Краткое содержание мальчики василий белов

Обновлено: 07.07.2024

Русский писатель Василий Иванович Белов родился в октябре 30-х годах прошлого столетия, в деревушке Тимониха. Его батюшка Иван Фёдорович Белов, сражался на Великой Отечественной войне и трагически погиб. Матушка Анфиса Ивановна сама воспитывала озорных детей. Как и многие советские дети, Василий помогал своей маме, работая в колхозе.

В деревенской школе Василий Иванович отучился 7 лет, затем окончил школу фабрично-заводского обучения. В 50-е годы Белов пошел служить в советскую армию, где увидели свет его первые стихи.

На сегодняшний день литературное творчество Василия Ивановича Белова привлекает читателя своей простатой, жизненностью и душевным спокойствием.

Сейчас произведения Василия Ивановича Белова можно найти на французском, английском, немецком языках. В творчестве Белова есть и проза, и драматургия, и публицистика. Пьесы знаменитого русского писателя идут на сценах многих театров.

Отцы и дети… Время по-разному расставляет акценты в этой привычной для нас формуле. В эпоху великих испытаний от внутренних связей, ее составляющих, порой зависит человеческие судьбы. Великая Отечественная война - живое тому подтверждение. В последнее время к нам приходит сознание и уверенность в том, что необходимо возродить и сохранить память, а вместе с ней – уважение и почтение воинам-освободителям.

ВложениеРазмер
plan-konspekt.docx 28.74 КБ
urok_literatury_v_5-m_klasse_po_rasskazu_v.i._belova_malchiki.ppt 2.97 МБ

Предварительный просмотр:

План-конспект урока литературы в 6-м классе Петровой Ольги Владимировны, учителя русского языка и литературы.

Приучить учеников к систематическому самостоятельному чтению, стимулируя читательский интерес , и создать самостоятельный читательский опыт.

Оборудование урока : портрет писателя В.И. Белова, презентация, рисунки-иллюстрации.

Методические приемы: рассказ учителя, комментирование чтение, беседа по вопросам.

Словарная работа: сюжет, сравнение, детализация.

Эпиграф к уроку

Я не напрасно беспокоюсь,

Чтоб не забылась та война:

Ведь эта память – наша совесть,

Она, как силы, нам нужна…

Я не была участницей войны,

Но по рассказам бабушки и деда,

Хотев лишь мира, хлеба, тишины,

Сражаясь, наш народ ковал победу.

Я не была участницей войны,

Я, к счастью, родилась спустя полвека,

Но боль тех лет, добавив в волос седины,

Коснулась каждого родного человека.

… И будет долгим эхо той войны.

- Какое настроение вызывают строки, что вы представили, когда слушали стихи? Поделитесь впечатлениями.

Отцы и дети… Время по-разному расставляет акценты в этой привычной для нас формуле. В эпоху великих испытаний от внутренних связей, ее составляющих, порой зависит человеческие судьбы. Великая Отечественная война - живое тому подтверждение. В последнее время к нам приходит сознание и уверенность в том, что необходимо возродить и сохранить память, а вместе с ней – уважение и почтение воинам-освободителям.

Презентация. Слайд 1.

Той поры суровое наследство

Осмысляя, память вороша,

Все сильней с годами рану детства,

-Каким представляется вам человек, который мог сказать эти слова?

(одна из учениц рассказывает биографию писателя)

Семья Беловых – исконно крестьянская семья. Василий Иванович Белов родился в 1932 году в деревне Тимохина Вологодской области.

Родители писателя: отец Белов Иван Фёдорович – плотник и столяр, человек кипучего и смелого нрава, совсем молодым погиб на фронте в 1943 году. Мать, Анфиса Ивановна, овдовев, бедствовала с пятерыми ребятишками в осиротевшей избе. Велик ее подвиг на земле: всех пятерых поставила на ноги, всю силу рук и души отдала им. Память у Анфисы Ивановны зоркая, душа протяжная, а речь мудрая. Многое в Василии Ивановиче от родителей: горячая отвага его характера – от отца, а глубокая разумность – от матери.

Детство Василия Белова приходится на войну. Так началась жизнь: с первых и тяжёлых потерь близких и родных, он познал все тяготы горького военного детства.

Белов видел свой долг писателя в том, чтобы писать правду о жизни нашего народа. Эта правда оказалась горькой.

(Слайд 2, 3. Василий белов. Из автобиографической рукописи).

2. Работа с текстом

Обращаясь к рассказу В. Белова “Мальчики”, мы должны выявить проблемы (вопросы), которые поднимает автор в рассказе, попытаться их осмыслить и ,возможно, найти пути их решения. Соотнести проблемы с нашей сегодняшней жизнью. Результатом работы в мастерской станут наши творческие работы, в которых мы, несомненно, раскроем свои способности.

Сегодня мы работаем в проблемных группах. Подумайте, обсудите в группах и задайте вопросы, которые возникли у вас после прочтения рассказа. Ответы подтверждайте текстом рассказа.

- Почему рассказ называется ”Мальчики ? (Потому что показывается жизнь мальчиков, вернее их выживание в тяжелые военные годы)

- Какие эпизоды вы читаете самыми важными в рассказе?

Когда я размышляла над рассказом, я тоже выделила эти эпизоды. (слайд 5)

Перед вами на экране 4 эпизода, которые проявляют следующие проблемы

3.Беседа по вопросам.

Расскажите о времени происходящих событий.

- Ребята, какого возраста показаны в рассказе? (4Б класс – 9 - 10 лет)

- Почему плачет учительница? (мужа её убило)

Ленька Комлев и Ванька Серегин – главные герои. Какими вы их представляете?

Лёня Комлев - человек добрый и отзывчивый. Любит жизнь и находит маленькие радости: радуется решенной задаче, интересной книге, то есть его душа открыта в мир. А еще он умеет прощать других, н-р Соньку-ябеду. Он готов делится всем, но делиться может немногим.

У него чуткая душа, но он не любит боль. Старается изо всех поддержать друга, переживая за него.

Он пытается выжить в это страшное время и помогает своим близким, забыв о страхе, иногда и совести и даже о смерти

- Что вдруг случилось? ( уколы от чесотки пришли делать – это настоящая проверка на мужество).

Как в этом эпизоде передает автор поведение Лёни и Вани перед предстоящим уколом? Подтвердите текстом (У Леньки чуткая душа, но он не любит боль.)

А Ваня ведет себя по-другому. Ваня не просто смелый мальчик, он сильный духом человечек. Он по-взрослому решает проблемы, доказывая самому себе в первую очередь принимает боль. Он - эвакуированный из блокадного Ленинграда, переживший смерть. Директор понимает, что духом самый сильный, а не трус.

- Действительно ли Лёнька трус? (нет. Просто он под влиянием чеховского рассказа, где главные герои решают бежать в поисках приключений. Лёня тоже , как и многие его сверстники мечтает о приключениях. А книга – маленькое приключение в этот мир. Итак, Лёнька сравнивается с литературными героями. В их характере много сходства: мечтательны, решительны, смелы).

3 эпизод. ( слайд7)

Плакат с изображением Гитлера

-Какое состояние переживает Лёнька после побега из школы и когда видит мучения друга, подтвердите текстом рассказа.

- Чем он пытается утешить друга? Какая роль отводится плакату на стене? (плакат с изображением Гитлера – тоже важная деталь, говорящая, что юмор тоже помогает, снижает напряжение. Смеясь над Гитлером, ребята легче переносят свои беды)

-О чем Лёня беспокоится, тревожится? (Лёню мучают угрызения совести из-за побега из школы, из-за того, что съел горбушку хлеба, который дал ему сторож . Он не заметил, как проглотил хлеб, так как вечно был голодным, и не поделился с Ваней).

- Для кого ворует Ленька жмых, уголь, рискуя жизнью своей? (Для близких, думая о них, пытается облегчить им жизнь :накормить и обогреть Ваню, который был в очень плачевном состоянии, когда бился в лихорадке)

-Почему Ваня отдает Лёне рукавицы отца? ( Ваня по-взрослому чувствует сочувствия Лёни. Тоже хочет помочь другу).

4 . На железной дороге.

- Как действует Лёнька? Прочитайте то место, где он цепляется за идущий поезд.

- Как характеризует это его? (Смелые решительные поступки, несмотря на смертельную опасность)

Итак, мы подошли к концу.

- Ребята, как заканчивается рассказ?

- Почему мы не можем точно предсказать дальнейшие события? ( Не потому ли, что идет слишком жестокое испытание – война? Автор оставляет нас на перекрестке трудных дорог – ведь это правда жизни. Можно только надеяться на счастливый финал.)

Надежда! Она остается, автор дарит ее нам и героям. Мальчики обязательно выживут, выкрутятся, если будут держаться вместе, и отец Вани отыщет свою семью. Мы попытались с помощью авторского текста ответить на поставленные нами вопросы.

- Пришло время ответить на главный вопрос нашего урока:

Несмотря на неопределенный финал рассказа, почему нам светло на душе? Откуда пробивается к нам луч надежды?

Не потому ль, что у мальчиков есть в жизни непреходящие ценности : любовь, доброта , совесть , которые ребята Леня и Ваня хранят даже на пределе своих возможностей.

Передайте свои впечатления от прочитанного, пережитого и услышанного на уроке в рисунке, стихотворении, сочинении-рассуждении:

Каким может быть продолжение жизни Леньки Комлева и Вани Серёгина.

Какой этап урока был самым интересным?

Какой этап урока был самым трудным, неожиданным?

Что больше всего запомнилось?

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

"Мы разобраться обязаны в той боли, что мир перенёс. ". Василий Иванович Белов

4 . На железной дороге. Как действует Лёнька? Прочитайте то место, где он цепляется за идущий поезд. Как характеризует это его? Ребята, чем заканчивается рассказ?

Ленька Комлев. Человек добрый и отзывчивый. Любит жизнь и находит маленькие радости:радуется решенной задаче, интересной книге, его душа открыта в мир. Он готов делится всем, но делиться может немногим. У него чуткая душа, но он не любит боль. Старается изо всех поддержать друга, переживая за него. Он пытается выжить в это страшное время и помогает своим близким, забыв о страхе, иногда и совести и даже о смерти. Ванька Серегин. Ваня не просто смелый мальчик, он сильный духом человечек. Он по-взрослому решает проблемы, доказывая самому себе в первую очередь принимает боль. Он - эвакуированный из блокадного Ленинграда, переживший смерть. Директор понимает, что духом самый сильный, а не трус. Он рассудителен, не осуждает своего друга Леньку, а старается поддержать, чтобы тот не переживал за побег. И отдает рукавицы – дорогую память об отце, понимая, что это сейчас нужнее всего.

Итак, мы подошли к концу. Как же заканчивается рассказ? Почему мы не можем точно предсказать дальнейшие события? А не потому ли, что идет слишком жестокое испытание – война. Автор оставляет нас на перекрестке трудных военных дорог – ведь это правда жизни. Можно только надеяться на счастливый финал. Надежда! Она остается, автор дарит ее нам и героям. Мальчики обязательно выживут, выкрутятся, если будут держаться вместе, и отец Вани отыщет свою семью. Мы попытались с помощью авторского текста ответить на поставленные нами вопросы. Пришло время ответить на главный вопрос нашего урока. И несмотря на неопределенный финал рассказа, почему нам светло на душе? Откуда пробивается к нам луч надежды? Не потому ль, что у мальчиков есть в жизни непреходящие ценности : любовь, доброта , совесть , которые ребята Леня и Ваня хранят даже на пределе своих возможностей.

ТВОРЧЕСКАЯ РАБОТА ПЕРЕДАЙТЕ СВОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ПРОЧИТАННОГО, ПЕРЕЖИТОГО И УСЛЫШАННОГО НА УРОКЕ В РИСУНКЕ, СТИХОТВОРЕНИИ, СОЧИНЕНИИ- РАЗМЫШЛЕНИИ (КАКИМ МОЖЕТ БЫТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ ЖИЗНИ Леньки Комлева и Вани С

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Читательская конференция по рассказу Константина Симонова "Третий адъютант" для учащихся 10-11 классов


Читательская конференция по рассказу К. Воробьёва "Немец в валенках"

Конспект читательской конференции по книге К. Воробьева "Немец в валенках"Тема: "Человек и война" Цел: подвести к пониманию того, что люди, относящиеся к двум враждующим во время войны стор.


Читательская конференция по рассказу А. И. Куприна "Изумруд"

Сценарий читательской конференции по рассказу "Изумруд" Куприна А. И, проведенной в 6 классе во время Недели детской книги.


Цель читательской конференции – глубоко и всесторонне проанализировать содержание одной книги. Читательская конференция – это коллективное размышление над книгой, совместные поиски верных решений и от.

Материалы для проведения читательской конференции по рассказу В. Железникова "Чудак из 6Б" в 5(6) классе

Предлагаю вопросы для обсуждения содержания книги В. Железникова "Чудак из 6Б" на читательской конференции с учащимися 5-6 классов.


Открытый урок. Литература. 11 класс. Урок - читательская конференция по рассказам В.М. Шукшина.

Активизируя познавательную деятельность учащихся, создаю на уроке чувство новизны, удивления, которое должно стать источником желания самостоятельно работать, решать поставленную задачу. В своей работ.

Submit to our newsletter to receive exclusive stories delivered to you inbox!


Пармезан Черница

Лучший ответ:


Пармезан Черница

Приехал Володя с другом домой. Мать и тётка бросились обнимать и целовать его. Вся семья обрадовалась, даже Милорд, огромный чёрный пёс.

Володя представил своего друга Чечевицына. Сказал, что привёз его погостить.

Немного погодя Володя и его друг Чечевицын, ошеломлённые шумной встречей, сидели за столом и пили чай. В комнате было тепло.

Три сестры Володи, Катя, Соня и Маша — самой старшей из них было одиннадцать лет, — сидели за столом и не отрывали глаз от нового знакомого. Чечевицын был такого же возраста и роста, как Володя, но не так пухл и бел, а худ, смугл, покрыт веснушками. Волосы у него были щетинистые, глаза узенькие, губы толстые, вообще был он очень некрасив, и если б на нем не было гимназической куртки, то по наружности его можно было бы принять за кухаркина сына. Он был угрюм, все время молчал и ни разу не улыбнулся. Девочки сразу сообразили, что это, должно быть, очень умный и учёный человек.

Девочки заметили, что и Володя, всегда весёлый и разговорчивый, на этот раз говорил мало, вовсе не улыбался и как будто даже не рад был тому, что приехал домой. Он тоже был занят какими-то мыслями, и, судя по тем взглядам, какими он изредка обменивался с другом своим Чечевицыным, мысли у мальчиков были общие.

После чаю все пошли в детскую. Отец и девочки сели за стол и занялись работой, которая была прервана приездом мальчиков. Они делали из разноцветной бумаги цветы и бахрому для ёлки. В предыдущие свои приезды Володя тоже занимался приготовлениями для ёлки или бегал на двор поглядеть, как кучер и пастух делали снеговую гору, но теперь он и Чечевицын не обратили никакого внимания на разноцветную бумагу и ни разу даже не побывали в конюшне, а сели у окна и стали о чем-то шептаться; потом они оба вместе раскрыли географический атлас и стали рассматривать какую-то карту.




Вы можете из нескольких рисунков создать анимацию (или целый мультфильм!). Для этого нарисуйте несколько последовательных кадров и нажмите кнопку Просмотр анимации.


Алеша Карамазов с любопытством наблюдает за группкой что-то затевающих школьников в возрасте от 9 до 12 лет. Алеше нравится детвора, ему интересно с ней общаться. Он видит, что у мальчишек в руках камни. А за канавкой, у забора, стоит в одиночестве еще один мальчик лет девяти, явно враг этим ребятам. Бледный, болезненного вида, но со сверкающими гневом черными глазами. Он первый начинает обстрел. Смуров, белокурый румяный мальчишка-левша, отвечает ему камнем.

2. Надрыв в избе

3. Коля Красоткин

13-летний умный, отчаянный, самолюбивый любимец матери-вдовы Коля Красоткин умеет дружить, пользуется уважением ребят. В арифметике и истории он так силен, что мог сбить с толку самого учителя Дарданелова. Коля шалун, и любит поразить воображение друзей. Но держит себя в рамках приличий. Любит казаться взрослым, но обожает возиться с малышами, и переживает из-за небольшого роста.

Илюша смертельно болен. Он считает это наказанием за то, что дворовую собаку Жучку накормил хлебом с булавкой. За это с ним и старший друг Коля Красоткин поссорился. Илюше пришлось одному обороняться от мальчишек, терпеть презрение Коли и мучиться раскаянием. Теперь Коля пришел навестить Илюшу. И не один, а с Перезвоном. Той самой Жучкой! Он нашел ее и обучил смешным трюкам. Специально для Илюши. Перед встречей с умирающим мальчиком Коля с удовольствием беседует с Алешей. Тот относится к нему как к взрослому. От Алеши Коля узнает, как дорог Илюше. И как все ждут Жучку.

5. У Илюшиной постельки

Коля при встрече с Илюшей делает вид, что Жучки больше нет. А потом зовет лохматого, дымчатого Перезвона. Илюша мгновенно узнает в нем Жучку. Она осталась жива! Потрясение счастьем слишком велико. Илюша обнимает собачку.

Илюша в избытке чувств обнимает дорогих для себя людей – папу и Колю. Потом просит отца после его смерти взять в семью другого, хорошего мальчика. А его похоронить у камня, к которому они вместе ходили во время прогулок. Коля, скрывая слезы, уходит домой.

7. Похороны Илюшечки. Речь у камня

Убитый горем Снегирев украшает гроб сына морем цветов. Несут гроб мальчишки. Снегирев несет корочку хлеба. Илюша просил покрошить ее на могилке, чтобы созвать воробушков. Алеша видит вокруг себя милые, светлые лица школьников, говорит прощальную речь. О том, что никто из них не забудет этого дня, похорон бедного, храброго, доброго мальчика, который так жалел своего папу. И это чувство родства, общего горя, делает всех лучше. Надо брать пример друг с друга: быть великодушными, как Илюша, умными, как Коля, милыми, как мальчонка Карташов. Воодушевленные его словами, ребята чувствуют любовь к Алеше и бедному, храброму Илюше.

Сюжет

Кучка школьников забрасывает камнями бедного, но смелого 9-летнего Илюшеньку Снегирева. Они наказывают его за то, что оцарапал ножиком 13-летнего Колю Красоткина, популярного, независимого и умного мальчика гимназии. Юноша Алеша Карамазов заступается за Илюшу. Но Илюша швыряет камни и в него. Получив камнем в грудь, мальчик убегает. Алеша пытается узнать, чем провинился перед ним, мальчик лезет в драку, кусает его за палец. Постепенно выясняется правда: брат Алеши Дмитрий при хохочущей толпе унизил, таскал за бороду его отца, штабс-офицера Снегирева. Илюша целовал Дмитрию руки, умолял сжалиться, но зря.

После пережитого потрясения, а также от чувства вины за злой поступок (Илюша по наущению плохого человека накормил собачку Жучку хлебом с булавкой внутри), потерявший дружбу Коли Красоткина, получивший камнем в грудь, Илюша хворает. Он уже при смерти, когда Коля приводит к нему обученную трюкам собачку Перезвона. Илюша с радостью узнает в ней Жучку. Ребята хоронят Илюшу, и у камня, возле которого он любил гулять с отцом, клянутся вместе с Алешей быть добрыми, честными, беречь в памяти день похорон и чувство родства, единства между собой.

Отзыв

Читайте также: