Лекция петрановская про школу

Обновлено: 16.05.2024

Начался учебный год. Проконтролировать, заставить, помочь, обеспечить логистику и даже сделать за уставшего ребенка домашнее задание — далеко не полный список забот сегодняшних родителей. Стоит ли активно вовлекаться в школьную жизнь ребенка? Действительно ли родительская помощь с учебой — благо? Что делать, если ребенок отказывается учиться или учится спустя рукава? Психолог Людмила Петрановская ответила на родительские вопросы о школе на вебинаре перед новым учебным годом. Делимся основными идеями!


Как привить ребенку дисциплину и любовь к учебе?

Нет универсальных волшебных слов, услышав которые ребенок станет мотивированным и ответственным учеником , полюбит учебу и перестанет задавать дурацкие вопросы вроде: зачем мне нужна эта школа?

Как сделать так, чтобы ребенку было интересно в школе?

Никак. Нас, родителей, там нет. Не мы определяем, что там происходит и каким будет учебный процесс. Если мы будем ставить задачу, как сделать интересно там, где ни на что не можем повлиять, мы лишь будем чувствовать себя несправившимися, плохими родителями.

Ребенку скучно не просто так. Есть объективно существующий кризис системы образования. Это глобальный кризис. 30–50 лет назад образование было мощным социальным лифтом. Можно было вырваться из нищеты, из захолустья в комфортную, интересную жизнь в городе. Сегодня ни школьное, ни даже высшее образование не гарантирует успешности.

В ЕС распространенность высшего образования обратно пропорциональна успешности молодежи. В Швейцарии самый низкий процент людей с высшим образованием, самый низкий уровень безработицы и один из самых высоких уровней дохода у людей до 30 лет. В Греции, напротив, более 50% людей получают дипломы. При этом уровень безработицы среди молодежи высок, а доходы невелики.

Есть ли альтернатива школьному обучению?

В большинстве случаев альтернативы нет. Есть хорошие школы, но они доступны немногим. Семейное обучение требует значимых ресурсов — временных, финансовых, организационных. Мало кто готов взять на себя полную ответственность по образованию ребенка. Далеко не каждый старшеклассник способен учиться самостоятельно. Но ребенку надо получать образование здесь и сейчас. Поэтому лучшее, что может сделать родитель, — помочь ребенку относиться к школе спокойно: не с позиции жертвы или борца с системой, но и без тотального конформизма.

лягушку» — сделать скучное и неприятное, а потом себя за этот навык вознаградить." >

Нужно ли помогать ребенку с уроками?

Мы, взрослые, сами создаем условия, в которых ребенок не хочет самостоятельно учиться. Учителя пишут домашние задания в родительский чат, не пытаясь ничего донести до детей. Во многих семьях родители полностью взяли на себя ответственность за обучение детей. Мы даем детям понять, что учимся в школе мы, что нам важно, чтобы уроки были хорошо сделаны.

Размышляя над тем, стоит нам делать уроки с детьми или нет, важно честно ответить себе на вопрос: для чего делать уроки с ребенком? Если ответ — чтобы уроки были хорошо сделаны, то мы учимся за него. Ребенок для нас — только средство и инструмент достижения нашей цели. Если мы действительно хотим помочь ребенку, мы должны сфокусироваться не на оценках или красиво написанных буквах, а на потребностях конкретного ребенка в настоящий момент: кому-то надо лишний раз напомнить, с кем-то посидеть рядом, потому что ему грустно одному, кому-то надо медленно объяснить новую тему, потому что он отвлекался в классе, а кому-то просто не мешать.

Чему родители должны учить ребенка?

Современные люди учатся всю жизнь. Поэтому важнее научить ребенка не решать примеры или красиво писать (это совсем несложно), а показать, как эффективно учиться, организовывать свое время и деятельность, отделять главное от второстепенного . Так ребенок поймет, что для нас важен он, а не оценки или похвала учителя.

Важно поддерживать интересы ребенка, потому что во внеучебной деятельности он максимально раскрывается. Говорит, что будет тиктокером? Прекрасно! Он научится навыкам копирайтинга, монтажа видео, организации контента и сделает свой — настоящий — проект!

Если от мысли о приближающемся первом сентября вам становится не по себе, то самое время пересмотреть своё отношение к школе. На что опереться родителям, чтобы сохранить спокойствие и не потерять контакт с ребёнком? Как эффективно распределить силы и не сойти с ума, выполняя со школьником домашнее задание? Ищем ответы у Людмилы Петрановской и Александра Элиовича.


Кому нужна школа и что с ней не так?

Для начала нужно определиться с главным: кому нужна школа и кто является заказчиком её деятельности?

Заказчиком образования является сам ребёнок, но не сегодняшний, а завтрашний — взрослый.

Почему родителям сложно сохранять спокойствие?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сделать небольшое отступление и подумать, отчего мы так напрягаемся, когда наши дети что-то делают не так.

Но перед кем мы оправдываемся? Почему взрослые люди ведут себя как дети, даже когда их никто не видит и не осуждает?

Мы учим детей свободе, которую сами не имеем, и пугаемся, когда они оказываются свободнее нас.

А школа? Это особенный стресс! Мало у кого со школой связаны исключительно положительные воспоминания. Поэтому оценки детей мы воспринимаем не как оценку их знаний на момент, а как оценку самого ребёнка, а заодно и себя как родителей. Побороть это чувство сложно, но важно помнить:

школа для детей, а не дети для школы.

Если мы объединяемся со школой и начинаем воевать с детьми, то мы предаём их доверие.

Что нужно детям на самом деле?

Цель образования — социальная свобода.

Оптимальное распределение энергии:
80% усилий на 20% предметов и 20% усилий на 80% предметов.

Важно проанализировать способности ребёнка и договориться с ним, что по выбранным предметам он учится для себя и с полной отдачей, а по остальным — для аттестата.

Как делать уроки, чтобы не было мучительно больно?

Хорошая новость: вы не обязаны делать с ребёнком уроки! Если учитель настаивает на обратном, то он перекладывает на вас свою работу. Конечно, родитель — лицо заинтересованное, но всё же брать на себя функции учителя не стоит.

Учитель имеет право быть властным, он оценивает и добивается результата. А родитель — это безусловное принятие и поддержка.

Это стресс, который совершенно не способствует познавательному процессу.

Как действительно родители могут помочь с уроками?

Родители часто говорят, что дети ничем не интересуются, книжки не читают, уроки не делают, а только сидят в своих телефонах. Психолог Людмила Петрановская на лекции компании Nestle рассказала, что на самом деле дети любопытны от рождения, а вот учителя и родители часто отбивают у них охоту к познанию.

Он смотрит на облака и думает, на что они похожи, — это развитие. Он строит что-то, сочиняет, пишет стихи, ведет свой инстаграм каким-то интересным для него образом — это развитие.


Развитие происходит только в состоянии покоя. Когда организм чувствует стресс, он включает режим экономии: мы стараемся делать всё как будто на автопилоте. Только когда мы не боимся, что нас обидят, обзовут, накажут, только в этой ситуации появляется любопытство.

Для того чтобы детям было интересно, чтобы они учились, им должно быть не страшно. Наша образовательная система построена на фиксации ошибок


Очень важна и окружающая среда. Детям должно быть, во что играть, на что смотреть, чему удивляться и где получать впечатления. Для этого не нужно ходить по всем известным картинным галереям. Достаточно обычного мира, который нас окружает. И важно, чтобы дети могли пользоваться этой средой в свободном режиме. Сейчас вся жизнь ребёнка связана цепью специальных занятий, которые идут по определённому плану.

Если в группе детского сада сидит 20 детей и все они по одному образцу рисуют петушка — это не развитие. Это потерянное время. Гораздо полезнее для ребёнка просидеть, например, этот же час на корточках, наблюдая за червяками в луже.


Почему курсы подготовки к школе вредны для детей


После этого специальными методиками мерили познавательную активность у детей. Самая высокая оказалась в четвертой группе, а самая низкая — в третьей. Там родитель брал на себя инициативу и начинал руководить процессом, вносил много управления и тревоги. Познавательная активность для ребёнка была отравлена, потому что мама постоянно переживала, достаточно ли креативно он подходит к игре. А там, где мама показывала пример, ребёнок присоединялся и начинал с азартом играть.

850_large

Школа — самая частая причина конфликтов между родителями и детьми. Они не хотят учиться и ходить в школу, не хотят делать уроки, надо ли помогать с домашками, он таскает двойки, он хорошо учится и рыдает из-за любой тройки, а если ребенка там обижают и вообще начнется буллинг. У родителей уже устал дергаться глаз! Так что же со всем этим делать?


Необходимо принять, что растить ребенка так, чтобы он всегда был доволен и при этом любил школу и вареные овощи, невозможно. Одна из задач родителя — научить ребенка справляться с разочарованиями, при этом не разрушаясь.

Словом, иногда расстраивать ребенка, настаивая на правильных вещах, можно. Людмила Петрановская официально разрешает. А еще рассказывает, почему же дети не слушаются и что делать родителям, чтобы не бить и не кричать.

Школа больше не является социальным лифтом


Еще 20 лет назад ни у кого не возникало вопроса, зачем ходить в школу. Без школы не поступишь в вуз или ПТУ. Не получишь профессиональное образование — не получишь работу. Не получишь работу — не будет денег. Их и с работой-то не сказать, чтобы много было.

Сейчас это не так. У родителей нет проблемы содержать ребенка, образование не гарантирует работу и хорошего дохода. Многие школьники зарабатывают в тиктоках уже сейчас без всякой алгебры.

Родителям стоит признать архаичность школы и мировой кризис образования. Да, школа часто бывает скучной, неинтересной и непонятно зачем. Вместе с тем, школа — это не только скука. Это общение, интересные люди, возможность узнать новое о себе самом, научиться делать то, что не хочется.

Отнеситесь к школе по-хозяйски


Родители часто транслируют один из трех видов эмоций по поводу школы:

Проваливаются в позицию жертвы — в школе всех обижают, там точно будет плохо, но мы ничего не можем поделать, поэтому будем страдать и ныть.

Позиция агрессора — пусть только попробуют что-то не так сделать, мы дойдем до Минобразования и прокуратуры!

Эти эмоции ребенок считывает и несет их в школу. Конечно, ему там не нравится!

Полезнее относиться к школе как к возможности, но не математике научиться (программа вообще неважна), а мета-навыкам, или softskills. Например, вот ребенок и неинтересная тема. Как он с этим справится? Сможет найти в ней интересное, сделает тяп-ляп, договорится с отличником? Это важнее и нужнее, чем математика.

Отдать ответственность за обучение ребенку


90% родителей узнают домашнее задание за детей. Многие учителя пишут задания сразу в родительский чат, минуя самих детей. Ну, камон?! Ответственность может нести только кто-то один, и стоит отдать ее ребенку — это он учится, а не родители за него.


Зачем? Если для того, чтобы уроки были сделаны без ошибок, чистенько и на пятерку, то не надо. Потому что тогда родитель делает домашнее задание ребенком для себя, и оценку тоже получает родитель.

В процессе подготовки домашних заданий полезнее делать не на 5, а учиться мета-навыкам:

организовывать рабочее место и время;

отделять важное от неважного;

бороться с прокрастинацией;

Вообще, обучение эффективнее строить в виде проекта, а не зубрежки набора знаний. Проект применим к любой сфере: от школы до ТикТока. Здесь вам и бизнес-план, kpi, работа с аудиторией, SWOT-анализ. Попробуйте смотреть на обучение с этой стороны, и вам будет что рассказать ребенку.

Если ребенок просит помочь — помогите, конечно. И помните, что помощь может быть разной: кто-то нуждается в объяснениях, кто-то — в организации и контроле, а кому-то надо напомнить собрать портфель. Держите в фокусе ребенка и его потребности.

Завершая разговор о школе и детях, Людмила Петрановская советует избегать крайних позиций. Нет такого: все пускаю на самотек или все жестко контролирую и регулирую. Можно по-разному. Заботьтесь, когда того требует ситуация.

Читайте также: