Лаборатория на кухне проводим опыт окружающий мир школа с маслом и с красителями

Обновлено: 04.07.2024

На улице слякоть и дождь, настроение падает, гулять по лужам тоже не очень охота. Предлагаю удивительные опыты, которые не оставят равнодушными ни одного ребенка. Восторг в их глазах ничем не описать! К тому же родитель, который производит такие опыты, выглядит в глазах ребенка просто волшебником.

Опыты основываются на разной плотности веществ и том, что они не смешиваются. Рекомендую описать это потом ребенку, объяснив механизм действия веществ в опытах. Начнём с простого, но эффективного опыта под названием "Фейерверк в банке"

Достоинством этого опыта является то, что все необходимые ингредиенты уже есть у вас на кухне и вы можете провести этот опыт уже сегодня. Даже из дома выходить не нужно. Вот список необходимых нам веществ: банка, вода, пищевой краситель и растительное масло. Весь эксперимент очень легкий и быстрый, но от этого не менее эффектный.

Итак, представляем себя химиками и начинаем опыты.

Берем небольшую миску, наливаем в неё немного масла, 4-5 ложек. Далее берем красители разных цветов и капаем по паре капель каждого цвета. В случае, если краситель у вас в порошке - разводим его водой.

Теперь нам необходимо размешать масло, чтобы краситель разделился на маленькие капли. Полностью краситель не растворится в масле, нам это и не нужно

А получается вот что - масло остаётся плавать на поверхности, а краситель из масла попадает в воду и начинает растворяться там. Капли красителя будут медленно опускаться, растворяясь и перемешиваясь. Выглядит это фантастически!

Второй опыт еще более эффектен. Для его осуществления нам понадобится тот же краситель, вода, высокая прозрачная бутылка и любая шипучая таблетка (например, аспирин. Или алказельцер). А делать мы будем лавовую лампу . Возможно, вы видели такие в продаже, но ведь сделанные своими руками они доставят гораздо больше удовольствия.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Лаборатория на кухне. Молоко

Фамилия, имя учащегося: Ткаченко Марина

Населённый пункт: г. Ейск

Учебное заведение: МБОУ СОШ №7 г. Ейска им историка, профессора

Эл. почта участника: tkachenko . mari - tk @ yandex . ru

Ф.И.О., должность педагога: Ткаченко Аксана Николаевна, учитель информатики

Описание практических заданий.

Опыт 1. Определение жира в молоке.

В 3 ёмкости я налила молоко разных производителей: Агрокомплекс 3,4% жирности, Кубанский молочник 3,4% жирности и домашнее, купленное в селе. При помощи пипетки я нанесла на фильтровальную бумагу по капле каждого молока. Значения диаметра пятна жира для образца молока: домашнее - 10мм, Агрокомплекс - 6мм, Кубанский молочник - 5мм. Домашнее молоко самое жирное, в образцах, купленных в магазинах примерно одинаковое количество жира.

Опыт 2. Обнаружение белка в молоке.

В 3 ёмкости я налила по 5 мл молока, разных производителей. Осторожно по стенкам добавила равный объём слабого раствора медного купороса и немного раствора щёлочи. Раствор получился сиренево – голубого цвета. Я доказала наличие белка в молоке.

Опыт 3. Определение наличия казеина в молоке.

В три разных стаканчика я налила молоко разных производителей по 5 столовых ложек и добавила по одной столовой ложке уксусной кислоты 9%. В домашнем молоке я увидела много белых хлопьев, в молоке Агрокомплекс их было меньше, а Кубанском молочнике совсем мало.

Опыт 4. Получение молочной сыворотки.

Чтобы получить сыворотку, я взяла ещё три стаканчика и положила на них сложенную в три слоя марлю. Осторожно вылила на марлю молоко с образовавшимся творогом. Из домашнего молока получился густой творог и мутная сыворотка. Из молока Агрокомплекс, сыворотка получилась прозрачная, а творога меньше. Сыворотка из молока Кубанский молочник была белая как молоко, а творога почти не было.

Опыт 5. Обнаружение белка в сыворотке.

В ёмкости с сывороткой, разных производителей я осторожно по стенкам добавила равный объём слабого раствора медного купороса и немного раствора щёлочи. Раствор получился сиренево – голубого цвета. Я доказала наличие белка в сыворотке.

Опыт 6. Обнаружение углеводов в молоке.

Немного сыворотки я налила в ложку и нагревала ложку над маленькой свечкой. После испарения жидкости сыворотка обуглилась, и появился сладкий запах. А доказала , что в молоке есть углеводы.

Объект исследования: продукты и вещества, используемые для приготовления пищи.

Предметом является изучение явлений, происходящих с веществами и продуктами на кухне.

Цель: выяснить, чем наша кухня похожа на химическую лабораторию.

Задачи:

1. Изучить литературу по теме исследования.

Гипотеза: Кухня – химическая лаборатория.

План исследования:

1. Узнать,что такое химия?

II. Опыты на кухне

1. Химия в оладушках.

2. Опыт с воздушным шариком. (как надуть шарик,испоьзуя соду и уксус?)

4. Варим без огня (как сварить яйцо без огня?)

III. Вывод

Изучив литературу, проделав опыты, мы убедились в том, что многие процессы происходящие на нашей кухне – химические явления. Наша гипотеза верна. Кухня – химическая лаборатория.

Приложение 2. Презентация проекта.

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Ваши дети изнывают от скуки, не зная, чем заняться? Хотите порадовать их чем-то необычным? А может быть, планируете детский день рождения, и думаете, чем занять гостей? У вас в руках есть неисчерпаемый ресурс познавательного времяпрепровождения! Этот ресурс – законы природы, демонстрируя действие которых вы можете не только занять время, но и выступить в роли учителя физики и химии для ваших детей.

Демонстрация опытов – хорошая возможность заинтересовать ребенка естественными науками. Для этого нужно лишь желание, элементарные познания в области физики, простейшие реактивы и оборудование (которые есть у вас на кухне).

Занимательные опыты по физике у вас дома

Главные принципы домашнего физика

Какие опыты можно провести в домашних условиях?

Перед вами несколько примеров опытов, которые легко провести в домашних условиях.

1. Варим яйцо в бумажной кастрюле
Возьмите лист плотной бумаги, сверните из него колпачок. Стыки проклейте быстросохнущим клеем и скрепите скобами степлера. В эту бумажную емкость налейте воды, положите сырое яйцо. Согните из проволоки держатель (его можно сделать, проткнув стенки колпачка у кромок) и закрепите держатель над пламенем свечи. Даже если пламя свечи будет облизывать бумагу, она не загорится! Таким образом, воду в этой бумажной кастрюле можно довести до кипения и даже сварить яйцо. Но пока вода не испарится, пламя не сможет навредить этому сосуду.

Объяснение этого опыта довольно простое: вода может быть нагрета только до температуры кипения (+100°С), после этого происходит превращение ее в пар. Вода поглощает избыток тепла от нагретой бумаги и не дает ей нагреться выше 100°С, т.е. не дает воспламениться.

2. Иголка в воде не тонет
Налейте в кастрюлю воды. Осторожно, при помощи пинцета, положите на поверхность воды лоскуток тонкой бумаги, а на бумагу положите стальную иголку. Необходимо условие – иголка должна быть сухой! Затем, также аккуратно, используя пинцет, удалите из под иглы бумагу. Делается это так: погрузите сначала краешки листа в воду, а затем и весь листок. Вы увидите, что игла останется плавать на поверхности воды!
Почему стальная игла не тонет в воде? Ведь все металлические предметы (за исключением тех, в которых есть воздух) тонут? Разгадка заключена в силе поверхностного натяжения. Именно им пользуются клопы-водомерки, скользящие по воде.

3. Вода не выливается из стакана
Еще один опыт, демонстрирующий работу атмосферного давления, известен всем. Для его исполнения не требуется особых приготовлений. Возьмите стакан, наполните его водой, накройте плотным листом бумаги. Крепко прижимая лист рукой, переверните стакан вверх дном. Аккуратно уберите руку, поддерживающую лист. Вода из стакана не будет проливаться, потому что лист прижмется к отверстию. Лист бумаги создаст границу между водой и воздухом. Внутри стакана создается низкое давление, которое прижимает лист и не дает воде разлиться.

4. Вода морская и пресная
А этот опыт демонстрирует плотность воды. Для его реализации возьмите две прозрачные емкости с водой (можно взять две литровые банки), в одну из которых добавьте три столовых ложки соли. Дайте соли раствориться. Затем возьмите два сырых куриных яйца и положите в каждую из банок. Вы увидите, что в соленой воде яйцо не тонет, а всплывает на поверхность. Почему это происходит? Все дело в том, что плотность соленой воды гораздо выше, чем пресной. Жидкости, имеющие большую плотность, легче удерживают тело на поверхности. Для иллюстрации можно рассказать о Мертвом море в Израиле: концентрация соли в его воде более 30%. Именно поэтому в Мертвом море невозможно утонуть!

6. Течет ли вода вверх?
Опыт демонстрирует свойства воды, способной подниматься вверх по капиллярам корней растений. Возьмите салфетку, отрежьте от нее ленточку шириной 3 – 4 см. На этой полоске отметьте маркером деления, с расстоянием в один сантиметр.

Опустите один кончик ленты из салфетки в тарелку с водой, а второй конец закрепите на высоте 10 см от поверхности воды. Можно пронаблюдать, как вода поднимается по салфетке вверх (это очевидно, если смотреть на деления, нанесенные на ленту). На этом простом примере можно объяснить, что вода заполняет пустоты целлюлозы и поднимется вверх. Благодаря таким свойствам воды, растения через корни получают питание.

7. Облако в домашних условиях
Для того, чтобы объяснить ребенку процесс образования облаков, можно предложить его вниманию простой эксперимент. Возьмите стеклянную банку (2–3 литровую), наполните ее горячей водой на ? часть от общего объема. На отверстие банки положите металлическую пластину (можно использовать противень из духовки). Сверху на пластину положите несколько кусочков льда.

Через несколько минут, когда крышка охладится, внутри банки будет образовываться пар: теплый воздух, поднимаясь вверх, будет встречаться с холодной поверхностью, и выделять в виде пара мельчайшие частички воды. Этот простой опыт показывает механизм образования облаков.

9. Что мы выдыхаем?
Этот опыт из области химии, он иллюстрирует тему о газах в природе. Для его исполнения возьмите пластиковую бутылку, наполните ее водой на одну треть. В эту воду всыпьте одну ложку пищевой соды и три ложки уксуса. Все это нужно делать быстро! Затем наденьте на горлышко бутылки воздушный шарик и крепко обхватите горлышко руками. Воздушный шарик будет надуваться! Углекислый газ, образующийся в результате химической реакции соединения воды, соды и уксуса, будет наполнять шарик!

Объясните ребенку, что это за газ, и как он образуется. Для ребенка будет интересно узнать, что этот же самый газ мы выдыхаем.

Что почитать?

Читайте также: