Соотнесение рисунка и числового равенства 1 класс школа россии

Обновлено: 07.07.2024

Автор: Крамарова Елена Анатольевна

Населенный пункт: Белгородская область, г. Старый Оскол

Технологическая карта урока математики

Тема

Цель:

Познакомить с равенством и неравенством

Способствовать развитию математической речи, оперативной памяти, произвольного внимания, наглядно-действенного мышления.

Воспитывать культуру поведения при фронтальной работе, индивидуальной работе, работе в парах.

  • Сформировать мотивационную основу учебной деятельности, положительное отношение к уроку, понимание необходимости учения.
  • Понимать и следовать в деятельности нормам эстетики.
  • Работать над самооценкой и адекватным пониманием причин успеха/неуспеха в учебной деятельности.
  • Развивать умение адаптироваться к сложным ситуациям.
  • Следовать установке на здоровый образ жизни и ее реализации в реальном поведении.
  • Способствовать проявлению познавательной инициативы в оказании помощи соученикам.
  • Следовать в поведении моральным и этическим требованиям.
  • Способствовать проявлению самостоятельности в разных видах детской деятельности.
  • Работать над осознанием ответственности за общее дело.
  • Фиксировать индивидуальное затруднение в пробном действии.
  • Способствовать выполнению пробного учебного действия – поиска равенства и неравенства.
  • Создать возможность планирования совместно с учителем своих действий в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации; работать по коллективно составленному плану.
  • Развивать умение младшего школьника контролировать свою деятельность по ходу выполнения задания; вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок; высказывать своё предположение.
  • Умение определять и формулировать цель на уроке с помощью учителя; проговаривать последовательность действий на уроке; работать по коллективно составленному плану; оценивать правильность выполнения действия на уровне адекватной ретроспективной оценки;
  • Создать условия для учебного сотрудничества с учителем и сверстниками.
  • Способствовать осуществлению взаимодействия ребенка с соседом по парте (совместно договариваться о правилах поведения и общения в школе и следовать им).
  • Помочь ребенку в аргументации своего мнения (умение оформлять свои мысли в устной форме; слушать и понимать речь других)
  • Развивать умение анализировать, сравнивать, сопоставлять и обобщать.
  • Помочь выделить и сформулировать познавательную цель.
  • Развивать умение работать с разными видами информации.
  • Продолжать работать над формированием умений ориентироваться в учебнике и тетради для самостоятельных работ.
  • Работать над формированием умений выполнения действий по образцу.
  • Работать над использованием знаково-символичных средств.
  • Способствовать высказыванию детьми своего мнения, оцениванию своей деятельности на уроке.
  • умение ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя; добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке.

Планируемый результат

Знать структуру равенства и неравенства, уметь различать их.

Уметь составлять равенство, и неравенство, используя связь целого и частей.

Личностные:
Уметь проводить самооценку на основе критерия успешности учебной деятельности.

Уметь определять и формулировать цель на уроке с помощью учителя; проговаривать последовательность действий на уроке; работать по коллективно составленному плану; оценивать правильность выполнения действия на уровне адекватной ретроспективной оценки; планировать своё действие в соответствии с поставленной задачей; вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок; высказывать своё предположение (Регулятивные УУД).

Уметь оформлять свои мысли в устной форме; слушать и понимать речь других; совместно договариваться о правилах поведения и общения в школе и следовать им (Коммуникативные УУД).

Уметь ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя; добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке (Познавательные УУД).

Основные понятия

Равенство, неравенство, сравнение.

Ресурсы:

- основные

дополнительные

- Моро М. И. ,Волкова С. И. Математика. Рабочая тетрадь для 1-го класса. Часть 1. Стр. 19

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Планируемые результаты (предметные): знать состав чисел 2–5; уметь считать от 1 до 5 и от 5 до 1; производить классификацию предметов, математических объектов по одному основанию (цвет, форма, размер, материал); выбирать единицу измерения для данной величины.

Универсальные учебные действия (метапредметные):

Регулятивные: уметь выполнять оценку – выделение и осознание того, что уже усвоено и что ещё нужно усвоить, осознание качества и уровня усвоения; оценку результатов работы; проявлять саморегуляцию как способность к мобилизации сил и энергии, к волевому усилию (к выбору в ситуации мотивационного конфликта) и преодолению препятствий.

Коммуникативные: Уметь с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации.

Познавательные: уметь самостоятельно выделять и формулировать познавательную цель, делать умозаключения и выводы в словесной форме.

Личностные: стремятся к повышению культуры речевого общения, к овладению приёмами творческого самовыражения с осознанием общественной полезности своего труда и своей жизни в целом; стараются проявить по назначению приобретённые математические способности.

Чем мы будем заниматься на уроке?

- Закрепим знания о составе чисел.

- закрепим умения составлять математические задачи по рисункам.

- Развивать логическое мышление, память, внимание. Воспитывать чувство взаимопомощи, самостоятельности.

Настрой на урок.

Огонек любви и света зажигается в груди,

Мы в душе своей построим территорию любви.

Отправим нашу любовь родителям, друзьям, нашим гостям, всем людям планеты, всем растениям и животным.

Сегодня нас ждет необычный урок.

И от него обязательно вы получите знания впрок.

Какое непонятное слово встретилось в моем стишке? Впрок. А что оно значит? ( накапливать знания на будущее, впрок- про запас). А где нам могут пригодиться знания, которые мы получаем на уроке математики?

Мы сегодня отправимся в путешествие. А наша волшебная шкатулка нам в этом поможет. Как вы думаете, что за путешествие нас ждет? ( В сказку) Для чего человеку сказки? ( учат, как поступить в трудной ситуации, как решать проблемы, помогают отдохнуть, помечтать, развивает память, мышление, внимание, помогает стать лучше).

А путешествовать мы будем на облаке. Я предлагаю в путешествие пригласить и наших гостей. Давайте им улыбнемся и помашем ручкой – это будет означать, что мы рады их пригласить с собой в путешествие. Предлагаю всем закрыть глазки и представить, что мы садимся на мягкое, пушистое, белое облако, похожее на мягкую гору из пухлых подушек. Вы можете почувствовать, как ваши ноги, спина, тело расслабляются. Наше облако медленно поднимается в синее небо. Вы можете почувствовать, как ветер ласкает ваше лицо, волосы. Здесь, высоко в небе, все тихо и спокойно. Пускай наше облако перенесет нас в волшебную страну сказок. Где нас ждут интересные математические задания, вы вспомните не только то, что учили на уроке математики, но и вспомним сказки, с которыми мы познакомились на литературном чтении. А сейчас первая наша остановка.

Открываем глазки. 3 вдоха- 3 выдоха.

Открыли наши книжки – малышки. Предлагаю рассказать нашим гостям, для кого мы делаем эти книжки (для учеников лесной школы) А для чего они им? ( когда мы превращаем цифры в предметы, мы быстрее запоминаем числа и цифры). Развиваем память, воображение. Им будет интересно увидеть рисунки, которые мы придумали сами.

-Какое слово написано на страничке? Обвели слово. Обвели цифру 5. А теперь превратим ее в предмет.

А теперь в путь… закрываем глазки и садимся на наше облако.

А сейчас открываем глазки

И мы оказываемся в сказке.

Белоснежка и 7 гномов.( братья Гримм). Нельзя завидовать (пример королева - белоснежка), нужно помогать друзьям, быть щедрым и добрым (гномы и белоснежка, охотник). Добро побеждает зло.

1. Волк пригласил на свой день рождения семерых козлят и трёх поросят. Сколько всего аппетитных гостей пригласил Волк на свой день рождения? ( 10, 7+3=10) . Какой волк был в сказке?

А как нам перевоспитать волка? Давайте придумаем новый конец в сказке, чтобы волк у нас был добрый. Придумал наш добрый волк нам задания…

Мама коза положила на стол 2 морковки и 3 помидора. Сколько фруктов положила коза на стол?

( нисколько) Почему? Потому что эту задачу решить нельзя. В задаче говорится об овощах, а не о фруктах. Помогите. Поставьте к задаче правильно вопрос.

Самый маленький козленок за день съел 1 яблоко и 2 груши. Сколько овощей съел козленок?

( нисколько). Почему? Потому что эту задачу решить нельзя. В условии говорится, о фруктах, а в вопросе спрашивается об овощах. Опять он все перепутал. На уроке окружающего мира мы ему объясним, как различать фрукты и овощи.

Белоснежка тоже придумала для вас задание .

Состав числа 2,3,4,5 дети у доски.

А сейчас выложите цифры, какие мы изучили по порядку. Работа в парах. Первый вариант называет числа, с самого большого, а второй вариант с самого маленького числа. Помогаете друг другу, если кто ошибается. Поднимите руку, кто не ошибся?

Поблагодарим волка за его доброту.

Проверим тех, кто работал у доски. Если согласны – поднимите синий круг, а если не согласны- красный.

И отправимся дальше путешествовать.

Закрываем глазки и садимся на наше пущистое облако. Плывет наше облако мимо острова. Но вдруг подул сильный ветер и нам нужно сделать неожиданную остановку.

Ой, мы попали на поляну в волшебном лесу. Здесь много грибов и ягод, давайте их соберем. Оказывается эта поляна заколдована. И кто на нее попадает, застывает, как каменная фигура по хлопку.

Но тут пролетала добрая фея. Она взмахнула волшебной палочкой – и все мы расколдовались (2 хлопка). Мы стали мягкими, подвижными, Слегка согните колени и почувствуйте, какими они стали мягкими и подвижными. Фея обрадовалась, что смогла вас расколдовать, но злая волшебница – тут как тут.. Налетела она тучей и опять всех заколдовала. Все застыли по хлопку. Но фея настойчива, она не привыкла отступать, она снова взмахнула волшебной палочкой и расколдовала всех. . ( 2 хлопка) Пошел мелкий дождь. Стряхните капли с головы, с волос, теперь с тела, с ног. Расслабились.

Сели на облако и поплыли дальше. Проплываем над лесами, полями, лугами.

Трое поросят

Носик круглый, пяточком,

Им в земле удобно рыться,

Хвостик маленький крючком,

Вместо туфелек – копытца.

Трое их – и до чего же

Братья дружные похожи.

Отгадайте без подсказки,

Кто герои этой сказки?

(Три поросенка Ниф-ниф, Наф-наф и Нуф-нуф)

Как сказка назывется ? три поросенка. Чему учит нас эта сказка? Только работая можно добиться цели . Чем крепче дом, тем он безопаснее.

Обратите внимание на рисунок с поросятами. Сколько их? Какая запись подойдет к рисунку? (5-1=4 из корыта ели 5 поросят, 1 поел и убежал. Осталось 4 поросенка.)

- Кто изображен на первом рисунке? (котята) Сколько всего котят? Какая запись подойдет к этому рисунку? ( 3=2=5- молоко пьют 3 котенка, к ним идут еще 2 котенка. Всего 5 котят. 5-2=3 всего 5 котят, 3 котенка пьют молоко, а 2 еще не пьют).

Домик для круга, треугольника и квадрата

Поднимите руки, кому понравилась сказка. Сконструируйте домик.

На какую сказку, которую мы изучали на литературном чтении походит эта сказка?

(три поросенка). А как фигурам удалось решить проблему? Они договорились построить один дом для всех. А какова главная мысль сказки Три поросенка? Только работая, можно добиться цели. А еще в какой сказке герои строили общий дом? ( теремок)

А сейчас из геометрических фигур постройте в парах себе теремок, замок, дом, где бы вам было комфортно, уютно. А кроме жилья, что еще необходимо людям, чтобы им жилось комфортно. Умение договариваться, дружить, помогать друг другу, заботиться друг о друге. Поднимите ручки, кто считает, что эти умения нам в классе понадобятся для того, чтобы нам было комфортно друг с другом?

Садимся на наше облако и поплыли дальше.

Делая общее дело, мы отодвигаем в сторону наши привязанности, симпатии и антипатии. Кошка-мышка, собака –кошка. Хотя собаке и кошке эта репка вообще ни к чему.

1. Работа в тетради на печатной основе. Соотнесите цифры с рисунками ( взаимопроверка)

2. Начертите ломаную, по порядку их номеров.

Теперь вы снова на своем облаке, и оно везет вас назад, на ваше место в классе. Слезь с облака и поблагодари его за то, что оно так хорошо тебя покатало. Теперь понаблюдай, как оно медленно растает в воздухе. Потянись, выпрямись и снова будь бодрый, свежий и внимательный.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Планируемые результаты образования:

Личностные: проявляют интерес к учебному материалу.

Метапредметные (критерии сформированности/оценки компонентов универсальных учебных действий – УУД):

Регулятивные: понимают выделенные учителем ориентиры действия в учебном материале.

Коммуникативные: принимают различные позиции других людей, отличные от собственной, и ориентируются на позицию партнера в общении и взаимодействии.

Ход урока

I. Организационный момент.

– У Маши есть родители, сестра и два брата, а у Оли – мать, две сестры и брат. У кого семья больше и на сколько?

II. Повторение изученного материала.

1. На доске рисунок:


– Рассмотрите рисунок. Что изменяется? Что не изменяется?

– Какой следующий рисунок?

– Давайте продолжим рисунок. (У доски работают два ученика.)

– Какую закономерность вы заметили?

– Сколько колец? Сколько гаек? На сколько больше у меня на рисунке колец, чем гаек?

– На сколько меньше гаек, чем колец?

(После того как дети установили закономерность и добавили рисунок.)

На доске рисунки:


– Посмотрите на рисунки. Сколько фонарей на светофоре?

– А сколько нотных листов?

– Что можно сказать об этих предметах?

– Правильно, равное число предметов или одно и то же.

– Это можно записать при помощи знаков так: 6 = 6.

– Сколько желудей у кабанчика?

– Сколько морковок у ослика?

– Что мы можем сказать о количестве желудей и морковок?

– Это можно записать так: 4 = 4.

Учащиеся читают.

– Сколько на рисунке кабанчиков? А сколько осликов?

– А как сказать правильно?

– Запишите это при помощи знака равенства.

– Нарисуйте около каждого зверька еще по два плода.

– Сколько плодов стало у кабанчика? А у ослика?

– Какое равенство можно записать? (Ученик записывает на доске: 6 = 6.)

– Прочитайте равенство. (Дети читают хором.)

Написание цифр в тетради.

– Напишите цифру 6 ниже цифры 4. Цифру 4 напишите больше, чем цифру 6.

– Подчеркните цифры, которые вам понравились у соседа по парте. Сошлось ваше мнение?

Руки кверху поднимаем,

А потом их опускаем,

А потом их разведем

И к себе скорей прижмем,

А потом быстрей, быстрей

Хлопай, хлопай веселей!

– Запишите еще одно равенство. Сделайте к нему рисунок.

– Посмотрите, как связаны между собой рисунки с предметами и костяшки домино. (Число предметов равно количеству точек.)

– Нарисуйте костяшку домино для данного рисунка.

– Сделайте рисунок в соответствии с данной костяшкой домино.

– По какому рисунку можно записать равенство? Запишите его.

– К какой сказке сделаны рисунки?

– Выполните задания к рисункам.

IV. Итог урока. Рефлексия.

– Как вы запишете при помощи знака равенства: за соседней партой сидит столько же учеников, сколько и за нашей?


Составьте равенства из кружочков, которые лежат в конвертах на ваших столах.

Выбор равенств среди других записей (Слайд 4):

Задание 74.
– Сколько желудей у кабанчика?
– Сколько морковок у ослика?
– Что мы можем сказать о количестве желудей и морковок?
– Это можно записать так: 4 = 4.
Учащиеся читают.
– Сколько на рисунке кабанчиков? А сколько осликов?
– А как сказать правильно?
– Запишите это при помощи знака равенства.
– Нарисуйте около каждого зверька еще по два плода.
– Сколько плодов стало у кабанчика? А у ослика?
– Какое равенство можно записать? (Ученик записывает на доске: 6 = 6.)
– Прочитайте равенство. (Дети читают хором.)
Написание цифр в тетради.
– Напишите цифру 6 ниже цифры 4. Цифру 4 напишите больше, чем цифру 6.
– Подчеркните цифры, которые вам понравились у соседа по парте. Сошлось ваше мнение?
Физминутка

Читайте также: