Ктп разговор о правильном питании 2 класс по фгос школа россии

Обновлено: 05.07.2024

Оценить 929 0

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

Заместитель директора по УВР

№______ от ______201__ г.

Приказ руководителя ОУ №_____от_______201__ г.

1 час в неделю (34 часа)

Канина Ирина Игоревна ,

Пояснительная записка.

Данная рабочая программа разработана на основе:

1)ФГОС НОО утверждённого приказом Министерства Федерации от 6 октября 2009г. № 373;

2)Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 189 г. Москва"Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях";

Данная программа разработана для учащихся 2-4 классов общеобразовательной школы.Программа направлена на формирование у детей культуры здорового образа жизни, и на развитие познавательной активности детей и формирование потребности и умения сохранять здоровье. А так же воспитание здоровой личности для развития и процветания нации и для благополучия Родины. Воспитание нравственных качеств обучающихся.

Цель курса: сформировать у детей представления о необходимости заботы о своём здоровье, и в первую очередь о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья.

Сформировать у младших школьников основы рационального питания;

Воспитать у детей культуру здоровья;

Воспитать осознания детьми здоровья, как человеческой ценности.

Общая характеристика кружка.

Описание места учебного предмета, курса в учебном плане.

Данная программа курса реализуется 1 час в неделю - 34 часа в год. По расписанию внеурочной деятельности образовательного учреждения.

Описание ценностных ориентиров содержания учебного предмета

Работа в кружке даёт большие возможности для воспитания здорового поколения и для формирования коллективизма. Реализация программы ориентирована на творческую работу ребёнка – индивидуальную или групповую.

Индивидуально дети выполняют задания в рабочих тетрадях. Коллективно или в группах работают над творческими проектами, оформляют плакаты по правилам правильного питания, выставки, участвуют в конкурсах, праздниках.

В результате формируются такие качества как ответственность, взаимопомощь, взаимовыручка, любознательность, коллективизм

Программа отличается своими новыми принципами:

5.1Личностный – осознание каждым ребенком значения правильного питания для своего же здоровья; выработка мировоззрения о сбалансированном питании с учетом индивидуальных потребностей и типологических особенностей организма, формирование личностной позиции по сохранению и укреплению здоровья.

5.2 Социальный – организация правильного питания в семье + школе; осознание значимости правильного питания для сохранения здоровья в пользу семьи, школы, общества, страны.

5.3. Проблемность – он предполагает интеграцию общего и дополнительного образования; как особой формы получение знаний, практических умений и навыков.

5.4. Внедрение новых технологий – пути реализации программы различны, обширны, требуют современного подхода и новых технологий в использовании адекватных форм и методов здоровье – сберегающих технологий.

5.5. Гуманизация – предполагает заботу о здоровье каждого ученика, соблюдение санитарно-гигиенических требований, соблюдение режима дня, многоразовое питание, культуры здоровья, профилактика асоциальных действий, профессионального самоопределения, самореализации личности ребенка.

5.6. Массовость – вопросы питания касаются всех людей мира, земного шара. Хорошее правильное питание – основа жизни, основа здоровья. Здоровый человек – сильный человек. Разговор о правильном питании должен услышать каждый человек! Такие программы должны изучать массы людей, начиная с младшего возраста и до старших поколений.

5.7. Традиции – как развивалась наука о питании, какие русские национальные блюда существуют, праздничные кушанья, местные традиции гостеприимства.

5.Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения курса.

Личностные: готовность и способность обучающихся к саморазвитию, сформированность к познанию о здоровье человека, ценностно – смысловые установки, отражающие их индивидуально – личностные позиции, социальную компетентность, личностные качества.

Метапредметные: овладение способностью принимать и сохранять цели и задачи, решение проблем творческого и поискового характера, формирование умения планировать, использование различных способов поиска, сбора, обработки информации, готовность конструктивно разрешать конфликты посредством учёта интересов сторон и сотрудничества, умение работать в материальной и информационной среде начального общего образования.

Предметные: освоение обучающимися в ходе обучения учебного курса опыт специфический для данного курса, его преобразование и применение в жизни.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цели и задачи программы

Цель: формирование у детей основ культуры питания, как составляющей здорового образа жизни.

- формирование и развитие представления у детей о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье.

- формирование у школьников знаний о правилах рационального питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;

- освоение детьми практических навыков рационального питания;

- формирование навыков правильного питания, как составной части здорового образа жизни;

- формирование представления о правилах этикета, связанных с питанием осознание того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности;

- пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа и культуре и традициям других народов;

- развитие творческих способностей и кругозора у детей, их интересов и познавательной деятельности;

- развитие коммуникативных навыков у школьников, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;

- просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей и подростков.

Сроки реализации программы внеурочной деятельности

Формы и методы обучения

Для выполнения задач формирования правильного питания необходимо довести до сведения каждого ребенка важность соблюдения режима питания.

Основными формами реализации программы являются игровая деятельность, что наиболее соответствует возрастным особенностям детей и проектно-исследовательская работа.

Программа имеет большую практическую направленность.

В качестве организации занятий в программу внесены различные формы: экскурсии, наблюдение, сюжетно-ролевые игры, игры по правилам, мини проекты, совместная работа с родителями, групповые дискуссии, мозговой штурм.

Основные методы обучения: исследовательский, обьяснительно-иллюстративный, практический, поисковый.

Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения программы

Универсальными компетенциями учащихся на этапе начального общего образования по формированию здорового и безопасного образа жизни являются: — умения организовывать собственную деятельность, выбирать и использовать средства для достижения её цели; — умения активно включаться в коллективную деятельность, взаимодействовать со сверстниками в достижении общих целей;

— умения доносить информацию в доступной, эмоционально-яркой форме в процессе общения и взаимодействия со сверстниками и взрослыми людьми.

Личностными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения: — активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания;

— ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;

— оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия; — оказывать бескорыстную помощь своим сверстникам, находить с ними общий язык и общие интересы.

Метапредметными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения:

— характеризовать явления (действия и поступки), давать им объективную оценку на основе освоенных знаний и имеющегося опыта;

— находить ошибки при выполнении учебных заданий, отбирать способы их исправления; — использовать различные способы поиска (в справочных источниках и открытом учебном информационном пространстве сети Интернет), сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами и технологиями; — общаться и взаимодействовать со сверстниками на принципах взаимоуважения и взаимопомощи, дружбы и толерантности;

— анализировать и объективно оценивать результаты собственного труда, находить возможности и способы их улучшения;

— оценивать красоту телосложения и осанки, сравнивать их с эталонными образцами;

Предметными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения: — планировать занятия физическими упражнениями в режиме дня, организовывать отдых и досуг с использованием средств физической культуры;

— ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;

— оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;

— представлять физическую культуру как средство укрепления здоровья, физического развития и физической подготовки человека;

— применять знания и навыки, связанные с этикетом в области питания, установки, личностные ориентиры и нормы поведения, обеспечивающие сохранение и укрепление физического, психологического и социального здоровья;

— организовывать и проводить со сверстниками подвижные игры и элементы соревнований;

— применять жизненно важные двигательные навыки и умения различными способами, в различных изменяющихся, вариативных условиях.

Нажмите, чтобы узнать подробности

В соответствии с календарным учебным графиком МБОУ ОСОШ №2 на 2016-2017 учебный год рабочая программа рассчитана на преподавание курса во 2 классе в объеме 1час в неделю (34 часа в год). Фактически учебных недель во 2 классе - 34. В связи с фактическим количеством учебных дней, с учетом календарного учебного графика МБОУ ОСОШ № 2 на 2016-2017 учебный год, расписания занятий во 2 в классе, планирование составлено на 34 часа (праздничные дни: 23 февраля, 8 марта, 1,8,9 мая).

Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения учебного предмета

Личностные результаты.

– осознавать роль речи в жизни людей;

– оценивать некоторые высказывания людей с точки зрения их уместности, тактичности в данной ситуации;

– объяснять некоторые правила вежливого, уместного поведения людей при общении (правила при разговоре, приветствии, извинении и т.д.).

Метапредметные результаты.

– соблюдать некоторые правила вежливого общения в урочной и внеурочной деятельности;

– реализовывать простое высказывание на заданную тему;

– ориентироваться в своей системе знаний: приводить примеры удачного и неудачного общения в своей жизни и жизни окружающих;

– самостоятельно работать с некоторыми заданиями учебника, осознавать недостаток информации, использовать школьные толковые словари;

– учиться договариваться о распределении ролей в игре, работы в совместной деятельности;

– делать простые выводы и обобщения в результате совместной работы класса.

Утверждаю
Директор школы
_________Н.Ф.Корниенко
приказ № ___
от ___._____.2019 г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

внеурочной деятельности


Направление: социальное


Учитель: Полоник Елена Ивановна

Рассмотрено
на заседании педагогического совета
протокол № ___ от ___.____.2019 г.

2019-2020 учебный год

Пояснительная записка

- требований ФГОС общего образования, в том числе в соответствии с изменениями, внесёнными во ФГОС НОО и ООО (приказ Министерства образования и науки РФ от 31.12.2015 № 1576 и от 31.12.2015 № 1577);

- учебного плана МБОУ Мадеевская ООШ на 2019-2020 учебный год,

- положения о рабочей программе и других локальных нормативных актов, регулирующих учебно-воспитательный процесс в МБОУ Мадеевская

Используется учебно-методический комплект:

- Безруких М. М.,ФилипповаТ.А.,Макеева А.Г. Разговор о правильном питании/ Методическое пособие.-М.: Олма-Пресс,2013.

Цель программы : формирование у детей основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни.

Реализации программы предполагает решение следующих образовательных и воспитательных задач:

ü формирование и развитие представления школьников о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье;

ü формирование у школьников знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;

ü освоение детьми практических навыков рационального питания;

ü формирование представления о социокультурных аспектах питания как составляющей общей культуры человека;

ü информирование школьников о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;

ü развитие творческих способностей и кругозора детей, их интересов и познавательной деятельности;

ü развитие коммуникативных навыков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;

Количество часов – 1 час в неделю, итого в год –34 часа.

Планируемые результаты изучения курса внеурочной деятельности

Личностными результатами изучения курса является формирование умений:

· проявление познавательных интересов и активности в области здорового питания ;

· овладение установками, нормами и правилами правильного питания;

· готовность и способность делать осознанный выбор здорового питания;

· умение ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания;

Метапредметными результатами изучения курса является формирование универсальных учебных действий:

Регулятивные УУД :

· понимание и сохранение учебной задачи;

· понимание выделенных учителем ориентиров действия в новом учебном материале в сотрудничестве с учителем;

· планирование своих действий в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации, в том числе во внутреннем плане;

· принятие установленных правил в планировании и контроль способа решения;

· осуществление итогового и пошагового контроля по результату (в случае работы в интерактивной среде пользоваться реакцией среды решения задачи).

Познавательные УУД:

· осуществление поиска необходимой информации для выполнения учебных заданий с использованием учебной литературы, энциклопедий, справочников (включая электронные, цифровые), в открытом информационном пространстве, в том числе в контролируемом пространстве Интернета;

· осуществление записи (фиксации) выборочной информации об окружающем мире и себе самом, в том числе с помощью инструментов ИКТ;

· осуществление анализа объектов с выделением существенных и несущественных признаков;

· осуществление сравнения и классификации на основе самостоятельного выбора оснований и критериев для указанных логических операций.

Коммуникативные УУД:

· использование речевых средств для решения различных коммуникативных задач ;

· построение монологического высказывания (в том числе сопровождая его аудиовизуальной поддержкой);

· владение диалогической формой коммуникации, используя, в том числе, и инструменты ИКТ и дистанционного общения.

Предметными результатами изучения курса являются формирование умений:

● знание детей о правилах и основах рационального питания, о необходимости соблюдения гигиены питания;

● навыки правильного питания как составная часть здорового образа жизни;

● умение определять полезные продукты питания;

● знание о структуре ежедневного рациона питания;

● навыки по соблюдению и выполнению гигиены питания;

● умение самостоятельно ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания.

Планируемые результаты изучения курса

· соблюдать гигиену питания;

· ориентироваться в продуктах питания (полезные и вредные продукты, ассортимент продуктов);

· оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни, с учетом собственной физической активности;

· соблюдать правила рационального питания;

· определять причины, вызывающие изменения в рационе питания (особенности питания в летний и зимний периоды);

· различать основные группы питательных веществ – белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли (функциях этих веществ в организме);

· корректировать несоответствия своего рациона и режима питания с учетом границ личностной активности;

· самостоятельного выбора продуктов, в которых содержится наибольшее количество питательных веществ и витаминов.

Содержание учебного курса внеурочной деятельности

Если хочешь быть здоровым (1 час)

Знакомство с героями программы. Изготовление поделок из природного материала( бумаги)

Самые полезные продукты (3 часа)

Продукты полезные и вредные. Продукты, которые необходимы каждый день. Правила хранения продуктов.

Как правильно есть. (4 часа)

Гигиена питания. Режим питания. Понятие- рациональное питание.

Удивительное превращение пирожка (2 часа)

Соблюдение режима питания. Типовой режим питания школьников.

Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной (2 часа)

Ежедневное меню. О кашах. Правила приготовления каши.

Плох обед, если хлеба нет (2 часа)

О хлебе и его качествах. История хлеба. Полезный хлеб для здоровья.

Время есть булочки (2 часа)

Пищевая ценность молока и молочных продуктов.

Пора ужинать (2 часа)

Правильный выбор продуктов для ужина. Виды ужинов.

Где найти витамины весной (2 часа)

Значением витаминов и минеральных веществ в жизни человека. Как сохранить витамины в овощах и фруктах.

Как утолить жажду (2 часа)

Вода — важнейшая составная часть человеческого организма.

Значении жидкости для организма человека. О пользе сока и холодных

Что надо есть, если хочешь стать сильнее (2 часа)

Высококалорийные продукты питания. О связи рациона питания и

образа жизни человека. Меню спортсмена.

Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты (5 часов)

Ягоды, фрукты и овощи — основные источники витаминов и минеральных веществ, их значение для организма. Пищевая ценность яблок и груш.

Читайте также: