Лаборатория здорового питания в детском саду

Обновлено: 30.06.2024

Автор: Белякова Юлия Александровна

Организация: МКДОУ – детский сад № 6

Населенный пункт: Новосибирская область, г. Татарск

Актуальность проекта: Рациональное и правильное питание является одним из факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребёнка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья малыша. Правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Наиболее важно соблюдение принципов рационального питания детей раннего и дошкольного возраста. Этот период характеризуется интенсивными процессами роста, дальнейшим совершенствованием функций многих органов и систем, особенно нервной, усиленными процессами обмена веществ, развитием моторной деятельности.

Рациональное сбалансированное питание предусматривает использование необходимого набора продуктов, содержащих все пищевые компоненты, витамины, микроэлементы в соответствии с возрастными потребностями растущего организма. Дети не могут самостоятельно оценить полезность здоровой пищи. В наше время, время неконтролируемого потока рекламы, когда дети узнают из средств массовой информации о чипсах, кириешках, чупа - чупсах, фаст-фуде и т.п. У детей формируются искажённые взгляды на питание. Родители зачастую так же не способствуют формированию правильного питания у дошкольников.

Сегодня существует проблема правильного питания в семье. Многие родители не в состоянии обеспечить своим детям рациональное питания из - за отсутствия теоретических знаний. Во многих семьях привыкли кушать солёное, жареное, жирное, копчёное, острое и сладкое. Многие кормят детей однотипно. В лучшем случае - котлеты, картошка, в худшем - сосиска, макароны, пельмени. Из - за этого дети не привыкшие к здоровой пище отказываются в детском саду от овощных блюд, кисломолочной продукции, рыбы, запеканок и каш.

Проблема: недостаток у детей и родителей знаний о здоровом образе жизни, что приводит к отказу от полезных продуктов питания в детском саду.

Цель проекта: формировать у детей первоначальные знания о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья.

Прививать потребность к здоровой пище.

Сформировать представления о продуктах питания, их разнообразии, ценности и влиянии на организм.

Сформировать умение взаимодействовать друг с другом, развивать навыки партнерской деятельности.

Развивать у детей познавательную активность и творческие способности.

Информировать родителей о необходимости правильного рационального питания дошкольников.

Участники проекта: дети средней группы, воспитатель, помощник воспитателя, родители.

Характеристика проекта:

- классификация проекта по предметно-содержательной области: интегрированный

- по характеру доминирующей детской деятельности: познавательно­игровой, творческий

- по количеству участников: групповой

- по длительности реализации: краткосрочный

- по характеру координирования проекта: непосредственный

1 этап: мотивационный

Подбор методической и художественной литературы, игр, иллюстрированного материала по данной теме;

Привлечение родителей к педагогическому сотрудничеству;

Создание необходимых условий для реализации проекта;

Перспективное планирование проекта;

Создание предметно-развивающей среды для реализации проекта;

Взаимодействие с родителями по вовлечению в образовательный процесс:

привлечение к пополнению предметно -развивающей среды ;

изготовление книжек-малышек о витаминах для мини библиотеки (дети совместно с родителями);

Перспективное планирование:

2 этап: проблемно-Деятельностный

Внедрение в образовательный процесс эффективных методов и приемов для расширения знаний с целью формирования знаний у детей средней группы;

Вариативность использования интегрированного метода обучения: полная интеграция;

Социально-коммуникативное развитие:

Экскурсия на кухню детского сада

Познавательное развитие:

Цель: Продолжать учить детей сажать лук и семена укропа, петрушки в землю, ухаживать за ними, следить за изменениями, которые происходят с растениями

Опыт 1: В стакан с водой высыпаем сухарики, перемешиваем;

ВывоД: вода в стакане стала мутной и как будто грязной, потому что добавлено много острых приправ, соли, что плохо влияет на здоровье человека (желудок).

Опыт 2. Выбираем самый большой ломтик чипсов, кладём его на салфетку и осторожно сгибаем её пополам, раздавив испытуемый образец на сгибе бумаги. Удаляем кусочки чипсов с салфетки. На салфетке образовалось жирное пятно и достаточное большое количество специи;

ВывоД: чипсы содержат много жира и специй, которые вредят детскому организму.

Загадки о продуктах питания;

Дидактические игры:

(Возьмите ножницы и разрежьте пополам колбасу, хлеб)

Цель: упражнять детей в классификации продуктов на вредные и полезные, учить мотивировать свои ответы.

Речевое развитие:

Каша из гречки, Где варилась? В печке.

Чтоб Оленька съела. Кашу варили, На всех разделили. Досталось по ложке Гусям на дорожке, Цыплятам в лукошке, Синицам в окошке. Хватило по ложке Собаке и кошке.

И Оля доела Последние крошки!

Надо кушать много каши,

кефир и простоквашу,

не забывай про супчик,

Будешь ты здоров, голубчик!

Составление детьми рассказа о своём любимом продукте;

Физическое развитие:

Физ. минутки про овощи; физ. минутка " Фрукты" встаем в круг;

Будем мы варить компот. (маршировать на месте)

Фруктов нужно много. Вот. (показать руками - "много")

Будем яблоки крошить, (крошим)

Грушу будем мы рубить, (ладошками)

Отожмем лимонный сок, (отжимаем)

Слив положим и песок. (имитировать, как крошат, рубят, отжимают, кладут, насыпают песок)

Варим, варим мы компот, (повернуться вокруг себя)

Угостим честной народ. (хлопать в лаДоши) -играть 2 раза

Пальчиковые игры по теме проекта;

Художественно-эстетическое развитие:

Рисование «Полезные продукты;

Работа с раскрасками и трафаретами;

Изготовление мини-плакатов с видами продуктов;

(Середину тарелки намажьте клеем (обильно), сверху посыпьте крупой. Остатки крупы стряхните или сдуйте)

3 этап - творческий

Оформление результата проекта в виде презентации;

Организация и участие родителей в изготовлении книжек-малышек о витаминах, организация выставки книжек-малышек;

Задачи:

Закрепить знания детей о правильном питании, что еда должна быть не только вкусной, но и полезной;

Развивать мышление, внимание, речь, самостоятельность, приобщать к здоровому образу жизни, воспитывать желание помогать окружающим и друг другу;

Результаты проекта:

Дети осознают необходимость употребления в пищу овощей, фруктов для укрепления своего здоровья;

Знают о витаминах, содержащихся в овощах, фруктах и ягодах, их полезных свойствах. - Умеют сравнивать, классифицировать овощи и фрукты и выбирать полезные продукты для здорового питания;

У детей сформированы начальные представления о здоровом образе жизни - Повысилась познавательная активность детей, их любознательность;

Расширился словарный запас и повысилась речевая активность детей;

Дети научились делать выводы, аргументировать свою точку зрения, устанавливать причинно-следственные связи;

Пополнилась развивающая среда группы: литературой, загадками о продуктах питания, настольными играми, атрибутами для сюжетно­ролевых игр;

Повышены знания родителей в вопросах формирования культуры здорового питания детей.

Список используемой литературы:

Пензулаева Л.И. Оздоровительная гимнастика для детей 3-7 лет // М: Мозаика-Синтез, 2011.

Большая детская хрестоматия для чтения в детском саду // М: Махаон, 2014.

Сертификат слушателя вебинара

Сертификат слушателя вебинара

Сертификат автора статьи

Сертификат автора статьи

Диплом за участие в конкурсе

Диплом за участие в конкурсе

Сертификат участника конференции

Сертификат участника конференции

Диплом за детский конкурс

Диплом за детский конкурс

Каталог сайтов

Цель: Формирование знаний о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья.

ВложениеРазмер
konspekt.docx 20.98 КБ
organ_vkusa.pptx 893.42 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

центр развития ребенка – детский сад №23 г. Орла

Конспект интегрированного занятия

ПОДГОТОВИЛА И ПРОВЕЛА:

воспитатель Ивочкина Н.А.

Цель: Формирование знаний о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья.

-учить делать умозаключения, строить гипотезы, выстраивать причинно-следственные связи;

-продолжать закреплять навыки проведения опытов.

-знакомить детей с новыми способами обследования органов чувств, обогащая сенсорный опыт;

-развивать логическое мышление, внимание.

-воспитывать у детей осознанное отношение к своему здоровью и здоровью окружающих;

-приобщать детей к ценностям здорового образа жизни;

Возраст воспитанников : старший дошкольный (6-7лет)

Виды деятельности: игровая, познавательно-исследовательская.

Воспитатель: Здравствуйте друзья! Предлагаю посмотреть на экран телевизора.

Воспитатель: Ребята поможем роботу? Расскажем и покажем как разные продукты влияют на наш организм.

Воспитатель: У нашего тела есть много помощников, они помогают нам изучать мир, который полон красок, звуков и запахов. Как вы думаете, что это за помощники? (слайд)(ответы детей).

Воспитатель: Ребята, напомните мне, пожалуйста, правила безопасного поведения при проведении опытов.

- Приступай к опыту только после объяснения и с разрешения воспитателя;

-руками не трогать;

- внимательно слушать и смотреть;

Приступаем к исследованиям и опытам.

Здоровье человека зависит от пищи. Что бы быть здоровым, энергичным, надо правильно питаться. Какой орган отвечает за определение вкуса?

А какая зона языка отвечает за вкус? Давайте посмотрим.

На тарелках: сахар, соль, лимон (дольки на шпажках), горчица.

- Как определить вкус пищи: сладкая, горькая, кислая, соленая? (надо попробовать). С закрытыми глазами узнайте продукты, попробовав их на вкус.

Вывод: Нам удалось определить вкус продуктов с помощью ощущения язычка. Благодаря тому, что язык имеет вкусовые рецепторы, мы отличаем различные вкусы.

Посмотрите, определенная часть языка отвечает за определенный вкус. (СЛАЙД )

-Вкус многих продуктов нам очень правится. Что вы любите есть больше всего?

А знаете ли вы, что многие из ваших любимых продуктов не стоит употреблять в еду часто. А почему, сейчас мы узнаем.

-Прошу разделиться вас на две команды. Одна проводит опыты с чипсами, другая с сухариками.

-Попрошу вас положить большой чипс на бумагу и согнуть его пополам, раздавив его на сгибе бумаги. Теперь уберите кусочки чипсов в пустую посуду и посмотрите бумагу на свет. Что вы заметили?

Другая команда делает тоже, но с сухариками.

Выводы: посмотрите как много в этих продуктах масла, которые плохо влияют на наш желудок.

А теперь поговорим о сладостях. Какие у нас сладости? Назовите их?

-Полейте конфеты теплой водой. Что произошло?

-А мармелад, как прореагировал?

Вывод: какие конфеты мы можем есть часто? А какие как можно реже?

Употребление в пищу пищевых красителей может вызывать аллергию.

-А теперь перейдем к напиткам. Вы любите запивать конфеты жидкостями. Давайте посмотрим, что же произойдет.

Я приглашаю вас перейти к следующему опыту. Разбейтесь на группы по 4 человека и займите свои места.

Вывод: да, с некоторыми продуктами напитки не совместимы и получается реакция, похожая на маленький взрыв. Только представьте, что этот взрыв может произойти в вашем желудке!

-Мы побывали в лаборатории. Что нового вы узнали?

-Ребята, мы с вами убедились и должны помнить не все то полезно, что вкусно.

-Экспериментальная работа закончилась. Давайте переоденемся.

-Сейчас я предлагаю вам стать покупателями (у магнитной доски).

-Ребята представьте, что вы оказались в магазине одни, без взрослых. Попробуйте выбрать те продукты, которые полезны для нашего организма. Их мы сложим в продуктовую корзину. И те, которые следует есть, как можно реже. Эти продукты мы отправим в мусорное ведро. (Дети выбирают, объясняют свой выбор)

-Молодцы! Справились с заданием.

Итак: посмотрите на экран

- Огромное спасибо вам, ребята. Без вашей помощи я бы не узнал, как люди чувствует вкусы продуктов, какие продукты едят часто. И почему люди редко употребляете продукты. Вы мне очень помогли разобраться! До новых встреч!

-Да. Все верно. А для детского организма самыми полезными являются овощи и фрукты. Не забывайте об этом. Употребляйте их каждый день: на завтрак, обед, ужин. Будете крепкими и здоровыми.

Участники проекта: дети подготовительной группы, воспитатели, родители.

Вид проекта: информационный, творческий.

Срок реализации: средней продолжительности.

Дети: почему не все продукты, которые продаются в магазинах, полезны?

Педагоги: недостаточная сформированность у детей старшего дошкольного возраста мотивов, понятий о необходимости правильного питания, как дома, так и в детском саду.

Здоровый образ жизни – это образ жизни, основанный на принципах нравственности, рационально организованный, активный, трудовой, закаливающий и, в то же время, защищающий от неблагоприятных воздействий окружающей среды, позволяющий до глубокой старости сохранять нравственное, психическое и физическое здоровье. И особенно важно уметь правильно организовывать свое питание. Кроме того, человек, умеющий правильно, с пользой есть, всегда привлекателен, однако следует подчеркнуть, что эти навыки легче всего и надежнее формируются в детстве. Именно в детстве закладываются основы здоровой организации жизни ребенка в будущем. Важно, чтобы у ребенка сформировалось представление об устойчивой взаимосвязи благополучия организма и питания (причем разнообразного). Необходимо каждый день находить слова, примеры, раскрывающие перед ребенком пользу (или ее отсутствие) того или иного блюда, продукта. Поэтому так важно дать детям представления о витаминах, об их пользе для здоровья человека, о содержании тех или иных витаминов в овощах и фруктах. Не менее важно дать детям знания о культуре питания, его значимости, о взаимосвязи здоровья и питания.

Цель проекта: Способствовать формированию у детей представлений о роли правильного питания в жизни человека.

  1. Расширить знания дошкольников о питании, его значимости, о взаимосвязи здоровья и питания человека (какие продукты наиболее полезны и необходимы человеку каждый день, а какие вредны), отработать у детей умение отличать полезные и вредные продукты в рационе питания;
  2. Закрепить знания детей о необходимости витаминов для нормальной жизнедеятельности человека, о том, в состав каких продуктов они входят;
  3. Развивать познавательные и творческие способности детей, исследовательские умения и навыки, мыслительные процессы (анализ, синтез, умозаключения), связную речь;
  4. Воспитывать бережное отношение к своему организму, осознанное отношение к выбору продуктов питания, культуру поведения за столом.

II этап – разработка проекта

  • Создание и обсуждение совместного плана работы с детьми и родителями, выбор возможных источников информации;
  • Подбор наглядного и методического материала;
  • Подбор научно-популярной и художественной литературы.

III этап – реализация проекта

Овощевод, садовод водитель кладовщик овощехранилища

водитель кладовщик детского сада повар помощник воспитателя;

Экскурсия на пищеблок детского сада (цель: расширять знания детей о профессиях работников пищеблока, о содержании их труда и значимости для жизнедеятельности детей).

(цель: помочь детям в осознании функциональных связей трудового процесса (постановка цели, определяющей выбор продуктов, инструментов, трудовых действий при приготовлении блюда).

задачи: учить детей передавать в рисунке характерные особенности овощей и фруктов, развивать умение планировать расположение отдельных предметов на плоскости, передавать связь всех предметов с композиционным центром через их расположение, цвет, величину.

Работа с родителями:

Previous
Next
Play
Pause

Читайте также: