти на эти занятия и откуда про них узнали? — спрашиваю солидного посетителя лет сорока.

— Про курсы печников прочитал в интернете как раз тогда, когда решил выложить печь на даче, — рассказывает он. — Сэкономлю на мастере и заодно поумнею.

Преподаватель Дмитрий Московский начинает урок ровно в семь. По специальности он инженер. Кладет печки около десяти лет, примерно столько же — делится опытом. Тонкостям профессии печника когда-то пытался овладеть по книжкам, но ничего не получалось до тех пор, пока не нашел учителя.

— На то, чтобы правильно сложить печку, влияет множество факторов. У меня уже выработана методика, которой хочу с вами поделиться. Конечно, будет и практика, потому что одна теория бесполезна. Я научу вас делать наиболее простые модели, но это не значит, что они чем-то плохи. За столько лет у меня уже появились свои конструкции, которых нет в учебниках — с оригинальными прогревами, — говорит Дмитрий.

Сначала учитель показывает главные инструменты, которыми пользуются специалисты. Например, кельму — маленькую лопатку, похожую на мастерок. Также не обойтись без обычного уровня, которым строители проверяют, насколько ровная поверхность.

— Для создания печи нужны кирпичи и глиняный раствор. Цемент в кладке мы не используем, только в заливке фундамента, — комментирует Дмитрий Московский, при помощи коллеги Константина Шлыкова собирая гипсовую копию печки. — Внешне две модели могут выглядеть одинаково, но иметь совершенно разное устройство. Они отличаются главным образом дымоходами и топочными камерами. Внешний вид, который так ценят заказчики, по степени значимости стоит на последнем месте.

По словам мастера, класть печку — тяжелый и, в прямом смысле слова, грязный труд с множеством нюансов. Недаром занятия посещают даже профессиональные строители и каменщики.

— Хорошая печка не должна дымить. Поэтому важно выбрать правильную длину дымохода. Она зависит от многих критериев. Например, от высоты трубы. Чем она выше, тем больше тяга, тем длиннее можно сделать дымоход. Чем короче труба, тем тяга меньше, — продолжает учитель.

Дмитрий и Константин признают: искусство кладки печки постепенно умирает, хорошего печника найти трудно. Мастера периодически переделывают работу горе-коллег, которые умудряются забыть даже про установку прочистки — маленькой дверцы, из которой выгребается сажа. Естественно, в этом случае печь дымит нещадно.

— В основном печки заказывают не столько для отопления помещений дома, сколько для украшения интерьера, — улыбается Константин Шлыков, который отвечает на курсах за практику. — Люди платят печнику немалые деньги и хотят видеть в результате настоящее произведение искусства. Ведь печку можно задекорировать обычным кирпичом, а можно изразцами — этому мы тоже учим.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

На Руси печь начинали топить с середины октября — на Покров — и продолжали до апреля — до Благовещенья. Русская печь располагалась практически в центре комнаты и равномерно ee прогревала. В ней готовили, а наверху — на лежанке — спали. Печи белили или украшали изразцами.

Читайте также: