Лекция димы зицера дети и школа заставлять помогать или не вмешиваться

Обновлено: 05.07.2024

Сергей из Челябинска. Здравствуйте!

Сергей, спасибо за вопрос. А готовы ли вы к моему честному ответу?

Готов.

Я знаю. Но какой-то способ уговорить, наверное, должен быть.

Нет-нет. Этого способа не может быть.

Она нам задавала этот вопрос.

Теперь я вам задаю.

Не слышит.

Правильный ответ — может. Как учитель литературы вам отвечаю. Чтение является дополнительным инструментом взаимодействия с действительностью, ведь так? Я могу, например, поплакать, посмеяться над какой-то книжкой, могу что-то сопоставить — и меня это чему-то научит, я про что-то подумаю и т. д. Единственный ли это источник эмоций? Конечно, нет.

Это значит, что заставлять читать ее нельзя. Почему я поблагодарил вас за вопрос? Потому что абсолютно уверен, что сегодня он актуален для девяноста процентов населения планеты. В современном мире появился новый инструмент взаимодействия с реальностью. Мы с вами, естественно, хотим сохранить культуру чтения, хотим, чтобы нам с детьми было о чем поговорить, чтобы мы понимали друг друга. Мы пытаемся сделать так, чтобы они любили то, что любили мы. Сергей, если вы хотите, чтобы ваши дети читали, то достигается это следующим образом: приходите с работы, берете любимый томик, например Бунина, с полки, открываете его и начинаете читать. В этот момент наши дети усваивают культуру семьи (то есть некий объем привычек, поведенческих моделей и т. д.).

Личный пример.

К сожалению или к счастью, большинство взрослых не особо читают. Если они иногда вечером читают в кровати или смотрят в планшет, то детям это ни о чем не говорит, они этого не видят.

Мы всегда читаем перед сном.

Спасибо за ответ.

У меня есть вопрос к их учителю литературы. Зачем каждый день читать по 25–30 минут?

Ну, там это вменяется в обязанности.

Понятно.

Так что из удовольствия делать обязанности уж точно нельзя.

Так дело в том, что ей нравится. Мы около часа читаем каждый вечер перед сном. Я ей вслух читаю.

И в библиотеку ей нравится ходить. Она выбирает книги, приносит их, читает буквально две-три страницы — и все, ей не нравится.

Мы говорим, что надо дочитать, раз уж взяла.

На этом тоже не настаивать?

Если эта книжка действительно интересная — помогите ей. Ну, почитайте вместе — немножко она, немножко вы. При этом человек имеет право одну книжку отложить и взять другую. Главное слово здесь — удовольствие.

Мы периодически читаем вместе, по ролям читаем, тогда ей нравится.

Как вести себя родителям школьника — дать свободу или закрутить гайки? 20 важных цитат Димы Зицера - слайд


Дима Зицер

Доктор педагогических наук, директор Института Неформального образования INO. Окончил Педагогический университет и Санкт-Петербургскую академию Театрального искусства.

В школу ходить незачем, если ребенок не занимается там самым главным — исследованием мира вокруг себя, исследованием себя, построением взаимодействий с людьми, со знанием, с большим миром.

Заставить ребенка ходить в школу можно только силой или обманом. Если человека заставляют делать что-то без объяснения, он становится безвольным г-ном. Или манипулятором.

Как сделать так, чтобы дети читали? Читайте сами. Это работает. Культура чтения — это не книга на тумбочке и не электронная читалка в руках. Культура чтения — это значит проводить вечера за чтением всей семьей.

Отношения родителей и детей — это отношения, основанные на любви. Это важно. Но когда ребенок идет в школу, родители меняют их на отношения начальника и подчиненного, они становятся не на сторону ребенка, а на сторону школы.

В жизни ребенка будет много людей, которые постараются испортить ему жизнь. И у него есть только один человек, который может попробовать этого не делать. Это вы.

Родительская функция — не в том, чтобы объединиться с другими взрослыми против ребенка. Родители должны любить. Любить — это не унижать. Любить — это не лишать человека того, что он любит. Любить — это не заставлять человека делать то, что ему не нравится. Если вы научите его в детстве любви, он научится взаимодействовать с миром.

Будьте всегда на стороне ребенка, даже когда он не прав.

Конечно, надо помогать, если ребенок просит. Это же ваш любимый человек, и он просит помощи. Но насильно помочь невозможно.

Ребенок ничего не рассказывает про школу, потому что вы ему ничего не рассказываете про свою жизнь. Начните разговаривать с ребенком про свои ежедневные дела и увидите, что он станет рассказывать про свои.

Если ребенок говорит, что ему в школе плохо, вы обязаны что-то сделать. Человеку, когда ему семь лет, не должно быть плохо. И в десять не должно. Подумайте, ребенок учится в школе 11 лет, это большая часть его жизни.

Что делать, если школа плохая? Меняйте школу, меняйте учителя. Не нашли по всей России нормальной человеческой школы — открывайте учебную группу, нанимайте учителя сами. Это все прописано в законе об образовании.

Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.

Мы в редакции Фактрума пытались сократить довольно большой конспект этой лекции, но ничего не вышло: каждый совет имеет ценность, жалко вычёркивать важнейшие вещи! Поэтому мы публикуем конспект целиком. В нём вы наверняка найдёте ответы на многие свои вопросы, связанные с воспитанием детей. Ссылки на другие посты Димы, опубликованные на Фактруме, мы добавили в конце статьи. Приятного чтения!


Главные ловушки для родителей

— Как воспитать ребенка, чтобы он был самостоятельным человеком, в том числе и в конфликтных ситуациях?

Ловушка первая: вы думаете о том, что вы должны что-то такое из ребенка воспитать, поскольку слышали о том, что это нужно делать, и провели много времени за чтением умных книжек (кто-то мне сказал сегодня, что читает все издания на тему педагогики — это ведь жесть, простите!). Но задайтесь вопросом: откуда тот же Дима Зицер знает, как мне быть с человеком, которого я люблю, с которым провожу огромное количество времени, с которым у меня, вероятно, много общего и с которым бывают порой конфликты? Первая ловушка ставит родителей в жесткие рамки. Вот родился человек, у вас с ним завязываются какие-то отношения, но вы слабо представляете, что с ним делать. Вы бросаетесь его воспитывать!

— Но она же взрослая!

И что такого в том, что она взрослая? Почему мы думаем, что любимая девушка взрослая и разберется сама, а ребенок сам не разберется?

— За ребенка несем ответственность мы, а взрослый сам за себя.

Верно, пусть девушка, дура, и помирает от мороженого, объевшись после него борщом!

— Взрослый человек в состоянии сам прогнозировать результаты своих действий.

Ну и что он напрогнозирует? Что он не будет есть борщ после мороженого? Не исключено. Может, захочет, может, не захочет. Большая часть нас, взрослых, готова положить отношения со своим любимым ребенком на алтарь… неизвестно чего! Я не уверен, что бабушка ребенка достигает высшего пика удовольствия, когда внук съедает ее борщ. Вот и все, больше в этой коллизии ничего нет.

Дмитрий Зицер • Beinisrael.com

— Кормить ребенка мороженым вредно!

Давайте продолжим этот путь в ад вместе. И что же будет, если он съест мороженое?

— Он не съест борщ, а значит, чуть позже проголодается.

И вы, конечно, не дадите ему еды. Допустим, мне пять или семь лет. И из-за того, что я хочу мороженое, я должен прослушать лекцию родителя о бабушкином будущем настроении, длинной дороге домой и маминых фантазиях. Потому что это абсолютная фантастика: мама, словно Кассандра, уже заранее знает, буду я хотеть есть через два часа или не буду.

— Если ребенок будет есть только мороженое, то через год у него будет сахарный диабет.

Откуда такая странная фантазия о том, что ребенок будет есть только мороженое? Если вы хотите, чтобы ваш ребенок ел только сладкое, его сначала нужно этому научить. Человек от природы склонен есть самую разную еду. Но самый простой способ подсадить на сладкое — выдавать ему конфеты в качестве вознаграждения. То есть начать вести себя с ребенком как с собачкой и через некоторое время получить предсказуемый результат: он начнет вести себя как собачка. Нет таких детей, которые будут есть только мороженое, если ему все время покупать его!

— А если ребенок скажет, что хочет понюхать клей или выпить банку бензина?

Обратите внимание на то, как быстро мы перешли с мороженого на клей! У вас есть страх того, что как только родители отвернутся, дети первым делом решат выпить баночку бензина. Кому разбираться с этим страхом, как не вам самим?

Дети совершенно не хотят ни бензин пить, ни нюхать клей. Всему, чему они научились поначалу, они совершенно точно научились от родителей. Для того чтобы ребенок решил понюхать клей, нужно кому-то нюхнуть с ним на пару. Кто-то скажет, что в школе найдутся такие энтузиасты. На что я отвечу: вы не сможете научить ребенка не нюхать клей, зато вам точно под силу научить его чему-то другому. Если ребенок — манипулятор, подумайте, откуда он узнал, как манипулировать. Ведь он родился, чтобы любить, и это не пафос!

— Но бабушка, будучи старой, полдня из последних сил варила этот борщ, а ребенок после мороженого есть уже не захочет. Мы ведь заранее договорились с ребенком пойти к ней в гости и пообедать. На ее старания наплевать?

Что если ребенок не хочет учиться

Школа важнее карусели?

— Да!

Да кто вам это сказал? Вы ходите на работу чертыхаясь, через силу — и ребенок пусть мучается с раннего детства, да? Если ваш ребенок, достигнув школьного возраста, считает, что в школе уныло и нечего делать, а в парке аттракционов жизнь кипит, то вывод очевиден: надо срочно менять школу. Иначе вы посылаете родного человека убивать жизнь в унылой школе целых одиннадцать лет! На это время он становится заложником ваших фантазий.

— Есть такой воспитательный метод, по которому надо разрешить ребенку ничего не делать и жить так, как ему комфортно. И сколько ждать до тех пор, пока он захочет ходить на занятия?

Как отучить ребенка от компьютерных игр и застревания в телефоне

— Как быть с айпадами, в которые сейчас играют почти все дети? Как ограничивать время игр, если ребенок везде видит играющих сверстников?

В нашем детстве айпадов не было, поэтому мы не знаем, каково это — взрослеть с ними. Планшеты становятся родительским страхом. Но что с этим поделаешь? Мы не можем принуждать детей соблюдать режим нашего детства. Лично я не встречал ни одного внятного исследования, доказывающего, что планшеты вредны для детей. А чтобы держать контакт ребенка с гаджетом под контролем и представлять себе все нюансы, будьте вместе с ребенком. Тоже играйте. Переходите на его территорию. Интересуйтесь тем, чем интересуются ваши дети, — это правило старо, как мир.

— Один мальчик увлекался стрелялками и украл у родителей пять тысяч рублей, чтобы положить на свой игровой счет. У него зависимость от стрелялок!

В плохие ситуации наши дети попадут и без нас. На своем пути они встретят огромное количество народа, который сделает их жизнь хуже. И напротив, на их пути будет не так много людей, которые их примут такими, какие они есть, без условий контрибуции. Может, такими людьми для них будете вы, родители?

Как не кричать и как не муштровать

— Как установить для ребенка ограничения?

— А обязанности как привить?

Допустим, ребенок разбросал игрушки по вашей кровати. Вы говорите, чтобы он их убрал. Зачем? Затем, что вы собираетесь лечь, так как хотите спать. Можете предложить убрать их вместе и перенести их в детскую. Люди не живут обязанностями. Они живут мотивациями, механизм выработки которых намного сложнее.

— Как не кричать на ребенка?

Всякий раз, когда с нами происходит так называемый срыв, мы чувствуем его на физическом уровне. Вспомните, как вы начинаете кричать. У кого-то это связано с тяжелым комком в горле, у кого-то с тяжестью в солнечном сплетении, у кого-то потеют ладони или ноги становятся ватными. Я знаю, что 97% людей, прежде чем начать кричать на кого-то, совсем перестают дышать. Так вот, когда хочется заорать, сначала проверьте, дышите ли вы — многие поразятся, обнаружив, что и правда не дышат. Сделайте глубокий вдох, дальше самозабвенно визжите, если захотите.

Буллинг возникает тогда, когда взрослые предлагают детям упрощенный мир. В котором все понятно, кто что кому должен, почему мальчики должны уступать в транспорте место девочкам, например? Почему мальчикам надо постоять? Ведь к физической силе это не имеет никакого отношения.

Почему в одних школах травля случается, а в других нет?

Буллинг — это признак того, что коллектив не сомневается.

Какую прививку ребенок должен получить в семье, чтобы у него мысли не возникало о буллинге?

Главный способ борьбы с буллингом — это учить и учиться сомневаться; не представлять мир в готовых моделях. Буллинга не будет или шансы на него ничтожно малы там, где есть разнообразие — потому что это клево, когда люди разные. Потому что это удивительная возможность общаться с другим человеком.

Школьный психолог, который будет вас уверять, что все дети жестоки — тоже предлагает обобщение, готовую модель, способ дискриминации. Конечно, дело в школе и дело в учителе. Школа — это место, где должны научить человека сомневаться. Есть ли хорошие школы в Петербурге? Да, их много. Искать нужно не менее честно, чем вы ищете себе парикмахерскую: нужно советоваться с подругами, смотреть через витрину, как мастер работает. Надо идти в школу, говорить с мамами первоклассников, старшеклассниками.

Что делать, если ребенка травят, но он сам этого не осознает?

Может ли женщина не понять, что она является жертвой изнасилования? Да, если она еще очень молодая или совсем ребенок. Будем ли мы в этой ситуации ей помогать? Конечно. Потому что она в опасности.

Если ребенок не понимает, что происходит буллинг, значит, я, как родитель, что-то упустил. Смотрите не на обиду, смотрите на факты — буллинг это или нет.

Это очень жизненно. Это про каждого из нас. И даже если конкретно этого с нами не происходило, мы пытаемся объяснить поведение мамы, думая каждый про себя, про набившие оскомину ситуации: невыученные уроки, беспорядок в комнате, так раздражающие медлительность, несобранность и лень.

— Ну не бомба же упала! Не кирпич.

— Так может, это уже десятая за день!

— Может, и десятая. Но это же смешно, нет?

Приходится думать, формулировать ответы. То, что обычно отметается как очевидное, на самом деле просто требует от нас непривычно много усилий, несвойственного нам анализа.

Лекция Димы – это очень смешно. Доводя ситуацию до абсурда, он помогает понять главное.

КАК СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ ОН УБИРАЛ ИГРУШКИ?
— А почему он должен это делать?

— Ну, потому что у нас в семье так принято! Должен быть порядок, вещи должны лежать в шкафу.

— А он тебе не говорит еще, как твое нижнее белье должно лежать?

— Он?! Нет! Я сама решаю…

— А почему ты сама решаешь? У вас же в семье это принято выносить на общее обсуждение. Так скажи мне, как все-таки научить его не устраивать балаган у тебя в спальне?

— Не устраивать у себя балаган…

— Да нет же! Не устраивать балаган у него в комнате!

— А что, по-твоему, это не равные ситуации? Как научить ребенка тому, что такое пространство? Дать ему свою территорию. Трогая его вещи, я учу его тому, что личного пространства нет. Я учу его тому, что сильный человек на самом деле может сделать с тобой все что угодно, а ты должен подчиниться.

Получается, что все происходящее не только про детей. Это про нас, взрослых, и это заставляет по-новому посмотреть на привычные вещи.

— Для ребенка не очевидно ни про игрушки, ни про уборку, ни про режим, для чего ему или ей это нужно. Нам надо сделать так, чтобы для них это стало очевидным, важным.

Отказаться от правил? Немыслимо. Пустить все на самотек? Страшно, что ребенок отобьется от рук, забросит учебу или завалит ЕГЭ.

Обеспечить тыл, принимать своего ребенка, быть на его стороне, вне зависимости от возраста, но при этом не навязывать свои условия, исходя из позиции главенства и старшинства? Возможно ли это?

— Надо что-то более интересное найти.

Как? Разжимая кулаки, вдыхая полной грудью и занимаясь тем, что интересно и приятно нам самим.

Читайте также: