Краткое содержание пшенная каша

Обновлено: 04.07.2024

-Рубрики

  • прочая выпечка, пирожки, кексы, рулеты,пряники (10552)
  • печенье,пряники (2165)
  • булочки, пончики (1822)
  • кексы (1463)
  • пирожки (1287)
  • пирожные (1110)
  • рулеты (573)
  • маффины (271)
  • глазури, кремы (113)
  • пудинг (33)
  • интересные статьи, статьи о красоте и здоровье (7174)
  • пироги (5947)
  • песочное тесто, бисквит (3043)
  • дрожжевое тесто (1030)
  • Слоёное тесто (507)
  • заварное тесто (109)
  • торты (5050)
  • торты с выпечкой (3777)
  • торты без выпечки (847)
  • блюда из овощей (4819)
  • закуски (4613)
  • салаты (4401)
  • блюда из птицы (3683)
  • десерты (3338)
  • консервирование, заготовки (2664)
  • блюда из рыбы (2615)
  • блюда из свинины (2216)
  • НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ (1508)
  • блюда из другого мяса, из фарша (1505)
  • супы (1254)
  • Новый год, РОЖДЕСТВО (1240)
  • блюда из говядины (1182)
  • запеканки (1172)
  • БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (76)
  • блины, оладьи (1140)
  • блюда из грибов (841)
  • напитки, коктейли, морсы (818)
  • праздники (813)
  • соусы (749)
  • блюда из молочных продуктов (740)
  • ПАСХА (689)
  • ДЛЯ СТРОЙНЫХ (679)
  • рецепты похудения (419)
  • низкокалорийные рецепты (230)
  • блюда из круп (643)
  • Блюда из субпродуктов (634)
  • прочее (586)
  • ХЛЕБ (532)
  • блюда из яиц (524)
  • советы кулинарам (507)
  • блюда из ягод, фруктов (468)
  • ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ (427)
  • блюда из морепродуктов (424)
  • СТАТЬИ О ПИТАНИИ, КНИГИ (395)
  • блюда из баранины (364)
  • блюда из макарон, лапши,вермишели, спагетти (357)
  • оригинальные бутерброды (317)
  • пицца (302)
  • украшения блюд (253)
  • Просто ПОСТ (244)
  • пельмени,вареники (240)
  • детское,диетическое питание, диеты (222)
  • креатив, КАРВИНГ (186)
  • ШАШЛЫКИ (182)
  • ГОТОВИМ В МИКРОВОЛНОВКЕ (135)
  • Блюда из сосисок, колбас, сарделек (122)
  • специи,травы (119)
  • Реклама (111)
  • борщи (88)
  • детское питание для самых маленьких (80)
  • украшения стола, приёмы сервировки (63)
  • ПЛОВ (39)
  • СЕГОДНЯ И ВСЕГДА (38)
  • щи (37)

-Метки

-Поиск по дневнику

-неизвестно

-Интересы

-Сообщества

-Статистика

Каши: история. Пшённая каша

Каша в России это особое блюдо. Привычное, неприметное, но обладающее особым колоритом блюдо за пределами России стоит в одном ряду с борщом, русскими щами, квасом и водкой. Каша – это и национальная гордость, и брэнд, но в первую очередь – вершина кулинарного искусства древней Руси.

Каши: история. Пшённая каша

Получается, что каша – это больше, чем просто блюдо, и снижение интереса к кашам может считаться показателем, лакмусом, определяющим настроения в обществе. Приготовление каши в России сравнимо с варкой пива в западноевропейских странах, изготовлением вина в Испании, плова в Средней Азии или сэндвичей в США. Естественно, что в любом национальном блюде важно умение приготовить его так, чтобы удивить гостей. Каша должна быть не просто питательной массой, но и безмерно вкусной, рассыпчатой, пушистой, душистой и очень полезной. Считается, что древний секрет приготовления каш утерян, и то, как готовятся каши сейчас, не идёт ни в какое сравнение с прошлыми временами. Попробуем более детально разобрать всю технологию приготовления каш и особенностей для каждой из них. Сразу следует сделать оговорку, что, говоря о древнерусских рецептах каш, следует подразумевать гречишную, ячменную, полбенную (полбу), пшённую (из проса), овсяную и зелёную (из недозрелой ржи).

Перейдём к более плотному знакомству с кашами. В первой части мы постараемся изменить ваше мнение о нелюбимой многими пшённой каше.

Пшённая каша

Каши: история. Пшённая каша

Пшённая каша с тыквой

Ингредиенты:
0,5 стакана пшена,
1 стакан молока,
1 стакан воды,
500 г тыквы,
100 г изюма,
1 ст. л. сахара,
0,5 ч. л. соли,
сливочное масло по вкусу.

Приготовление:
Порежьте тыкву небольшими кубиками, отварите 10 минут. Пшено отварите в воде до полуготовности, воду слейте, залейте горячее молоко, добавьте тыкву, посолите и варите до готовности. Заправьте сливочным маслом.

Каши многообразны, полезны и просты в приготовлении. Каша – это источник здоровья, хорошего самочувствия и настроения. В этом вы убедитесь, прочтя следующие части большой истории про каши. Вас ждёт рассказ про каши из древнейших злаков планеты. Полба, перловка, мамалыга, овсянка, манка и гречка не только полезные элементы пищевого рациона, но жизненно необходимые его части. Многие аминокислоты и микроэлементы содержатся исключительно в крупах, в большей степени – в крупах непопулярных, то есть сложных для приготовления. Но сложные они только на первый взгляд. Кулинарный Эдем поможет вам открыть для себя и, возможно, полюбить древнейшее русское блюдо.

Пшенная каша: польза и вред для здоровья

Когда-то пшенная каша была частым гостем на столах наших предков, но сегодня она не является обязательным блюдом в рационе человека. Однако специалисты единогласно утверждают о пользе пшенной каши. Предлагаем поближе познакомиться с этим блюдом, его историей, составом и ценностью для здоровья человека.

История пшенной каши

Пшено — это очищенные от оболочки плоды злака под названием просо. Выращивать и употреблять пшено в пищу начали еще в V веке до н.э. в Монголии и Китае. Древние китайцы готовили из него не только кашу, но и сладкие блюда, квас, муку и супы.



Поделитесь своим рецептом

Оладьи из пшенной каши

Оладьи из пшенной каши — доступное и вкусное блюдо. Готовятся они просто и быстро и получаются пышными и аппетитными


Молоко300 мл
Пшено100 г
Яйцо куриное2 шт.
Мука50 г
Сахар1 ст. л.
Разрыхлитель1 ч. л.
Растительное масло2 ст. л.

Залить предварительно промытое пшено молоком и поставить на огонь. После закипания добавить соль и варить на медленном огне 20-25 минут. Остудить кашу до комнатной температуры. Вбить яйца и сахар, перемешать. Добавить муку и разрыхлитель, перемешать до однородности.

Разогреть растительное масло на сковороде и выложить оладьи при помощи ложки. Жарить на умеренном огне 3-4 минуты до румяной корочки.

Как выбрать и хранить

Пшено советуют покупать в фабричных упаковках, не на развес, чтобы минимизировать загрязнение крупы. Оно должно быть насыщенного желтого цвета. Тусклость зачастую свидетельствует о ненадлежащих условиях хранения или истекшем сроке годности крупы.

Хранить пшено следует в стеклянной банке или керамической посуде с герметичной крышкой, в сухом месте, избегая воздействия прямых солнечных лучей.


Готовую пшенную кашу, сваренную на воде, можно хранить в холодильнике не более 2-х суток, срок годности каши, сваренной на молоке меньше — сутки максимум.

Популярные вопросы и ответы

Мы поговорили о пшенной каше с врачом гастроэнтерологом-гепатологом, к.м.н. Ольгой Аришевой.

Можно ли есть пшенную кашу на завтрак?

Пшенная каша — это идеальный вариант для завтрака. Пшено на продолжительное время утоляет чувство голода, благодаря долго перерабатывающимся сложным углеводам, имеющимся в составе. Такой завтрак наполнит организм энергией, силами и бодростью.

Чем отличается пшенная каша от пшеничной?

Несмотря на схожие названия пшенная и пшеничная каши — абсолютно разные блюда. Исходным сырьем для приготовления пшеничной каши является пшеница, которая путем измельчения превращается в крупу. А пшенную крупу (или попросту пшено) получают из проса путем шлифовки.

Можно ли похудеть с помощью пшенной каши?

Пшенная каша — полезный для похудения продукт. Она способствует очищению организма от шлаков и токсинов, выводит лишнюю жидкость, налаживает углеводный обмен и препятствует накоплению жира.

Однако стоит помнить, что если ваша цель — похудеть, то не стоит класть в кашу большое количество добавок, это увеличит ее калорийность.

Диета с пшенной кашей

Пшено считается одной из самых древних круп, которую человек по сей день принимает в пищу. Во многих странах мира из пшеничной крупы на протяжении многих веков готовили различные каши, супы, муку, а также квас и пиво. У славянского народа каша из пшена было и остается практически основным гарнирным блюдом на столе.

Как и из чего делается пшено

Для изготовления пшена используется просо мятликового семейства с метельчатыми соцветиями, которое является хлебным злаком второй категории. Чтобы получить пшено, просо необходимо очистить от наружной оболочки.

Полученную крупу используют для приготовления различных блюд, а отходы от переработанного проса применяются для кормления сельскохозяйственных животных.

После обработки злака получаются следующие виды пшена:

Дранец. Такой вид крупы имеет блестящую поверхность ярко-желтого цвета. В основном используется для приготовления вторых блюд (гарниров). В таких гарнирах содержится очень много клетчатки, которая, в свою очередь, является полезной для организма. Однако стоит учитывать, что каша из дранца имеет плотную структуру, что негативно влияет на пищеварительную систему человека.

Вид крупы дранец

Шлифованное. Имеет матовую поверхность светло-желтой окраски. В таких зернах нет оболочки, а поэтому оно хорошо разваривается, и легко усваивается человеческим организмом. Из шлифованной крупы готовят рассыпчатые каши, которые могут употребляться в пищу как основной продукт или быть основой для теста, запеканки или необычных котлет.

Шлифованная крупа

Дробленое. Делается путем дробления целого зерна, в результате чего получаются крупинки различных форм. Такую крупу применяют для приготовления оладьев, запеканки или вязкой каши.

Дробленное пшено

Польза пшенной каши

Первоначально крупа использовалась для кормления домашних животных. Однако, после обнаружения в ней большого количества полезных элементов, пшено стало широко применяться человеком в пищу.

В приготовленной крупе содержаться следующие полезные компоненты:

  • растительный белок и крахмал, именно эти элементы насыщают организм питательными веществами;
  • различные минералы, в виде калия, магния, меди, железа и кремния;
  • витаминные группы А, В, Е и РР;
  • аминокислоты, способствующие формированию новых клеток;
  • углеводы, помогающие организму очиститься от шлаков и токсинов различного происхождения;
  • растительные жиры, которые содействуют лучшему усваиванию жирорастворимых микроэлементов;
  • фосфор, в данном злаке его содержание в несколько раз больше, чем в любом мясе. При этом стоит знать, что в шлифованном зерне доля такого минерала значительно уменьшается;
  • фолиевая кислота, которая оказывает положительное действие на центральную нервную систему и кроветворную функцию.

Состав пшена

Из вышеперечисленного можно сделать вывод, что содержащиеся в пшене полезные компоненты оказывают на организм следующие благоприятные действия:

  1. Выводит токсические вещества из организма, особенно те, которые остались от употребления антибиотиков. Поэтому медики настаивают включать блюда из пшена в свой рацион после перенесенных тяжелых заболеваний.
  2. Сокращает уровень холестерина в крови и делает кровеносные сосуды более эластичными.
  3. Предотвращает развитие атеросклероза.
  4. Способствует восстановлению сердечной мышцы после перенесенных серьезных операций.
  5. Предупреждает заболевания поджелудочной железы и способствует оздоровлению печени.

Польза от пшена

Кроме того, пшенная крупа является полностью гипоаллергенной, что позволяет употреблять ее людям, которые страдают различными аллергическими реакциями.

Противопоказания

Несмотря на большой перечень полезных свойств, у данного злака имеются и некоторые противопоказания. В первую очередь, пшено не рекомендуется применять в пищу людям, которые страдают воспалением слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Так как жесткая оболочка такой крупы обладает сильными раздражительными свойствами, которые могут спровоцировать ухудшение и без того больного органа.

Противопоказания употребления пшена

Также пшенная каша может доставить некомфортные ощущения людям с пониженной кислотностью.

Кроме того, такие зерна лучше не употреблять при заболеваниях эндокринной системы и щитовидной железы. Так как в пшене содержатся элементы, мешающие усваиванию йода. Не стоит принимать продукт людям, которые страдают запорами.

Способы приготовления каши из пшена

Существует очень большое количество различных рецептов приготовления пшенной каши. Но стоит учитывать, что, в независимости от рецепта, нужно использовать только свежую крупу, в противном случае, долго хранящееся пшено будет иметь полынную горечь.

Также во избежание горьковатого вкуса, рекомендуется отварить в воде немного крупы и попробовать его на вкус. Если небольшая горечь присутствует, то ее можно устранить путем ошпаривания крупы кипятком перед ее непосредственным приготовлением. Также можно слегка обжарить сухие зерно на обычной сковороде.

Самыми распространенными способами приготовления блюд из пшена являются каши, сваренные на молоке или на воде.

Рецепт каши на молоке

Данный вариант приготовления каши из пшена является классическим. Готовое блюдо идеально подходит к завтраку. Кроме того, полученная нежная консистенция готового кушанья идеально подходит для детского питания.

Чтобы приготовить пшено на молоке, нужно позаботиться о наличии следующих ингредиентов:

  • один стакан пшенной крупы;
  • два стакана молока;
  • два стакана воды;
  • тридцать грамм сливочного масла;
  • две столовые ложки сахара;
  • небольшая щепотка соли.

Когда все необходимые ингредиенты подготовлены, можно приступать к самому приготовлению. Для этого нужно выполнить следующие действия:

  1. Промыть крупу под проточной водой.
  2. Залить ее холодной водой и поставить на огонь.
  3. Довести до кипения и обязательно снять образовавшуюся пенку.
  4. Отваривать крупу на медленном огне, пока не выпарится вода.
  5. В отдельной посудине довести молоко до кипения, и влить его в кашу.
  6. Добавить сахар и соль.
  7. Убавить огонь и варить молочную консистенцию около двадцати минут. Чтобы во время варки блюдо не прикипело ко дну посуды, его необходимо периодически и тщательно перемешивать.
  8. Когда каша будет полностью готова, необходимо выключить огонь. И дать ей настояться около десяти минут.
  9. Перед подачей добавить сливочное масло.

Залить пшено молоком

Поставить на огонь

Варить пшенную кашу

Довести кашу до кипения

В случае, если каша варится для ребенка, объем молока можно увеличить. Но тогда крупу придется дольше варить, чтобы консистенция каши получилась более нежной и без крупинок.

Рецепт пшена на воде

Данный способ является универсальным, так как при помощи него можно приготовить как сытное блюдо, так и постное. Разница между этими блюдами заключается в применении сливочного масла, и других различных добавок (мясо, грибы, фрукты, орехи и тому подобное). Также стоит учитывать, что благодаря сливочному маслу, каша становится более рассыпчатой.

Данный вариант приготовления пшена предусматривает использование следующих продуктов:

  • один стакан шлифованной крупы;
  • пятьдесят грамм сливочного масла;
  • два стакана воды;
  • соль по вкусу.

Ингредиенты для каши на воде

Приготовление такого гарнира заключается в выполнении следующих шагов:

  1. Всыпать в посудину чистое пшено и ошпарить его крутым кипятком.
  2. После чего воду слить, залить крупу холодной водой.
  3. Поставить емкость с пшеном и водой на плиту и довести до кипения. При этом посудину не стоит накрывать крышкой.
  4. После закипания убавить огонь и варить крупу, пока не испарится вода.
  5. Когда вода перестанет покрывать пшено, выложить на его поверхность сливочное масло. При этом масло нужно предварительно порезать на небольшие кубики.
  6. Снять кашу с плиты, накрыть крышкой и дать настояться около тридцати минут.

Ошпарить пшено кипятком

Поставить кашу на огонь

Добавить сливочное масло

Такой гарнир можно использовать в качестве основного или десертного блюда. Если каша готовилась в качестве десерта, то в нее рекомендуется добавить немного сахара.

Диета на пшене

Многие диетологи рекомендуют людям с лишним весом употреблять пшенную кашу. Так как данный продукт считается одним из самых эффективных для похудения. Однако, чтобы блюдо из таких злаков оказалось по настоящему действенным, необходимо придерживаться следующих правил:

  • употреблять в пищу только на ужин;
  • варить кашу исключительно на одной воде, без добавления жиров, молока и продуктов, содержащих сахар;
  • соблюдать такую диету от одного до двух месяцев;
  • во время всего курса постоянно наблюдаться у лечащего врача;
  • полностью отказаться от употребления алкогольных напитков, сахара и других высококалорийных и вредных продуктов;
  • ежедневно употреблять не меньше двух литров чистой воды.

Во время такой диеты диетологи не только разрешают, но и рекомендуют употреблять такие продукты, как овощные и куриные бульоны, свежие или отварные овощи и фрукты, куриные вареные яйца, цельнозерновые хлебные изделия, молочные продукты, содержащие минимальный процент жирности.

Пшено в качестве детского питания

Пшено является гипоаллергенным продуктом, поэтому его очень часто используют для детского питания, начиная с восьми – девяти месяцев. Самая первая порция для ребенка не должна превышать пол чайной ложечки, которую постепенно можно увеличивать.

Пшенная каша для детей

Кроме того, для первого прикорма требуется соблюдать следующие немаловажные нюансы:

  1. Для детей на грудном вскармливании крупа готовится на воде, а для искусственников – на молоке.
  2. Кормить только утром, чтобы в течение всего дня была возможность выявить нежелательные отрицательные реакции.
  3. Каша должна быть хорошо сваренной, жидкой консистенции и без комочков.

Малышам от одного года и старше можно готовить уже различные блюда из такой крупы, включающие в себя тыкву, кабачок или чернослив. Детям постарше можно приготовить вкусную запеканку.

Выводы

Из вышесказанного можно сделать вывод, что пшено является уникальным продуктом, который можно употреблять с различными продуктами: это может быть мясо, рыба, поджарка из сала, грибы, а также различные овощи, фрукты, ягоды и даже орехи. Кроме того, данный злак имеет в своем составе очень большое количество витаминов и других полезных микроэлементов, что является полезным, как для маленьких детей, так и для людей преклонного возраста.

Надо же было так случиться, что впервые пшенную кашу на молоке я не попробовал, а только насмотрелся. И до чего же она показалась мне белой, что вкус я уж определил тогда по одному виду.
Было это в далеком теперь уже, послевоенном 1947 году. Я только что закончил первый класс школы. Голод стоял в деревне неимоверный. От него опухали и умирали люди. Полевое разнотравье было основной нашей едой. Счастье, если в доме еще была картошка.
Корову держать в хозяйстве имели возможность далеко не все колхозники, а те, кто содержал, тоже не досыта молоко пили. Надо было рассчитаться с государством, сдать почти триста литров, а полуголодная корова и в год надаивала пятьсот-шестьсот литров.
Отец наш в ту пору был председателем колхоза, но это ничуть не улучшало материального положения семьи. Голодали в деревне все одинаково.
В это лето приехал к нам в деревню косить сено для своей коровы большой районный начальник со своей женой. В лесу, на дальних покосах, они ночевать не решились и определились на постой в нашем доме.
Съестных припасов привезли, конечно, достаточно. А когда узнали, что у нас доит корова, жена начальника предложила нашей маме сварить пшенную кашу, как бы теперь сказали, на паях: ее крупа, а наше молоко. Мама ей не отказала, отдала почти весь утренний удой и предоставила чугунок.
Жена начальника в жарко растопившейся печи быстро сварила эту саму кашу и поставила на стол перед мужем и (уж намеренно или нет?) не предупредила его, что каша-то сварена на паях, что ее должны отведать, хотя бы по ложке, и мы, ребятишки. А начальник, тоже, видать, не избалованный такой едой, с таким усердием позавтракал ею, что, когда жена его вдруг спохватилась, ее уже не осталось.
Все это время я смирно сидел на широком подоконнике, свесив ноги на лавку, впившись глазами в белую-белую кашу, но и слова не проронил.
…Много лет прошло с той поры, но помню, как смотрел я голодными глазами на ту белую пшенную кашу, и продолжает она казаться вкуснее всех каш, которые позднее пришлось попробовать.

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2022. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Читайте также: