Краткое содержание мой первый друг мой первый бесценный

Обновлено: 04.07.2024

Рассказчик вспоминает о своем друге, которого потерял сорок лет назад. Повествование ведется от первого лица.

Все ребята старого московского двора учились в двух ближайших школах, но Юре не повезло. В год, когда он пошел учиться, был большой наплыв учеников, и часть ребят отправили в отдаленную от дома школу. Эта была “чужая территория”. Чтобы избежать драки с местными, ребята ходили в школу и из школы большой компанией.

Только на “своей территории” они расслаблялись и начинали играть в снежки.

Во время одного из снежных

сражений Юра увидел незнакомого мальчика – тот стоял в сторонке и робко улыбался. Оказалось, что мальчик живет в Юрином подъезде, просто родители все детство “выгуливали” его в церковном садике, подальше от плохой компании.

На следующий день Юра вовлек мальчика в игру, и вскоре они с Павликом подружились.

Каким же запасом индивидуальности обладал этот мальчик, затем юноша ‹…› если сумел так прочно войти в душу другого человека.

До знакомства с Павликом Юра “уже был искушен в дружбе” – у него имелся закадычный друг детства, красивый, стриженный под девочку, Митя – “слабодушный,

чувствительный, слезливый, способный к истерическим вспышкам ярости”. От отца-адвоката “Митя унаследовал дар велеречия” и пользовался им, когда Юра замечал, что друг завидует ему или ябедничает.

Митина вздорность и постоянная готовность к ссоре казались Юре “непременной принадлежностью дружбы”, но Павлик показал ему, что существует иная, настоящая дружба. Поначалу Юра покровительствовал робкому мальчику, “вводил его в свет”, и постепенно все начали считать его главным в этой паре.

На самом деле друзья не зависели друг от друга. Общаясь с Митей, Юра привык “к моральному соглашательству”, а потому нравственный кодекс Павлика был строже и чище.

Прощение предательства немногим отличается от самого предательства.

Родители опекали Павлика только в раннем детстве. Повзрослев, он стал полностью самостоятельным. Павлик любил родителей, но не позволял им управлять своей жизнью, и те переключились на его младшего брата.

Павлик никогда не вступал в сделку с совестью, из-за чего его дружба с Юрой однажды чуть не закончилась. Благодаря репетитору, Юра с детства прекрасно знал немецкий язык. Учительница любила его за “истинно берлинское произношение”, и никогда не спрашивала домашнее задание, тем более что учить его Юра считал ниже своего достоинства.

Но однажды учительница вызвала Юру к доске. Заданного им стихотворения Юра не выучил – он отсутствовал несколько дней и не знал, что задавали. Оправдываясь, он сказал, что Павлик не сообщил ему о домашнем задании.

На самом деле Юра сам не спросил, что было задано.

Павлик воспринял это как предательство и целый год не разговаривал с Юрой. Тот много раз пытался помириться с ним без выяснения отношений, но Павлик этого не хотел – он презирал обходные пути, и ему не нужен был тот Юра, каким он раскрылся на уроке немецкого. Примирение произошло, когда Павлик понял, что его друг изменился.

Природа дружбы иная, чем у любви. Легко любить ни за что и очень трудно – за что-нибудь.

Павлик был “умственным” мальчиком, но родители не обеспечивали ему “питательной среды”. Отец Павлика был часовщиком и интересовался исключительно часами. Его мать казалась женщиной, “не ведавшей, что изобретено книгопечатание”, хотя ее братья – химик и биолог – были крупными учеными.

В семье Юры царил культ книг, и это было необходимо Павлику как воздух.

С каждым годом друзья становились все ближе друг другу. Вопрос “Кем быть?” встал перед ними гораздо раньше, чем перед их сверстниками. Ярко выраженных пристрастий у ребят не было, и они начали искать себя.

Павлик решил пойти по стопам одного из своих знаменитых дядьев. Друзья варили гуталин, не дававший обуви блеска, и красные чернила, пачкавшие все, кроме бумаги.

Поняв, что химиков из них не выйдет, ребята переключились на физику, а после нее – на географию, ботанику, электротехнику. В перерывах они учились балансировке, удерживая на носу или подбородке разные предметы, чем приводили в ужас Юрину маму.

Тем временем Юра начал писать рассказы, а Павлик стал актером любительской сцены. Наконец, друзья поняли, что это и есть их призвание. Юра поступил на сценарный факультет института киноискусств.

Павлик же “провалился на режиссерском”, но на следующий год блестяще сдал экзамены не только во ВГИК, но и еще в два института.

В первый день войны Павлик ушел на фронт, а Юру “забраковали”. Вскоре Павлик погиб. Немцы окружили его отряд, засевший в здании сельсовета, и предложили сдаться.

Павлику стоило только поднять руки, и жизнь его была бы спасена, но он оказался и сгорел заживо вместе с солдатами.

Сорок лет прошло, а Юре все еще снится Павлик. Во сне он возвращается с фронта живым, но не хочет подходить к другу, говорить с ним. Проснувшись, Юра перебирает свою жизнь, пытаясь найти в ней вину, которая заслуживает такой казни.

Ему начинает казаться, что он повинен во всем зле, творящемся на земле.

Мы все виноваты друг перед другом и во сто крат сильней – перед мертвыми. И надо все время помнить об этой своей вине, – быть может, тогда исполнится самая святая мечта: ‹…› вернуть к жизни ушедших…

Однажды приятель пригласил Юру на недавно купленную им дачу – сходить по грибы. Прогуливаясь по лесу, Юра наткнулся на следы давних сражений и вдруг понял, что где-то здесь и погиб Павлик. Впервые он подумал, что в окруженном врагами сельсовете “творилась не смерть, а последняя жизнь Павлика”.

Наша ответственность друг перед другом велика. В любой момент нас может призвать и умирающий, и герой, и усталый человек, и ребенок. Это будет “зов на помощь, но одновременно и на суд”.

Все началось с того, что нас определили в далекую от дома школу. Здесь мы были чужаками, и, чтобы избежать стычек, домой ходили группой. Пройдя бульвар, мы обычно расслаблялись и начинали дурачиться. Ну а, достигнув Телеграфного переулка, и вовсе прекращали бояться. Вместо этого мы боролись, орали песни и играли в снежки, если дело было зимой.

Однажды я заметил тонкого бледного мальчика. Он стоял в стороне и с тихим восхищением наблюдал забавы ребят. Поиграть его никто не приглашал. Со временем, я поймал себя на мысли, что выставляюсь перед ними, громко крича и жестикулируя. Вспыхнувшая обозленность на себя перекинулась на этого незнакомца. Почему он все время тянулся за нами?

Ребята подняли меня на смех – оказалось, мальчика звали Павлик и жил он в моем доме этажом ниже. И я сразу изменил свое отношение, решив втянуть его в наши забавы. Так началась наша дружба. Хотя на тот момент я не считал эти отношения дружбой, скорее знакомством. На ту пору у меня уже был лучший друг.

Черноволосый, стриженый под девочку Митя Гребенников дружил со мной уже больше 5 лет. Сын адвоката, он умел ввернуть высокопарные фразы в момент, когда мы ссорились из-за его высокомерности или хвастовства. Вздорный характером, он всегда был готов к ссоре и последующему скорому примирению, которое он облекал в пышность фраз.

Мите нравилось ходить со мной в обнимку, подчеркивая дружбу, фотографироваться на Чистых прудах. На фоне его девчачьей красоты я выглядел заурядно.

Однажды друг оболгал меня, рассказав о карточной игре на деньги, за которой был пойман сам. Мы помирились и еще два года играли в это подобие дружбы, но потом я понял, где скрывалась истинная дружба. Она была этажом ниже.

С Павликом мы были всегда вместе. Со стороны казалось, что ведущий я, а он ходит все время за мной. Но на самом деле это я нуждался в его нравственной чистоте.

А потом я соврал на уроке немецкого, что Павлик не сказал мне о заданном на дом стихе.

Я поступил подло и низко, но не потому, что оболгал, а потому, что предал друга.

Год спустя я написал ему записку с просьбой прийти, и он пришел мгновенно, словно поняв, что за этот год во мне умерло что-то мерзкое…

Так мы снова стали друзьями. Взрослели, искали свои увлечения вместе – в физике, химии, географии. Не могли найти, пока я не начал писать рассказы, а Павлик пробовать себя на сцене.

А потом началась война.

Окруженный немцами в здании сельсовета Павлик с остатками отряда отказались сдаться в плен. Здание подожгли, но ни один человек оттуда не вышел.

Он до сих пор является мне во снах, отчужденный, как в тот год ссоры. Я пересматривал свою жизнь и не мог найти, в чем я перед ним виноват.

А потом понял, что виноват во всем плохом, происходящем на земле, поскольку сам являюсь единицей человеческого общества. И наша ответственность перед остальными намного больше, чем кажется.

Можете использовать этот текст для читательского дневника

Нагибин. Все произведения

Мой первый друг, мой друг бесценный. Картинка к рассказу

Сейчас читают

События романа разворачиваются на далекой планете, где космический корабль Полюс был вынужден совершить экстренную посадку в горах. Взрослые и дети, присутствовавшие на корабле

По мнению философа и политолога Фукуямы в конце XX века тоталитарные и авторитарные режимы полностью дискредитировали себя. Большинство стран и народов всецело поддерживает принципы либеральной демократии

Иван Кузьмич Подколесин намерен жениться. Но поскольку он человек робкий, нерешительный и с ленцой, дальше рассуждений дело у него не заходит. Сваха, к которой он обратился для помощи в этом деликатном деле

Речь идет об одном мужике Макаре, который жил в слободе Чалган, в Тайге вместе с якутами. Был он потомком русских крестьян, чем изрядно гордился и считал себя на головы выше якут, татар и всех, кто его окружал.

Сюжет

Рассказчик Юра вспоминает друга детства Павлика. Если Юра и его семья дали Павлику возможность узнать и полюбить культуру, искусство, науку, книги, то Павлик сделал куда больше для души Юры. Учил благородству, твердости, честности, отзывчивости, независимости. Однажды год не прощал за предательство на уроке немецкого языка. После школы Юра поступил на сценарный факультет, Павлик – на режиссерский.

На войну Павлик ушел в первый же день. И вскоре погиб, отказавшись идти в плен. Для Юры друг будто не умер. По нему он проверяет свою совесть: достойно ли живет подаренную другом жизнь? Юра уверен, что мы обязаны откликаться на зов о помощи любого человека: героя или ребенка, дать ответ умирающему, тому, кто устал или запутался в жизни. И за отношение к людям каждого из нас позовут на суд совести.

Отзыв

По жанру – автобиографический рассказ. Название – строка из Пушкина. Стихи посвящены другу юности поэта, декабристу И. Пущину. Для Нагибина таким другом был Павлик. Перед ним он держит ответ за свою жизнь. Писатель напоминает об ответственности каждого человека за победу добра над злом, за близких и незнакомых людей, которые нуждаются в помощи. О том, что совесть судит строже любого суда. О том, что живущие отвечают перед мертвыми за жизнь, устроенную на земле.

Рассказ учит искать и беречь настоящую дружбу, обогащающую каждого из друзей, быть свободным, самостоятельным, принципиальным, совестливым, честным, стойким, отзывчивым, целеустремленным.

Главный герой вспоминает о друге детства, которого он потерял 40 лет назад. В начале войны он отправился на фронт, а главного героя не взяли. Отряд приятеля был окружен и вскоре он погиб.

За минуту

Главный герой вспоминает о друге, которого он потерял 40 лет назад. Все дети с его двора учились в 2-х ближайших школах. Но в тот год, когда Юра пошел учиться, было много учеников и некоторые были отправлены в расположенную далеко от дома школу. Так как она находилась на чужой территории дети ходили большими компаниями, чтобы не попасть в драку.

Когда они оказывались на своей территории, то могли не волноваться и поиграть в снежки. Во время игры Юра заметил незнакомого мальчишку. Выяснилось, что он жил с Юрой в одном подъезде, но родители отдали его в церковный садик, из-за чего они ранее не встречались. Спустя день герой узнал, что мальчика зовут Павликом и стал с ним играть. Вскоре ребята подружились.

Когда Павлик повзрослел, родители перестали его опекать, и он стал полностью самостоятельным. В начале войны Павлик ушел на фронт, а Юру не взяли. Вскоре немцы окружили отряд, расположившийся в здании сельсовета, и Павлик погиб.

Читайте также: