Критическое десятилетие назарбаев краткое содержание

Обновлено: 05.07.2024

Год труды Краткое содержание 1996 На пороге XXI века Одной из важнейших проблем в начале девяностых для Казахстана стала необходимость выбора пути в переходный период. И не.

Год

труды

Краткое содержание

На пороге XXI века

Мы должны четко знать и понимать, что хотим построить, какой должна быть траектория, магистраль нашего развития, которая приведет к выбранной цели.

Правильно определив наши приоритетные цели, выбрав соответствующие стратегии, проявив волю и терпение при движении по этому пути, мы обезопасим себя от зигзагообразных шараханий, непроизводительной растраты энергии, времени и ресурсов.

Имея сильную стратегию и целеустремленность, мы сможем успешно преодолеть любые большие препятствия, стоящие на нашем пути.

Мы должны ежедневно помнить, что помимо задач нынешнего периода на нашем поколении лежит огромная ответственность перед будущими поколениями: ответственность отцов и матерей, дедушек и бабушек перед своими детьми и внуками.

В потоке истории

История казахского народа уникальна как по эволюционному развитию, так и по содержанию. Она насыщена величайшими испытаниями на проверку качества, стойкости, мужества и достоинства казахов. Не раз мы оказывались на грани полного исчезновения, но всегда находили в себе силы для возрождения. История помнит о том, как казахи, подобно птице Феникс, вновь возрождались из небытия и начинали свое движение в великом караване мировой цивилизации.

Когда на заре независимости республики создавались основы сегодняшнего облика Казахстана, мы часто спорили по поводу дальнейших путей развития страны. И вот сегодня, оглядываясь назад и конструируя будущий облик всего постсоветского пространства, конечно, ищешь ориентир. Именно таковым и стала эта книга, которая дает возможность взглянуть на путь, пройденный уже нами, и осмыслить будущее — не одного Казахстана, но и всего Евразийского континента.

После распада Советского союза на территории Казахстана остался четвертый в мире по мощности арсенал ядерного оружия. Несмотря на все соблазны, молодое казахстанское государство приняло твердое решение отказаться от обладания этим смертоносным оружием и окончательно закрыть крупнейший в мире Семипалатинский ядерный полигон. "Народ, который пережил более четырехсот пятидесяти атомных и термоядерных взрывов, не мог поступить иначе", подчеркнул глава казахстанского государства.

Казахстан стал своеобразным "эпицентром мира", то есть местом, где впервые в истории люди, обладая разрушительной силой, добровольно отказались от нее. "Этим решением мы на деле подтвердили свое желание жить в мире, дружбе и добрососедстве со всеми государствами и народами".

Десять лет, равных столетию

Сегодняшний день занимает особое место в истории страны, судьбе народа. Сегодня – самый великий, священный государственный праздник. Десять лет назад появилась независимая Республика Казахстан. Действительно, это была наша мечта, это было наше стремление. Все эти годы мы помнили, что эту дорогу начали прокладывать наши великие предки более полутора тысяч лет назад, создавшие тюркские каганаты, а позже Кыпчакскую конфедерацию и Казахское ханство. Сегодня, по моему мнению, каждый образованный человек не может не задать себе вопрос не о том, что дала мне независимость, но о том, что дала независимость нам, моей стране, чего мы достигли за это время.

Она только на первый взгляд является исследованием, посвященным истории становления и развития Астаны – новой столицы Казахстана.

Новая книга, о которой пойдет речь, на мой взгляд, значительная веха в движении от экспрессионизма политической публицистики к основательному историческому исследованию, к более объемному и скрупулезному осмыслению происходящих в Казахстане социально-экономических, политических и культурологических процессов.

Книга описывает становление Казахстанской государственности в период президентства Н. Назарбаева. В ней описаны уникальные события связанные со сложностью становления государства, выстраивания внутренней политики, экономики, валюты и другие государственные вопросы. Дается некоторая оценка о той работе которая была сделана в годы независимости Казахстана

Центральная часть континента всегда являлась особым местом на карте планеты. Здесь формировалась уникальная по своей природе евразийская общность народов. Евразия рассматривалась и как огромная естественная крепость, которую занимают континентальные державы, и как труднопреодолимая пустыня, разделяющая народы. В геополитической мысли двадцатого столетия активно разрабатывалась концепция Heartland’a — сердца континента — в противовес прибрежному краю материка. Новейшие времена и последние геополитические изменения в мире по-новому поставили проблему сердцевины континента, где находится и земля Казахстана. Именно этим обусловлен возродившийся интерес к евразийской идее, как стержню, на котором будет основано развитие региона. Но, будучи евразийским народом, по мысли Н. Назарбаева, невозможно остаться с этим наедине. Евразийство вовлекает в обширный круг понятий, культур, составляющий особую категорию — евразийскую цивилизацию, которая по природе своей — цивилизация-мост. Мост между материками, культурами, народами. И столкнувшись с этим, Н. Назарбаев логично пришел к идее евразийской интеграции, которая больше чем просто объединение это возвращение к истокам. Президент Н. Назарбаев говорит о сути евразийской идеи как о неизбежности и необходимости — культурной и политической.

первопричины: глобальные угрозы не могут быть вызваны цепью случайностей — их причины так же глубоки и серьезны. Вместе с уходом в прошлое великого противостояния времен холодной войны, когда одна половина мира грозила уничтожением другой, изменились и условия. Современный мир стал миром коммуникаций, что означает в конечном смысле — диалог. Новое мышление, демократизация, мирные

инициативы — во многом они были велением времени, которое первым услышали наиболее чуткие к новому люди. Будущее не подкрадывается тихо — его шаги гремят, все ближе и ближе, но люди либо не слышат их, либо не желают слышать. Прислушаться к этим шагам и строить свою жизнь, а не плыть безвольно по течению вражды и разобщенности — вот что предлагает Н. Назарбаев.

В своей книге “Критическое десятилетие” президент РК Нурсултан Назарбаев показал комплекс проблем, стоящих перед современным миром, отразив дух сотрудничества и взаимопонимания, который необходим региону Центральной Азии. Такое мнение о книге высказал руководитель центра ОБСЕ в Алматы Иштван Венцель во время выступления на презентации книги сегодня, 12 февраля в Алматы.

Выступая перед собравшимися Н. Назарбаев отметил, что попытался дать в книге оценку состояния безопасности Казахстана, региона Центральной Азии и глобальной безопасности в целом, основываясь на реальных фактах и событиях, которые происходят вокруг. В частности, он отметил такие основные угрозы современности как рост терроризма, усиление экстремизма на основе религиозных противоречий, интенсивный рост наркобизнеса и размах наркомании, растущая диспропорция экономического развития между странами. По мнению Н. Назарбаева, первопричина терроризма - это преследование определенными политическими кругами своих целей. Религиозный экстремизм - это попытка сохранения этнической и культурной идентичности в эпоху глобализации. Таким образом, заключает автор, нельзя бороться с терроризмом только военными методами, также как нельзя рассматривать ислам как угрозу другим цивилизациям. Глава Казахстана высказал свое видение путей их решения. В частности, необходимость коллективной борьбы с терроризмом, недопущение использования религии как инструмента при достижении политических или других целей, развитие религии как способа духовного обогащения нации, экономическая помощь беднейшим странам для сокращения базы роста терроризма. В качестве механизма, предупреждающего развитие терроризма, Н. Назарбаев предложил выработать глобальную стратегию обеспечения устойчивого развития регионов, которые наиболее подвержены этой опасности. Здесь автор показал, что процесс глобализации также можно использовать в качестве инструмента борьбы с нарастающими угрозами, в частности, через развитие демократических процессов в закрытых обществах и диалог между цивилизациями. Как самостоятельную тему Н. Назарбаев развил идею конфессиональной безопасности. Она подразумевает создание ситуации, при которой создаются равные условия для развития и сосуществования различных конфессий, объединений, сотрудничества между последователями различных религий. По мнению Н. Назарбаева, Каспийский регион остается одним из потенциально опасных регионов с точки зрения военных конфликтов. Это связано, прежде всего, с его запасами углеводородного сырья и близостью других конфликтных зон. В этой связи Н. Назарбаев выдвинул идею разработки “Пакта стабильности на Каспии”, в рамках которого возможно урегулирование военно-политических, экономических и экологических проблем в отношениях между прикаспийскими государствами и всеми странами, заинтересованными в стабильности в регионе. В качестве инструмента обеспечения стабильности региона Центральной Азии, Н. Назарбаев поднял проблему создания единого регионального блока с учетом опыта других региональных структур. На этой основе возможно стабильное политическое, экономическое и социальное развитие стран ЦА. Также приоритетной задачей становится формирование “Концентрических кругов стабильности” вокруг РК и ЦА с участием России, КНР, США и ряда международных структур безопасности, таких как ОДКБ, ШОС и СВМДА.

Появление новой книги - всегда событие для автора, его друзей и коллег, читателей, которые интересуются темой, затронутой в работе. Но бывает и так (и сегодня именно такой случай), говорили гости, приглашенные на презентацию, когда выход в свет книги становится ярким событием общественной жизни, причем не только одной страны. Такой феномен обусловлен двумя факторами - темой, затронутой в работе и личностью автора. "Критическое десятилетие" – книга о самой насущной и больной проблеме сегодняшнего дня - национальной и глобальной безопасности. Ее автор - человек и политик, чья деятельность определяет вектор развития не только одной страны. Ведь именно казахстанский президент был инициатором многих политических начинаний - интеграции на пространстве бывшего Советского Союза, созданию мер доверия и безопасности.

- Потому вызывает интерес и то, как автор говорит о прошлом, и о настоящем, и смотрит в будущее. Ощущается причастность, взволнованность, темперамент. Название определяет критический отрезок времени, который прошли не только страны постсоветского пространства, но и все человечество, - сказал Анатолий Торкунов, ректор Московского Государственного Института международных отношений.

- В книге глубокий анализ прошедших событий сплавлен с нацеливанием на решение этих задач. Она станет пособием для тех, кто занимается безопасностью. Несомненно, сам Нурсултан Назарбаев, его эрудиция, широта взглядов - все эти качества нашли отражение в книге, которая будет интересна для широкого круга читателей, - отметил Валерий Николаенко, генеральный секретарь Совета коллективной безопасности стран-участниц ДКБ.

Одна из глав новой книги посвящена Каспийскому морю. Регион Каспия рассматривается как важный не только потому, что здесь есть нефть, но и потому, что это зона потенциального конфликта. Азия вообще регион, где больше всего живет людей, больше всего сосредоточено мировых запасов минеральных ресурсов и больше всего существующего потенциала для конфликтов. Нурсултан Назарбаев исследует, что стоит за религиозным экстремизмом и международным терроризмом.

- В своей книге Нурсултан Абишевич детально исследует терроризм. В книге убедительно раскрывается сущность этого опасного явления, которое уже назвали "чумой 21 века", - подчеркнул Касымжомарт Токаев, Госсекретарь, министр иностранных дел РК.

Читайте также: