Курьер книга краткое содержание

Обновлено: 16.05.2024

Карен Шахназаров - советский и российский кинорежиссёр, сценарист, кинопродюсер. Автор повести "Курьер"

Карен Шахназаров - советский и российский кинорежиссёр, сценарист, кинопродюсер. Автор повести "Курьер"

В финале фильма (к слову, в книге этого нет – ведь она написана раньше!) Иван видит солдата-отпускника, мы можем предположить, что воина-афганца. Встретившись с ним взглядом, герой словно видит грядущую перспективу службы в армии. И нам становится понятно, что всей этой бесшабашности Ивана очень скоро придет конец. Будет не до смеха. Авторы призывают задуматься: что же ждет современную молодежь и что ждет всю страну.

На главные роли в фильме пробовались многие известные впоследствии актеры: это и Дмитрий Харатьян, и Игорь Верник, и Марина Зудина, и Алена Хмельницкая. Но выбор режиссера пал на непрофессиональных актеров Федора Дунаевского и Анастасию Немоляеву. Анастасия была дочерью оператора Николая Немоляева и постоянно вертелась на съемках. В какой-то момент отец попросил ее привести для съемок своих одноклассников. Так на съемках оказался Федор Дунаевский. Настю же попросили ему подыграть. В результате пробы прошли так удачно, что режиссер больше никого искать не захотел, хотя худсовет долго не утверждал кандидатуры исполнителей, а Дунаевского и вовсе назвал профнепригодным. Но все же Шахназаров не ошибся: после фильма Федор и Настя стали кумирами поколения, им приходили мешки писем. Анастасия Немоляева признавалась, что вынуждена была в течение какого-то времени ползать дома на четвереньках, потому как под окнами постоянно дежурили поклонники и проверяли, дома ли она.

Интересно и то, как подбирали костюмы героев. Собирали, что называется, с миру по нитке. Часть модного прикида предложила жена режиссера, стильный коричневый свитер передали знакомые – в те времена собрать ультрамодный гардероб было не так-то просто.

Отца Кати сыграл Олег Басилашвили, сотрудников редакции – Светлана Крючкова и Александр Панкратов-Черный.

Исполнителя роли Базина – Владимира Смирнова – также обнаружили в милицейском отделении, куда он попал за мелкое хулиганство. Актер запомнился зрителям, но его судьба сложилась трагично: его убили при невыясненных обстоятельствах.

Модные танцы, западная музыка и актуальный сюжет сделали свое дело: после выхода на экраны фильм сразу же стал культовым. В течение года его посмотрели порядка 50 миллионов человек. А Карен Шахназаров получил за эту работу Государственную премию.

Выбрав категорию по душе Вы сможете найти действительно стоящие книги и насладиться погружением в мир воображения, прочувствовать переживания героев или узнать для себя что-то новое, совершить внутреннее открытие. Подробная информация для ознакомления по текущему запросу представлена ниже:

Карен Шахназаров Курьер

Курьер: краткое содержание, описание и аннотация

Карен Шахназаров: другие книги автора

Кто написал Курьер? Узнайте фамилию, как зовут автора книги и список всех его произведений по сериям.

Карен Шахназаров: Курьер

Курьер

Карен Шахназаров: Город Зеро: киносценарий

Город Зеро: киносценарий

libclub.ru: книга без обложки

libclub.ru: книга без обложки

libclub.ru: книга без обложки

libclub.ru: книга без обложки

В течение 24 часов мы закроем доступ к нелегально размещенному контенту.

libclub.ru: книга без обложки

libclub.ru: книга без обложки

libclub.ru: книга без обложки

libclub.ru: книга без обложки

libclub.ru: книга без обложки

libclub.ru: книга без обложки

libclub.ru: книга без обложки

libclub.ru: книга без обложки

libclub.ru: книга без обложки

libclub.ru: книга без обложки

libclub.ru: книга без обложки

libclub.ru: книга без обложки

Курьер — читать онлайн бесплатно полную книгу (весь текст) целиком

Неожиданно попав в центр внимания, я был сильно смущен и, кажется, покраснел. Гости заулыбались, с любопытством оглядывая меня, словно ожидая, что я немедленно докажу справедливость слов профессора, а одна интересная дама спросила:

– Что же, это тот самый молодой человек, о котором вы недавно так смешно рассказывали?

– Он, он самый, – весело ответил Семен Петрович и продолжал, обращаясь уже ко всему обществу: – Недавно, например, он объявил мне, что сочиняет стихи, и в качестве доказательства преподнес несколько строк из Пушкина. А я, представьте, купился на этот фокус, как первоклассник.

Он хлопнул меня по плечу и захохотал. Гости тоже засмеялись, а интересная дама сказала:

– Да, молодежь нынче любопытная.

– Вот именно, именно, – подхватил Семен Петрович. – Любопытнейшая у нас молодежь. С ней надо говорить, надо общаться!

– Да уж, ты много общаешься! – засмеялась Мария Викторовна. – Только и знаешь, что работа, работа, работа.

– Каюсь, каюсь! – Семен Петрович поднял руки вверх, как будто собирался сдаваться в плен, и, озорно подмигнув мне, добавил: – Поэтому и попал впросак!

– Это действительно так, – вздохнула интересная дама. – Наступает день, когда нам становится трудно понимать своих детей. Вот скажите мне, Ваня, – повернулась она ко мне. – У меня дочь целыми днями слушает этого певца греческого… Как его? Денис Рус, что ли.

– Демис Руссос, – поправил ее коренастый мужчине со сладким, как сироп, выражением лица.

– Ха-ха-ха! – захохотал коренастый мужчина. – Сколько же лет вашей дочери?

– Ха-ха! Пятнадцать! Молодец! – веселился коренастый.

– Вам смешно, – обиженно продолжала дама. – Но что же это такое?! Ведь у нас роскошная библиотека, много редких и ценных книг. Читай на здоровье! Но она ничегошеньки не хочет… Придет из школы, кое-как уроки сделает, включит своего Руссоса и слушает до вечера.

– А я так думаю, – заявил подтянутый, худощавый мужчина. – И вы, Семен Петрович, и вы, Анна Васильевна, – он кивнул интересной даме, – все усложняете. По-моему, все дело в избалованности. Нынешние молодые люди живут слишком легко, без трудностей. Это банально, но факт. Меня, к примеру, отец порол до семнадцати лет. Крепко порол, и что же? Я его только уважал за это. Жили мы в маленьком провинциальном городе, семья была большая, и сюсюкать с нами родителям было некогда. И ничего, выросли, все в люди вышли и к отцу с матерью, теперь покойным, всегда относились с любовью и почтением.

И он залпом выпил рюмку коньяку, которую в продолжение всей тирады держал в руке.

– Ну, с этим можно поспорить, – вмешалась пожилая дама. – Молодежь разная бывает…

– О-о, это старая песня, – засмеялась Мария Викторовна. – Получается, если нам было тяжело, то пусть и им будет так же? Глупо!

– Наверное, глупо, – согласился подтянутый, наливая себе третью рюмку. Он хотел еще что-то сказать, но замешкался, выбирая на столе закупку, а в это время в беседу вступила Агнесса Ивановна, до того молча сидевшая в кресле и глазевшая по сторонам, как в зоопарке.

– У нас прекрасная молодежь! – объявила она, – Да, прекрасная! Есть, конечно, некоторые типы… – добавила она, презрительно взглянув в мою сторону. – Стиляги! Но это – исключение, подтверждающее правило. А основная масса молодежи у нас превосходная и, можно сказать, героическая. Я каждый день смотрю телевизор и, поверьте, очень хорошо знаю нашу молодежь.

Агнесса Ивановна гордо вскинула голову и обвела всех грозным взглядом, как бы предлагая с ней поспорить. Но спорить с ней никто не стал, а Семен Петрович согласно закивал и бодро сказал.

6. Действия произведения происходят в Москве во времена перестройки. Это время разнообразных реформ, направленных на демократизацию режима в обществе.

Главным героем повести является толковый парень Иван, немного любящий приврать. Он умный парень, но мечтательный, порой далёкий от реалий жизни. У него есть друг, с которым они любят отдыхать и кататься на скейтборде. Также его мать пристраивает сына на работу курьером в издательство. Эта работа познакомила его с девушкой из высшего общества — Катей, в которой он нашёл хорошего собеседника и человека, но, увы, ненадолго. Мне хотелось бы быть похожей на героя, потому что он смотрит вглубь, он нередко видит огрехи человеческого мышления и по-доброму высмеивает их. Также он является человеком, желающим найти смысл, понять, каков его путь и куда он хочет стремиться — это отчасти относится и ко мне, поэтому я нахожу в нём родственную душу, если можно так сказать.

8. Иван закончил школу и стоит на перепутье. Мать хочет пристроить его в университет, но сам Иван не хочет этого и потому не проходит экзамен. И продолжает отдыхать с другом, слушать музыку и играть в карты. К тому же в начале повести мы видим, как разводятся родители Ивана. Но однажды Иван устраивается на работу курьером. И приходит домой к профессору, где знакомится с его дочерью. Они находят общие темы для разговора, хотя Иван нередко придумывает разные истории, чем заинтересовывает девушку. Катя видит в нём развлечение, а Ивану просто нужен человек, который мог бы его понять. Но вот Иван переходит черту и придумывает беременность Кати. Ему стыдно, он хочет признаться, но не успевает. Отец Кати приглашает гостей на праздник, а Катя в один из моментов срывается и говорит всё, что думает. Больше Иван и Катя не виделись. Ведь Катю ждало совсем иное будущее, в котором Ивану не было места. А Иван решает пойти в армию — для него это был единственный вариант что-то понять и получить от жизни.

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Карен Георгиевич Шахназаров

Я проснулся ночью. Лунный свет серебряным столбом пересек комнату от окна до противоположной ему стены, на которой висела большая африканская маска – подарок отца.

– Мне очень жаль, старина, что так получилось, – сказал отец, когда она ушла.

– Никаких проблем, папа, – сказал я.

– Надеюсь, мы будем видеться как можно чаще? – сказал он.

– Разумеется, папа, – сказал я.

Кажется, он был удовлетворен. В этот момент из-за угла появилась та самая учительница пения, благодаря которой и случился весь сыр-бор, и заспешила к отцу. Однако, заметив рядом с ним меня, она остановилась и в смущении отвернула лицо в сторону. Ей было не больше двадцати трех лет, а, раскрасневшись от быстрой ходьбы и мороза, она выглядела еще моложе. Высокая, стройная, длинноногая, с мягкими белокурыми волосами и прозрачно-голубыми глазами она мне нравилась, несмотря ни на что. Конечно, обидно было за маму, но я мог понять и отца. Зная, что сделаю ему приятное, я сказал об этом.

– Тебе, правда, нравится? – обрадовался он. – Давай познакомлю вас?! – И он, не дожидаясь моего согласия, крикнул: – Наташа, Наташа, иди сюда!

Наташа, конфузясь, подошла. Отец несмело взял ее под локоть и представил меня:

– Мой сын Иван… А это Наташа…

Я улыбнулся и пожал ей руку.

– Очень приятно. Поздравляю, – сказал я. Наташа покраснела и смущенно заулыбалась.

– Спасибо, – пробормотала она. – Федор… – Она осеклась, закусив губу. – То есть ваш папа много рассказывал о вас. Я очень рада…

– Представляю, что он наговорил обо мне, – ухмыльнулся я.

– Все нормально, старина, – в ответ засмеялся отец.

– Берегите его: у него язва, – сказал я девушке.

– Ива-ан! – прогундосил отец.

– Что – Ива-ан?! Что здесь такого? Мама ему настойку из трав делала. Если хотите, я могу потихоньку списать рецепт.

– Спасибо, – с благодарностью произнесла Наташа. – Это было бы великолепно.

– Ладно, мне пора, – сказал я отцу. Мы пожали друг другу руки.

– Приходите к нам, Иван, – проговорила Наташа. – Приходите обязательно…

Когда спустя два года я окончил школу, у меня не было никаких твердых планов на будущее. Я не чувствовал в себе особой склонности к какому-либо определенному роду деятельности. Правда, то ли в силу наследственности, то ли из-за своего мечтательного характера я неплохо знал историю, особенно древнюю и средних веков. Поэтому мама настояла, чтобы я подал документы в педагогический институт на историческое отделение. Она сказала, что мальчики там в дефиците и у меня хорошие шансы поступить. Меня не очень прельщала перспектива стать учителем истории, но не хотелось ссориться с мамой. Она позвонила какому-то Эдуарду Николаевичу – он в свое время был дружен с моим отцом, а сейчас преподавал в пединституте и являлся членом приемной комиссии. Потом на экзамене я увидел его. Это был маленький лысоватый человек с лицом, которое, должно быть, помнили только его ближайшие родственники. Единственное, что мне бросилось в глаза, – это его галстук. Замечательная вещь, я вам скажу. Наверное, французский или итальянский. Где он его достал и зачем нацепил к своему черному поношенному костюму, мне непонятно. Но галстук был просто выдающийся и настолько выбил меня из колеи, что я никак не мог вспомнить, в каком году крестилась Киевская Русь.

Читайте также: