Краткое содержание няня печка и сказка

Обновлено: 06.07.2024

Как прекрасно иметь человека, которому ты небезразличен. Человека, способного на умение быть преданным и на проявление заботы и бескорыстной любви.

Чему учит

Произведение Александра Сергеевича Пушкина учит читателей быть добрыми по отношению к близким. Учит не забывать их и не бросать, призывает навещать своих любимых и родных людей. Учит быть благодарным человеком.

Отзыв

Данное лирическое произведение не оставило меня равнодушной. В нем Александр Сергеевич Пушкин стремился передать все свои самые трепетные чувства по отношению к своему доброму другу – няне. Арина Родионовна стала самым близким человеком Пушкина, и это он отметил в своих стихотворных строчках. Он благодарит эту женщину за ее доброе сердце и заботу. Няня заняла особое место в жизни поэта.

Читайте по теме: Полный список для читательского дневника (в т.ч. краткое содержание, главные герои, главная мысль и т.п.) для 5 класса.

Жили две девочки с няней Прасковьей, одну звали Рукодельница, а другую Ленивица. Рукодельница все по дому делала, затейлива была, трудолюбива. За работой не замечала и как день проходит. Ленивица ничего не делала, кроме как спала, ела да мух на окне считала. Бывает проснется и давай няню просить чулочки ей одеть, булочку подать. Маялась Ленивица от скуки и обижалась на всех, как будто не она это виновата в своем безделье.

Приключился как-то раз такой случай: Рукодельница пошла к колодцу воды набрать, веревка возьми и оборвись, ведро и упало. Пошла девочка за помощью к няне, но та строга была и сказала, чтобы Рукодельница исправляла сама, что сделала. Ничего не оставалось девочке, пошла она и спустилась за ведерком на дно колодца. Смотрит, а там печь стоит, из нее пирожок выглядывает, кто его возьмет, тот его с собой унесет. Девочка взяла лопату и вытащила пирожок, с собой взяла. Видит дальше яблоня стоит с золотыми яблоками, кто их стрясет с яблони, тому они и достанутся. Стрясла девочка яблоки, прямо ей в передник падали.

Встретила Рукодельница Мороза Ивановича, перекусили они пирожком и яблоками, Мороз Иванович и говорит, что перед тем, как получить свое ведерко и вернуться домой, должна Рукодельница служить у него три дня. Рукодельница славно со своей работой справлялась, обед вкусный готовила, перину взбивала, под которой Мороз траву от зимы прятал , чтобы взросла она, белье штопала. Наградил Мороз Иванович девочку полным ведерком серебряных пятаков и бриллиантовой брошкой.

Вернулась Рукодельница домой, а няня увидела подарки и послала Ленивицу тоже за пятаками. Спустилась Ленивица в колодец, но лень ей было пирожок вытаскивать, яблоки доставать, пришла она с пустыми руками к Морозу Ивановичу и попросилась к нему в услужение на три дня. Да ничего у нее не вышло, не знала она, как готовить обед, штопать, перину снежную взбивать не хотела, чтобы пальчики не замерзли. Вышло так, что Мороз Иванович все за Ленивицу делал, был он у нее в услужении. Попросила Ленивица на третий день дары за ее работу, но какова работа, таковы и подарки. Подарил Мороз ей серебряный слиток и огромный бриллиант, да растаяли подарки, как только Ленивица домой вернулась- слиток был из ртути, а бриллиант-сосулька.

Смысл сказки в том, что нельзя быть ленивым, нужно всегда трудиться. И только за хороший, настоящий труд, а не за лень будет награда.

Можете использовать этот текст для читательского дневника

Одоевский. Все произведения

Мороз Иванович. Картинка к рассказу

Сейчас читают

Вначале героиня будто находится в заточении в тёмном подвале. Но потом она как будто освободилась, оказавшись в пшеничном поле. В тоже время она как будто вылечилась от, как ей казалось, паралича

Курьезный случай произошел в одном из учреждений, ютившемся в доме старинной постройки, отапливаемом печами. Работу всех шести печей контролировал специальный человек – истопник, который в течение дня переходил со своей кочергой от печки к печке.

Идет уже, который год войны, мальчик Коля живет в городе, где не идут военные действия. Он в тылу находиться, проблем с едой и общением не знает. Папа его на войне мама и бабушка дома во всем ему помогают и оберегают.

Для всех окружающих он был тюфяком. Вася - неповоротливый и очень медлительный мальчик, которому никогда не хватало времени на контрольных работах. Он все разливал и задевал. Постоянное сонное состояние

Но вся эта осенняя жизнь в Москве — с арбузами, дынями, неузнаваемой квартирой и забытыми игрушками — была мимолетной, потому что в доме очень скоро начинали топиться печи, а за окнами сеялся снег и светило зимнее солнце.

Так запомнилась Москва: всегда зимой, всегда со снегом, всегда с печкой.

Жила у нас в доме нянька — Екатерина Кузьминишна Подшебякина, родом она была из деревни Непрядва с Куликова поля. Вероятно, только за этот адрес, да еще за удивительный сказочный дар ее и держали у нас в доме, так как была она пьяница. Попросту говоря — алкоголичка. Дел у нее было мало. Два раза в день она топила печки да укладывала меня спать — вот и вся ее работа. У няни был враг в доме — добрая и кроткая немка фрейлейн Аделина. Нянька ненавидела ее лютой ненавистью и называла то Аделинкой, то фришкой, то просто басурманкой. Наверно, она чувствовала, что немка теснила ее, незаметно занимая ее позиции.

— Танечка, не говори за фришкой басурманские слова, разные гуты, васы да издасы — тебя Бог накажет.

— А как накажет, нянечка?

Я оставалась одна. В вышине надо мной из казенки выходили гигантские, как наш буфет в столовой, багровые мужчины. От них шел пар, как из самовара. Они могли обидеть меня, забрать в мешок, может быть, даже съесть! Я боялась, я дрожала, но стояла стойко, как часовой. Вознаграждение являлось в образе няни с выбившимися седыми космами из-под платка и слезами благодарности.

— Танечка, ты маме-то уж не говори, ты уж — молчок!

Я и без нее знала, что говорить нельзя. Это была первая тайна, познанная мною в жизни, первое слово, которое я должна была держать и держала. Грех и подвиг. Сострадание и ложь. Но главное — сладость тайны…

Таинственная казенка и был наш грех, но грех, доставляющий необъяснимую радость няньке.

Эти волнующие прогулки скоро кончились, так как однажды, перехватив лишнего в казенке, няня потеряла с моей головы капор и простудила меня…

Круг нянькиной деятельности сужался. Она становилась лишняя в доме. Тогда она с особой рьяностью кинулась топить печки…

Дворник приносил дрова, грохал ими около топки, и няня начинала свещеннодействовать. Я присутствовала. Каждое полено тщательно рассматривалось, оглаживалось, откладывалось, сортировалось. Что-то шепталось, что-то обнюхивалось, некоторые поленья она крестила, некоторым угрожала. Дрова сложной конструкцией укладывались в печку, образуя домик. Появлялась лучина, факелом пылала она в няниной руке и исчезала в домике из поленьев. Дрова занимались разом. На короткое время чугунная дверца закрывалась, и в печке начинало гудеть. Я приносила скамеечки. Когда печку открывали снова, все уже пылало и бушевало внутри нее. И возникало счастье…

жители поселка не понимают ее,считают странной дикаркой! эгль понял,что она одинока,поэтому попытался ее и утешить,рассказав сказку! грей видит ее глазами влюбленного! и дарит ей ее мечту!

"господин из сан-франциско-имени его ни кто не знал

картина екатерины билокур - "богдановскийяблоки "завораживает насищенистю цветов. это замечательный натюрморт, в котором удачно переданы яркие яблоки, темная подставка, и неповторимая, весенняя, расцвела яблоня, на которой сидят птички и любуются богатым урожаем. полотенце на котором лежат фрукты, будто сказочный, переливается и подчеркивает всю красоту сочных плодов, так и манят откусить их.пташечкы сидят на ветвях и как воспевают все величие увиденного и призывают всех полюбоваться увиденным.

Читайте также: